このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
団地の空き地に建てられた看板によるプライバシー侵害と風評被害の相談
【相談の背景】 団地の空き地に建てられた看板の事で相談をお願いします。実家の近くに空き地があり母が犬の散歩中に車が来た際に交わす為少しの間入ってしまいました。 そこへ所有者がたまたま通りかかりこの様な目立つ看板を建てられてしまいました。 〇〇さんここは私有地です。ドッグランではありません。公道を散歩させましょう!と。 ドッグランに使用した事も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えする際の延滞金について
【相談の背景】 離婚調停で離婚し慰謝料が支払われません 【調停調書一部抜粋】 2相手方は、申立人に対し,離婚慰謝料として、 350万円の支払義務があることを認める。 3利害関係参加人は,申立人に対し、相手方の前項の債務を連帯保証する。 4相手方及び利害関係参加人は、申立人に対し、連帯して、第3項の金員を相手方指定の口座に振り込む方法により支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請での証券会社・入出金明細について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めております。 所有している証券口座で、過去入出金の動きが口座開設以降ない口座がありました。 また、入出金履歴が記載されている取引報告書の閲覧期限は、過去5年間分までがWEB上で閲覧可能で、それ以前の履歴はWEB上では見ることができません。 さらに、証券会社によっては過去動きがない年度の履歴については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢を録音して懲戒申請での証拠にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の調査に信用が出来ません。そこで、本当にしているか確認し、全く何もしてない事実を録音なりし、やってない事がわかった場合、弁護士、懲戒申請での証拠となりますか? 【質問1】 弁護士の怠慢に制裁を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramへの無断転載について
【相談の背景】 tiktokにあげた動画を無断でInstagramに投稿されました DMで削除依頼を出しても対応してもらえません。 Instagramへの報告は完了しております。 【質問1】 Instagramからの連絡を待ち投稿が削除されたらいいのですが削除されなかった場合、次に取るべき手段としてはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停取り下げの通知について
【相談の背景】 先月に裁判所から養育費調停で出頭通知の郵便が家に届きまして、 その後、申立人との話し合いで調停の取り下げをしたら養育費を払う事で話し合いが進んだんですけど、 その場合に裁判所から私(相手方)の方に申立人が調停を取り下げましたと通知(郵便等)は来るのでしょうか? 【質問1】 裁判所から私(相手方)の方に申立人が調停を取り下げましたと通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について
【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に管轄裁判所の条項はあるが、「専属的合意管轄裁判所」という文言のない場合に申し立てられる裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還請求において訴訟を提起する予定ですが、契約書に管轄裁判所の条項があります。 「本契約の各条項につき紛争が生じた場合、訴訟または調停の裁判所は建物所在地を管轄する裁判所とします。」 現在は当該物件の少し遠くに住んでいるので、建物所在地の簡易裁判所でなく、地元の簡易裁判所に申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権について 複雑事案です。
男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会について。
相手の不定行為が原因で、離婚調停をしています。親権は、私で相手は認めてはいるのですが、何かと理由をつけて 子供に会おうとしたり、連絡をして来たりします。家庭内別居をはじめてから生活費はもらっていません。(別居した今もです。)今は、1ヶ月に一回は会う時間をつくっています。 ここで先生に質問です。 1、こういう場合は、どう対応したらいいですか? 2、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立書は後から修正しても大丈夫なのですか?
弁護士さんにお任せしていれば大丈夫だと思って居たのですが、申し立て書を確認していら 地方銀行の通帳を再発行していた為、取り引き履歴が合算されていたので開示して印刷したものを提出したのが入っていなく、理由を聞いたら申し立てより1年以上前のは不要なので提出していなかった。 その地方銀行からお金を借りて何度か返済をしていたのに、債権者一覧表の1度も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の子供を面倒見ていて、両親が子供に愛情がなさ過ぎて、僕が養子にする事は出来るか
4年ほど前から自分が面倒を見ている社員と同棲しました。 私には妻と高校1年の子がいます。 社員には婚約者とその間の子供が3歳と2歳の子供がいます。 問題は、3歳の子供の事です。(A)と呼んでください。 同棲している頃からAが僕になついてしまい、寝る時も出かける時も僕の部屋でずっと一緒です3年間 たまには、親の部屋に帰りますが、僕が社員と出張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買と自己破産について
自己破産を検討中ですが、 今年の1月に1社の銀行のキャッシュカードを、犯罪と知らず売買してしまいました。 口座停止を売った銀行から受けました。 今日、警察に今このような事をしてしまったと相談し、正直に全て話しました。現在、調べ中で連絡待ちです。 この場合でも自己破産できますか?? 口座の提出が必要になると思いますが、凍結口座の明細もださな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの減額方法を教えて下さい
身内の住んでいたアパートの保証人に夫婦でなっていました。その修繕費130万支払われておらず私の主人の給料が差し押さえになりました。子供3人と車のローン、消費者金融に300万の借り入れがあります。これらの支払いをすると毎月食費が4万位しか残らず、差し押さえで生活出来なくなりました。 そこで質問があります 毎月の差し押さえの金額を減額することは出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の母親が障害者年金を自分の生活が苦しいなどで私的に使える可能性はあるのでしょうか?
現在母親が知的障害の妹の保佐人になっているみたいです。 みたいというのは嘘ばかりつく母親なので何処までが本当か分からず証拠を見せてくれと言っても弁護士の所だなどと言い見せてくれないためです。 いつ頃保佐人になったか分かりませんが、先月地元の障害者施設から妹を実家に連れてきました。 個人的にはお金に困っているからわざわざ保佐人になり障害者施設を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とDVの慰謝料
慰謝料の相場と多く請求するには 結婚8年目 昨年より別居中です。 新婚当初からDVを繰り返しています。 また子どもが新生児の頃から 目前DVを起こしては 勝手に家から子どもと2人、3人で追い出され 生活費もなく過ごしています。 悪意の遺棄は10回程度です。 相手の年収は550万程度のサラリーマンです。 現在は婚姻費用が滞っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して1年後に旧姓に戻す事は可能ですか?
ベストアンサー1年前に離婚をしましたが 旧姓に戻さず 戸籍は私にあります。 離婚届→ 離婚の際に称していた氏を称する届 子の氏の変更許可→入籍届 と言う順序で わたしと子供2人の戸籍を作りました。 ですが元旦那の犯罪がわかり 被害届、ネットに拡散などされており 元旦那の姓のままは怖いので 子供と一緒に旧姓に戻したいのです。 先生方にご質問があります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父でない人間を戸籍から削除したい
ベストアンサー15歳の高校生です。 自分の父は認知をしておらず、戸籍上父親の欄は空欄だったのですが、5年ほど前に母と結婚し、2年前に離婚した義父が認知し、戸籍上の父親が義父になってしまいました。 その事実を今まで知らず、母の再婚相手との養子縁組の為の書類を書く時に知りました。 自分としても母としても戸籍から義父の名前を削除したいのですがどうすればいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未納について相談
経済的DVがあり主人から渡される生活費は4~6万円です。 教育費は一切出してくれません。 段々、減っています。 子供が登校拒否が多く出勤出来ない日が多いため給料も激減している為、年金の滞納が続き通知が来ています。 以前、年金事務所に出向き話をしましたが世帯主の所得で判断される為減額などの対応は出来ないと言われました。 経済的DVや子供の登校拒否を分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 強制執行について
ベストアンサー残業代請求の強制執行にも種類があるようですが、 裁判所に申し立てをし、執行費用の支払いが完了してからしか、財産または不動産の鑑査などできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会不起訴不服申し立て
ベストアンサー検察審査会に不起訴申し立てわしようと考えています。やはり書面には決まりがありますか?私は今回警察が逮捕できなかったのは警察の職務怠慢だった思っています。告訴受理に2年7ヶ月もかかりその後捜査は一年以上放置、書類も一年半以上放置。調べられる事も沢山残っているのに調べない。事情を聞くべき人にも聞かない。警察がやる気をださなければ犯人なんて捕まる訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護3)の母を虐待する父から引き離したい。
ベストアンサー母70代 父80代。 3年前から妻の実家で高齢になった両親と同居を始めました。二人とも基本的な生活が営めなくなる可能性があったからです。また、当時から「義母」に。認知症の傾向は見られました。介護認定を受けた結果2年前に要介護の認定を受けて現在は要介護3です。昼夜逆転や正常な排泄が出来ないことがあります。 その妻に対して長年義父からの暴言やモラハラが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。
ベストアンサー離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高等検察庁不起訴不服申し立ての書き方
高等検察庁に不起訴不服の申し立てをしたいと思っています。書き方はありますか?ただ不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は警察の落ち度だと思っています。告訴受理を二年七ヶ月拒み続きられました。警察の落ち度をどんなに訴えても検察庁には関係ないと言われてしまいますか?教えて下さい。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程を協議出来ない。裁判所に督促してもらうタイミングについて。
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中。子は妻と暮らしています。 離婚調停は不成立でした。 面会交流については成立しています。 1. 月2回程度、うち1回は宿泊 2. 日程は夫婦間で協議の上決める。 3. なんらかの事情で交流出来ない場合は、協議の上振替日を定め交流を実施する。 しかしながら、離婚調停不成立後から妻が私のLINEをブロックしており日程の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、家裁の手違い
再婚相手の夫の事ですが、元妻が引き取った息子が18になるまで口約束で決めたい以上の養育費を支払い、私と再婚し子供が増えたので今までどおりに払えないと言ったら、元妻が養育費調停を起こし、一年ほどで18から20歳までの二年間月2万支払うと決まり、支払いは調停が終った19からなので、21になるまでの間に合計54万支払うようにと裁判官から言われ謄本もその様に作られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否、間接強制について。
認知をした子供がおります。 母親と関係が良い頃は週に一回は面会をしておりましが、 些細な事から喧嘩になり、面会を拒否されるようになりました。 調停を考えており、面会交流拒否の場合、間接強制をと考えております。 ただ、相手は生活保護を受けております。収入は月に5万くらいあるのですが。 このような条件の場合、間接強制は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が人身引き逃げにあった件続きです。検察官との会話。
娘が人身引き逃げにあった件続きですが。 検察に行きました。 検事さんが言うには、目撃者によると、娘は点滅信号では無く、赤信号で渡り始めた!犯人が気づいて避けたから、あたっているとは思わなかった。自転車の後輪で済んでいる。怪我もあたってから自転車がふらつき、その時に自転車が転倒しそうになり、踏ん張った時に出来た怪我。 車には自転車の後輪スタンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の生命保険
個人再生手続きで生命保険を提出するのですが解約時の金額が20万なら解約してと言われましたが終身が20万ちょっと超える感じです。病気があり毎月毎月通院してます。解約してしまったら死亡した時にお金がない状態になります。生命保険にもうはいることが出来ません。10年前に契約してます。どうしたらいいかわかりません。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし老いた母親を誰がどうみるのか。法律的にも知りたい。(詳細記入あり)
来年90歳の母(関東圏在住)、アパートで一人暮らし。(要支援だが、医者は介護申請したほうが良いという段階。本人が嫌がり、他人を家に上げないので利用していない様子。) 兄弟は、長男(62歳)既婚(中国地方在住)(妻子あり)・次男(58歳)(現在消息不明だが関東ではあると思う)・長女(私)(52歳)(東海地方在住)(私は身体障害3級で精神的障害もあり仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の給料の振込口座の変更について
主人のお給料についてです。 主人は好き勝手に遊んで家に全く帰らないような人です。ですが、高校1年の娘の生活費だけは必ず入れてくれていて、感謝していました。これから高校の学費と大学進学のお金を貯金しながら生活していこうと思ったのですが、主人が仕事を変えてしまい給料の振込先が変更になってしまいました。それをきっかけに、先月の生活費はもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済が厳しいので一旦とめることができるのか?
奨学金の返済についてです。 婚約者が奨学金を借りています。 私と付き合うまで滞納状態で 付き合い出してからちゃんと払うようになりました。 恥ずかしながら金銭的にだらしない生活を送っていて、親族への借金、税金の滞納、消費者金融、クレジットカードといろんなところから借りている状態です。 税金の滞納分、消費者金融の借金、奨学金は 現在返して言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はどのようなときに口頭弁論の公開を禁止するか?
ベストアンサー裁判・紛争・手続き民事裁判訴状 の質問です 前回、下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_526996/ Q 裁判所の記録閲覧について教えてください。(民事です) ある回答より 訴訟記録につづられている記録は基本的にすべて閲覧できますし(裁判所が口頭弁論の公開を禁止した事件を除きます)、コピーをとることもできます。 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル建設現場の非常識な休日における工事を止めることは出来るのか?
ベストアンサー現在自宅前の道路(7Mくらい)を挟んだところにビル(4階建て)を建設しております。 今回相談したいのは、工事時間ですが、今、現在、最後の追い込みにより、休日や祝日も工事を行っております。最初工事に関しては休日はやらないとの約束だったのですが、今は何の断りもなく当たり前のように行っております。 近所中で騒音に悩まされております。 現場監督に他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らすために頑張っています
ベストアンサー子供の親権裁判中です。裁判で夫が私の元夫の子供を巻き込み元夫が裁判所に申し立てすると言っています。元夫の子供は、私の子供ではなく、2回程ご飯に行ってきました。私の子供も面識はあります。 凄く気に入っていました。 お兄ちゃんみたいに遊んでいました。 それだけです。 元夫が裁判所に申し立てする場合、今の子供の親権裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が違う場合、現状的に戸籍から抜く事はできるのか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の訴えの事で文章が下手ですけど書かせて頂きます。 私は母子家庭で育ち、現在は20歳です。 親権者は母親で筆頭者は父親です。 母親は再婚しています。 母方の祖母から私は不倫との間に出来た子供と告げられました。 血液型が母親 A型 兄 O型 私 AB型 です。 父親は亡くなっているので血液型がわかりません。 親子関係不存在の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー離婚後の子供の面会について この度お互い弁護士を通して離婚することが確定いたしました。そして親権は私が持つことになります。その際父親に 子供を面会させなければいけないのですが 、元主人とは とてもにくみあい、 喧嘩わかれをする形になってしまいましたので、面会の時に子供を連れて私は一緒に行かなければならないのですが 、そんな気持ちには到底なれず、 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再審判
ベストアンサー面会交流の再審判と面会交流を妨害する親権者とその家族を提訴する予定です。 面会交流の審判は申し立てました。 出来上がりはまだですが、訴状には、別居から最近までの面会交流の実施状況の経過を書いています。 面会交流の再審判を申し立てたことを訴状に記載するべきでしょうか? 記載するとまた一部訂正しないといけません。 面倒くさいし、訴訟には直接的に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所離婚での年金分割請求できるのか?
ベストアンサー離婚調停中にこちらが 婚姻期間中の年金分割のお願いや 無職なので家も引っ越しや家を借りるお金もありません このような資金や年金分割の割合の 話し合いがつかなければ私は離婚をするつもりは ありません 勝手に家を出ていきなにも知らないでわ 離婚を認めたくないため こうなると離婚調停不成立になった場合 相手側が離婚調停裁判所をした場合 こちら側から婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わりのない原低、優越的地位の濫用が認められるか?
ベストアンサー独占禁止法の「優越的地位の濫用」が認められるか質問です。 弊社(卸売)の売上の9割以上を占めるA社より、3年間で20%という厳しい原価低減を求められました。弊社は当初3年で5%原低が業務継続できる限界ですと回答しました。 企業調査票の提出を求められ、そこに赤字決算があることを理由に決算書の提出を求められ、 粗利が15%と知られてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為にて精神的苦痛
現在別居中にて子供はこちら側にいます。 非監護親が時々、私達の住む住宅周りを車で様子を伺いに来ているのに気付きました。ゆっくり通り過ぎています。何度か来ています。相手方はこちら側に気づかれているのを知っているのかどうかは分かりませんし、特に子供や私に危害を及ぼす訳ではありませんがとても苦痛で訳あって別居している訳ですが常に監視をされている様で精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金、扶養についての夫が制裁を加えようとしています。この問題をどう解決したら良いでしょうか?
去年、夫からのDVで警察にお世話になり、別居をする形ではないと帰宅させられない、との事で、私と子供達は実家へ、夫は自宅へ戻りました。学校の事もあり、数日して私達は自宅へ、夫が近くの実家へと住居を移しました。その後半年程別居していました。その間、生活費は渡されず、メールや電話での恨み辛み、自宅を売って実家へ帰れ等、精神的、金銭的に追い詰められていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解できない連れ去り
ベストアンサー相手からの離婚調停申し立てについて、相手は調停で離婚を早期に求める理由として何が考えられますでしょうか? 相手が子供を連れ去って家出し、弁護士を雇って離婚調停申し立てを起こしましたが、弁護士からは一切本人に連絡するなとありましたが、相手には何もしませんが、子供を奪いに行ったら何が悪いのでしょうか?考えても考えても子供の親権は両者にありこちらだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後に裁判と同じ内容で調停を申し立てることはできるか。
ベストアンサー判決確定後に裁判と同じ内容で調停を申し立てることはできるか。 分類群が個別事件の物だけに改悪してあり、 裁判所を使う場合の手続き関係の群が皆無にしてあるので 仕方が無く最後の群を指定してで送ります。 まったくなんちゅう改悪や、ひどすぎ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立書の手続について
ベストアンサー既に裁判が始まって口頭弁論に出席した後でも、ほとんど認められにくいとはいえ、当事者が裁判官の忌避申立書を出すことは可能と思いますが、出すときの窓口は、どこでしょうか? 裁判官の忌避申立書を出すときの裁判所の窓口が、事件の担当の書記官なのか、裁判所の入口近くにある受付センターのような部所(訴状を受け付けてくれる窓口)なのかな、とか、よく分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、逃げられそうな相手への対処方法
知人との金銭の貸し借り(私が貸した側)でトラブルになっています。 借用書はあるのですが、相手が一回も払おうとしていません。そして連絡も取れません。 現在相手が住んでいるマンションは知っているのですが、そのマンションが賃貸物件サイトにて10月に空き予定になっていました。 今月いっぱいで相手が引越しをする可能性が濃厚となったため、まだ居住地がわかるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式の費用を払わせる方法を教えてください
ベストアンサーはじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について
認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから