37,930件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分.親権について

保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 姉が亡くなり離婚時の養育費としての住宅ローンと親権(後見人)について

ベストアンサー

姉が自殺し、それまで養育費として二世帯住宅ローンの12万を払っていた姉の元旦那がこれ幸いと家のローンの減額を言ってきました。 現在、姉の長女は成人して働いています。長男は高校3年生で大学の進学を希望していますが、元旦那は学費を出すつもりはなさそうです。 現在は二階部分に姉の子供が、1階は私の両親がが住んでいます。 離婚時には口頭の約束で2人の養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました

ベストアンサー

私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚養育費で公正証書に書いた学費は双方の話合いによるとは強制力ありまさか?

ベストアンサー

子供2歳の時に離婚し、公正証書により毎月5万円18歳まで。としていました。数年後、私も相手も再婚したため、養育費の減額を要求、合意されました。月4万の支払いを要求したのですが、支払い終了を、20歳まで。とされ、さらに大学にかかる進学費は双方の話し合いによる。と公正証書に追加されました。 今年子どもが大学に進学したから約200万の請求が突然きました。相...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停中、養育費を支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判で決まった額の養育費を月々支払っています。 昨年私が別の女性と結婚し、先月子供が誕生しました。 それを機に、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。 現在調停中ですが、調停中でも養育費を支払う必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫がDVで逮捕、48時間以内にできること

ベストアンサー

夫から暴力をうけ、怖くて咄嗟に110番したら、あっという間に現行犯逮捕され、言われるがままに調書をとられサインをしました。 このように大きくなことになり、何日も夫が帰ってこれないことは想像してませんでしたし、望んでいません。 夫の両親が当番弁護士と話をしたようですが弁護士をたてるつもりはなさそうです。(心配はしていて早く出てくることを望んでいます...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の予納金は誰が支払うか

相続財産管理人を債権者が申し立てる場合、予納金は債務者である私が支払うことになりますか? 申し立てた債権者は債務者に対する求償権を有するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか

現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...

弁護士回答
    2
  • 証拠物運輸局?ほんと?

先日未払い賃金を会社へ請求するため、労基へ相談に行きました。呼び出しを受けて会社の人間が来たようですが、残業時間の食い違いでラチがあかなかったようです。運送業で、日報、タコメ、配車表の証拠もあるはずなのに、運輸局へ提出したのでありません。などと会社側はいっていたようです。こちらも、証拠物が何もないので、このまま何もせずに終わりそうです。このよう...

弁護士回答
    2
  • 破産前の銀行口座解約出来ますか

ベストアンサー

管財人は銀行口座調べると聞きます 破産申請前に使わない銀行口座解約しない方がいいのでしょうか それと父の口座も調べられますかね

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の退去費用負担はどちら?

ベストアンサー

お世話になります。 借家の退去費用の負担について教えて下さい。 離婚により5年住んだ借家(家賃6万円)を退去しました。 契約の際に、敷金0円、礼金1ヶ月分を払いました。 離婚する際に、元夫から退去に関する費用は僕が負担するからと口答で言われました。 (書面やボイスレコーダーに残していませんでした…) しかし自分なりにそこまで甘えたらいけないと思い、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書変更は可能でしょうか

離婚後の公正証書を訂正したいのですが可能でしょうか? 子どもと会う場所・会う条件下記詳細において 先方より指摘があり公正証書に記載がありその通りでは あるが不満があり訂正を希望してます。 ※養育費等の金銭ではなく 会える条件などです 月に会える日の確や親族にも会えるなど

弁護士回答
    3
  • 強制執行までに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 取り立て

よろしくお願いします。 元旦那の連帯保証人になっており、元旦那が行方をくらましている間私が払ってきました。 しかし今回オレがちゃんと整理するとの事で、貸主も元旦那も弁護士さんを入れて話しているようなのですが、その内容が元嫁(私です)には連絡もせず家に取り立てにもいかないですくほしい。とゆう約束をしてもらったらしいのですが、弁護士さん同士話がまだ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産による銀行口座への影響について

法人の代表取締役をしています。 自己破産をすると借り入れのある銀行の口座は凍結されると思いますが、同時に同じ銀行に法人の口座があった場合、法人の口座も凍結されるとか影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 放置してしまっている借金問題

私ではありませんが、クレジットカードやローンなど支払ができなくなり、裁判通知なども来ていて どうすることもできず そのまま放置して 1年はたってしまっているようですが この状況で破産などを弁護士さんに相談して手続きすることは出来るのでしょうか? またどのような方法をとるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済はどこから?

ベストアンサー

両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の児童手当の扱いについて

不貞していて当方にバレた途端に同意なく子供を連れ去り別居し、2、3カ月後住所等変更と同時に児童手当の変更をしたらしいのですが、別居直後までさかのぼった期間分支払えと言われています。 監護する親への支給とは理解してますが権利の濫用になりませんか? 子供は実家に置いたまま不倫相手と同棲してます。 そんな中お金が必要だから請求してきてるのだと思うので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知有無の免責について

ベストアンサー

債務者が自己破産申立しているとして、個人の債権者の住所が不明の場合、受任通知無しでそのまま免責許可になる事はありますか? 担当弁護士は債権者に受任通知を送る際、債権者名簿全員の宛先が揃ってから同時に発送するのですか?それとも分かる宛先から順次に発送するのですか?債権者が住所掲示拒否した場合どうなりますか? 自己破産者は債権者の携帯番号と職場は知...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか

ベストアンサー

親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停を繰り返すことへの慰謝料

ベストアンサー

3年前に離婚し、面会交流については、調停条項で細かい取り決めをしました。 その後、私は子供の年齢に応じて、調停条項を見直す必要があるため、毎年面会交流の調停を申し立てています。 調停を繰り返すことで、相手方(元妻)が精神的に不安定になった場合、私が慰謝料を求められることはありますか? 現状➡元妻は私との直接の連絡を拒否しており、調停には代理人弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 在日韓国人との結婚について

ベストアンサー

婚約者の彼が在日韓国人ということがわかりました。彼は帰化しておりません。彼と結婚し、彼の通名を名乗るにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか

ベストアンサー

妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後調停申し立てに応じる必要があるかどうか?

ベストアンサー

3年前に調停離婚をしました。そして2年前に「親権の緊急停止審判」と「養育費減額」「親権(上の子)」「親権(下の子)」と一度に4度訴えられて、代理人を立て、ついこの間終了しました。先日、相手方の弁護士から「また別件で調停を起こす」と言われました(私の代理人が住所を聞かれたそうです)。相手の執拗なやり方に嫌気がさしています。病的なまでで、「離婚して...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と未払い給与

ベストアンサー

先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...

弁護士回答
    1
  • 法人経営者です。倒産、破産、リスケについて教えてください。

零細企業の法人経営者です。 売上が劇的に減少しまして銀行の融資、手持ちの資金に限界に来ました。 法人での銀行からの借り入れ金は、私の個人保証であります。 個人名義の不動産と自家用車があります。 粉飾決算にて法人税は支払っておりました。 万一倒産に到る場合、破産手続き並びに弁護士費用など手持ち資金がない場合は どの様に処理されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 2回目のパチンコ、スロと破産中なのですが医者からの診断書が必要か?

ベストアンサー

スイマセンが宜しくお願いします。過去10年以上前自己破産の経験がありまして今回2日目の自己破産することになりました。カードローン、クレカで約200万円弱!またクレカの一部換金行為あり…新幹線の 回数券を転売しました。皆、パチンコ、スロット資金です。先生達に聞きたいのは過去精神病院のデイケアに 入所したので診断書を作成してくれましたが今回2日目もギ...

弁護士回答
    3
  • 強行に子供を連れて別居するという夫を法的にとめられるか

ベストアンサー

強行に子供(小4)を連れて別居するという夫をとめることはできますか? 夫は離婚を望んでおり、私は離婚する意思はありませんが ●子供を勝手に連れ去られることを止める法的手段はありますか? 結婚12年目で数年前から夫は家で口をきいてくれず無視されています。 私は仕事も家事も育児も人並みにやっていて子供との関係性は良好ですが、夫には私のやることが全て気に...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金の肩代わりについて

父親と喧嘩をして家を追い出されることになりました。 そして自分は父親に借金をしており、その肩代わりとして、自分が仕事に行く際に着るスーツなどを置いていけと言われました。 自分の給料が父親に管理されてはいましたがスーツ自体は自分の給料で買っています。何よりスーツがないと仕事に行けません。 自分自身は追い出されてもその借金を踏み倒さず返そうと思って...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の近接について

ベストアンサー

保護命令中に妻が運転する車が路肩に止まっている横をバイクで素通りしました。依然、同じ場所で駐車している妻の車に近づいてしまい、警察から注意がきました。今回は運悪く、この事をすっかり忘れてすぐ近くの百均に用事があり立ち寄ろうした時に気がついて素通りしましたが、それでも妻が警察に連絡している可能性があります。2度目ということもあり、警察からの連絡と裁...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の財産を横領した長男から、その金員約4000万円を取り戻す方法はあるでしょうか?

認知症の母親(94才有料老人ホーム入所中)の財産、少なくとも約4000万円を、母親の預金などを管理していた長男が全て横領して、外車、マンション、高級リゾート会員権等の購入に当てていたことが、判明しました。その金員を取り戻す方法はあるでしょうか? 次男である私が母親の面倒を、昨年末からみることになり、金銭的な負担もしております。有料老人ホーム入居金約1000...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の破産

ベストアンサー

夫は自己所有のマンションの売却や、その他カード等の債務整理は既に終わり、私は法テラスを利用して破産手続き準備中です。 既に準備中から2年程経っています。 破産手続きに時間が掛かってしまったのは夫名義のマンションの売却益が250万くらいでたので、管財人がつくだろうと弁護士に言われ、躊躇してしまったせいです。 現在、2年近く夫と別居しており、調停で婚姻...

弁護士回答
    4
  • 離婚してしばらくしてからの姓の変更

ベストアンサー

一年半前に妻と離婚をし、子供三人の親権は元妻がもち今は元妻が子供たちを引き取って子供の学区が変わらないようにと同じ市内の近所にすんでいます。 最近私に結婚をしたいと思う相手ができたのですが、その女性の連れ子が私の子供と同じ年で、再来年小学生になります。 私の子供と連れ子が同じ小学校で同じクラスになる可能性があるのですが、元妻が離婚したときに子供...

弁護士回答
    3
  • 調停中許可を得れば録音可能でしょうか

ベストアンサー

遠方の為、電話会議システムを使って養育費調停中です。 調停員の方や裁判官?のおっしゃることがどうしても、公平でないどころか信じられない発言をすることがあり、こちらの弁護士の先生さえ驚いている状態です。 そのような発言はあっていいものか、調停員の方に許可を得れば録音させてもらえますか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停。進むべき?取り下げるべき?

夫の不貞、モラハラ、経済DVの末別居中です。 夫サラリーマン、妻専業主婦、子供は未就学児2人(5歳2歳)の4人家族です。 約2年前より妻(私)へのモラハラがあり、不倫開始後そのひどさが加速、暴走、経済DVに発展。 夫から不倫を隠して「お前とは離婚」と言われました。 もとより生活はカツカツであったが不倫相手につぎ込み家族へは皆無になりました。 不倫相手との交際...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について調停する予定ですが、、

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について調停する予定です。だけれど、正直勇気がいります。もしもこれをして相手から嫌がらせ(会社に電話してきたり、メールでの誹謗中傷)されたらと思うと。しかし最低限の生活費が必要なのでするしかないです。でもこれをしたことで相手から必要以上に攻撃されたり逆に不利にならないようにするにはどんな対策が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産により夫のクレジットカードは。

ベストアンサー

結婚して1年なんですが、結婚前に妻が借金して自己破産手続きをするのですが、最近私名義のクレジットカードの枠が増枠になり、欲しかった物があったので30万を分割で購入致しました。 妻が自己破産した場合私のカードは強制解約や使えなくなったり、私が今回買い物した事で問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財人がつく条件について

管財人について 自己破産をする場合 管財人がつく条件ってあらますか? 2度目の自己破産です。

弁護士回答
    2
  • 調停での審判への移行について

ベストアンサー

面会交流調停で不成立となった場合は自動的に審判に移行されるんですか?申し出れば移行できるのでしょうか? 仮に向こうが決めたことを守らなかった場合 なにか守らせるような法的な措置はありますか? 弁護士を付けようか悩んでいますが高いと40万ほどかかると言われたので分割だとしても無理だなと諦めてはいますが弁護士がいた方が有利に進められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件での示談 判決

ベストアンサー

1500万円の詐欺事件についての裁判です。 来月、判決がでます。 今回、結審で検察側から6年と言い渡されました。 まだ、被害弁償も示談もしていません 示談は、被害者側と内容を話し合っています ですが、結審の裁判の前に被害者側から示談をしましょうと示談書が送られてきました 示談をすると判決には、どのくらい影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない

ベストアンサー

10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...

弁護士回答
    3
  • 監護権者と同居している息子の、親権者か旧姓に戻した場合について

ベストアンサー

14歳の息子の親権は妻、監護権は私とした場合です。 私と住むこと、養育費をもらうことは認められていますが、戸籍のある親権者が旧姓にもどした場合、息子の名前も旧姓になるのでしょうか?公正証書で、息子の名前を妻の旧姓に戻さないとの内容で、記載し有効になるのでしょうか?また、妻が旧姓に戻さない旨の記載もできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費に対して強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の相手方の土地家屋について

ベストアンサー

株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者選任費用についてどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

父が無くなって私と兄とで遺産分割をします。相続した土地の名義が祖父のままになっており(この土地は祖父遺言で父が単独で相続したようです)、聞くところによると、相続人全員の同意がないと父への相続登記ができないようです。しかし、父の兄弟が、祖父の介護や葬儀の問題で生前から折り合いが悪く、難癖をつけて協力してくれません。別の質問をみたところ、家裁で遺言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • なんで抗告できないのですか?

ベストアンサー

なんで謄写請求は原審で却下や棄却の場合 抗告でるのに、履行勧告の謄写請求だけは、抗告できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の債権者漏れについて。

ベストアンサー

個人再生をした際の債権者漏れについてご質問です。 先日、個人再生の3年間の支払いが特に問題なく終わりましたので、信用情報を開示してみました。 その中で債権者漏れらしき、そのまま借入が残っている記録が出てきました。 それが3件あり、ある携帯会社(A社)の端末が2つ、別の携帯会社(B社)の端末が1つが残っていました。 ただし、完済の方にもどちらの会社も出...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の付加金について

ベストアンサー

労働審判で未払い残業代に関する付加金を命じられた事例はあるのでしょうか? 付加金を命じるかどうかは,裁判所の裁量にかかっているとの事ですので、やはり労働審判において決定を下すのは「裁判所」ではなく,「労働審判委員会」との事ですので、訴訟ではない労働審判での事例は無いのでしょうか? しかし一部ネットでは労働審判での付加金は請求できるとも、でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に円満面会交流調停を希望します

ベストアンサー

今月22日に離婚調停を控えていますが いまから 円満と面会交流調停を申請したいとおもうのですがあまり意味無いことになりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから