このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から債権者各位と手紙
【相談の背景】 裁判所から兄が破産手続きを開始したとの手紙 【質問1】 3日前に裁判所の方から兄が破産手続きを開始したと書かれた内容の手紙が届きました。 上の所に債権者各位と書かれてました。 意味が全くわかりません。 兄は低度の知的障害をもっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延滞遅延金について
【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 調書に養育費についての取り決めはありますが、半年前より支払いがされていません。 家庭裁判所に履行勧告をお願いしている最中ですが、 支払いはされそうにありません。 【質問1】 延滞遅延金の取り決めはないのですが、請求は可能でしょうか? 【質問2】 請求が可能であれば、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり警察が家に来て妻子連れて行かれた
【相談の背景】 今回で三回目で虐待を受けたと警察に嘘をつき、警察に保護されました。実際に虐待は一度もありません。 【質問1】 監護者指定、子の引き渡し審判申立、審判前の保全処分の申立を行いたいのですが、妻と子供はシェルターにいると思うんですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 子供達は三才と一才の子です。あと年末に3人目が産まれます。普段の日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判により決まった養育費の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する調停が不成立に終わり、審判に移行しました。 先日審判が下され、調停期間中の未払い分を支払うようにと決定したため、金額が大きかったため分割で支払いをしてもらっています。 払ってもらえないよりかは分割でも少しずつ払ってもらえた方がいいかと思い黙認していますが、審判により決まった養育費の時効は10年というのを知りました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産の提出書類で分からない事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産を検討してます。提出書類の中で預金口座の取引履歴1年から2年分と有りますが、通帳が無く銀行にお願いするかweb印刷した物でも可能でしょうか。 【質問1】 仮に2年分、今月提出するとして20年8から22年7月までの履歴印刷してあれば間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を出しても無視された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を出しても返済がない場合は次になにをすればいいのでしょうか? 友達に6万貸して期日までに返済がなく、支払督促を出しても無視。 返すと言いながら返す気がないのですが、詐欺で被害届け出したりできないでしょうか? なんとか返済してもらいたいです。 【質問1】 督促を出しても無視された場合の対処法を知りたいです。 あとは詐欺で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用の支払い日を月末までにと言ってますが夫は翌月5日までの猶予が欲しいと言ってます。給料日は25日なので月末でも十分支払いは出来ると思います。 【質問1】 月末支払い希望を夫の要望の翌月5日までの支払いと伸ばした所で私な不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元配偶者でありながら、交友関係を妨害する
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いになりましたAさんと先日お会いしました。車中にて30分ほどお話しをしてその日は帰宅しました。Aさんとはこれまでに会ったことはなく初対面でした。もちろん金銭の収受などありません。元配偶者の知り合いと思われし人に目撃されたようでAさんを尾行、身元を勝手に調査したようです。 その後、元配偶者からお相手Aさんに対し「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料再請求。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設への入居を親戚が反対してきます。
【相談の背景】 認知症と癌を患っている祖父を介護施設に入居させたいと考えているのですが、親戚がそんなの認めない、認知を理由に施設に送るなんて恩知らずだと猛反対してきます。 (ちなみに親戚は祖父の介護に一切関わっていません) 今までは訪問介護等を利用しながら家で面倒を見ていたのですが、病状が悪化してきたため、家では限界がきたので担当医の勧めもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の反省文
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を同時廃止で申し立て中です。 先日破産に至った経緯を説明する書類を追加で提出し、1週間後に反省文と生活再構築の直筆での提出を求められました。 【質問1】 反省文と生活再構築を提出が開始決定前にされるのは同時廃止で開始決定が出ることが多いですか? その内容により管財事件となることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立てております。 愛人に振り込んだ履歴が銀行口座に残っております。 【質問1】 管財人はこの履歴から相手方を特定して連絡する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相28条審判へのアドバイスをください。
【相談の背景】 中学3年生の息子が児相に一時保護されて5か月になりました。33条審判は形式的に2か月前に承認され,児相の弁護士は28条を審判を申し立てるとのことです。児相は保護者による心理的虐待を主張してきますが,児相の主張には証拠が無く,息子が言っていることだけのようです。虐待の疑い,なのですが,面会・通信制限を口頭で強制されています。私からの手紙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費、元妻によるメールでの嫌がらせでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年高校生に上がる娘の寮費や、学費などの相談をした際に下記メールに親権者を馬鹿にするような内容が送られてきました。 「学費と生活費は払うだのなんだのえらそうに言うてたのに。 教科書は学費やろ? 親権って子供育てる義務やで。男としてのプライドはないん?情けない。 払えないばっかり言う前に働く気はないん?払えないんやったら親権無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ判決はまだですが訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用を弁護士の先生に聞いたことがありますが、一般的には勝訴したら請求しないという不文律みたいなものがあるようですが、仮に請求するとしたら、交通費と予納と印紙代については、通常の素行と同じく額面の印紙代と同様に請求のうったえをする必要があるのでしょうか?つまり予納もやっぱりかかるというか、相手と争うみたいなことにもなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判で未払い賃金の支払いが確定しましたが相手が満額支払わなかった為、相手(会社)に対して強制執行の手続きをしようと思います。 相手の預金口座の情報は手元にあります。 【質問1】 必要な書類、又その書式を教えて下さい。 【質問2】 スムーズに行くと強制執行完了まで何の位の期間がかかるのでしょうか。 【質問3】 請求金額は年利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する会社の権限について
【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為し別居している夫の住民票の移動について
【相談の背景】 旦那が不貞をし勝手に出ていき女性宅へ住み始めて三年になります。住民票を移したいと言われました。 【質問1】 住民票を移すことで私や子供たち(成人)に影響はありますか?また住民票を移される前に何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラによる離婚の仕方について
【相談の背景】 結婚20年子供三人です。夫会社員年収1000万、私パート年収90万ほど。 長きにわたり、DVモラハラがありましたが、コロナ禍になりモラハラがひどくなりました。この2年ずっと在宅になり、といってもリビングにずっと居座りたまに、パソコン触るくらいであとはゲームか寝ているだけです。以前より家事育児はいっさいいません。 暴力がひどいときに警察をよん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からされた廃除申し立てとは?
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の書き方について
【相談の背景】 ネットショップのオーナーです。 後払い未払いで内容証明を送りましたが、期限までにお支払い頂けず、簡易裁判所を通して支払督促を出すのですが、初めてで書き方が分からず、何点かお伺いしたいです。 質問ばかりで申し訳ございませんが、ご教示いただけたら幸いです。 【質問1】 ◯◯請求事件の◯◯はどのように書いたらよいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人法人による個人の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家を買い戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が慰謝料を主張。別居の勝手な準備について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目になる夫です。 先日妻から離婚を切り出されました 僕としては離婚に反対では無いのですが とりあえずでも別居をして頭を冷やしてはと思っています。 妻からの離婚理由は「私に対しての愛情が無い」との事です セックスが無い=愛情無い と思う人のようです。 僕の中での離婚理由は妻からのモラハラです。 過去夫婦喧嘩が有る度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに納得しない夫…
ベストアンサー【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について
【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要書類の送付につきまして
【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中です。 持ち家がありましたが引き払い引っ越ししていますが、持ち家の大事な書類や鍵があります。 管財人の先生に郵送しようと検討しています。 【質問1】 この場合、重要書類なので書留などで送付するべきでしょうか? 【質問2】 又、管財人の先生に直接渡した方が良いのでしょうか? その場合直接連絡しても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害された、IPアドレスによる情報開示請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で自作の文の著作権侵害をされていました。 自分は著作権侵害されないよう、自身の紹介欄に転載を見つけたら法的措置をとると、書いてました。 しかし見つけてしまったので民事事件にできるのか気になるので質問したいと思います。 著作権侵害は普通民事事件となるという記事を見たので捜査をするのも弁護士の方という解釈をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、返済方法で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 法テラスを利用した反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今月頭に離婚裁判の第1回口頭弁論が始まりました。(答弁書は代理人を介して棄却という形で提出済みです。) 当質問者は被告(専業主婦、1児の未就学児有)であり、原告(夫)から度々身体的DV、モラハラや精神的DV、経済的DVを受けています。 法テラスを利用して代理人を立てています(代理人と契約時に法テラスの申し込みをしましたが、法テラスより現在も審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、戸籍、閲覧制限
【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を1年以上滞納されているため,建物明渡請求訴訟を提起します。 契約時,彼氏と同居すると聞き,賃貸借契約書の「居住者一覧」という欄に,賃借人と共に同居人の氏名・生年月日・勤務先等も記してもらい,賃借人との関係として「彼氏」と書かれています。 【質問1】 同居人が,賃借人と結婚している家族であれば,訴訟において同居人を共同被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書受理
【相談の背景】 債権差押命令申立書を提出しました事件番号は付いたのですが、1ヵ月たっても命令書が届かないので問い合わせたら、裁判官が方向性を考えてると書記官が言いました更に1ヵ月後に書記官に問い合わせたら同じ答えです、この様なことは違反ではないのですか、どうしたら良いのでしょうか、宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判所に対してどのように対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促→強制執行 債権回収できる方法教えてください。
【相談の背景】 元交際相手に貸した40万円が返ってこないため、《支払督促→強制執行(給与差押)》しました。 会社から《全く雇用したことがない。》と陳述書が返ってきました。 8月まではフリーランスで仕事をしており、9月から起業した知り合いの会社に入社したと言っていました。 2、3名しかいない小さい会社のため、陳述書の回答も怪しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判について、算定表をもとに決定がなされると、相手が任意で支払いをしている金額より低くなるのではと懸念しています。 【質問1】 相手が支払っている額より低い金額が出ることはありますか。その場合、遡って返金が必要になるのでしょうか。 【質問2】 審判決定後、著しく収入が変わった場合に増額または減額の請求ができるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と配偶者の財産の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 入籍しようとしてるところへ未払いの住宅ローンの支払いを求める裁判を起こされました。 時効の援用が認められなければ破産するしか道はないと考えているのですが… 【質問1】 この場合、入籍した後に自己破産してしまうと配偶者の財産も差押え等の対象になるのでしょうか? 入籍前の債務に関する件で新たに入籍する 配偶者には関係ないのでは?と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可・不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会(破産手続自体は終了)にて、免責許可待ちで2ヶ月経ちます。 【質問1】 免責許可の場合と不許可の場合、どちらにしても、債権者には裁判所から通知が発送されるのでしょうか? 【質問2】 任意整理や個人再生から自己破産への切り替えは可能だが、自己破産は最も効果の高い債務整理の為、自己破産が不許可の場合に、そこから個人再生への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の養育費不払いについて
【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の方を守りたいと思っています。(保佐人)
ベストアンサー【相談の背景】 保佐人を検討している者です。私は縁あって、86歳の叔母さん(第三者)に財産全てを譲りたいと言われ、2年ほど前に公正証書遺言を作成しました。現在は一緒に暮らしています。最近になって、隣に住んでいる不動産屋の主人や、お手伝いさん(以下、二人)が出てきて、なぜか彼女の年金の入った通帳、印鑑を管理するようになりました。彼女に「渡したの?」と...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから