37,918件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の養育費用について

【相談の背景】 夫である私が妻の養育費請求を受けていてそれに関する質問。 結婚10年。3年前から別居。1年前に不妊治療で第一子出産。 別居は置手紙をおいて無断で出て行った。理由はモラハラとのことだが、弁護士の無料相談では夫婦喧嘩レベルだねという見解。 婚姻費用分担調停で5万の請求を受けています。 養育費テーブルでみると私の支払いは1~2万になって...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の検認で呼出しを受ける相続人の中に既に相続放棄した元相続人たちも含まれますか?

【相談の背景】 8ヶ月前に夫が他界しました。長らく患っていた為、貯金はほぼ使い果たし、相続財産は私が現在暮らしている住宅と住宅の評価額の約半額超の負債のみです。負債額の殆どは夫の治療費だったので、結婚前から持っていた私の個人の預貯金で全て支払いました。夫には前妻との間に子供がいますが全員が更なる借金の存在を恐れて相続放棄してしまいました。専門家に...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVが原因の離婚。自営業の借金返済について。

【相談の背景】 数年前に再婚しましたが、夫のDVとモラハラに耐えられず離婚を考えています。 ちなみに、再婚と同時に私の連れ子3人を夫が養子縁組しました。 再婚後、夫婦で自営業を始めたのですが(私が個人事業主、夫が専従者)経費が嵩んでしまい、数百万程の事業用借金があります。 昨年、夫が自己破産をする予定だった事もあり、私が個人事業主になり、借入...

弁護士回答
    1
  • 忌避申立がとおった例

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 自由裁量などあるので、判決内容は裁判官により変わると思います。 疑問は、それなのになぜ、忌避申立が通らないかです。 裁判官を選べないかです。 これが医者なら、手術で失敗して死ぬだろうことがわかっているなら、その医者は避けると思います。 【質問1】 今まで、忌避申立がとおった、判例や事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現状が変化した為、公正証書の変更

【相談の背景】 離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 公正証書では住宅ローン+固定資産税の支払いが記入されていますが、払えないと相手には伝えております。 住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ予納金について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立を年明けにある地方裁判所に代理人弁護士にしてもらいました。3日前に破産管財人の弁護士と面談をいたしました。終わりがけに予納金20万は後払いと破産管財人弁護士と代理人弁護士がはなしていましたがどういう意味でしょうか。弁護士費用と予納金を始めの段階で代理人弁護士に支払っております。なので書類を申し立てした時点で予納金を裁...

弁護士回答
    1
  • 子供と離婚前の面会について

【相談の背景】 離婚の話し合いを数日前行いました。子供と面会の日程を、二週間に1回という内容で決まりましたが、その後妻が、軽い鬱病といい、子供と会うことができず3分くらいの電話だけ、させても貰いました。離婚調停を、行う予定です。 【質問1】 この間場合離婚前には子供に会わせてもらうことはできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談なし不起訴見込み

【相談の背景】 傷害事件被害者です。 書類送検され、呼び出しをされました。 加害者が、不起訴になるかもと検察官に言われました。 目撃者がいなかった事が大きいかもしれませんが、酔ってて覚えてない、傷害起こす前までは覚えてると都合のいいように自供しているらしいです。 でも、帰るとき、会計現金で自分で払ってるから、酔っていて覚えてなかったら会計出来な...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効の期日

【相談の背景】 マンションのオーナーをしています。施工不良が見つかりましたが、損害賠償請求の時効の期日が迫っています。 【質問1】 時効の期日までに施工会社に損害賠償請求や修補しなければ民事調停をするという通知をしようと思っていますが、通知をしたからと言って損害賠償請求や民事調停の申し立てをしなければならないことにはなりませよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり消費者金融で60万円ほど借金をしていたことが分かり相続人である者は全員相続放棄をしたのですが、キャッシング会社からの相続財産管理人の申し立てをされる可能性があるのはいつまでなのでしょうか? 【質問1】 生前、借りていた者が最後に取り引きをしてから5年が時効と言われてますが、それまでなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が私名義のローンありの車で失踪。支払い義務はあるか。

【相談の背景】 夫が私名義の車で失踪しました。 警察署には捜索届けを出しています。現在ローン中で、名義が私なので私の口座から引き落とされます。車がない(夫が乗って出ている)ので売ることも出来ず…困っています。 所有者は私なので 支払い義務はやはりあるのでしょうか。 【質問1】 ローンを支払わずに済む方法はないのでしょうか? 【質問2】 あるとした...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てにこんな時間かかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、法律事務所にて手続き中で1年で申し立てして頂きました。 が今までこちらからご連絡させて頂かないと先に進まない先生でした。 法テラスさんでの支払いと言うのもあったのか? 今回も申し立てにはまだお時間かかりますかとご連絡させて頂き、今月中にはとの事でした。 もぅ今月も末になり、またご連絡をさせて頂いた所2日前に申し立てをしま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を含む口コミの削除をしてもらえない場合の対処法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店経営です。 もともと2店舗経営していたのですが半年前に1店舗のみになっています。 3月はお店を休業していましたが3月の最初に口コミサイトに誹謗中傷を含む内容の口コミがありました。 メニュー内容から半年前に閉店した方のお店のことだとわかりました。 閉店したので口コミサイトのお店の情報は削除しているのであり...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ額の下限はありますか?

ベストアンサー

給料の差し押さえは手取り額が約8万ですが、それでもそこから1/4が差し押さえられるのでしょうか? 手取り8万で2万差し押さえられたら生活出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 過去養育費の増額要求

ベストアンサー

離婚協議書あるものの、過去一年分の養育費まだ支払われてないです。これから調停を起こす予定ですが、私は今収入減ったので、過去未払い分について増額要求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

離婚事由のある有責配偶者からの 離婚申し立ては数年間出来ないと 聞いたのですが、 それは、離婚が不成立になる可能性があり、 不成立になったら、 数年間離婚申し立てができないということ ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の不同意について

ベストアンサー

個人再生で再生決定したあと、債権者に同意不同意を得る際に、最近の不同意があったケースについて全国のものをお聞きしたいです。 以前はあまり不同意がないと聞いていましたが、このところ不同意にされるパターンが増えたと聞き、気になっております。 不同意してきた会社など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 同一住民票の場合、離婚調停は起こせるのか

ベストアンサー

実際は夫は実家で暮らしていますが、住宅ローンの関係で住民票を移しておらず、住民票上では同居をしています。この場合、離婚調停は起こせないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妹の旦那をどうにかしたい

妹の旦那が何年もお給料をまともに持ってこなくて、落としたとかかつあげにあったとかで私がその度にお金を貸さなくてはいけなくて、妹には小さな子供が二人いるので 困ってます。妹も病気がちなので私が旦那に連絡とっともなかなか連絡とれなく、しまいには逆きれされます。なんかいい方法があればお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停だせるかどうか

ベストアンサー

離婚調停を出そうと思ってるのですが 旦那がまだ住所変更してなくこちらに住所がありますその場合、職場の住所知っていたらだせますか?

弁護士回答
    1
  • 家族のトラブル。話し合いの場と慰謝料

母(70代)が反抗期(16歳と14歳)息子2人を育てています。 子ども課が間に入って、私達夫婦と母が話をして欲しいと何回も話していますが会う事が出来ません。 私は鬱になってしまって入院してしまいました。 1 話し合いが出来る様にするにはどうしたら良いですか? 2 鬱になった為、母に対して慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 母の介護について兄弟とトラブルに…

母は介護認定を受けており、兄弟が母の面倒をみています。 私は仕事がありあまりみれてないのですが、兄弟は「面倒を見ろ、休みいつだ、」としょっちゅう連絡してきます。 その為、月2回みていたのですが「介護認定も受けたし、ショートステイを使ったらどうか、お金はうちが払う」と提案しました。 ですが…「介護から逃げたいだけだろ、母を施設にいれるなんて」と怒っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で妻のクレジットカードはどうなるか

ベストアンサー

個人再生で開始決定が出ました。 妻のクレジットカードは今後クレジッ会社から使用停止など、使えなくなるのでしょうか? 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 父が行方不明 預金を使うには?

ベストアンサー

認知症の父が行方不明になりました。 母は父の給与や年金で暮らしています。 何をどのように手続きすれば 父の口座から預金を使えるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏変更旧姓にもどりたい

元旦那とDVが原因で 昨年11月に離婚しました 離婚後旧姓に戻らず 元旦那の姓のままになっていますが 今からでも元旦那と結婚する前の姓に 変更できますでしょうか やり方とかありましたら お教え願います

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

婚姻費用を払ってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 婚姻費用分担調停をする予定ですが、調停が始まるまて支払いを待たないといけないてしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

面会交流が調書どおり実施されないので 調停申請し 3回調停が行われましたが 話は平行線で 次回調停まで1ヶ月以上あるため その期間内の面会を実施してもらうため 履行勧告をしましたが効果はありませんでした。 そこで 御質問なのですが 調停で調書に残した内容を守ってもらえないし 面会日の取り決めについても 相手とは うまく協議が出来ない状況なので 間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、小規模企業共済について

自営業で自己破産を検討しておりますが、未だに踏ん切りがつかず、1年は仕事を続けその後判断しようと思っております。 その間に小規模企業共済を増額、経営者年金も増額をして1年後に破産したとします。 その場合、破産時に免責が降りない、自由財産を減額されるなど何か支障がありますでしょうか? 掛け金の変更ですが、小規模共済が月額3万から7万へ増額、年金が月...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用、引っ越しについて

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月になります。 今は旦那名義の社宅に息子と住んでいます。 仕事は探していますが、今は専業主婦です。 旦那からは今年の社宅更新時に、更新せず引っ越して離婚してもらうと言われています。 社宅を出るとなると、家賃も高くなるし、旦那からは4万円しか払わないと言われています。 今は家賃、光熱費、生活費を払ってもらっています。 離婚はする気...

弁護士回答
    1
  • 申立人が一人減った場合は申立書の変更届けが必要ですか

ベストアンサー

相続での遺産分割調停中ですが申立人側の母、長男、次男の3名相続人のうち母が亡くなりました。 申立人らは3名でしたが、2名となりました。 申立人らは、調停申立の変更届けなどをする必要がありますか。 今回来た書面は長男他1名となっておりました。 何か変更を記した書面が送付されなくてよいものでしょうか。 母親の相続分(長男に全てという遺言書あり)は本遺産...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?妻と離婚親権財産について行動なり聞きたいことがあります

妻との離婚 親権についての検討相談です結婚16年ともに正社員として勤務中3娘 小学生高学年の息子私名義一軒家、妻はモラハラ疑われるところがあり もともと言いたいことははっきり言う性格なので且つ自分が思った事は曲げずその上些細なこと(特に躾に関しては)すぐ口を出す人です 彼女自身そのような環境でしっかりと育ってきた感 夫婦でぶつかっても自分から折れること...

弁護士回答
    1
  • 未成年の遺産相続について

ベストアンサー

どんなに検索しても、(相反関係にある親権者)についての説明しか見当たりません。 (相反関係にない親権者)が「特別代理人」になる場合も 家庭裁判所に「特別代理人」選任の申し立てをしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納での差し押え無視に関して

ベストアンサー

相手が会社の代表者で会社のカードをキャバクラなど私用で使ったり、養育費軽減のために給与を調停前に減額してくるような相手です。 毎月3万円の養育費の差し押さえをしても、無視する可能性が高いです。 そこで以下の質問です ①相手の会社に対して取り立て訴訟をするとして、それは個人できる少額訴訟なのでしょうか? ②少額訴訟でも裁判所から支払命令が出たとし...

弁護士回答
    1
  • 法的手続というのはどんなことですか

保証協会の5000万の連帯保証人になっているのですが、借りた本人は破産したので私に督促状がきますが、無視していました。最終法的処置に入ると書いてあったのですが、どんな法的処置をするのですか 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と元夫に貸したお金の返還要求を調停でする場合。

元夫に貸したお金と取られたお金、計64万1000円を返してもらいたい、離婚の慰謝料60万円を請求したいのですが、元夫に会うと過呼吸が起きるため、調停にしたいと思っています。 その場合、借金は民事、慰謝料は家事に分かれてしまうのでしょうか? 両方家事調停で扱ってもらえるのでしょうか? 借用書がないので、ダメ元で申し立てるつもりです。 以下離婚に至る経緯...

弁護士回答
    1
  • 判決文を破棄された債権回収(給与差押え)について

ベストアンサー

金銭貸借の債権者です。 以前、債務者の勤め先に給料差押えて債権回収していました。 ある日、債務者が退職した、取下げをしろと裁判所から勧められましたが、新しい勤め先が分かり次第また回収を継続するので取下げないと回答 その後、新しい勤め先がわかったので、判決を手元に戻そうと裁判所へ書面で申請したら、判決文も含めて全ての書類を破棄した。 と、いわれ驚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 少額管財事件について

ベストアンサー

ご教示下さい。 少額管財事件になった場合、給料明細はいつまで提出しますか? 申立までですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判後、いまだ交流が出来ていません。対策はないですか?

宜しくお願いします。 審判で面会交流をする決まりになりましたが、相手が一回目から連絡もなく履行しませんでした。裁判所へ履行勧告したところ、メールで連絡はきましたが、あっちの勝手な都合で代替日を伝えてきたのみで、こちらは前回の不履行の理由や代替日の協議を返信しても回答がありません。そこでどうしたらよいか悩んでいます。審判書は、間接強制ができる細か...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告からの「期日指定の申立」はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟での質問です。被告側です。 原告の都合により、当事者双方不出頭で、 休止になった場合、原告からだけではなく、 被告から「期日指定申立書」を裁判所に送り、 次回期日を入れて貰うのは制度上可能でしょうか? 応訴しているので、休止での原告の取下げ扱いに なるのは不本意でして。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供達が実父から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

子供達が実父に慰謝料を求められますか? 離婚を5年前にしました。養育費の取り決めはしていません。離婚の時に、『養育費はお金がないから払えない。ただし、月1回の食事には連れて行くとの約束でした。』それで、私も納得したのですが、ここ1年以上連れて行ってくれていません。子供達が連絡をいれても、『お金がない。時間がない。予定が入っている』と断り続けられて...

弁護士回答
    3
  • (成年後見人申請) 本人の子供の配偶者が申請人の場合、却下されることはあるか?

ベストアンサー

★成年後見人申請ですが、本人の子供の配偶者が申請して、却下されることはありますか? (医師の後見相等診断ありの場合)

弁護士回答
    2
  • 競売取り下げを無視中

今、養育費未払いで元旦那のマンションを競売にかけています。 競売決定が送付されてすぐに、未払い分は全額振り込まれ 取り下げに応じます。と連絡しました。 でも一言も謝罪がないので、だんだん腹が立ってきたので 取り下げ手続きをせずに放置してます。 来週には査定?とかも入るみたいです。 お金を受け取っていて、さらに応じると言っておいて放置するのは ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判結果の対抗処置方法

先週、婚姻費用の審判結果がでまして、既払い分の主張を提出させることなく終結されました。 そのため、内容にも誤り、想像以上の不平等(母方優位)な内容であったため、即時抗告します。 それでも、家庭裁判所が、却下(審判が結果が正しいと)した場合の対抗措置は、どのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義の預金のありかについて

ベストアンサー

はじめてご相談いたします。 それまで、毎月の給与を妻に渡し、毎月数万円の小遣いをもらっており 何に使われ、我が家にいかほど預金があるのかわかりません。 あるトラブルを契機に、今後は私が全て支出を管理するつもりでおり ます。しかし、妻は非協力的かと思われます。 質問  今まで、どこに預貯金(夫名義か妻名義かも含め)があるのか把握する  にはどう...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えの通知について

ベストアンサー

給与の差押えについて質問です。 家賃保証会社に家賃の滞納分を請求されています。 転居先を教えていなかったら、給与の差押えの事前の通知はどこにも来ずに、いきなり給与を差押えられてしまうのでしょうか。 転職もしているのですが、先日部屋に誰かが侵入した形跡があり転職先を知られているかもしれません。今後どのようになるのか不安です。 支払いを踏み...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産管理契約書について

現在、私には養子縁組みに入れてもらった母親がおり、母は認知症になっております。 また、母には私のほかに実の娘がおり、娘は母を連れだし、財産管理契約書を結びました。 その際、母は認知症なので、財産管理契約書の内容をちゃんと説明せず、ただ名前書いて判子押せばいいと言われたそうです。 あとあと、母に話を聞いたところ、契約の内容がどんな物だったかを...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効の援用の申請時期について

ベストアンサー

先日、受信料請求書が送られてきたのですが、 支払い期間が平成6年9月から平成30年1月と20年を超える請求額を突きつけてきました。 家族に話を聞いた所、20年以上前よりNHKの視聴をやめたこともありそこから支払いもやめ、一切NHK関係者とは関わっていないとの話でしたので、 時効の援用が適用されるケースだと思うのですがその申請のタイミングがネットで調べると二つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

調停は妻側から申し立てましたが、夫側も離婚に意思が傾いてきたようで、最近は何故か夫側から「親権を奪うために裁判をしてやる」と言ってくるようになりました。 私としては双方離婚に合意しているので、親権について調停をしたいのですが、夫は裁判、裁判とうるさいです。夫側は「親権が奪えない時は最高裁まで戦う」とまで言っています。 疑問は3点あり、 ①妻側...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の非公開はどこまでされますか?

ベストアンサー

民事の裁判記録の非公開は、なにが非公開にされるんですか? 相手側の氏名や関係先団体名までもが非公開にされてしまうんですか? 私は個人でむこうは医療機関です。 私は嫌がらせにあう結果となり、 あちらの大勢の職員や関係者に裁判記録の詳細なプライベートな情報を悪用されて 悪く噂を広められたらたまらないので 「記録を非公開にしてほしい」といいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから