このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産について。これは浪費にあたりますか?
自己破産予定の者です。 家計簿作成段階で不安の為質問させて頂きます。 先月携帯代が約1万8千円と使用しすぎてしまいました。(理由は体調を崩し家で見れる本などを購入したこと) 手取りは14〜18万円です。 これは浪費に当たってしまいますでしょうか。そのほか交際費など、浪費した部分はほぼ無く、なるべくお金を使わないように家で過ごしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が認知症の母に暴力。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明無視、最終通告無視の相手の今後の対応について
ベストアンサー不定行為による慰謝料請求でこれまで内容証明、特定郵便とおくりましたが、内容すら確認しないですべて返却されました。先日、差出人未記入で最後通告を送りましたが警戒して中身を確認しない可能性があります。 期日までに連絡ない場合、このあとは調停でしょうか?このような相手には訴訟のほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判案が既に出ている婚姻費用の新算定表による再計算について
昨年2月より婚姻費用の調停を進め平行線であったため、昨年の9月に審判の案が示されました。 私は、これ以上の進展はないと考えたためこれを受け入れ支払い計画について支払時期と金額を明示して支払を実行しようとしました。 ところが相手方が12月に示された新たな算定表で再計算をしたいと言い出し、とても困惑しています。 私は裁判所の審判案に基づいた支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、姉が連絡を拒んでいます。
ベストアンサー昨年亡くなった父名義の預金を受け取る為に、家族全員の印鑑証明が必要ですが、関東地方に住んでいる姉が一切の連絡を拒んでおり、葉書を送っても返事がありません。(北海道より相談) 相談1、父の預金を受け取るには、どうしたら 良いのでしょうか。 相談2、今後、母の相続で同じ事が起きないように するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による給与口座の変更について
妻と別居をして1年2ヶ月になります。 別居する際に、子供のためのお金だと給与の通帳を返してもらえませんでした。新居を作るまでの単身赴任とのことでしたが、新居ができても戻れません。また、何かと離婚をたてにしてきます。自分は子供のためにも離婚はしたくないと思っていましたが、話し合いはできないでいます。妻は自分と同居をするつもりはないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー妻と別居して2か月が経ちました。何年も前から喧嘩が絶えず、家を出たりして、内鍵をされたりしました。ついに昨年の1月に離婚を妻が切り出して来ましたが、子どもたちのことやお金で折り合いが付かず話が流れた状態になりました。10月の頭に再度喧嘩をして出たのですが、内鍵を開ける方法を見つけたのを知った嫁がワイヤーや自転車の鍵で内鍵をグルグル巻きにして本当に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどんな点か教えていただきたい
ベストアンサー民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどのような点か、また参考になる本などがあれば併せて教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年してからの、公正証書にない金銭の請求
ベストアンサー数年前に離婚した元夫(子供3人の親権を持っています)から、先日いきなり子供の養育費(過去に遡って全て)、学費(これからの進学にかかる費用全額)等を請求したいから話し合いをと連絡ありました。 親権は元夫となったので私は一人で家を出たのですが、離婚時に公正証書で、財産分与はなし、その代わり養育費は請求しないと言う内容で公正証書を取り交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申出と離婚調停
ベストアンサー相手が離婚届の不受理申出を行なっています。 この場合、離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? また、離婚届の不受理の取下げは本人しか出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権問題元旦那から申し立て
ベストアンサー5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数件の遺産分割を一度に進めたいのですが方法を教えてください。
ベストアンサー遺産相続で相談したく宜しくお願いします。 私の家族は両親と姉、兄、私の5人家族です。両親は八十歳代でともに施設に入りました。その時姉が勝手に両親の家を売却し預貯金も全て自分で管理し施設の費用も払っていました。 その後、父が他界した時は姉が3人の兄弟に遺産分けとして500万円ずつ支払いをしたと兄に伝えていたそうです。最近それを兄から知らされました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら
ベストアンサー相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年未満の自己破産について
ベストアンサー自己破産について。 2年前に破産しています。免責後に鬱病で体調を崩して退職をして、休職&求職を半年ほどしてました。その間は失業保険で生活してました。その間に新に借金をしてしまいました。また、家族が生活保護でお金がなく毎月2万円援助しており、返済も滞り負債もあっという間に増えてしまいどうにもならなくなりました。その間に新しく仕事が見つかりましたが前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏字の変更について質問させて頂きます
ベストアンサー氏の変更について相談させてもらいます。 数年前に新居に引っ越しをした際に氏の字 來を来に変更をしたのですが子供の学校の書類とや父親の意見で昔の來に戻したいのですが この様な理由で戻す事は出来るのでしょうか? 来月末に高校受験の為住民票を提出しなければなりませんが間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の債権差押命令について
前妻との間に子供1人がおり、養育費を毎月45000円指定された口座に入れています。この6年間、一度も支払わなかったことはありません。 ところが、家庭裁判所から債権差押え命令が届き、会社にも届いています。内容は2ヶ月分、私が養育費を支払っていないために給与を差押えとのことです。 思い当たる節があり、この2か月前のタイミングで養育費の振込先が前妻名義の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知している子どもの両親が亡くなった場合
ベストアンサー再婚を考えている相手に認知している子どもがいます。 認知している子どもの父親 養育権、親権をもっているシングルマザーの母親 もしも二人が亡くなった場合 認知している子どもの父親と再婚している妻に 養育義務が発生するのでしょうか⁇ 子どもが未成年の場合、この場合両親を亡くしたら どこに養育義務が発生するのか 教えていただきたいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚できなそうな場合、始めから調停離婚にするべきか?
離婚前提で別居して半年です。 話をしても並行線なので別居になり、離婚についての話し合いは全くしていない状態です。 子供2人(高1、中2)を連れて私の実家に戻りましたが、私の両親は年金暮らしで、主人から生活費はもらっていないので、私の給料で足りない分は貯金を崩して生活しています。 協議離婚で公正証書を作るのが(2人での話し合い)不可能な場合、始めから調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いによる強制執行について
ベストアンサー調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の原告です。移送申立書に対する意見書を提出しました。
ベストアンサー初めて少額訴訟をおこしました。 私の誤振込による不当利得返還請求事件です。 内容は相手先を間違えて18万円間違えて振り込んでしまったことです。 原告は私で北海道、被告は本州です。 被告から移送申立書が来ていて理由としては 交通費が過大 子供が小さい 鬱病 証人が呼べない(私が本人に連絡がつかないため、相手の勤務先に連絡したため) 以上でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子供連れ去り別居をされておりますが なんとか円満と考え、LINEなどでしつこくならない 程度に説得しております。 私の中では面会交流などすると相手の機嫌を損ね 円満に解決できないんではないかとためらっている状態で御座います。 そもそも私の考えは間違っておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
匿名掲示板にて、私がTwitterに載せている写真を転載し、誹謗中傷をされています。 具体的な内容はブス、整形している(※していません)、性格悪そうなどです。 本名や住所などは書かれていません。 TwitterのURLまたは写真が頻繁に貼られ、前述のような書き込みをされます。 このような場合、弁護士を通じて犯人(おそらく複数人)を特定することは可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と両親との離縁
ベストアンサー2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の調停(1回目)
親権変更の申し立てをして、まもなく初めての調停です。 子供は元夫と2人で住んでおり、お母さんと一緒に暮らしたいと離婚前から話していました。 調停で、なにを聞かれて、何を話せば良いのか分からないので、 事前に準備することがあれば、教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去り強制別居について
5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。
四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人について、母の取り分について
ベストアンサーお世話になります。2点質問です。 父が亡くなり、母は生存しております。 とはいえ、認知症です。 遺言書があり、母はゼロ、私がほとんどない状態でと弟に一任しております。 そこで母に成年後見人を立てようと思っています。 それにより、母の取り分である本来の二分の一は確保できるのでしょうか? 遺留分減殺請求でないとダメなのでしょうか。 だとしたら、四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご高齢の家主と連絡がつきません。
約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書の内容について
ベストアンサー離婚裁判の答弁書を作成中ですが、離婚を拒否する場合は親権を私にするべきだとか、養育費はいくらが妥当、財産分与は等を盛り込む必要は無いのでしょうか? 拒否してる割には離婚する際の条件などを入れてしまうと離婚に応じる気が有ると思われてしまう気がします。 ただ、現在虐待などの事実があり、調査官調査をお願いしたいのと、監護者の変更を希望しています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてどのようにすすめていけば~
ベストアンサー初めまして。 今回、登録させて頂きました。 離婚についてお聞きしたいです。 再婚で養子縁組をした15歳の息子と今の間に出来た3歳の娘がおります。 結婚9年目ですが結婚二年目から長期の出張に出ておりほとんどうちにはおらず月に1度かお盆、GW、年末年始に長く帰宅してくるという日常ですが、すれ違いからかもう夫婦生活も娘が生まれてから無くなりました。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費をくれない同居中の夫への対応を教えてください。
ベストアンサー私は無職の専業主婦ですが、 同居中の夫が生活費を入れてくれず困っています。 夫の年収は約800万円で、 毎月10万円生活費をくれていましたが、今月から生活費をくれなくなりました。 訳あって夫の独身時代の貯金を私が預かっているので その貯金を生活費に当てようかと考えています。 そこで先生方に2つ質問です。 1.夫に黙って夫の独身時代の貯金を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、過去のローン会社(廃業)からの共同担保の抵当をはずしてもらう方法について
兄弟が亡くなり、 家を相続することになりました。 相続にあたり、登記簿を見た所、 私が過去にローン会社から借りていたローン会社と私との共同担保 の抵当が残ったままでした。 完済ずみです。 その抵当をはずしてもらわないと、 手続きが進まないといわれました。 しかし、そのローン会社は廃業しており 連絡もとれず、どうしてよいのか困っています。 名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兵糧攻め?婚姻費用がもらえません。
ベストアンサー不貞の末、勝手に出ていった夫から、弁護士を通して離婚請求されています。 わたしは不貞の証拠を掴んだ上で、不貞相手に慰謝料、主人には婚姻費用を請求中です。 わたしからの請求に対しての夫の返答は、 『離婚に応じるなら未払い分の婚姻費用を払う』 『慰謝料200万を10万ずつ分割払い』 『養育費2万を子どもが18歳になるまで』 でした。 ご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を全くいれてくれない旦那について相談です。
ベストアンサーはじめまして。2カ月前から生活費を全くいれてくれてません。理由を聞くと集金にいってる取引先の業者がお金をいれてくれないので、旦那が給料からたて替えて会社に支払ってるみたいで、給料からでもそのたて替えが足りないみたいで貯金をおろして先月たて替えしました。 そして今月も1円たりとも生活費をいれてくれないしたて替えた分のお金も返してくれず今月も先月同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の申し立てについて
妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した一人会社に対する売掛金の未回収に関してご質問です。
私はアパレルの卸売の会社を運営しております。 取引先の一人会社の方が自殺してしまい、現金の未回収約100万ほどあります。 この会社は自殺した代表取締役とは別に株主がいて、その方が株をすべて持っています。 この場合この会社の売掛金を回収する方法はあるのでしょうか? また、株主などに売掛金を請求することはできるのでしょうか? それともこの自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産についてお願いします。
ベストアンサーバブル崩壊の折債権者の信用金庫が倒産し残りの債権をRCCが買い取りました。 不動産の売却や社長の生命保険なので、半分以上は返済したのですが、その後二十年近く利息すら満足に返済できませんでした。この度廃業したいのですが、現在の営業所は競売になると思います、その売却額の中から業者の未払い金や従業員の未払い金を確保する事はできますか? 会社の破産で現金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前、家計収支表の交際費について
自己破産申立にあたり家計収支表を記入していますが、交際費の部分について質問です。 多い月に2万円になったことがあり、それが一度の飲食費タクシー代金でなってしまったものです。 収入は20万程度に対して、交通費や食費とは別で、交際費として2万円というのは指摘される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前の遺品持ち出し
ベストアンサー母が5月に亡くなり、先日四十九日法要を済ませました。母には私含め3人の子がいます。父は30年前に亡くなっており、父の死後、母が住んでいた住居は母と私の共有名義となっています。 母の葬儀後、離れて住む姉(母とは断絶状態)から「四十九日に出席しても、遺産について話し合いができないので時間を下さい。」と手紙が届いたため、遺産分割協議は進めていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら
ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後の入院給付金受け取りについて
ベストアンサー入院給付金についてですが、6月3日に病気で入院、手術し 6月7日に破産手続き開始決定になりました。 この場合、給付金請求した場合は7月くらいに受け取りになりますが、自由財産にはならないでしょうか? 一時金も含めると150万くらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会 銀行口座差し押さえ 残高150円の場合どうする?
ベストアンサー弁護士照会による銀行口座の差し押さえで100万円の差し押さえを要求したのに対して残高が150円などといった場合。 1.この場合150円を挿し抑えて受け取るのが一般的でしょうか? 2.残高が150円だった場合、この金額を自動的に差し押さえることになるのでしょうか? 3. 150円しかないので差し押さえをしなかった場合、差し押さえをしようとした相手は「差し押さえされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、再婚してからの子供の名字について
ベストアンサー2年半前に離婚し、昨年再婚しました。 子供達は、高校に行ってる間は名字を変えたくない。 高校を卒業したら変えてもいい。と言って旧姓を名乗っています。。 現在、私と子供達は別姓です。 子供は皆高校生です。 養子縁組はしていません。 戸籍は別です。 高校を卒業してから、子供達の名字を一緒にする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法について教えて下さい
ベストアンサー民事執行法の改正法について教えて下さい。 現在、離婚調停中です。 養育費が不払いになったの場合、【第三者からの情報取得手続】はネット銀行も含まれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話詐欺の悩み相談
ベストアンサー昨年10月から無職く状態で、金銭に困り一般のクレジット金融会社には、ローンが無理なので、インターネットで調べて、相談したら携帯電話を購入し東京の販売会社に売れば融資出来ますと言われて購入して、宅配送り、書類にも記載、振り込みも、教えて如何にもそれらしく最終的には、振り込まれて来ませんでした。現在その時に購入した携帯電話代の支払いが出来ず、延滞にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?
夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行空振り後の対処法
民事裁判でマネージメント会社を相手に完全勝訴(全額+利子)し、相手の銀行に強制執行しましたが、「反対債権と相殺できるため、こちらには支払わない」と連絡がありました。その後、相手の弁護士から「全額払いますが、時効中断事由による責務承認ではありません。控訴しますので全額大切に保管しておいて下さい」と言われました。 この場合、 1、引き続き他の関係会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから