37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 再度の個人再生で同じカード会社系列から反対される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じカード会社 系列で2度目の個人再生は反対されないか? 9年前に三井系列で個人再生をしました。 今回も もしかしたら個人再生をするかもしれませんが 同じカードの三井系列が入っております。 さらには 2回目の個人再生だとわかると思いますが その場合は 債権者として反対 などはされる可能性はありますでしょうか? また もしそのカードが...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令を受けています。

【相談の背景】 債権差押命令(給与)の特別送達が2日前に届きました。 【質問1】 そこでお聞き致します。 特別送達を受け取って何日後に執行されるのでしょうか? 私の場合は差押対象は給与です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 既婚者からの借金返済

【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払っているのに強制執行されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、八万円養育費を滞りなく支払っています。 3年前に私が再婚したため減額調停をし、審判で4万円に減額されました。 その2年後、その内容に相手が同意できないからと当初の公正証書を理由に過去に遡って月八万の総額を払えと言ってきました。 【質問1】 審判で決まっているのに、強制執行できるのでしょうか?またその申請が通ってし...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題で兄との話し合いが難航中、預金開示を求める。

【相談の背景】 2年前兄が母を施設に入所させ、以来母名義の預金通帳を管理している。7年前に亡くなった父名義の不動産の処理をどうするか相談を受けた際、預金の状況を教えてほしいと伝えたら「お前はお金のことしか考えていない。話し合いはできない。」と拒否された。私(弟)は、母から預金は実家、工場の解体費用に残してある。と聞いており、そのことを兄に伝えるが...

弁護士回答
    2
  • Xからの法的請求通知に対応するための意見照会書の到着時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日X(旧ツイッター)から「あなたのアカウントに対して法的請求を受け取りました」という通知が来ました 訴状の受取を希望したところXからメールで開示決定されたとする判決文の写しが来ましたが、訴訟した人の名前も自分が何を投稿したのかも全て黒塗りだったため何の投稿で開示されたか、わかりません このあとアクセスプロバイダから意見照会書が届...

弁護士回答
    1
  • 電話番号とログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で相手を特定するにはログが必要で、相手のプロバイダのログ保存期間が過ぎていれば特定は不可能という事は分かりました。 しかし、相手の保持してる情報として"電話番号やメールアドレスが存在すればログ保存期間関係なく特定ができる"の意味が少しわかりません。 相手の保持してる電話番号とメールアドレスは発信者情報開示請求をする流れで...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人による口座の確認の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 主に浪費による負債が返済できない程に積もってしまったため、自己破産の方向で弁護士に依頼を検討中です。 複数の事務所に相談をする中で、 ・債務が主に浪費によるものであること ・勤続年数が2桁年数であり退職金の支給見込み額の1/8が20万円を超える可能性が高いこと などから、管財事件となるだろうと言われています。 破産管財人による調査で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚外子の直接交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の後に、子供を出産しました。相手方男性(彼)は「妊娠した方が離婚が進む」「産んでくれるなら精一杯サポートする」と、子供を認知し、家事育児にも積極的に関わってくれる半同棲生活をしていました。子どもも彼に懐いて、彼を父親として認識していました。 しかし、先日彼の妻に発覚したことを契機に、交流は途絶え、養育費の払いしぶりや「子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が供託金を支払う前提で、強制執行停止の申立から停止が発令されるまで時間は?1週間前後?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告として近々勝訴見通しです。判決と同時に仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金差押を申し立てる予定です。 【質問1】 被告が控訴と強制執行停止の申し立てをした場合、裁判官は被告の強制執行停止(供託金を支払う前提)を直ぐに認めるのでしょうか?それとも裁判官が被告と面談した上で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵送及び支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人売買を行いました。購入した側になります。 現金振込後1週間での発送条件で支払いの2日後SNSアカウント消去 連絡取るすべがなくなり 商品も期日までに届いていない状態です。(債務不履行状態) この場合 相手方に対して 債務不履行により 返金または損害賠償 法的措置を撮ることが出来ると思うのですが 今回計画的かつ詐欺の可能性が極めて高い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の対応と消滅時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不在中に裁判所の執行官が自宅を訪れたようで、「事務連絡」と記載された書面がポストに投函されていました。書面には「ヌに〇が付けられ第1号」との記載があります、内容としては「期日までに執行官宛に電話連絡をするように」との指示がありました。 さらに、連絡がない場合には「後日、開錠の上で強制立入を行う可能性がある」と記載されています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の日限を決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 双方、離婚には合意しているようです。 一方で、中学卒業まで待って欲しいと言う事で男性側は待ちました。 男性は、子供の卒業目前に女性側から実家の都合で少し先延ばしして欲しいと言われました。 男性は期限も明示されず、そもそも先延ばしの理由にも納得いっていないようです。 【質問1】 弁護士さんを通すといつまでに離婚をするという事は確実...

弁護士回答
    2
  • 代表及び連帯保証人への支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の販売代金を支払わない企業がございます。会社事務所には殆ど出入りしていないようで、代表自宅も留守が続いております。 取引基本契約書に連帯保証人として代表とその父親をつけておりますが、代表及び父親へ内容証明郵便(支払をするよう)は届いたものの、返答はない状態です。 なお、その父親は不担保の不動産を複数所有しております(ただし、...

弁護士回答
    3
  • チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?

【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 自力救済について

【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の調停における適正価格の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売却について 土地は私名義で、建物は違う所有者です。不動産の会社が立っています。 私は土地を建物の所有者(不動産)に売却することにしました。 こちらが独自で、違う不動産に査定してもらうと、1億2000万という査定をもとに、長い付き合いもあって1億円で売却することにしました。 建物の所有者は元々、購入予定ではおられましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 債務者の訴え方を教えてください

【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の抵当権と滞納に関する問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産保有者(土地・建物)が、その不動産に抵当権を付けている金融機関への返済滞納、および公的機関への税金・公的保険料の納付滞納がある場合についてお伺いいたします。 【質問1】 第一抵当権者が金融機関。第二抵当権者が公的機関(役所等)であった場合、第一抵当権者が抵当権を実行した場合、①第二抵当権は消滅するのですか?②売却額が債務に満...

弁護士回答
    1
  • 突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。来月頭に終結する予定です。 相手は会社経営者で自社株を持っていて 裁判官も審理で共有財産と言っていました。しかし、私の代理人が別居時の評価をしていて、別居後に半分をファンドに高額で売却していたので評価が変わってくると思います。しかし、現時点で別居時とこちらが主張していたので別居時の決算書しかなく、今から離婚...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での弁護士依頼について

【相談の背景】 現在2回目の自己破産について検討しています。 【質問1】 弁護士に依頼する際には、自分と同じ住まいの都道府県の方が良いでしょうか? 例)私が大阪府ならば弁護士も大阪府 他府県でも良いならば、デメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月終わり頃、父親が病気のため入院しました。入院中よりせん妄状態であり、退院した現在も症状が治らず現在も精神科に通院しています。現在要介護2です。金銭の管理はできない状態です。父の退院後、長男が父の介護をしているのですが、父の預金からATMで引き出しており、残高がほぼない状態です。通帳の記帳で発覚しました。兄嫁が兄へ問いただしても嘘を...

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫に資産状況を開示してもらうには?

【相談の背景】 夫がもう仕事を辞めたい、引退したいと言っています。 自宅マンションを売却して債券投資に回してその収益で生活していく、と言っい出しました。 私は引退には反対しませんが、売却に反対すると、「仕事はもう辞めると決めてある。投資の計画がお前のせいで消えたんだから、そのあとの生活費はすべてお前が出せ」と言ってきました。 夫はかなりの高...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更を途中でやると、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を複数の被告を相手に起こしていたところ、途中で1名以外の者に対して訴えを取り下げ、残りの1名に対しては訴えの内容をより詳細に書き直し、訴えの変更として申し立てました。一度、最初の訴状に対して答弁書を受け取っている状態ですが、この訴えの変更申し立てを行った後の新たな答弁書は、まだ受け取っておりません。 このような場合、第1回...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。 夫の不倫が原因で離婚を迫られています。 私は出て行きたくもないのに追い出されるような形です。 家は住宅ローンが月8万ちょっとあるので私の稼ぎでは支払うことができません。 去年から関節リウマチになってしまい離婚後の生活に不安しかありません。 【質問1】 夫の不倫が原因であるのに追い出されるような場...

弁護士回答
    3
  • 精神病の母宛にクレジットカードの未払いで簡易裁判所から封筒が届いた。母に代わって対応する方法。

【相談の背景】 先日、私の母宛に簡易裁判所から封筒が届きました。クレジットカードの未払が100数万円溜まっており債権回収会社からの取り立てでした。母は数年前より躁鬱と統合失調症を患って入院経験もあり治療前の症状がピークの時に散財した分です。今現在も母は病気により会話が成り立たず散財した記憶もない状態です。なので母の代わりに私が返済していきたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正の失敗によるカルテ開示請求の書面にはどのような内容を記載すべきか?

【相談の背景】 歯列矯正を失敗されました。 医療機関にカルテ開示請求の書面を出しても返答がないため、再度内容証明書を郵送します。その際、紙媒体のみならず、写真、模型も欲しいのですが、5年は経っていないので紙媒体は必ず手に入るのですが、写真は歯科医師法で明確な記載がないので地域の保健所に確認したところそちらも保管の義務があるとのことで記載をしました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際の同時廃止、管財人について質問です。 恥ずかしながら、過去に生活苦で借金をしてしまい、少しずつ返済していたのですが、どうしてもお金が足りない時が長く、アルバイトはしていたものの、クレジットカードなどを作って自転車操業になってしまい、奨学金の返済も出来なくなった為、先日弁護士に相談し、次のお給料から着手金を支払い受任...

弁護士回答
    3
  • 〇〇銀行の誤送金による組み戻し拒否時の対応手順と裁判の必要性は?

【相談の背景】 〇〇銀行から全くの他人の△△銀行口座へと誤って27万円の送金してしまいました。金融機関には組み戻しの依頼をしていただきましたが、返ってくるかはわからないとのことでした。 【質問1】 組み戻しの返答がない、または拒否された場合はどのような手順での対応が必要になるのでしょうか?裁判が必要になるのでしょうか? 【質問2】 また、振込先相...

弁護士回答
    1
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 離婚について相談です。 子供が3人おります。昨年の秋に限界をむかえて離婚を切り出しました。 数年前から夫から一番上の子供や、私に対してモラハラがありました。 具体的には、お前使えないな、バカじゃないのかなどの暴言、財布やペンなどの物を投げるなどですが、刃物を持ち出すこともありました。 他にも原因はたくさんあります。 私も仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中のキャリア決済利用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。キャリア決済の使用について質問となります。 【質問1】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝えています。利用明細の提出まで必要となりますか?

弁護士回答
    2
  • 差押え方法の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、相手男性と強制執行認諾付きの公正証書を取り交わしました。しかし支払いの意志がなく、給与の差押え手続きを行いました。債権の一割程度回収したとろで、会社を辞めてしまいました。連絡がつかず、新しい勤務先も分かりません。 【質問1】 給与差押えは諦め、口座差押えに切り替えようと考えておりますが、債権名義を裁判所に預けたまま切...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍 苗字を戻す方法

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、子供の戸籍と苗字を自分に戻したいと思っています。 元奥さん、本人も同意しております。 【質問1】 手続きは市役所で済みますか?

弁護士回答
    3
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 破産成立後の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産.同時廃止の申し立てをしました。 貸手側から何もなければ、来月上旬に破産が成立するとのことです。 【質問1】 来月離婚した相手側から、子どもの養育費として、学費などのまとまった入金をするとの連絡がありました。 破産成立後も入出金明細は提出するのでしょうか? 教育費のため、収入ではあるものの不安です。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の差押の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、給料を差押されました。 未払い期間は私が個人事業主で仕事が上手く行かずに未払いなってしまいました。 月17万で約3年分未払いです。 今年に入り、就職をし、研修が終わりやっとちゃんと給料が貰えるようになった途端に給料の半分を差押されてしまい、個人事業主時代の支払いも残っていて生活ができない状態です。 私としては娘が...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費減額申請

ベストアンサー

【相談の背景】 癌になったので養育費減額して欲しいと元旦那から連絡がきました。こちらにも生活があるので無理だと伝えたが勝手に減額し、勝手に振り込まれた。その後家裁から申請書が届いたが、まず知らないうちに再婚していた。更に減額理由が病気ではなく新しく家庭ができたからの欄にチェック入っていた。 この事を法テラスを利用し、無料相談したが、今後の関係性...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の追加による管轄の変更

【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし 養育費未払が発生したため 給料を差し押さえしようと思っています。 相手は差し押さえられたら 仕事を辞めると言い、雲隠れすると 脅してきている状態です。 【質問1】 質問① もし、仕事を辞め 通帳を変更している場合は 開示請求で確実に 分かるものなのでしょうか? また、すぐに差し押さえ出来るのか 教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生積み立て中の海外出張

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生のために弁護士費用の積み立て中です。務めている会社ではないのですが、知人から、海外出張に同行して欲しいと依頼がありました。海外で行う事業のアドバイスをして欲しいとのこです。 【質問1】 旅費は知人の会社が全額負担してくれるとのことですが、海外出張に行けますでしょうか?宜しくお願いします。 なお、パスポート取得費用のみ当方...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立てでの分割交渉について

【相談の背景】 夫名義、消費者金融からの支払督促。延滞金込みで約55万円ほどですが、私自身が出産を控えているため(産休中)職場復帰まで月1万円程の返済希望で異議申し立てし、和解したいです。 私情ですが、出産が近づいてから判明した借金かつ主な生計者は私であるため、休業中の返済が大きいと家計がかなり厳しい状況です。 弁護士の無料相談へ伺った際に債務整理等...

弁護士回答
    1
  • 改正民法成立で別れた妻が共同親権を求めて裁判を起こすか心配

【相談の背景】 育児放棄した元妻と和解離婚をして、 子供の親権を私(父親)が持つことで和解離婚しました。 先日共同親権を認める改正民法が成立して、 元妻が共同親権を求める裁判を起こすことはありますか?。 とても心配です。 やっと離婚できて、子供たちと安心して生活してるのを乱されそうで嫌です。 共同親権は反対です。 【質問1】 共同親権、改正民法...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから