37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 加入されていたはずの火災保険

ベストアンサー

賃貸住居の契約を締結した際に火災保険の費用を支払い申込書も提出したにも関わらず、不動産会社の過失または故意で保険に加入されていませんでした。 契約してから1年以上経過し、違うところに引っ越すことが決まったため、保険会社に解約の手続きをしようと連絡したところ加入されていないと言われました。 不動産会社に連絡したところ、火災保険の費用の返還は出来な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額申請の提出時期について

月額15万の婚姻費用を支払っていますが、来年2月に定年となり収入が激減するため支払えなくなるので、婚姻費用減額調停を申請しようと考えています。 調停期間が5ヶ月くらいかかるとして、定年になる5か月前くらいに減額申請をすることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きでの、労金財形貯蓄の残高証明

労金の財形貯蓄の口座を解約したのですが、個人再生手続きの資料集めで、弁護士事務所の事務員さんに、解約した口座の財形貯蓄の残高証明が必要と言われましたが、やはり必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」をする場合、別途費用が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」をする場合なのですが、 つまり、 「裁判の弁護費用」+「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」 と、別途費用が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更内容

2年前に離婚し、二人の小学生の子を引き取り実家に住んでいます。離婚調停時、子供は旦那とその実家に住み(旦那が連れて行ってしまった)私は家も売られ貯金もなかったため実家にいました。 長年の暴力と生活費を稼ぐための深夜勤務でうつ病にもなっていたため、養育費なしで親権を譲れと主張する元旦那に同意するつもりでしたが、私の両親に反対され引き取りました。会社に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の電気料金

ベストアンサー

自己破産し免責決定まで出ましたが、自己破産前の電気料金数千円を債権者一覧表に記載していなかったためか、請求書が届きました。 支払わないといけないでしょうか。これは免責されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求(遡って)

ベストアンサー

婚姻費用は遡って請求できますか?今年に入って食費5万が支払われておらず、私が負担しています。 またその中には医療費、子どもの小遣い、衛生費など含まれず、四年前から私が負担していました。この半分を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴言や、家中に物を散乱させる兄を退去させることはできますか。

ベストアンサー

私の兄(30代)は5年程前から、いわゆる転売屋(イベント限定のグッズをオークションなどで転売する)をしています。そこまでならいいのですが、転売するために買って来たアニメグッズなどが実家の中のいたるところ(リビングや廊下など)に散乱しており、家族の生活に支障がでてしまっています。 なんども片付けるよう説得するのですが、そのたびに兄はキレて暴れるか、一時的に...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害時の住宅売却について

ベストアンサー

お世話になります。 妹の夫が高次脳機能障害で寝たきりの状態で施設に入っております。 現在住宅ローンを抱えており、残債1700万円で年間120万円程度支払いを 続けております(残り25年間)。  団信生命保険への請求手続きを行いましたが、該当せずとの結果でローン支払いを 継続する必要があります。  物件(マンション)を売却することでローンを完済で...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で証拠がない場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

小額訴訟を起こしたのですが棄却されました。 異議申し立てをしたいのですが、追加で証拠の提示ができません。納得が出来ないことと、まだ主張したい事があるのですが申し立てを行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の、子供の名字の変更について

1年半程前に協議離婚しました。 子供(娘)が二人いたので、自分(父親)が引き取る事になりました。 最近まで親権者である自分が子供を育てていましたが、長女(9歳)が母親の所で暮らしてみたいというのと、学校でお母さんがいないという事で、いじめを受けていた時がありましたので、長女を一時的に元妻の所に預ける事に同意しました。 なお元妻は再婚しており、現在その二...

弁護士回答
    1
  • 屋号の使用差し止めをしたい。

美容サロンのボランタリーチェーンの本部をしております。契約内容は、本部と同じ屋号やロゴを使用して良い、広告などに本部所有の写真やロゴを使用して良いくらいの緩いものです。会員に月々の会費も払わず、連絡をしても無視し続ける人がいます。 2ヵ月未納ならば契約解除との条項がありますが、契約解除をこちらから一方的に通知して屋号やロゴの差し止めをするにはどの...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、別居費用

調停中です。 婚姻4年目、5月から別居中です。 有責配偶者です。 出産を控えていて別居していたのですが、 別居中の生活費をもらえず、出さないと調停でも言われてしまい、前回の調停では出産手当金を使えと言われました。しかし最近になり、その出産手当金でさえも財産分与になると言い出してきました。 この場合、残ったお金だけを財産分与として挙げればいいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権に関して

ベストアンサー

妻と子と別居中で、妻から申し立てられた離婚調停は不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てることを検討中ですが、子供の親権に関して、「15歳以上になった際に子供の意向を聞いた上で当事者間で協議して決定する」という調停合意はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き渡し審判で相手が引き渡してくれない時の対処

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が、認められました。明日子供を引き取りに行くことになっていますが、相手が子供を引き渡さなかった場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 明日は日曜日で家庭裁判所が休みなので、電話連絡も出来ませんし。あさっても祝日で休みになってしまいますが。

弁護士回答
    1
  • 非嫡子の親権について。 父親

ベストアンサー

当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中の借入について

現在自己破産の為、弁護士の先生に受任中です。 申し立ては行っておりません。 現在就業中ですが、大学院に通うため自社の社長より資金を借り、迂闊にも通帳から支払いを行ってしまいました。この場合、債権として記載しなくてはいけないのでしょうか。またその他に問題が出てくるのではないかと思い、焦っております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の携帯について

法テラスの分割申請が通りこの度弁護士さんと話しました 今使ってる携帯の本体代や料金の滞納がない事とこれからも使い続けたい(携帯がなくなると生活に支障が出る為)のでリストから外していただいたのですが過去に滞納していて未払いになってる携帯電話会社が大手キャリアの子会社になってる事が分かったのですがこの場合今回リストから外してもらった携帯に何か影響は...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更させない為の書面

前妻が親権をもっています。 養育費はきちんと払っています。 が、先日、親権を変えたい(放棄したい)と 連絡がきました。 引き取るつもりで色々 家裁に行ったり準備をしていましたが 気持ちが変わったとの事。 白紙にもどり、親権はそのまま前妻が もっている状態です。 今回の事があり、今まで通り 養育費を払う事に不安です。 養育費をきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 親権について父親が親権を取りたい

親権についてです。 性格の不一致で妻が出て行ってしまいました。 これってものがなく、日頃からの積み重ねが爆発して離婚を要求されています。 話し合いにも応じて貰えず、子供にも合わせて貰えない状況です。 不倫や暴力などはありません、完全に育児に関わっていなかったわけでもありません。 自分は離婚を望んでなく、やり直したいとの連絡はしましたが、最悪離婚...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの無期限利用停止処分について

フリマアプリにて突然無期限利用停止処分になりました。 理由は契約違反の複数アカウント所持でした。 ですが、私自身、複数のアカウントは所持しておらず、家族の人間もそのアプリを使用していますが、それは個人の携帯端末につき一つのアカウント所持です。(これは契約違反にはならないとの事です) 正直全く身に覚えがなく、何度か問い合わせをしていますが、返...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件に心療内科での治療を入れることはできますか?

元妻から面会調停を起こされました。元々約束通り週1で会わせていたのですが、ある時元妻が子供達を連れて行くと帰り際に騒ぎ出し、我が家の前でさんざん大声を上げて警察に諭されて帰るということがあり、次の日上の子をラインで呼び出しこちらの了解なく連れ去る事件がありました。そのまま連絡も取れなかったため改めて警察に連絡し、警察の方に子供の安全を確認して頂い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

調停で養育費が決まったが、高校や大学費用、元妻の生活費まで要求されましたが払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と引渡し請求について

前回も質問させて頂きましたが、新たに疑問ありますので相談させてください。 前妻(死別)との息子12歳が前妻実家(祖父母宅)に5月から家出しております。 原因は私が厳しくしてしまったのと再婚したことが気に入らないようです。 祖父母から養育費(過去分と今後)を請求されております。 →養育費は祖父母から請求することはできないということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の候補者について(相続放棄した子がなれるかどうか)

ベストアンサー

先日実の父が亡くなり、一人娘である私が唯一の相続人となりました。 しかし、私は父とは30年以上疎遠であり、生活の実態もわからないので、 相続を放棄しました。祖父も祖母も死んでいるので相続は父の兄弟がすることになったのですが、 一人行方不明のおじさんがいるんです。いまあれこれと探してはいるのですが、 最終的に住所も特定できず、生死がわからない場合...

弁護士回答
    1
  • 姉が母親の遺族年金の資金管理をしています。姉が開示しない総額・支出内訳を知りたい。

88歳の母親の長男です。父親が他界した折、姉が自分が母親の面倒をみると自分の4LDKの1室で引取りました。姉が母親の遺族年金の資金管理をしており、部屋代・食事代・世話代等で母親の遺族年金から現金を抜いているそうです。母親の健康状態の確認と話相手の目的で月に1度の割合で姉の許可を得て月に一度母親と約1時間面談しています。先月面談した際、母親の状態が急激に変...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の開始時に裁判所から言われた条件が、認可決定時に言われないとき、その条件はなくなっている?

ベストアンサー

個人再生について本日無事に認可決定がされたとの連絡を受けました。 最後に、私の中で解決していない疑問についてご教示いただければ幸いです。 債務整理手続きの途中、過払いがあり、代理人が百数十万円を預かっています。 申し立てでは、「過払金を弁済原資にあてる」と書き、開始にあたり裁判所から代理人に「過払金は代理人が管理し、再生債務者の生活再建の...

弁護士回答
    1
  • 義理の母は子供達に対してどのような権利がありますか?親子と同じ権利ですか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 妻は義理の母と一緒に子供達を育てようとして、私を完璧に捨てた状況になります。 3ヶ月間ぐらい子供達と会えない、先月から声も聞こえません。 義理の母とまだ話してた時、「私は親と同じ権利!お婆さんでしょ」と言っていました。 別居中で、義理の母はよく妻と子供達と同じ部屋で寝たりして、私の代わりに育てようとしています。 ▼質問 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラDVされていますが、逃げる以外の方法はないか

ベストアンサー

旦那は普段は仕事は嫌いだけど子どもは大好きで、私のことも好きと言い、ごく普通です。むしろ爽やかに見られます。 しかし、何か不愉快やことや不安なこと等があると、全て私のせいにし、豹変して叫ぶように怒鳴り散らし、深夜や明け方になっても寝かしてくれず、気が済むまで怒り、説教します。今までに頭を叩かれたり(数回)、髪を掴まれたり、物を投げつけられたり(アザ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 監護権について

ベストアンサー

別居中に監護権を特に指定していない場合自動的に同居親が監護権を法的に有することになるのでしょうか? それとも指定しないと法的には別居親にも監護権が有することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による家族への影響

ベストアンサー

父親が、リバースモーゲージを検討しており近々、銀行に審査の申し込みに行く予定です。 私は実家とは別に生活してますが、自己破産の申請を考えております。 そこで不安な事があり質問させて下さい。 ① 私の自己破産により、父の銀行の審査に影響がないか。 ➁ 父の審査の結果が出るまで、私の自己破産の申請を待った方がいいのか。

弁護士回答
    1
  • 使われてないマンションの所有者が死亡、組合として立ち入ることは可能か

マンション管理組合の理事長をしています。 居住してないある部屋の所有者(外部に居住)が1年間管理費用を隊のうしていました。住んでる銃所を 訪問すると、アパートが建て替えられていて所在不明。弁護士に依頼し、住民票、戸籍謄本を入手しました。すると、1年前に死亡とありました。これは、債権の時効ぎりぎりまでに裁判所に相続財産管理人 を選ぶよう申立するしか...

弁護士回答
    1
  • 本日、離婚届を提出しました

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 本日、離婚届を提出してきました。 子供の親権を父親である私に、 監護権者を母親である元妻にいたしました。 ですが気になる事が有り質問なのですが。 本日、離婚届に記入した親権は、勝手に変更など出来るのでしょうか? 元妻は精神疾患を持っていて、直情的に行動してしまうので、勝手に何かしてしまわないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 認知症の父 任意売却後 生活保護は受けられるのか?

父が認知症になりました67歳になります。要介護3の認定をうけています 住宅ローンがあり支払いができなくなったため任意売却をすすめています 買い手がなんとか決まりこの後、残債額にもよるのですが 自己破産→生活保護とすすめていこうと考えております 私たち家族は、父は離婚していて 私と妹と家族は三人です 私たち姉妹は、結婚しており子供も小さいため介護...

弁護士回答
    1
  • 和解金を第三債務者に請求するとき被告が死んでおる場合

不動産を所有して居らなければ相続は発生しませんよね。 しかし、 被告の生存妻相手に遅延損害金を含めて 支払い要求する手続きになりますか。 つまり 相続した財産の有無に無関係に 死亡被告名義の口座では空振りの恐れが有るので止めて、 生存妻名義の銀行口座を差し押さえることに成りますか。

弁護士回答
    1
  • 請求されうる慰謝料金額

家庭もちの女性と二か月の間で2回体の関係がありましたが、それが旦那さんにばれているようです。もし訴えられた場合の慰謝料を教えてください。 私は大学院生の男で、不倫相手の女性の年齢は30代前半~35代中ごろで旦那さんとの婚約期間は5年ぐらいだと思います。私から声をかけて男女の関係になりました。女性とは二か月間の間2回体の関係がありましたが、その後お互...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 不動産の契約ミスで借りられない!

賃貸アパート付帯の駐車場の予約待ちをしていたのに、予約はないと不動産に言われました。 1年ほど前に仲介不動産業者を通して賃貸アパートを借りました。その際アパート付帯の駐車場は空いていなかったので、空き待ちになりました。不動産では、「駐車場の空き待ちに特に書類は必要ない」「空いたら連絡します」と言われたので、順番待ちになっていると思っていました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒制度の「品位を失うべき非行」とは?

ベストアンサー

弁護士の懲戒制度には以下のようなことが記載されています。 弁護士および弁護士法人(以下「弁護士等」といいます。)は、弁護士法や所属弁護士会・日弁連の会則に違反したり、所属弁護士会の秩序・信用を害したり、その他職務の内外を問わず「品位を失うべき非行」があったときに、懲戒を受けます(弁護士法56条)。懲戒は、基本的にその弁護士等の所属弁護士会が、...

弁護士回答
    2
  • 十年以上前の所得税

税務署に相談に行きましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。一括納付か、給料の差し押さえをすると言われました。一回目の差し押さえを受けましたどうしたらいいかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 地裁を変更することはできますか。

国家賠償事件を本人訴訟中で、和解交渉に入っています。住んでいるアパートが取り壊しになったので、他県にある実家へ転居することにしました。その事件は全国で同じような裁判をしているのですが、地元の地裁に移ることはできないのでしょうか。できるとしたら、手続き方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 虐待宣言。と発言するのはありなんですか?

面会交流の審判内で 子供のせいで人生狂わされた。 勝手に産まれてきた。 子供には絶対会いたくないので もし審判で面会交流が認められるなら 未成年者に暴力を振るったり その存在そのものを無視します。 と発言するのはありなんですか? その発言が通るなら 子供の福祉ではないし、 面会交流が存在する理由がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 不安です

先日、人生初めての出逢い系サイトで知り合った女性と関係をもちました。プロフィールは22~25歳、大学生。見た目間違いなく18歳以上でしょう。サイト掲示板では行為OKを匂わせ、直接のやりとりではお小遣いが欲しいと言われ、私も金額を隠語で伝え、行為前提での待合わせでした。彼女に誘導されタクシーで主要駅からワンメーター、人通りの少ないホテルへ。こういった出会...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの誹謗中傷削除について

以前に事件記事のブログについて相談したものです。 日数(2~3週間)はかかりましたが、 こちらで頂いた弁護士さんの回答をもとに要請したところ、 2ちゃんねる以外の業者は全て削除に応じてくれました。 残すところは、2ちゃんねるのみになるのですが、 四~五年前の事件記事のコピペの他に、どこから入手したのか私の写真や当時の携帯番号(1文字伏せ字)、実名は...

弁護士回答
    1
  • 財産売却について

ベストアンサー

父は89歳で、かなり耄碌しています。 我が家はアパート経営をしていますが当然相続税対策で始めた経営ですので全ての名義は父の名前になっています。 昨年、母が要介護4になり自宅での介護が無理になってきたため施設に入居しました。 年間約240万強の出費になります。 母が入居するまでは何とかギリギリではありますがアパート経営は成り立っていました。 しかし、母...

弁護士回答
    2
  • 新築された隣家の窓の位置

新築されどうやら引き渡しが昨日終了した隣家の窓の位置が私宅の窓とかなり重なっ ていました。 窓はどちらの家も引き違い戸で、すりガラスです。窓を開けるとうちの家の中が丸見 えになってしまいます。 家と家の間は、壁と壁で60cmです。 私宅は10年以上前から住んでおり、隣家は更地から新たに建てられました。 最初に建築業者から紙1枚で、何時から何時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかについて。

ベストアンサー

アルツハイマーの父の成年後見人になり、自己破産を考えています。父名義の家がローン600万〜800万程残っていて、その他にもクレジットカードローンとソーラーパネル代がいくらかわかりませんが、借金があります。税金滞納も100万程あります。 払えなくなった理由は10年前に父がアルツハイマーになったことです。それからは祖母の年金少しと父の障害年金、兄たちが住み...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者 復任権

公正証書遺言書で遺言執行者が相続人の1人のAと指定されています。相続人は、A~Eの5人。Aは、精神障害の2等級であって、遺言執行に支障が出ています。 (1)この場合Aが復代理人を選任することが可能でしょうか。可能な場合には要件はなんでしょう。(2)一方、相続人全員の同意で復代理人を選任することは可能でしょうか。 (3)復代理人として相続人のBを...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡について

当方貸主で、家賃滞納で裁判を起こし、判決が以下のようになりました。 借主は貸主から有益費の支払いを受けた後、建物を明け渡す。 訴訟費用は双方で折半。 そして、現在訴訟費用確定待ちで、まだ貸主は有益費を支払っていないので、借主は明渡をしていません。 貸主が、有益費を払っていない理由は、先に有益費だけを払ってしまい、訴訟費用を借主が多めに貸主...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

協議離婚の場合、面会交流などを決めなかった場合、また公正証書・誓約書を書かなかった場合は、相手(夫)が申し立てをしない限りそのまま、夫は子供に会えないままなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 話しの続きです。

話しの続きです。元妻と子供達が住んでいるアパートに来ている男性の事を調べました。携帯のあるサイトでその男性が写真を載せてある欄を見たら私の娘と男性の子供が写っている写真がありました。その後ろには以前結婚していた時のテレビや家具が写っていました。正直かなりショックです。調べた所その男性も離婚経験者みたいです。男性の元奥さんに私との共通の知人がいて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから