37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令と接近禁止命令などについて

ベストアンサー

保護命令と接近禁止命令の違いはあるのですか? 一時退去命令は一度のみなのでしょうか? 無恥で申し訳ありませんが教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士司法書士について

自己破産の弁護士司法書士について 自己破産するに辺り弁護士か司法書士か迷っています…金額的には司法書士のが安くいいと思っています。しかし時間かかる また書類しか作れず代理できない?とネットみました。また管財人つけば司法書士は高くなると拝見しました。 自己破産するに辺り 弁護士 司法書士の違いメリット デメリットなど簡単に教えて頂けないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産 代表者個人だけ破産申立

ベストアンサー

会社不渡倒産となり連帯保証人へ債務が移行しましたが 代表者個人だけ破産申立はできますか? 経理担当役員が粉飾し金融機関から借入を行いました。 経理担当役員が会社から多額の借入を行っていました。 経理担当役員が帳簿を持って姿を消してしまいました。 (経理担当役員は家族を捨てて姿を消しました。) 代表者には経理の知識は全くない。 代表者には会社の...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判期間の養育費の支払いについて

調停を繰り返して裁判になると、半月以上かかりますが、その間の未払い養育費は払わなければいけないのでしょうか? 3年前に離婚し、14歳以下の子供が2子、監護権は前妻にあり、自分は月々3万円の養育費を払っていました。離婚時は協議離婚で養育費については口約束。 また、相手方に数人との不貞行為がありましたが、子供のことも考えて慰謝料請求はしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産

ベストアンサー

2年ほど別居中の夫が自己破産をします。 その場合、私と子供の貯蓄はどうなるのでしょうか。 子供は私と住んでいますが、住民票は私も子供も夫と一緒です。 子供の貯蓄は生まれてから親戚や友人から頂いたお祝いやお小遣いなどを全て子供の将来の為に貯めたものです。 私の貯蓄は、自分でいつか起業する為に独身時代に貯めたものですが、紛らわしい事に、結婚前に夫に私...

弁護士回答
    1
  • 申し立て後の引っ越し

ベストアンサー

子供の出生届に間違いがあったので、名の変更申し立てをしようと思います。 申し立て後、3週間ほどで引っ越すことになりそうです。 郵便局には転居届を出す予定ですが、裁判所にはどのように通知したら良いでしょうか? 同じ家庭裁判所管内での引っ越しです。 呼び出しや結果通知のお手紙は、転送可能な郵便で送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わがままで暴力を振るう子供に苦しんでいます

ベストアンサー

長男が高校生頃から家族に暴力を振るうようになりました。 専門学校を卒業しアパート暮らしを開始したころから親にお金をたかるようになりました。拒否すれば家に戻って、家の前で大騒ぎして抵抗します。ちなみに長男はアルバイトで生活はしています。 たかる金額が次第に大きくなり警察の指導で夜逃げしました。 金が欲しく私たちを探すために様々な所に接触しています...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払立替制度 一部の人のみ支給

何回もすみません。再度教授お願いします。 会社が倒産する(手続き)を入る前に持っている手持ち現金で 一部の従業員のみ通常通り給与を支払ったとします。 10人いたら3人とします。 未払いの7人だけ労働債権として管財人に伝えれば 特別問題(違法)ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が元妻のところに

ベストアンサー

はじめて、ご相談します。 二年前元妻が急に、一人暮らししたいといって、子供をおいて家を出ていきました。 その時は協議離婚をして、親権は私がとりました。 現在子供は、16歳[高校二年生]•15歳[アルバイト]•12歳[中学一年生]、全員女です。 最近次女と三女が、元妻とよく会ってることは気付いてました。 そおしてたら、お母さんと暮らすと言って、急に家を出...

弁護士回答
    2
  • 裁判可能ですか

ベストアンサー

審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が父親のとこへ帰りたい。

離婚して子供は元妻のとこにいますが、元妻の暴力で子供が私のとこへ帰りたい。と言っています。仕事はしてないし、食事も作らないそうですが親権変更などは可能なのでしょうか? 子供はまだ小学生なのですが家出しようとしています。 私のとこへは毎日のように助けも求める電話がきて子供の精神状態がおかしくなっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を使用しての強制執行。

離婚をする際に公正証書を作成しましたが、支払いが遅れた際にどうするのかを聞き忘れてしまいました。 ネットで調べても弁護士さんに頼んだりとか出て来るのでわからなくて。 家庭裁判所に行くんでしょうか? 公正証書を作成した公証役場に行くんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 呼出状。もっと近くで行うことは可能なんでしょうか?

債権回収会社から訴状が出されて、東京簡易裁判所から呼出状が届きました。 悪質な電話機やFAX機のリースだったので、何度も販売店やリース会社に交渉してもまともに取り扱ってくれませんでした。 今回、債権回収会社が原告で裁判所から書類が届きました。 内容を見ると、遠い東京の裁判所まで出向かなくてはなりません。原告の会社が東京のようですが、裁判の場所はどの...

弁護士回答
    1
  • 「判決後の訴訟費用確定処分において、東京からの移動費用請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の訴訟費用額確定処分を行う予定です。 提訴時には、コロナ禍で住民票の住所で提訴しました。 訴訟中に単身赴任が復活し東京にてアパートを借り住民票移動なく訴訟後半は、東京での生活となり東京からの出廷となりました。 自宅には、家族がいるため移送申し立ては行っていません。 【質問1】 訴訟費用確定処分には、住居(東京)からの移動費...

弁護士回答
    1
  • 任意後見を使わずに後見可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見契約を母親と結びましたが、母親が認知性になりました。母親が保佐の場合、任意後見を使わないで特定の代理だけの後見人の申立をしたいのですが、可能ですか? 【質問1】 任意後見を使わないで後見可能か?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責許可決定後のキャリア決済使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に自己破産免責決定通知を受けた者です。 インターネットでハンドメイド作家さんのサイトで買い物をしようとしましたが、決済方法がクレジットカード(デビットカード不可)/キャリア決済のみ可能とありました。 クレジットカードはいうまでもなく持てないのでキャリア決済をしても良いのか悩んでいます。 誰かにお願いできる肝っ玉もありません...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前にパチンコ

【相談の背景】 自己破産の申し立て前に一度パチンコに行ってしまい5万円まけました。担当弁護士に言った方がよろしいでしょうか。 【質問1】 伝えたほうがよいか 

弁護士回答
    1
  • 別居中の残った荷物の着払いについて。支払い義務は法的にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DV。その日夜子2人連れ市内に隠れて別居中。生活費2年間なし。DVきっかけで鬱病となり休職中で困窮し、夫から、貴方達の荷物が邪魔なので全てそちらにお送りますとメールがきました。 二世帯住宅で、もとの居住は2階で、4LDKと広く現在は夫1人が使用し、8畳2部屋はまるっと余ってます。 他にウォークインクローゼットや物置きもあり、置く場所に問題...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てに行きたいのですが多忙でなんとか 今月ギリギリの31日に申し立てに行けそうなのですが、こんなにギリギリでも今月中に申し立てをしたということになりますか? 【質問1】 婚姻費用の調停の申し立ては31日でも問題ないものですか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停が取り下げられたら何か書面は届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を相手が取り消しした際は何か書面が届くのでしょうか? 【質問1】 民事調停を相手が取り下げた場合は何か書面が届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝利後の遅延損害金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の勝訴後、強制執行せず日にちが1年くらい経ちました。 この期間の強制執行するまでの遅延損害金(利子)等は請求できるか? 疑問が出てきました。 【質問1】 少額訴訟の勝訴後、強制執行せず日にちが結構経ちましたが、この期間の強制執行するまでの、遅延損害金(利子)等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人に関するトラブル、訴訟事例について

子供のいない高齢の叔母を担当していただいているケアマネージャーさんから相談があり、青年後見人、あるNPO法人を紹介されました。叔母は青年後見人は拒否しており、きずなの会への入会を甥、姪、ケアマネージャーさんと説明を聴き、契約を促す予定です。ただこのNPO法人が本当に安心なのか不安です。トラブル、訴訟などの事例があるか教えてほしいのです。よろしくご回答...

弁護士回答
    1
  • 元夫に面会交流の取り決めを守ってもらえない

H27年に元夫の不倫で公正証書を作って離婚しました。子供は現在7歳と4歳で、1年前に再婚して、新しい家庭を築いています。 元夫の子供への執着、私への嫌がらせ、面会のことで相談です。 面会は審判で月1回程度と時間も10時から17時までと決まっています。ですが、面会時間を勝手に朝8時半と要求してきたり、帰りも道が混んでて少し遅れると理由をつけて、1時...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人名投稿を削除したい

夫が仕事で現在対応中の相手から、企業の口コミサイトで個人名で非難されました。 元々は別の社員のクレームで、夫は責任者なので対応しているのですが、会社として対応しているのに個人を名指しで悪徳◯◯とか非難するのは違うのではないかと思ったのですが、サイトに削除依頼の項目が無いため、第三者の意見として運営側に問い合わせフォームから「個人を特定する書き込み...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令に関して

妻とは離婚が成立し子供の養育費の約束があります 毎月末に払う事になってましたが、一度遅れ、翌月頭に振り込みました すると月中に裁判所から債権差押命令書が届き、今後は給与から差し押さえると通知されました 既に払い済みですし異議を申し立てようかと考えましたが、それだと毎月異議申し立てを行う必要があるので、相手側に相談し取り下げてもらうほかないと...

弁護士回答
    1
  • 裁判で慰謝料が決まっても、逃げれば支払わなくてよいですか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚します。 親権は私が貰い、養育費と慰謝料を請求します。 裁判になると思いますが、 勝訴して支払が無くても、罪は無いですか? とても酷い事をされて、 相手は、裁判で決まっても払わなくていい。逃げて無視するから。裁判なんて効力ないしと強気です。 とても悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 別居と子供連れ去りについて

ベストアンサー

専業主婦の妻から離婚を希望されており 先んじて別居の同意を求められております。 理由は性格不一致等で自分に不貞やDVありません。 別居を拒否しても出ていくと言っており その場合子供も連れて行くでしょう。 子供はもうすぐ5歳ですが父親と母親なら 父親といるほうを主張する子ではあります。 子供を連れた別居を防止できる法的根拠など あるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 今にも倒れそうなブロック塀の修繕について

借地の上に建っている一戸建に住んでいます。北側の隣地が50cmほど上がっていて、境界にあるブロック塀が今にも倒れそうにウチの建物に向かって傾いてきました。怖いので地主さんに直して欲しいと伝えたのですが、のらりくらりと直してくれなくて困っています。ちなみに北側の土地も同じ地主さんの土地です。このような場合、自費で直すしかないのでしょうか? また、こう...

弁護士回答
    1
  • 裁判の移送手続きについて

ベストアンサー

被告の現住所がわからず やむ無く実家の住所に訴状を出しました 東京裁判所より裁判を起こしましたが 被告より実家の岡山で裁判を行いたいと 移送の申し出が有りました 被告の住民票は現在も東京のままですし 東京の大学に通ってる事も確認していますし東京に居るのは間違いないと思います 移送をさせずに 東京で裁判をするにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の分割について。

ベストアンサー

離婚時に慰謝料800万、養育費月40万の公正証書を作成しました。 面会交流については、簡易に書かれてありましたが、1年半以上、面会は1度もさせてもらっていません。 子供達が特殊な食物アレルギーの為に食事療法等で養育費が月40万必要だと言われ、 子供達の為に合意しましたが、 後日、医師の診断書を提出してもらった所、 実際の医師の診断書には、ストレスによる...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音おばさんについて

近所に騒音する人がいて他人の物音にやたら足跡をドタドタつけます。その人が何か作業をしてる時に別な家から音がなるとドタドタしたり… 結構頻繁に行ったり来たりドタドタしてて始めはそんなに行ったり来たりして何してるんだろうと思ったけど音がなった時だけドタドタするのでおかしいなと思って… 始めは偶然かと思ったんですがお風呂もお湯出して止めると止めた瞬間ド...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。

ベストアンサー

以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。 以前の職場(A社とします)で勤務中、もう一つの得意先会社(B社とします)の仕事をその以前の職場の社長に紹介して頂きました。そして 二つの会社を掛け持ちで仕事をしていました。A社がもう一つの職場(今の職場)を紹介してくれた理由は B社の客に自分の会社の宣伝もしてほしいという...

弁護士回答
    1
  • 親権変更(監護権・子の引渡し・保全)に関して

親権のことで、重複していてすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 小学校中学年の長女と幼稚園児の長男がおりますが、元夫が長女に精神的虐待をしています。 (明らかな兄弟差...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返却してもらうには。

はじめまして、非常に困っていたのでご質問させていただきました。 今年のアタマに音楽機材(90万相当)を知人に借用書を書かせ、貸しました。 ですが最近どうしても必要になりましたので「返却して欲しい」と伝えた所、相手方からは「今すぐにでも返す」との連絡がありました。 とりあえずホッとしたのですが一向に帰ってくる気配もなく、催促しようとしたら音信不通に...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社内イントラネットで誹謗中傷されて困っています

退職した会社の全社員閲覧可能社内イントラネット上に「退職したKとの接触には気を付ける様にとの幹部発信の書き込みが回ってきた」と以前の会社の同僚から聞きました。教えてもらった書き込みの内容も事実に反する事項が多く様々な社員が閲覧出来るため、次への就職の足かせにもなりかねません又多大に名誉を傷つけられた気がしております。内容を開示してもらい訂正と謝...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金受給者の住宅ローン破産手続きについて。

はじめまして。 住宅ローン破産についてご相談があります。 現在、障害者年金を月5.5万円受給しております(傷病名:双曲性感情障害、精神障害者:3級) が自己破産を申請することは可能でしょうか? 平成18年に2100万円で新築マンションを購入いたしました。 内訳は住宅金融公庫より1600万円、みずほ銀行より500万円です。(35年ローン) 購入前は賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 親権停止?親権剥奪?

ベストアンサー

親権の裁判手続きについてです。 現在甥(5歳)姪(2歳)の面倒を実家でみています。(主に祖母、伯母) 実家には、両親、兄、私が暮らしています。 子供達の親である私の妹は県外に出稼ぎに行くと言い月1度帰ってくるのみです。 この度、区役所での母子手当やひとり親家庭の手続きを全くしておらず、子供達の生活費等も実家で全て賄っています。(今まではしていま...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立書

ベストアンサー

最高裁判所に上告をしていたのですが、却下されました。 理由は、上告は憲法違反叉は理由不備等であり、本件は経験則違反及び法令違反である為上告理由に該当しない事は明らかであり却下。というような内容でした。 この場合は、再度、手続き的に上告受理申し立てが出来るのでしょうか? 因みに私は、乱暴な訴えを考えているわけではありません。

弁護士回答
    2
  • 相続⇒測量⇒登記

相続人10名で話し合った結果、10名で山林を分筆して相続登記します、問題は測量なんですが 自分の好きな位置と方角と地型を確保したいんですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 支払い

ありがとうございました。ただ、鬱の治療中です!仕事は、約二年間に体調不良で辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると・・・

携帯電話(分割含む)とケーブルテレビは継続不可でしょうか?ちなみに支払いに使っている口座は、携帯とケーブルの支払いのみです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

教えて下さい。 調停の一回目が終わったのですが婚姻費用について納得がいかないので審判にしてもらうようにお願いするのですが、審判にするには調停とは別に手続きなどが必要になるのでしょうか? 次回の調停までに審判の申し出をするのでしょうか。それとも次回の調停の際に調停員さんに申し出るのでしょうか。 また調停と審判の行われる日にちは別なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 担当検事の判断について。バイクが進行妨害したから?

交差点内の2つ同時期の事故です。1番目事故、右折ミニバイクと直進車の衝突自動車事故で、バイクの母が交差点中央まで跳ねられた。2番目事故、1の事故車の後続車が1が急ブレーキかけ避けきれず1を追い越す形で1に跳ねられた母を引いて停車。まだ車の下にいるのに10メートル引きずる形で左側に停車した。救急車が来るまで助け出すことなく待っていた。片側二車線、法廷速度50...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください

過去の質問より あらためて 裁判所からの通知をみると 私が申立人の事件が 夫婦関係調整調停申立事件で 妻が弁護士を使って起こしたのが 夫婦関係調整申立事件と婚姻費用分担申立事件です。 婚姻費用分担のほうは わかるのですが 残りの2つは 同じではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 家事調停から裁判

また 質問ですいません 家事調停で 双方の合意が無い限り離婚は 出来ないのは 分かりました もし 裁判になり 離婚と判決が出たら 異議申し立てをしても離婚になるのですか

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権のない祖父母から息子を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権・監護権を持つ母です。別居期間も含め、6年間ひとりで息子を育てています。 いわゆる発達のグレーゾーンという診断を受けたこともあり、小さい頃から手探りで必死の毎日です。 息子が中学2年という多感な年齢になり、親子喧嘩をしたり反抗されることも増えて来ました。 その息子がある日から祖父母宅に行ったきり帰って来ません。祖父母宅という...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない

去年の9月に協議離婚しました。 長男(3歳)は元旦那、次男(1歳)は私が親権を持っています。 離婚原因は元旦那の言葉の暴力と結婚当初から合コンやたくさんの女との不貞行為がわかったからです。 長男の親権も私が持ちたかったんですが長男の親権を渡さないと離婚しない、他にも恐い事言われ泣く泣く元旦那に渡しました。 初めは「いつでも長男に会いにおいで」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの不起訴処分通知

ベストアンサー

三人から殴られて鼻骨骨折等怪我のして傷害事件で被害届けを出しましたが(三人の名前)に対する暴行事件を不起訴処分となりました。と通知が来ました。

弁護士回答
    4
  • 別居中の親権問題について

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の遺言執行者を専門家に委託することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が受遺者となる遺言書が出てきました。遺贈される財産は、預貯金と不動産でありそれぞれ1/2です。 また、父は遺言執行者となっていますが、認知症を患っており意思能力はありません。 公正証書遺言です。 【質問1】 遺言書には、「遺言執行者は、第三者に対し、本遺言の執行の全部を委託することができる」と記載されています。本人の意思能力無し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから