37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の併合について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について質問です

ベストアンサー

破産管財人から財産否認を受けています。 以下破産管財人が言ったことに対する質問です。 ①離婚時の財産のみが財産分与といったのですが、 裁判になったとき ⇒ 離婚後1年以内に売却して 大きな利益を得たので財産分与として扱うと変更に なることはありますか? ②”夫の通帳からでているから妻の特定財産とは認め られない”と言われたのですが、実際は私の特定...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送申し立て即時抗告の期間について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 別居中のため原告に近い裁判所で訴えを起こされたために、 移送申し立てを行いましたが、 却下されました。 そこで、高裁へ即時抗告を行いました。 ★一般論で構いませんが、 おおよそどのくらいの期間で、 この判断が下されるのでしょうか? また、ここでも却下された場合、 その次に移送を申し立てる方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの別居希望は違法?

ベストアンサー

1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ去りと警察

ベストアンサー

妻と別居して3週間ぐらいです。 妻は子供を連れて家を出ました。 離婚に関して何一つも始めないので、離婚をしたいのかしたくないのかわからないです。 ただ、私には離婚の理由がありませんので、離婚ができないことで、時間を稼いで離婚しようとしていると思います。 そこで、たくさんの弁護士さんとの相談、回答を聞いた結果 ・警察は家庭の問題に介入しない...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について質問です。

公正証書の期日を過ぎても支払いがされず、強制執行を開始する場合。 強制執行されるのにどれぐらいの期間がかかりますか? それと、動産執行または口座の強制執行の場合、債権者にお金が返ってくるのはいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定で高等裁判所での即時抗告について

ベストアンサー

質問失礼します。詳しい日にちは 忘れてしまったのですが、、 昨年に当時3ヶ月の子を夫(相手方)の所において相手方宅から、私(申立人)は自信の実家へと帰りました。 本当は子も連れて帰る予定だったのですが、相手方とその家族、友人に板挾みされ小さな我が子の奪い合いで怪我などさせるのを恐れ、近くに頼れる方もいなく泣く泣く子と私は離れました。相手方宅を出る理由...

弁護士回答
    4
  • 旦那の子どもに対する暴力について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の話し合いに応じない

ベストアンサー

遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?

二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?

現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...

弁護士回答
    6
  • 奨学金と自己破産について

奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619

弁護士回答
    7
  • 離婚後の姓の変更手続きについて

ベストアンサー

離婚後は、仕事上の都合で旧姓に戻さず、結婚時の姓のまま生活するつもりでいます。   仕事は、あと10年くらいで辞めようと考えています。  その時点で結婚する前の旧姓に戻したいのですが、裁判所で手続きをする必要があるとききました。  実際には、その手続きは、複雑だったり、難しいものなのでしょうか?  そして、その程度の理由では、旧姓に戻すという...

弁護士回答
    4
  • 縮毛矯正を失敗され放置されています。

2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...

弁護士回答
    4
  • 管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?

管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 宜しくお願い致します

連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て書の書き替え

配偶者からの暴力で離婚調停・婚費調停申し立て中。 調書の『申し立ての実状』欄に、配偶者からの暴力を細かく記入して提出した際、家庭裁判所の受付の事務員に、「これでは相手側が調停に来ない可能性がある。書き直した方が良い」と言われ、その場で書き直して暴力のことは一切記入しませんでした。 なので、一回目の調停時に調停委員から「何が原因で申し立てしたの?...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...

弁護士回答
    2
  • 判例を示した主張に対する判決について

ベストアンサー

タイトルの件についてよろしくお願いします。 たとえば、控訴審で最高裁判例をもとに主張をしたとします。 しかし、判決は判例に関しての判断を示さず判決されたとします。 この場合、上告理由に該当するものでしょうか? こちらの主張が、判例に合致しているものとの条件でご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止

最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。

弁護士回答
    6
  • 氏の変更。もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?

婚姻時に、夫の氏を選択し、その後、妻の旧姓に夫婦ともに変更することは可能ですか?もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?その場合、子供の氏は選択できますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。このような場合、婚姻費用は貰えますか?

婚姻費用分担の請求(調停)をしようと思っています。 私は離婚を考えておりますが相手の同意が得られず、別居の期間があれば離婚調停時に親権が少しでも有利になると思い、約1ヶ月前に子供二人(5歳、3歳)を連れ別居をしました。 離婚の場合ですと養育費や公的な補助、保育料の免除等が受けられますが、現時点では私のパート収入月8〜9万のみです。 婚姻費用分担の請求...

弁護士回答
    2
  • 費用は?

住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...

弁護士回答
    3
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 7年以内の2度目の自己破産

2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...

弁護士回答
    9
  • 法的手段についての相談

ベストアンサー

兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか

弁護士回答
    5
  • 個人再生。手続きに影響はありますか?

ベストアンサー

弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 光熱費未払いが免責不許可事由になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士に依頼して手続きを進めています。 家計簿や支出状況の整理をしている中で不安があり、ご相談させてください。 光熱費(電気・ガス)について、 一時的に精神的・体調的な不調があり、 銀行口座に残高はあったものの、支払い手続きができず、 2か月分未払いの状態 になっていました。 そのため、 家計簿には当該月の光熱費の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 被告当事者を証言台に立たせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤民事裁判本人訴訟の原告です。で先日法廷の証言台に立たされ、被告弁護士から、まるで犯罪人の様な尋問を受けました。弁護人が出てくるだけで当事者が出てこないのこちらも被告当事者を証言台に立たせたいいですが可能でしょうか?可能ならば申請方法などあるのでしょうか。なぜか何も知らず原告だけ証言台に立たされ、もやもやしています 【質...

弁護士回答
    4
  • 下記の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う残置物処分の費用負担と業者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしているところです。 娘の私と妻である母と3人で賃貸に住んいため、相続放棄に伴い退去することになりました。 相続放棄するにあたってパソコンや家具家電といった価値のありそう?なものは手を触れない方がいいと知り、それは残置物として置いていくことにしました。 管理会社と話をした結果、同居していたために配偶...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取り下げ書を送った後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。訴訟の取り下げ書を裁判所に送ったら、予定の出頭日には、出頭しなくてもいいとの裁判所から連絡があった。 【質問1】 被告が同意したかどうか、継続審理になったかどうかの連絡が来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書での相手との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸し借りでの公正証書を結んでいます。 しかし相手と連絡が取れなくなっており、困っております。 私としては、直接会って話しごしたいと思っています。 【質問1】 この場合、例えば裁判所での話し合いなど、法的に相手に会えるようにできる制度などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父が意識不明で見つかった

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で指定された相続人が認知症となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の公正証書遺言を作成しています。 祖母の強い希望により、「不動産、預貯金を含む全てを同居の長男(私の父)に相続させる」という内容です。 父の他に法定相続人としてきょうだい2名がいますが、祖父の相続で揉めた経緯がありきょうだい2名には一切相続させたくないとのことです。 祖父の相続で揉めた経緯から祖母も父も疑心暗鬼なっており、漏れの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてのそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり私は相続放棄の手続きが終わりましたが叔母が父の入院費用の連帯保証人になっていたみたいです。叔母は相続放棄の手続き中ですが連帯保証人なので入院費用は払う義務がありますか? 【質問1】 また、父の保険の入院給付金の方も貰っているのですが、それは使わず保管してます これも返納した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停後の面会拒否

【相談の背景】 2022/12/10 面会調停にて面会内容を決めました。一般的な内容です。 内容には、親族以外の第三者に合わせてはいけないとの記述はありません。 12/15 調停が確定した後に、ラインで第三者に会わせるなと言われました。会わせる予定も無いので、OKしました。 2023/2/28 親族以外に会わせたら、即面会禁止とラインで送られてきましたが。同意はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 国庫帰属制度の建築不可の土地の負担金は?相続放棄の際の遺産目録作成必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなり、不動産相続が発生しました。相続人はもう1人の兄と私の2人だけです。 不動産は ①実家の土地 ②実家の建物 ③別の場所の土地 この3つで、③が建築不可の土地で価値がありません。 2人とも相続放棄するか、1人が相続して実家の土地だけ生かして、③の建築不可の土地は国庫帰属制度を利用して手放そうか悩んでいます。 ③の建築不可の土地...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について

【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割について、相続人の一人が訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟の場合、相手方が答弁書を出し応訴した段階で、相手の同意がないと訴訟を降ろせない様ですが、提訴しても応訴がない段階なら訴訟を降ろせるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について

【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①相続放棄後、土地建物の管理義務は第一位相続人にある ②相続放棄後は固定資産税を払わなくて良い 【質問1】 どちらも間違いでしょうか? 固定資産税は義務は無いはずですが、課税台帳に載ってれば払わないといけないと聞きまして…

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割事件 どこまで交渉してくれる

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 遺産分割事件相手方相続人3...

弁護士回答
    3
  • 凍結された銀行から遺産を下ろす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状がない状態で被相続人が亡くなりました。 凍結された銀行からお金を下ろしたいのですが、他の相続人の了承が得られないために遺産分割協議書を作成出来ない状態です。また相続人に連絡をしても返事を返さない人がいて、話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、遺産分割協議書がなく、他の相続人の了承がなくても貯金は下ろせるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか

弁護士回答
    4
  • 義両親の借金、相続破棄について

ベストアンサー

義両親に借金があります。 額は義両親のみ知っており、夫も同居している義祖父母も、どこからいくらずつ借りているのかが分かりません。 義両親に万が一のことがあれば、夫は相続破棄をすると言っているのですが、ここで先生方に2つ質問があります。 ①どこからいくらずつ借金をしているのか、これらが明確にならないと相続破棄の手続きはできないのでしょうか?(個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから