このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流についての基本的質問
ベストアンサー手続きについての質問です。子供との面会交流について家庭裁判所で審判がありました。それに不満があり、高等裁判所に即日抗告しました。もし、高等裁判所の判断(判決、審判)に不満がある場合に行う手続きは、上告状、上告受理申立書、上告状兼上告受理申立書、その他、のいずれでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払い督促
ベストアンサー平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、建物に住み続けることについて教えて下さい。
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子はいません。 父母も亡くなっているため、兄弟である私の父が相続人となります。 家は叔父の所有名義、土地は内縁の妻所有名義です。 内縁の妻は叔父所有名義の建物に住みついています。 (家の抵当権解除と父親への所有権移転はこれから手続き予定です。) 相続放棄する場合、管理人をつけなければならないと分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請での支払い等
弁護士さんの勧めもあり今月に自己破産する予定です。まだ申請はしてません 今月は借金、ローンなどの支払いはしないでいいといわれましたが 携帯代、子供の学資保険、生命保険なども払わない方がいいのですか? これはすべて口座引き落としです 家賃、光熱費は支払って大丈夫ですよね。 家賃も講座引き落とし、光熱費はコンビニ払いです 引き落としが27日ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚8日目で突然の離婚要求について
ベストアンサー入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを返済中の債務整理について
ベストアンサー相談させていただきます。 現在、カードローン2社、フリーローン1社 債務額は約550万ございます。 月々の返済が厳しくなり 債務整理を検討していますが カードローンを借りている銀行から 住宅ローンの契約もしており 持ち家もございます(築4年) 持ち家は頭金1000万払い 住宅ローンは700万借り入れています。 1.持ち家を保持したまま、債務整理可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の追加申し立て先の裁判所
ベストアンサー妻と別居状態で協議離婚を進めており、妻および妻の代理人弁護士と財産分与、養育費、面会交流等を話しあっております。最近、相手方より私の住所を管轄する家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 3歳の子が1人おり妻が連れ出してしまってなかなか面会交流に応じてもらえないため、こちらからも面会交流調停を申し立てようと思います。 すでに調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で車はどうなりますか?
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済みますか?それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。 ローン会社からではなく、裁判所や弁護士さんから あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?
ベストアンサー義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書がない裁判所からの調停出廷書
ベストアンサー夫から離婚を申し立てられました。 弁護士をつけていますが、受任挨拶もなく、裁判所から届いた書類には申立書がなく、単に暴言暴力があったに丸がしてあるだけでした。 これではこちらが、どう対応して良いのか分からずです。 このような場合、申立人側の意図は何であろうと思われますか? また、申立書は相手方に送らなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の調停調書について。状況変化の報告義務
ベストアンサー婚姻費用の調停で金額が決まりました。(もらう側です) 「状況に変化のあった場合には、互いに報告をする」という一文を調書に記載するか検討しています。 ・上記の一文を入れたにもかかわらず報告しなかった場合、何か罰則はありますか? ・上記の一文をいれない場合、どんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任、離婚調停中の連絡について
ベストアンサー不倫して家を出た夫から離婚調停を申し立てられています。 調停申し立てたとは聞いていましたが 弁護士をつけて申し立てたのは聞いていませんでした。 一回目の期日の日、離婚に応じるか応じないかは まだ考えられないです、と私が言うと 「次回期日が来年になるので、こちらから12月中に書面で条件等を提示するので次回期日に返答して」とのことでした。 4週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して三ヶ月以上で、旧姓に戻せる事例。
ベストアンサー私の交際相手の女性についての相談なのですが、、 離婚して何年か経ち、3人の子供も全員社会人になるため、両親の旧姓に戻りたいと思って調べたら、離婚して三ヶ月以内に旧姓に戻さないと戻れないらしい、との情報を得ました。 ただ、色々私も調べたり、このサイトでも探してみたら、裁判所の采配で戻れる、といった事例も少なくないみたいなので、こちらで相談してみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問
ベストアンサー以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い
ベストアンサー夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、強制執行、不動産
改めてまとめて質問させていただきます。 前妻子ども2人、親権。 こちら、子ども1人。 公正証書あり。 今まで、1度も養育費の振込は欠かしていません。再婚後、子どもが産まれた時も減額はしていませんでした。 しかし、このたび、養育費を払っている夫が失業して、収入がなくなりましたので、減額をお願いしようと思っています。 新しい仕事(起業)の準備はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要求と金銭トラブル
ベストアンサー2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による、公示書について。
ベストアンサー家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の部屋のカギを妹がとっており、勝手に整理してしまうためへの対処
ベストアンサー父が倒れて病院に入院、その際、父が住んでいる老人ホームのカギを妹が管理しています。私は入ることができなく、今後、父が亡くなった際、勝手に部屋を老人ホームの方と整理する可能性があります。 老人ホームの方は保証人は妹と主張され、妹と頻繁に連絡し信頼しておられるようです。 部屋には通帳などがあり、いつの間にか、物品などもなくなる可能性があり、 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者指定調停の申し立て理由について
ベストアンサーお世話になっております これから子供の監護者指定調停の申し立てをしに行きたいと思ってますが 申し立て理由の場所に監護補助者の存在も書いた方が良いですか⁇ よろしくおねがいします!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停事件について
ベストアンサー別居中婚姻費用算定表の通りに従って12万渡すねと言いましたが。嫁が納得いかなかったのか婚姻費用分担調停事件を起こしました。調停から1ヶ月間空くのですが取り決めをしてないのに生活費を渡した方がよろしいのでしょうか? 嫁からの返答はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ー家で弁済させられますか?
4000万貸した相手がいます。相手は返済が厳しいので連帯保証人をたてるそうです。多分連帯保証人には3500万ぐらいの家は有ります。連帯保証人の給料は安いと想定されます。30万ぐらいでしょうか。 家を指定して連帯保証人に債務弁済させられますか?又売却の為、すぐ出ていかせる事は出来るでしょうか?貸した相手の借用書の期限は過ぎました。 1円も返済が有りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。離婚合意前のクレジットカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれますか。
ベストアンサー今月から夫と別居状態になり、現在婚姻費用について話し合っています。今月引き落とされたクレジットカードの費用(9月分使用)があるので、今月の婚姻費用は払えないと言われています。離婚合意前のカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれるのでしょうか?カードで買ったものは私と子供の消耗品や日用品です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との早急な離婚方法
ベストアンサーDV、借金、ギャンブル、不貞の夫と離婚したいです。 頑なに拒んであり今は見たことない良い父親をやったり、必死ですが、8年間苦しんできました。これが続かないのは分かってます。 私の両親はいないので、実家もありません。第三者に入って貰い主人に実家に帰ってもらうように話をしましたがすぐに帰ってきました。 とにかく早く離婚をしたいです。 どの方法が早いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料 調停
未婚の母です。 子供ができ子供の父親とは養育費や慰謝料について、二人で話し合い話し合いに合意したことで、相手に一筆書いてもらいました。 ですが、今になって弁護士にお願いしたと言われました。 弁護士から連絡くるまえに、調停をおこし話し合いをした方かいいのでしょうか。 ひとりで子供を育てているため、弁護士をお願いするお金もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品(デモ機)返還請求について
お世話になります。 弊社はインターネット販売を行っている会社ですが 先月、お客様と商品の納品でトラブルがあり、お客様が 仕事で必要なので急場しのぎとして商品と同じデモ機を 貸し出し、後日、商品の納品を終えた後、デモ機の返却を求めた ところ、いろいろと言いがかりを言われ、返却を拒絶されました。 その後、何度かは電話にて返却を求めたのですが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の自己破産
ベストアンサー借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。 ただ仕事が辛いため、転職も考えています。 転職活動中(無職)であることで、自己破産の審査 が通らないことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。
3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の祖父の訴訟代理について
ベストアンサー成年後見についてです。祖父が現在95歳なのですが、祖父母は50年時用前から、一戸建てを賃貸し、住んできました。 家主が、建物明け渡し訴訟を起こしてきたのですが、95歳の祖父に変わり、父が成年後見人となり、代わりに訴訟を行うことはできるのでしょうか? またもしできる場合、訴訟をすでに提起されているのですが、成年後見人として認められるまで、訴訟を延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が就職先の飲食店で横領。損害賠償を請求されてます。
ベストアンサー勤務先で息子が横領し、数百万の賠償を求められています。 本人は、額に関してはそこまでやってないと言っております。 その店にはレジに防犯カメラもありません。 その上営業後で、レジ金が合わない日は、売り上げをマイナスにして合わせていたようなのです。 このような杜撰な経理であるのに、賠償額の中身である日付と額をみせられたのですが、なぜその額なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の差し押さえ対象は?個人事業のものも含まれますか?
自己破産する際に、個人の財産(不動産や自動車や20万円以上の貯金など)も 差し押さえ対象と聞きましたが、 個人で行っている事業の通帳なども 差し押さえ対象となるのでしょうか? 収益は多額ではなく、月に15万程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の問題 荷物と親権
当方シングルマザーとして、実家の両親にお世話になりながら正社員として働き生活をしておりました。 度重なる母親からの暴言や暴力に加え、母親が吹き込んだ罵声を繰り返す子供との生活に耐えられず、断りを入れ今年の4月25日に初めて外泊をしました。 翌朝仕事へ行き帰宅するとチェーンをかけられ連絡も無視され、玄関に出て来た私の子供の口を母親が塞ぎ家の中へ。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 モラハラ
ベストアンサー旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金について
ベストアンサー親の遺産相続で負債をかかえております。現在無職で5年間ひきこもっており、財産も全くない状態のため支払い能力がありません。債権者からの通知を無視していたら裁判をおこすという通知が届きました。そのまま無視したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益にあたるのかどうか。
ベストアンサー遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仮差押えの抹消登記につきまして
ベストアンサー先日、実家の建物登記簿を取得したのですが、仮差押えの登記がなされていました。 とある方(個人)からお金を借りましたが、すでに完済しているとのことでした。 登記抹消の手続きをその方にお願いはするつもりです。 1、こちらで何か用意する書類等はありますでしょうか。 2、その方はかなりのご高齢なのですが、もし、その方がなくなった場合、登記の抹消は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて
ベストアンサー中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審で敗訴した場合弁護士を変えての再審は可能か
今性的暴行による損害賠償請求などで裁判予定なんですが敗訴で負けた場合、納得いかない場合は弁護士を変えて再度裁判をやり直し申し込む事は可能なんでしょうか? 今弁護士を選ぶ段階で苦戦しており、引き受けくれる弁護士さんはいるんですがその弁護士さんは性的被害、刑事事件に関しての経験が少ないそうで、まだ若く、少し頼りなさを感じ不安があります。人生をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納が100万円を超えました。
ベストアンサー養育費が過去5年間で支払いが滞ったり、減額されていたりし、不足額の合計が100万円を超えています。 1.強制執行するにはひと月ごとに明確な不足額を明細で表示したようなものが必要になるのでしょうか。 (残額確認だけで記帳していなかった時期がありま すが、その場合は支障がありますか。) 2.強制執行の申請が相手に伝わった際に減額請求をしてきた場合、執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の居住地に移送することはできないのですか?
ベストアンサー知人から、お金を借りました。なかなか返せなくて、返済の相談をしていましたが、簡易裁判所の提訴されました。私が住んでいる地域ではなく、近隣の県にある簡易裁判所から訴状が届きました。、 私が住んでいる地域の裁判所に、移送することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の金額が決まるまでの支払いについて
ベストアンサーお世話になってます、今嫁と離婚を前提に別居中で婚姻費を支払っています、婚姻費は特に調停などで決めた金額ではないです。 離婚後の養育費は調停を使おうかと思っています、そこで質問です! 離婚後の養育費が決まるまでの養育費はいくらか払うべきでしょうか?それとも金額が決まってから の支払いになりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁子供達に会いたい‥‥
ベストアンサー1週間前、嫁が置き手紙を残して家から居なくなっていました。 子供も2人居ます。 連絡も付かない状況です‥ 居なくなる前日まで何ら変わらない毎日を過ごしいました。 嫁が居なくなった日に、一件の非通知設定から着信があり、仕事中でしたので出れなかったけど‥ 調べた結果、何処かの施設に保護されているみたいです。帰ってくるか心配です。 施設にいると仮定して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。隠し口座について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻が隠しているヘソクリ(銀行口座)を探す事は出来ますか?こちらはぜんぶ素直に通帳のコピーを出しているのに向こうは隠して出して来ません。自宅を売却予定ですが住宅ローンがオーバーローンな為僕の方は出来るだけローンを返したいので向こうのヘソクリを分けて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
円滑な離婚の進め方について
ベストアンサー私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停から離婚調停
ベストアンサー離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから