このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
成年後見人付きマンション共有者。共有分を購入契約するためには
ベストアンサーわたしには、マンション1棟の土地建物半分の所有があります。 もう半分は、4親等にあたる従兄弟の所有になります。 共有物件なので、本来なら、ビジネスと割り切って、協議などの話あいの上、経営をしていくというのが最善の策なのでしょうが。 問題は、この半分の所有者である従兄弟が、統合失調症であることです。 精神病だと偏見的な話をするわけではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人弁護士から書面が届きました。
債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で離婚の判決は出ず。今後別居による離婚回避方法は?
ベストアンサー嫁から、離婚調停の後、離婚訴訟を起こされましたが、離婚は認められませんでした。 当方は、子供がある程度成長するまでは離婚回避したく思います。しかしながら別居期間が長くなれば破綻で離婚となると困ります。 1. 相手方は、控訴をするかもしれませんが、その前にこちらが円満調停、同居調停の申し立てるべきですか? 2. 円満調停と同居調停は一般に同時に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、離婚慰謝料、分割からの一括支払い
ベストアンサー3年前離婚の際に、慰謝料300万を分割して支払ってもらうという公正証書を作りました。 公正証書には、分割金の支払いを1回でも怠ったとき、直ちに上記慰謝料を一括して支払う。との記載があります。また、強制執行に服するという記載もあります。 しかしながら、約束より少額、数える程度しか支払われていません。私自身はこれまで数回、軽い催促の連絡をしたのみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居時の面会交流について。
ベストアンサー今回は面会交流についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。子供(8歳・5歳)は弟側にいます。なので嫁側は弁護士を立てて子の保全処分・引き渡し調停を申し立ててきましたのでこちらも弁護士をつけ来月1回目の調停があります。 そこで質問ですが面会交流の申し立ては保全処分・引き渡し審判を経て話し合うものなのでしょうか?今まで相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を行うと遠方の弁護士はどうなるんですか?
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料請求を行っていましたが、金額がおりあわず、裁判を、起こす予定です。私の弁護士は私の地元なんですが相手の弁護士は関東にいます。新幹線等だと往復5万はかかります。全て電話会議でおわるのでしょうか?終わらせたくないしむしろ、相手か弁護士にきてほしいんですが。この場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の母親が私のいない時を狙い子供に接触するのを辞めてもらいたい。
四年程前に離婚。 男の子2人(小6,小3)です。 元夫から面会について調停おこされましたが、2ヶ月後急に取下げられ、その後連絡はとっておりません。 私を親権にし離婚する条件として養育費は請求しません、と誓約書のようなものを書かされておりますし、関わりたくないためこちらからは請求しておりません。 物にあたるなど暴力的な部分があり、長男は関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、免責はとおるのか?
ベストアンサー責務整理を考えています。 現在7社から合計。 クレジット400万 キャシング100万の借金をしています。 年収は370万 月収は手取り20万前後 借金の内容は浪費で 趣味や交際費がほとんどでギャンブルはしておりません。二年前から、スマフォアプリの課金にはまりました。 借金の支払いは、返済、貸入れを繰り返しての自転車操業、滞納はしていない状態です。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 少額管財か同時廃止かの判定について
ベストアンサー現在弁護士に自己破産手続きを依頼しております、 お恥ずかしながら資産は殆どないのですが面談時、保有口座等の申告をしたところ 残高0のFX口座8件 証券口座8件 日本円資産価値3万円位の仮想通貨口座3件(内既に取引停止コインが塩漬けのものが1件) 以上のことから少額管財になるかもしれないといわれました。管財費用20万円調達は難しい為同時廃止が望ましいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーただいま主人の個人再生手続き中です。(近日申し立て予定) 結婚して10年経ちますが、家庭を顧みない、暴言などのモラハラ、今回の借金も主人が勝手にしていたものです。 もう私の方も主人と生活するのが精神的に辛く、離婚したいと考えております。 主人は個人再生の認可決定後には離婚に応じると言っていますが、認可までかなりの時間を要すると聞いており私の精神がそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人が弁護士を頼めるか?
認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺書について相続人全員の同意が得られた場合、検認は必要ですか?
ベストアンサー自筆遺書が見つかりました。 もし仮に相続人全員が遺書通り相続しないと同意があった場合、裁判所での検認は必要ですか? また、検認が必要な場合のその後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて
ベストアンサー同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の入れ知恵で甥の精神障がい者本人が成年後見人保佐人になることに同意していない場合
ベストアンサー51歳になる甥で両親が亡くなっており、遺産を相続している。ギャンブル依存症のために数年前にその依存症克服支援の方に彼を預け克服の依頼をしたが、結果的には高額の搾取に遭う。それに加えて今までに定期預金を解約してそれをギャンブルにつぎ込み、大きな損失を生じる。本人は知的・発達障害。過去の診断書ではIQ57で次のような総合所見:「被験者は単純な事務作業であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額のローン残る家を売られない方法は?
ベストアンサー主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中後の子供との同居
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居中です。仮に面会交流中に子供が私と一緒に住みたいと言って、一緒に暮らし始めた後に妻から人身保護請求を申し立られた場合、裁判所は認めるのでしょうか? 仮に裁判所が子の返還命令を出した場合、従わないとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売業者に騙された場合
ベストアンサー大手ネットショップ(そこの場を借りて売っているお店)で、10万円弱のノートパソコンを買いました。 すると、初期不良ということがわかりました。 ショップに相談すると、メーカーに聞いてくれとの事。 メーカーに聞くと、あなたの購入したノートパソコンは転売品との事で、無償修理が受けられない。 ショップに相談すると、ショップがメーカーを騙して無償修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家族が、知り合いから嘘をついて借金をしています。詐欺罪で刑務所に入ることになるのでしょうか?
私の兄の話です。 直近1、2年の話です。知り合い数人5人から総額8〜900万ほどの借金があります。 借入時と、返済を待ってもらう理由等を嘘をついています。 例として、その内の何人かにはクレジットカードで新幹線の回数券を買ってもらい、それを換金して現金にしました。そのクレジットカードの請求額を払う意思はもちろんあったようなのですが、借りた理由も全て嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンを払えなかった場合 担保にした土地はどうなりますか?
ベストアンサー知人の話です。家のローンを払えなかった場合 どうなるのかを教えてください。 20年前 夫名義で信用金庫でローンを組んで家を建て替えました。 土地は 夫母の名義です。 ローンの 保証人は夫母です。 夫母の土地を担保にしました。 今まで未納滞納はありません。 ローンはあと900万円残っています。 不動産屋に土地家込の価格を出してもらったところ2000万円といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の代理申請手続きはできますか
ベストアンサー相続放棄の代理手続きは可能でしょうか? 夫の相続放棄についての質問となります。 【現状】 夫の母(60代)は、事業失敗により億単位の負債を抱えており、返済の見込みもないため没後は相続放棄を考えています。配偶者はおらず母一人子一人のため、相続人は夫だけとなります。 【お聞きしたいこと】 相続放棄の際は、相続人である夫が相続放棄申請を行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。
申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。 特別送達の費用を請求される意味も分からりません。 補正命令を放置すると、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の明示的一部請求について教えてください。
ベストアンサー明示的一部請求について教えてください。 例えば1000万円の請求を行う際、印紙代の節約から、一部請求は10万円としてもよいのでしょうか?印紙代を多く納めることから、一部請求でも可能な限り高い金額の方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の横暴どうしたらいいですか?
ベストアンサー父の態度が凄く横暴てわ最近は母に手をあげるようになりました。 大きい声で怒鳴ったり出て行けと叫んだり電気を使えなくしたり嫌がらせ等をします。母の体調もおかしくなってきました。父を家から追い出す事は可能なのでしょうか?方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社倒産による連帯保証人の支払範囲について
主人の父親が経営している会社で働いています。 倒産の可能性が出てきたため、役員かつ連帯保証人でもある主人の財産がどのような扱いになるか知りたいです。 ・ローン支払中の住宅を売却しなければなりませんか? ・役員の妻の財産から支払う義務はありませんか? ・住宅を売却しなければならない場合、回避する方法はありますか? まだローン支払開始したばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の成年後見人 身上監護を娘の私がやっています
ベストアンサー脳梗塞と骨折で、認知症を患った母に相続が発生し 成年後見人の財産管理を弁護士さんにお願いしました。また、母の身上監護は娘の私がすることになり、施設での母の身の回りのこと、リハビリ等もあり 半年ほど 会社を休職しました。 あれから 2年ほど経ち弁護士さんから 今回 家庭裁判所より 私の方にも 多少の報酬金が出るとのことです。 ちなみに 弁護士さんには 月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親 扶養義務の拒否
ベストアンサー実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が略式起訴される可能性。停職中の養育費の支払いについて。
夫が略式起訴をされるかもしれません。そうなった場合、停職期間によっては養育費が払えず、前妻は養育費が滞ったら差し押さえなどしてくると思います。その前に対処しておきたいと思っておりアドバイスいただけたら有りがたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が成立するまでの順位
ベストアンサー借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立棄却後再申請までの期間
自己破産の申立を棄却された後 どれくらいたったら再度申立が可能ですか? 今回棄却された理由は申立した月は借金返済をしてなかったことと返せるほどの貯金があったことが大まかな理由だそうです。 弁護士からはすぐは申立出来ないらしく 申立したらまた連絡します。 それまでは今まで通り返済してください 返済が無理になった時は教えてくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申し立てをして棄却されると証拠保全申し立てをしたことを相手方に知られますか
証拠保全申し立て(カルテ)をして 棄却された場合 証拠保全申し立てしたことを 相手方に知られますか? また 証拠保全申し立ても裁判同様 誰が誰がに証拠保全申し立てしたか 世間に知られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束を果たしてもらえない
離婚調停で、離婚が成立して10ヶ月が経ちました。 調停で決まった、条件は月に1回の面会交流です。 ですが、子供に会ったのは1回だけです。 子供は今2歳と9ヶ月になります。 毎月、元嫁に面会交流の日時をメールで送るが 返ってくる返事は、都合が合わない、子供が会いたくないと言う、等の理由をで付けて会わせる事をしません。 月に1回会わせてもらうには、間接強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か
ベストアンサー離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の代理人の選出方法と遺産分割協議書にも代理人が必要なのか教えて欲しい。
公正証書遺言を作成する人は、長女。 当方は、次女。 身体障害者(判断能力がありません)の人が3女になります。 長女の相続人は、次女と3女です。 身体障害者の妹についてお伺いしたいと思います。 1.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても家庭裁判所で放棄の申し立てを行うには、代理人を立てるのでしょうか。 2.公正証書遺言の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻すにはどうしたらいい?
ベストアンサー2度離婚して 今は二人目元旦那名字ですが 娘と話した上 地元に戻るし 旧姓に戻してやり直したいのですが。 名字をこのまま使う理由もありません。娘も元夫から暴力を受けこのまま名乗りたくないみたいです。 氏名変更届けに出す理由はどうかいたら 旧姓にもどせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立前の借り入れ申請について
弁護士に相談し、個人再生申立前ですが公務員共済組合の特別貸付に申請済みです。 今後規定の期日に希望金額が送金月の翌月より給料天引きが始まる予定です。 債権者に受任通知前ですがこの場合共済金組合は個人再生の債権者の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場のトラブルについて
ベストアンサー貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳について
一方的に離婚したいと切り出され、 出て行った旦那から通帳と印鑑を返してほしいと言われました。 返さないといけないのでしょうか? 返さないと法にふれるのでしょうか? 通帳は旦那名義です 前に通帳とか渡してお金を一銭ももらえなかったことがあって信用できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と連絡が取れなくなりました。
現在旦那と別居中です。 別居後しばらくしてから会い、離婚したい意思は伝えたのですが その後から連絡が返ってこなくなりました。 遠距離になっているため、会いに行くことも難しいです。 この先どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの連れ去り、面会拒否
親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カタカナ姓の名前変更について
外国人と結婚してカタカナ姓にしました。 離婚前提で、名前変更ができますか? 日本で生活していくために仕事や免許証も海外のを持っているので日本のものに変更したいです。 家庭裁判所に申し立てをしないといけないと書いてあったのですが、この場合でも許可が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない嫁と今すぐ離婚したい
ベストアンサー55歳男性です。結婚して30年です。30近い息子ふたり、同居してます。 嫁は、私の幼馴染Aの元彼女で、二人が別れたのをはっきり確認してから付き合い始め、結婚、 円満に暮らしてきました。 Aとは、ふたりで同窓会の幹事をやったりする仲でしたが 5年前「なんで俺の女取ったんや」と言ってきました。 私、嫁、Aで話したところ、嫁の行く地域のテニスクラブに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の受任から申し立てまでの期間
ベストアンサーこれから個人再生手続きを弁護士に依頼する予定です。 弁護士費用は分割払いになる予定です。 依頼すれば、弁護士から受任通知が発送され、取立てがとまると言うことですが、裁判所の申し立てまでの間に訴訟とか、起こされることはあるのでしょうか?その時は弁護士に相談すればいいのですか? また、受任から申し立てまで1年かかっりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。
ベストアンサー同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから