37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権を獲得するには施工前の離婚の親権は単独だから避けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年末に合意無しに娘を連れ出して別居しました、後に離婚調停の申し出をしてきたので面会交流調停を同時に申し出ましたが、まだ面会交流は実現してません。妻は別居3年すれば離婚出来ると考えてます。今の日本は離婚したら単独親権ですが法改正で3年後に共同親権が施工されるようです。 【質問1】 1、共同親権が施工されてから離婚したなら共同親...

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたり、養育費のことについて

【相談の背景】 私は2019年に調停離婚をしました。 前妻との間に一人子供がいまして、調停時に家庭裁判所にて、裁判官のような方から毎月養育費を5万円支払うよう宣告され、それから5年間毎月欠かさず払っています。 そんな折、再婚することになりました。 【質問1】 もう間もなく僕は再婚をするわけですが、再婚しただけでは養育費の支払い額は減らないものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 和解金の一般的な振り込み日数

【相談の背景】 約一週間前に、残業代未払い訴訟にて和解をしました。 【質問1】 和解の際に、当方の弁護士から裁判官を通して1日でも和解金を振り込んでほしいとお願いをしました。期日は1ヶ月ですが一般的には何日くらいかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から別居を始めました。 婚姻費用請求をしたいと思っているのですが、3月に使用したクレジットカードの支払いが4月中にある場合でも、4月の婚姻費用請求はしても大丈夫ですか。 3月の引き落としの際、引き落とし額の半分程しか貰えず、今月も、生活費としてしようしているカードの支払いも全額もらえないと予想しています。 ご教示よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 一時保護中の親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 当時は精神的なDVで私は心が崩壊していて、子供3人の親権は協議の上父親になりました。 今ではすごく後悔しています。元夫とですが、前提としてまともに話を出来る関係性では有りません。 私は現在再婚しています。子供はいません。 子供は小2(男)、中1(女)、中3(女)です。 その後、コロナで2年近く会って居なかったの...

弁護士回答
    1
  • 別居における離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界知能の8歳の息子と弱視の4歳の娘、2人の子どもがいます。旦那が1ヶ月前に弁護士を立て『性格の不一致』との事で、住民票を移し別居を始めました。離婚しないと調停だと脅されています。 経済的に苦しい為、離婚拒否を続けるつもりですが、この場合、何年ほど拒否できますでしょうか。 【質問1】 別居における離婚拒否できる期間につきて

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での推定相続人の廃除を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの虚偽発言により、被相続人から推定相続人の廃除をほのめかされ心配しています。家庭裁判所で受理されているか確認することは可能でしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 推定相続人から廃除されているか、家庭裁判所に請求し受理されているか確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表に従ってもらえない場合の対処法は?

【相談の背景】 養育費算定表どうりにもらいたいのに 相手が渋った場合どうしたらいいですか? 調停で、相手が渋った場合、算定表道理に審判してくださいといったらしてくれるんですか? 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい

弁護士回答
    3
  • 自己破産失敗後も利子は増えるか。解決策はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産依頼中で、利子が増え続けていることは理解しました。 もし、自己破産失敗したら、そのじてんからも利子はそのまま増え続けるのでしょうか? そうしたら到底返せる額ではなくなり、もう打つ手がないです(無職で個人再生とか無理です) 【質問1】 自己破産失敗後も利子は増え続けるのか。その場合控訴と個人再生以外に道はあるのか

弁護士回答
    2
  • 個人再生ボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申請中に出たボーナスについてです。 つかいみちなど制限はありますか? 【質問1】 例えば息子の結婚の祝儀。 渡せてなかったものです。長男 【質問2】 もうひとつは次男の結婚式があり 結婚式代金一部負担です。 こんな時にそんな場合じゃありませんが 相手の親御さんも出すのにうちだけ出さないわけにはいかず。 【質問3】 個人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入総額が1400万程あり、個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 車が生活に必要なのですが、現在の車は引き上げされてしまい乗り続ける事が出来ません。 その為、妻や親の名義で車のローンを組んで購入し、その車を私が乗る事は個人再生手続き上は問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で授かった子の嫡出否認訴えについての疑問

【相談の背景】 不倫で授かった子がいます。 旦那とは離婚しましたが300日問題で嫡出否認の訴えをします。 もちろん私も同意です。 不倫相手には嫡出否認の訴えが終わり次第、認知請求、養育費請求をしようとしてます。 質問なんですが、嫡出否認の訴えをする前に出生届などは普通にすればいいんですか?? またお互いが揉めてない場合嫡出否認の訴えはスムーズ...

弁護士回答
    1
  • 相手方祖母に子の面会交流権はあるのか?

【相談の背景】 子の面会交流権に相手方祖母が横から出てきて、私側の祖母と孫の面会を拒否するのですが 相手方祖母にその様な権利はありますか? 【質問1】 子の面会交流権に相手方祖母に権利はありますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産における管財事件と同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申し立て中です、弁護士に委任しており必要書類などは既に提出しております、1年程前から個人事業主で働いているのですが収入が10万円未満で財産等もありません。 【質問1】 現在弁護士に委任し、自己破産申し立て中です、必要書類など全て集め先日予納金15000円程を納めました、ここから管財人がつくかつかないかが決まるものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの取立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を経営しています。しばらく前から下請けに支払うのが難しくなり取引先に待ってもらっています。 しかし返済の目処が立たず、弁護士に相談の上で法人破産・個人破産をすることになりました。 取引先のひとつが、念書を書けと押しかけてくるようになりました。 会社名義と私個人名義です。 自宅に行くとも言われています。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 「借金500万、資産60万、年収480万。小規模個人再生できるか?」

【相談の背景】 借金500万、過半数の債権者はなし 資産は現金60万 車査定額20万  年収480万です!  因みに月々の手元に残るお金は約15万です  【質問1】 小規模個人再生できますか?  その場合5分の1になりますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求に必要な物や弁護士費用を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の写真がネット上で拡散され、それが嫌がらせに使われています。 最近でもそういう投稿があり開示請求したいと考えてますが、最近開示請求の手続きがかわり、訴訟ではなく申し立てによって行えるとニュース記事を読んで知りました。 その記事は大学生が弁護士さんに依頼せずに申し立てを行い、複数件が認められたというものでした。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて

【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...

弁護士回答
    1
  • 義父の連帯保証を妻が相続した場合

【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...

弁護士回答
    1
  • HP制作依頼で依頼費用全額返金を求める方法は?

【相談の背景】 合い見積もりサイトにてHP制作を依頼しました。 金額は総額285万円であり、銀行からの融資を受けての制作となります。 合い見積もりサイトでの規約では ①会員は、マイページから遷移可能な退会ページを通じて退会手続きを行うことで退会することができるものとします。 ただし、継続中の発注案件がある場合は、当該発注案件の回答及び見積もり締切日が...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 5年程前友人から友達が困ってて月1割の利息を払うからお金を貸してくれないかとの話で 友人挟んで計2人に100万円と300万円を貸しました。 その時もし払えなくなった場合は友人が払うとの話でした。それならと友人に任せ友人の友達とやりとりはありません。 300万円の人が2ヶ月ほどで払えないとの事で3万円ずつ元金返して貰ってます。 先日。実は100万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

【相談の背景】 毎月当月末に養育費の振込がありますが、先月分が振り込まれていません。公正証書はあります。先月は、子供が、部活やテスト前のため子供が面会を拒否したのでできていません。どのくらい待てばよいのか。 【質問1】 養育費の振込がないのは、どうしたらよいか。 【質問2】 中学生の子が部活やらテストで気持ちが落ち着いつかないときは、面会を落...

弁護士回答
    1
  • 倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 就業規則には55歳で退職金を払う旨の記載があります。今現在、私は53歳です。仮に55歳を迎える前に会社が倒産してしまうと払ってもらえないのでしょうか?概算200万程度です。 【質問2】 全く払ってもらえないのなら倒産前に希望退職をして払ってもらった方が良いのではとも思いま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の婚費調停、取り下げるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに40歳 子供2人(小学生・未就学児) 結婚13年以上 別居期間2年以上(夫が不貞をして勝手に出て行きました) 住居は、夫100%名義(単独ローンです)マンションに私と子供達が残る形で住んでいます。 夫からの生活費は払ってくれたり払わなかったり、色々です。 払ったとしてもMAX10万円くらいです。 現在、私が申立人となり婚費調停中で...

弁護士回答
    2
  • 差押えをするための書類

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えの書類について。 請求債権目録の中に 今までの婚姻費用未払い額 執行費用 将来分の金額 を記載しますが 【質問1】 損害金は記載してもいいのでしょうか。 【質問2】 計算は自分でして、合計額を記載ですか。 それとも今までの訴訟みたいに、年何パーセントとかでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の場所が居住住所でない大阪になった理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大阪家庭裁判所で離婚調停中です。 私:申立人、神戸在住 妻:相手方、大阪在住 です。 相手方が、婚姻費用調停を申し立てて、大阪家庭裁判所で調停が行われることになりました。 通常相手方住所の管轄家庭裁判所で、調停が行われると思います。 秘書官から私に連絡があり、私は、大阪でなく神戸の家庭裁判所で婚姻費用の調停を行うように主...

弁護士回答
    3
  • 覚書の撤回が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に義父が亡くなり、夫を含む三兄弟は相続放棄し、義母に全て相続させるとの話になっていた。その相談中に私の夫が亡くなった。娘は5歳。この場合娘に遺産が相続されるが、夫の弟が作成した相続に関する件は夫の弟に委任する旨の覚書にサインしてしまった。覚書には、拇印も押してしまった。弟は相続放棄で手続きを進めるとのこと。 【質問1】 義父の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の申し立てについて

【相談の背景】 妻は2年以上にわたり正当な理由も無く家を出て別居を続けています。 悪意の遺棄に対して慰謝料請求の申し立てを考えています。 申立書の作成が終わり、裁判所に提出する段階です。 【質問1】 ➀裁判所の夏期休暇(盆休)は土日祝のみでしょうか?  平日であれば手続きは可能ですか? ②申立書の提出後に訴状を作成して提出すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事上の債権・債務の時効の停止要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(以下、甲)は個人の立場で業者(以下、乙)より月額課金のサービスの提供を受ける旨の契約をしていました。乙のサービス提供に関わる履行状況が良くないので、甲はサービス料の支払いを停止。これに対し乙は甲に対し裁判所を通じて「支払督促」を送付してきた。支払督促に対し甲は「督促意義申立書」に乙のサービス提供の実施状況につき不完全履行等...

弁護士回答
    1
  • 管財事件での通帳の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で通帳の履歴を事細かに確認されるのはどの段階ですか? 【質問1】 破産管財人との面談で全部ではないですがいくつか聞かれました、この先も確認されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 病院のカルテの開示請求について

【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 父親の退去に伴う連帯保証人の責任について

【相談の背景】  以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。  別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 債券差押についての質問:請求債権目録と差押債権目録の関係性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債券差押(預貯金など)について、質問します。 例えば、確定判決で、被告に対し100万円+遅延損害金の支払いが命じられ、原告から債権回収しようとしたものの、その預貯金口座には60万円しか入っていないことがあらかじめわかっているとき、 【質問1】 どう記載すればよいですか?請求債権目録が100万円で差押債権目録が60万円としたらよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転繰り返す旦那と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は出会った頃から警察を毛嫌い、見下しており、以前、嘘の通報して警察に調書を取ってもらい車の保険金詐欺みたいな事もしてました。(後から知りました)その時も警察を小馬鹿にしていました。普段から、警察はチョロい、いくらでも言えば誤魔化せるなどと言っていて、飲酒運転をやめてくれません。本気で捕まらないと思っていて、いくら止めても全然...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

【相談の背景】 自己破産の資料を弁護士に提出しました。先日の面談で管財事件になる可能性もあると言われ、予納金を払えるほど貯金も収入もありません。 今まで弁護士に払うお金は、風俗をして稼いだお金で払っており 過去2年間ほど風俗で働いています。 「普通の会社員とかではないので、手渡しの職だともしかしたら管財事件になります」という旨を伝えられ 貯金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後15歳以上の実子を母親の戸籍に入れる場合の手続きについて

【相談の背景】 性格の不一致で先月離婚しました。戸籍ができた頃に子供を自分の戸籍に入れるため家庭裁判所へ行くよう役所の方に言われました。 婚姻前の姓には戻らず婚姻時の姓を使用する申し出をしています。 子どもは3人で、全員15歳以上です。 【質問1】 子の氏の変更という手続きは、婚氏継承する場合でも必要なのでしょうか。 【質問2】 15歳以上の子ども...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手から訴えられたら、裁判所にいかなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの発言を巡って、遠方の相手から民事訴訟をされそうです。 自分は北海道に住んでいるのですが、相手は東京です。 【質問1】 相手が東京の裁判所で裁判を起こした場合、尋問などで一度は裁判所に出向かなければならないのですか? それとも、弁護士に依頼すれば裁判所に行かずにすみますか? 【質問2】 この場合、北海道の弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 祖父の預金を同居していた亡き父が使い込んでいた事への返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟三人で遺産相続を行いました。その後、父が祖父(施設に入居中)の預金を同居中に使っていた事が判明。叔父から、返金を求められています。 【質問1】 返金の金額は指定されてないのですが、以前、記録に残っていた金額に戻してくれと言われています。相続した金額でも足りないのですが、自分達で補填しなければ、いけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、以前うつ病を患ってしまい自己破産をしてしまいました。 役20年位前です。しかし、生活費が足りず借金を重ねてしまいました。 【質問1】 こんな自分ですが、2度目の自己破産って出来るでしょうか?その時は、自宅の名義が母親で、生活する場所も困りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の振込みについて

【相談の背景】 生活保護の強制執行について 勝訴全体での話です。 相手が生活保護を受けてる場合、口座に入った段階の口座に残高があった場合はその場で強制執行かけられるんですよね? 【質問1】 強制執行された場合の金銭はいつ頃弁護士ないし私などの口座に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない場合

【相談の背景】 小4と小1の母親です。 夫とは去年別居し、家裁を通して離婚成立、親権は審議の結果私で、1年かかってやっと婚姻費用と養育費が決まりました。 それに対して夫は即時抗告をし、また話し合いが続く状況です。 ここでまた養育費等の値段が決まったとしても夫は払わないんじゃないかと心配してます。 家裁で担当してくださった方に、養育費の振込が...

弁護士回答
    2
  • 再婚家庭の特別養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して2年目になります。 元夫とは精神的DV、競馬での生活費の使い込みで逃げるようにして離婚しました。 話しても離婚に同意してくれず行政のDV相談なども頼りました。 結局離婚届を自分で書いて勝手に出ていってくれと言われてその通りにしたところ、訴えて離婚を取り消す、お前を殺して俺も死にたいと包丁を持った写真が送られてくる日々がしばらく...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 470万の借金を作ってしまい、まだ申立は行っていませんが、少額管財事件になる可能性が高いかもしれないと担当弁護士から言われました。 免責は許可事由も特になく、ギャンブル等もしていませんが、借入の金額が大きいためと言われました。 予納金に20万円ほど必要と言われましたが 生活は苦しく、与納金を出せる程のお金はありません。 そう言った場...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の公示送達

【相談の背景】 養育費の回収のため、財産開示手続を検討しています。 しかし、相手は、行方不明です。 【質問1】 公示送達で財産開示手続を進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停で面会が認められなかった後の、再申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制認知した相手に対し、面会交流の申立を予定してます。 DNA鑑定で親子関係が認められた後も、任意認知は受け入れてもらえず、裁判認知となりました。 ただ子供が会ったことがない父親の存在を気にしていて、母親として面会交流の申立はすべきだと考えてますが、この状態で面会に応じてもらえる可能性は低く、弁護士の先生にお願いしても、お金を溝に捨...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状の書き方や流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用で大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てを書いている所です。 リフォーム会社に掲載されている単価が、送られてきた請求書の単価よりも、高い場合、大家さんの利益の為に、業者の請求書金額に上乗せして請求している疑念が拭えません。と、記入してもいいのでしょうか?大家さんから業者の請求書を見せて欲しいと伝えても、見せて...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げをした人の生活

【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...

弁護士回答
    3
  • 供述調書を作成して3週間が経過

ベストアンサー

【相談の背景】 某警察署の刑事課にて 供述調書を作成。 完成後、その場で署名押印をしようとしたが、 担当刑事より「まだいいです。」と言われ 署名押印を断られました。 それから3週間が経過。 まだ整理中と言われています。 【質問1】 3週間経過する事は当たり前にある事ですか? 【質問2】 警察署以外に苦情を出す機関はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから