37,918件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の呼び出し状

ベストアンサー

夫の不倫相手に調停の申し立てをします。 相手に呼び出し状が届くのは何日後くらいですか? こちらにも同じ物が届くと思いますが 申立人と相手側には同じ日に発送されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について

先日離婚しました。 親権者は、元妻が一人で子供達を育てさせて欲しい、子供が幼いのでしばらくは異性との接触もないからとの事で同意しました。 ですが離婚届けが受理されてから、相手に男がいてその近くに住むという事が分かりました。 このような場合、親権者変更もしくは離婚無効の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。いきなり訴訟に持ち込めますか?

養育費を要求しようと思うのですが現在住所を変えられてしましました。(住民票は遠方の県、実際の現住所もわかりません)養育費の調停では相手方の住所地の家庭裁判所で行うと聞いてます。いきなり訴訟に持ち込めますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?

今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。すみません。どうか教授下さい。 数年前から妻子と別居状態が続いています。婚姻関係が破綻(双方認める)したことから私は新たな子どもをもうけました。(別居の妻の子どもではありません。) 別居中の子どもは7歳と5歳のふたりです。現在私と住む子どもが0歳ふたりです。 【質問1】 令和7年1月に婚姻減額を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件の予納金を払わなかったらどのような流れになりますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしたら管財事件になってしまい、すぐに予納金を払えず一度申請を取り下げました。 担当の司法書士の方にその際に40万円必要だと言われ、すぐに払えないためそのまま数ヶ月連絡もありませんでした。 それから約1年近く経過してから予納金の積立をするようにと連絡がありました。 少しずつ積立をしていく予定だったのですが、予納金をあまり用意出来て...

弁護士回答
    3
  • 養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?

手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きが2年半経っても終わらない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できなかった場合

ベストアンサー

当方、600万の借金がありますが、 障害年金で月10万ほどの収入しかない為、 自己破産、手続き中です。 私の浪費からして 自己破産できないかも、と、 司法書士から言われており、 毎日怯えて生活しています。 1. もし、自己破産申請して、免責不許可 になった場合は、 全額返済しないといけないのでしょうか? 2. 減額などはできないのでしょうか? 3....

弁護士回答
    3
  • 勝手に提出された出生届の訂正はできますか?

ベストアンサー

夫婦間で名前の相談なく勝手に提出された出生届の子の名前は家庭裁判所に申し立てをしたら修正できるのでしょうか? 2週間前に提出しています。 提出後に夫婦で話し合って両者が納得した名前に訂正したいと思っております。 共同親権違反かと思いますが、名の変更ではなく戸籍訂正許可は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?

慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...

弁護士回答
    6
  • ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。

昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の停止について

ベストアンサー

私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えています。

自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。どうやって自己破産を進めていけばいい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今、離婚前提で夫と別居しています。 別居して半年程たっていて、今までは婚姻費用の事は特に話をしていなかったのですが、離婚条件が合わず、離婚するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用を請求しようかと考えています。 次に会う時に話をしようかと考えているのですが、その時にもし、断られ、調停を申し立てても夫が調停に来なくて不調になった場合、婚姻費用は貰え...

弁護士回答
    4
  • 仮差押を取り消すには?

15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴決定後の相談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での盗撮が発覚し、警察、検察と進み、検察にて迷惑防止条例違反で略式起訴となりました。書類にサインしました。 その後、家族から連絡があり、示談で不起訴を目指せないのか。との事です。 自身としては、自分の行った事であるため、罰則を受けようと思いサインしたため、略式起訴自体には納得はしています。 数件、弁護士事務所に聞いてみま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きについて

別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 監護権申し立てに要する期間

ベストアンサー

3月下旬に夫との生活に耐えれなくなり、弁護士の先生と相談した上で子供達3人を連れて家を出ました。夫には移住先を伝えてなかってのですが、興信所に依頼し住所を突き止め長男6年生、次男2年生だけ 4月始業式の日 下校途中に連れ去りました。幼い長女は私の元で今も暮らしておりますが、長男と次男は遠く離れた夫の元で今も暮らしております。今まで子供達の養育は全てと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

今月末4回目の面会交流調停が行われます。 私は(父親)月に4回そのうち1回は泊まりの面会交流を主張しております。 相手方は月に2回泊まりは無しを主張しています。 私も相手方も一切譲る気がない感じです。こんな感じで長引かされるのも嫌なので審判に移行してもらいたいと思います。相手方は申し立て側(元妻親権者)です 今度もお互いが合意できなければ私から...

弁護士回答
    2
  • 判決から強制執行まで最短何日で出来ますか?

判決から強制執行まで最短何日で手続き出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

物理的に無理な事もあり 合わせて、子供達も望んだ為、親権は父親、監護権は母親にしましたが、父親が親権もいらないと、言ってきました。 その場合、親権を変更する為には、どの様に手続きをとればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を個人で行う場合の注意点

ベストアンサー

相続放棄を検討中です。手続きについて、以下ご教示いただけますでしょうか。 1.家庭裁判所のサイトを見る限り、書類が揃えられれば問題ないかと思ったのですが、個人で手続きするのは、難しいでしょうか。 2.個人で手続きすることが可能な場合、書類提出において、注意すべき点、例えば、これを見落とすと、承認されない、されにくい、などございますか? 3.申請...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラからの脱出をめざす母子の悩み:行政不服措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えかねて、子供とともに母子生活支援施設(母子寮)に入りました。 離婚はしない方針です。 夫とは連絡を取りながら、お互いに心療内科を受診し、私の発達障害が発覚。夫はアンガーマネジメントを受講し、発達障害への理解を示してくれています。 夫との同居に向けてソーシャルワーカーと話し合いをしていますが、退所の日程をはぐらかせ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの終了までの所要時間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中(小額管財人)で来週裁判所で、集会なようなものがあります。 担当の方に聞けばいいのですが、返信も遅く、頭が良い方なのか使ってる文言が難しく意味が読み取れないのでこちらで質問させてください。 【質問1】 裁判所に行ってからどのくらいで自己破産手続き終わりますか。 【質問2】 裁判所1週間前になって、今更自由財産拡...

弁護士回答
    2
  • 「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が可能かどうか知りたい

【相談の背景】 今結婚から名前が変わりました 結婚前に生活保護を受けてて一度自己破産をしています。 今自己破産手続きをしようと思ってます。 名前を変えた理由は自己破産云々とは一切関係ありません。 二度目の自己破産ということを伝えていませんが、名前を変えた事実は書類などから知られています。 二度目の自己破産だとバレるものでしょうか…? 一度目...

弁護士回答
    4
  • 審判の住所地について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 子供の住所地Aに申し立てないで、相手方代理人の住所地(申立人の住所地と同じ)に申し立てる。 【質問1】 相手方(申立人)の住所地に申し立てて、相手方から異議がなければ、相手方住所地で審理できますか? 【質問2】 相手方に「申立人の住所地に申し立てるつもりであり、一週間以内に異議がなければ、こちらの住所地に審判を申...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い場合の借金回収方法

【相談の背景】 2021年の夏頃に友人に20万円貸しました。手渡しで借用書等はありません。 過去にLINEにて20万円返せる?と私が聞いたら返すと返信はありました。 当時は10月までに返すと口頭で言われ、12月に催促すると今月には全額返せると思うなど曖昧な返事が返ってきました。 1月に今月中に10万円返して欲しいとLINEしたらわかったときたのでいつ用意できるか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の支払い延長

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中なのですが、給料が激減して、ボーナスも下がり 支払いが厳しくなってきました 延長することは、できるでしょうか? 【質問1】 個人再生中なのですが、給料が激減して、ボーナスも下がり 支払いが厳しくなってきました 延長することは、できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての強制執行(差押え)について

ベストアンサー

敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い

自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか 現金扱いになるのなら99万円までは自由財産扱いになるのでしょうか 例えば200万円の慰謝料を貰ったら101万円は没収で99万円は残せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について質問があるのですが!

ベストアンサー

接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 上告審の判決後、その後は

上告審の判決文が昨日届きました。 9月18日に自宅に届きました。 現在保釈の身ですが、その後どうなりますか? 異議申し立て、特別抗告をしようと思いますが、どの位日数がかかりますか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問に追加

ベストアンサー

自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか? 家族に借金を返したのは破産手続きより2年半ほど前ですがそれでも偏頗弁済とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立書について

ベストアンサー

私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...

弁護士回答
    2
  • 債務者の不動産調査は出来ますか?財産開示請求はしてません。

【相談の背景】 財産開示請求はしてないのですが、債務者の不動産は調べられますか? 令和3年に4200万の判決は取りました。 この時も住民票所在地にいなくて、郵便も転送出来なかったからです。公示送達で判決は取りました。  今年2月住民票も職権削除されました。 本籍地はわかります。行方不明です。 最近他の被害者から、関西に土地がある 旨聞きました。詳細は...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後のクレジットカード

【相談の背景】 今年6月に民事再生を実施、認可され、毎月の支払いを行なっている。 民事再生の申し立て、認可される前から持っていたクレジットカードがあり、現在も解約されていなく、何の通知もない。 相手方はカード会社ではない 【質問1】 背景に記載のクレジットカードは利用しても問題ないでしょうか? 現状、利用はできるが認可済みの申し立てに何か影響が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中で婚姻費用分担調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停で金額が決まった後に働き始めそれが夫にバレた場合婚姻費用は減らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立までの期間について

【相談の背景】 2023年7月末に債務整理を全国的に行っている地方支店で個人再生の契約をしました。弁護士費用は契約後すぐに入金、書類も2週間程で揃い、最短で動き家計簿と履行テストの入金も期限内に行っておりいる状況です。契約時に9月末を目標に申立をする話しをしておりましたが、現在申立まで至っておりません。事務員に問合せても、形式的に謝罪さられるだけで私の...

弁護士回答
    2
  • 手取り40万に養育費30万を要求してくる妻。

【相談の背景】 手取り40万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいです。子どもは15歳未満が2人で妻は専業主婦なのですが「養育費として毎月30万払うこと」を条件としてこれを飲まなければ何があっても離婚しないといいます。家を建てたら離婚すると言われたので既に家も建てたのに一向に離婚してくれません。弁護士を挟んでも調停をすると言っても嫌だの一点...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差押えと口座残高照会

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いとなっている貸付金を回収するべく、 債務者銀行口座の仮差押え手続きを取り進めようと考えてます。 【質問1】 銀行口座の仮差押えが執行された場合、 当口座残高を知る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから