このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費の申し立てするタイミングはいつ?
給料振込先を夫に勝手に変更されました。 請求してもスルーされるだけで生活費が全く入ってきません。 近々『婚姻費用』調停の申し立てする予定なのですが、別居している関係でお互い別々の都道府県に住んでいます。私が申し立てした場合は東京ですることになるのですが、電話で家庭裁判所に問い合わせてみたところ申し立てしても実際調停が始まるのが3ヶ月先ぐらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の他に方法はないのでしょうか?
初めまして、失礼いたします。 私名義の一軒家に前妻が居座っています。 前妻には常識的な話が通じません。 家は結婚する前に購入し、ローンは私が支払い続けています。明け渡しの判決が出ていてなお出て行きません。無視し続けています。弁護士に促され電気を止めましたが、前妻名義で契約されてしまいました。自主的に出て行ってもらうのは不可能なようなので強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?
夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法35条が未だ後見開始されていない者にも適用されるとした裁判例とは?
ベストアンサー先の質問で、 民事訴訟法35条が、意思能力を欠く常況にありながら後見開始の審判がなされていない者にも該当するとされた”裁判例”があることを教えていただきました。 この「裁判例」とは、具体的に何であるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を阻止するために
知り合いに9年前に500万円貸しました。公正証書も交わしました。 1度も返してもらえることもなく先日家を尋ねました。本人は出てくることなくお姉さんの対応で今は仕事で帰ってきてないので帰ってきたら連絡させるってことでした。 連絡も来なかったので次の日も尋ねたら家に昨日から帰ってきてないとのことで、その次の日も尋ねたらお姉さんが弁護士に相談したからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の裁判を行う場所は?公正証書に必要な物は?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 調停を申し立てようと思ってます。 相手は埼玉県、私は福岡。 相手の埼玉県の裁判所でと伺いましたが、乳飲み子を抱え、行けそうにありません。 相手に福岡に来てもらうことは可能でしょうか? それと、公正証書だけ作成となると、相手には何を準備してもらえばよろしいのでしょうか? この時、弁護士さんに代理人として、相手とやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の配偶者が、遺産相続に口を出すのは非弁行為ですか?
ベストアンサー父が亡くなり半年が過ぎました。 遺産について姉と話合う事になり、常識的な配分での解決になりそうだったのですが、姉の夫が、言いがかりの様な理屈を付けてきました。 そもそも、いかに親戚であれど、当事者は私を姉です。 この様に、いかに姉の夫と言えど、利益を得る為に当事者外の人間が、過度に口を出し、自分に有利になる様な仲裁をするのは、非弁行為となら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサー子供がまだ小さい為、私の管轄でよいとの事だったので、夫に婚姻費用と離婚調停の合意書を送ったのですが、急に、離婚調停の方しか合意書は書けない。そちらの離婚の条件は?とメールが来て答えなかったら、何もこちらの質問に答えないのであれば、合意できませんので、こちらの管轄でお願いしますとメールが来て、そのままにしていました。 また、急に、今日、合意書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続する予定の遺産を放棄する場合
相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄とその借金について
今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの再婚 養育費減額及び免除について
バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟:口頭弁論の回数等について
ベストアンサー知人が原告で、近日中に少額訴訟の第一回口頭弁論の予定でしたが、書記官から原告に、「被告は抗弁書の提出をして第一回は欠席、第二回期日が〇月〇日になった」と連絡を受けました。 第一回は原告と裁判官のみの出廷だそうです。 根本的な話になりますが、少額訴訟の口頭弁論は原則1回のみではないのでしょうか。 また、第一回に被告の欠席が分かっているのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー労働審判を辞めた前の会社を相手に起こしたのですが… 前の会社の都合で1ヶ月以上審理開始が遅れて居ます。 前の会社の仲間に聞いたのですが…私が裁判所に提出した準備書面に対する答弁書の作成が遅れて居る為で、どうやら今更、会社を辞めるきっかけを作った人間から聞き取りを行っている為らしいのですが… 裁判所の都合と前の会社の都合で労働審判の開始が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の債権について
親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の借金や家
ベストアンサー弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について
【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認について清算手続きなど
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ではないが、子供を連れてでたら?
失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレントソフト利用による発信者情報開示に対する意見回答などの対応
【相談の背景】 損害賠償請求権行使のため発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。アダルト動画のダウンロードをファイル共有ソフトのビットトレントを使用したため、ダウンロードと同時に違法にアップロードしたためとのことです。 ダウンロードしたとされる動画について、既に削除済みで自信がダウンロード並びにアップロードしたかは既にわかりません。申立書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓認証について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 母と子Aが去年1月から同居を始めました。子Aは母の任意後見人になっています。 母が同居後に自分の口座から生活費(毎月15万)を子Aに支払っています。また自分でほしいものなどは,自分でインターネットで購入したり,お店で自分でクレジットカードをつかってその都度,支払っています。毎月,母自身の口座からクレジットカードの使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録を開示させたいです。
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書の検認があり、その遺書には私への財産は分与しないと書かれていました。申し立て人は、祖母と同居していた私の実の姉です。 【質問1】 ひとまず遺言書の有効無効は置いておいて、祖母がどのような財産を残しているのか。財産目録?を知りたいのですが、これをするにはどうしたら良いでしょうか。あなたの関係は悪く、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権監護権・面会交流について
【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅について
自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きをせずに意識不明に...
ベストアンサー私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反金 差押えについて
お世話になっております。 先日、駐車違反金2回分と延滞金で計50,000円を差押えられました。その際の送られてきた書類で異議申し立てができると書いてありましたので、書類を作っています。 私はその駐車違反をしていません。そして停めた本人が私の知人で、その知人と担当の警察の方は二者間で電話で話しているので警察も停めた本人が私では無いと分かってはいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV虐待での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半になります。 DVで警察から保護を受けています。 子供も虐待を受けて居ました。 今離婚裁判中です。 今も、裁判所に嫌がらせの誹謗中傷などが、何十回も書面が届いて居ます。 私が、子供を虐待しているなど言ってきて居ます。そんな事実は無いと裁判所で審判がでました。 別居してからも、ずっとこの調子です。 調停なども含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てることに問題はありますか?
【相談の背景】 現在夫が出ていき別居中です。 夫は離婚したがっているので関係修復は頑張りましたが無理でした。 子供のためにもと気持ちを前向きに検討し、離婚を進めようかと思います。 協議離婚だと養育費未払い等起きた場合とても嫌なので、 離婚調停を考えています。 夫も調停すると伝えてきますが中々起こしてこないので、 私の方から離婚調停を申し立てて話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の99万円の枠について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするために弁護士相談をしています。個人事業主です。 現金などで99万円まで持てるが、これを超えると少額管財?ではなくなると聞きました。 【質問1】 超えた分は没収されるという認識でよいでしょうか? 【質問2】 超えてしまうと裁判所に払う費用が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文送達と養育費交渉について質問です
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から拘留までの流れと拘留却下になる場合の予想スケジュール教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 A日(金曜)のAM2時に逮捕された場合 B日(土曜)のAM2時で24時間 C日(日曜)のAM2時で48時間 D日(月曜)のAM2時で72時間だとしてお話します 【質問1】 この場合拘留請求が出されるのはいつごろか、 いつ頃請求が出されていつぐらいに面談があり裁判所請求の判断がされるのでしょうか? もし拘留が却下だった場合翌日E日に釈放する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟申立の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 工事のミスとその原状回復作業のミスにおける損害賠償ですが、時効はどう計算していつとなるのでしょうか? 契約期間 半年間 相手方原状回復作業 契約後一か月間 相手方との話し合い 原状回復作業後の一か月間 調停期間 申立書提出 契約期間満了後8カ月目 調停開始 契約期間満了後10カ月目~17カ月目 【質問1】 今から訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の会社の入金出金を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の再請求は可能でしょうか?旦那の生活状況に疑問を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金を作っていたことがわかり、今年の九月から息子(一歳)を連れて別居しています。婚姻費用を10万円請求しましたが、生活ができなくなるので払えないと言われ、減額して7万円支払ってもらっています。しかし、別居後の旦那の様子を見ていると遊びに行っていたり、高い買い物(5万円ほどのもの)をしていたりと、生活が逼迫されている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認、裁判所は、どうやって私の住所を知るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が検認の申請をします。 私は、母に引越し後の住所を教えていません。 電話番号は知らせています。 【質問1】 住所がわから無くても裁判所から、検認の知らせは来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求中の新たな損害
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主債務者が死亡した際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住基ロックかけている場合の調停や裁判
【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。時効が来る為、強制執行を行いましたが、全額回収は出来ませんでした。取立書、取下書はまだ提出していません。 【質問1】 【質問1】 強制執行を行うと時効の進行が止まり手続き終了と共に6ヶ月延長されるとありますがこの場合の起点はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」
【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから