37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 監護権 連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弁護士さんの文書をおいて、子供を連れての別居を決行し、明日 監護者指定の申し立てを行います。 旦那も親権を望んでおり、保育園などから連れ去られないか心配です。 保育園も親権が決まるまでは中立の立場であるため、引き渡さないということは出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 監護者指定されるまでに数ヶ月はかかりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な面会拒否

ベストアンサー

夫が一方的に子どもへの面会を拒否しています。 私が子どもへ暴言を吐くから、と、夫が子どもを連れて家を出ていきました。 その後、今後もしばらく戻れない、子どもとも会わせられないと一方的に言われています。 このような夫の主張は通ってしまうのでしょうか? 弁護士を入れて対応すべきですか? ちなみに暴言については証言のみで、録音などはありません...

弁護士回答
    3
  • 養育費。裁判ですか?

養育費を払っていただいてないので内容証明も送りましたが返信もなし。 裁判ですか? また何年か前の分ももらえますか?

弁護士回答
    2
  • 認知について

私は今、妊娠6ヶ月です。結婚していませんがするつもりで子供を作りました。喧嘩の流れで、本気ではありませんでしたが、別れようと私から言いました。彼は私とはやっていけないと考え、別れるし子供も堕ろそうと言いました。一度は私もそう決意し病院に行きましたが、私の体の事もあり、堕胎は不可能でした。彼は望んでいない子だから認知もしないし、養育費も払うつもりも...

弁護士回答
    1
  • 時効にならないか 焦ってます

ベストアンサー

いつも有難うございます。 弁護士と医者の面談で、 弁護士さんは自賠責保険への異議申し立て 医者は異議申し立ては難しい。 本来、加害者が払うべきものだから任意保険からとるべき と言う話になりました。 弁護士は当初、被害者請求すると言われてたのですが 以前の医者は専門は外科で整形外科ではないと、昨日の面談のときに今の医者が言ってました。(お調べになられたよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。

自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...

弁護士回答
    2
  • いくつかの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】  自己破産の際の弁護士費用についてです。 【質問1】  破産されたら弁護士は報酬が得られないのではありませんか?

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令の取り下げについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を弁護士に依頼しなくても申し立て可能ですか

ベストアンサー

自己破産について質問します、会社経営者とかではなく、一般の個人破産です 弁護士に頼まなくても破産申し立て可能ですか? 可能なら揃える書類とか教えてください

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求における差押執行について

ベストアンサー

損害賠償請求において、訴訟を起こされ、敗訴し、支払い一括請求となった場合。 強制執行にて、給与等差押が可能かと思いますが、給与は4分の1。差押の範囲である事は承知しております。 その給与の振込先の銀行口座も更に抑えられるでしょうか? 20万支給とし、15万給与振込 銀行口座入金後即差押。 ちなみに請求者は個人で1人です。

弁護士回答
    4
  • 破産宣告宣告について教えてください

友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???

弁護士回答
    4
  • 保護命令の延長について

ベストアンサー

もうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 同居している彼女宛に

ベストアンサー

債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手

権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権を失いたくない

三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...

弁護士回答
    2
  • グループ会社の法人破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社とB社の社長していますが、B社に関して、債務超過の状態であり あります。ただし、B社は金融機関からの借入はなく、A社と私からの借入金があり、債務超過の状態です。 【質問1】 B社を債務超過として法人破産させることは可能でしょうか? 【質問2】 B社を法人破産させてもA社の社長を継続しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産と個人の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...

弁護士回答
    5
  • 仮に執行できる判決 個人再生申請中

仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい

ベストアンサー

24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...

弁護士回答
    4
  • 妻の弁護士が自己破産を妨げる手続きをすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の売却について質問です。 妻とは別居5年で、家は築6年です。 家の売却をしたいので弁護士通して回答を求めると、売りたくないの一点張りです。 自己破産をすると伝えると、妻の弁護士から裁判所へ自己破産をしないように申し出したといわれました。 どのような手続きをしたらそんなことができますか? 【質問1】 期間が決められてるとはいえ、そ...

弁護士回答
    2
  • 差押え額の減額申請中に2分の1の差押えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を調停で、決めて滞納されて、差押えしたら差押え額の減額申請されましたが、減額申請の結果が出るまで、2分の1差押えできますか? 【質問1】 差押え額の減額申請の結果が出るまで2分の1差押えれますか?

弁護士回答
    3
  • 旧姓への改姓は今から可能でしょうか?

【相談の背景】 旧姓への改姓についてご相談させてください。 私は、配偶者からのDV被害により警察の保護を受け、離婚いたしました。 私は派遣社員で、経済的自立のため転職活動を終えてから離婚届を出したかったのですが、元夫の希望により先に離婚届を提出しました。 履歴書の姓と戸籍の姓同じである必要があると知り、すでに選考も進んでいたため、やむを得ず「...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の移送申請で審理時間を稼げるか教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患の疑いがある妻に子の連れ去りをされた父親です。今春から私が申し立てた子の監護者指定審判と面会交流審判(いずれも調停から審判に移行)が妻の現住所を管轄する家庭裁判所で進んでいます。 今回妻側から新たに離婚訴訟を起こされました。復縁は期待できず、離婚はやむなしと思っていますが、2026年6月までに民法改正で共同親権制度がスタートする...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止決定に対する異議申立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 「強制執行停止決定」通知が裁判所より届きました。 【質問1】 異議申立と意見書を提出しようと思いますが、この対応でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で棄却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立て、審判で棄却されたら、それ以降は子どもに会うことはできなくなりますか? 【質問1】 棄却された後、再び面会交流をする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害3級の契約について

【相談の背景】 精神障害3級、18歳の子供がいます。 ADHDです。 【質問1】 成人なので契約の際など自由に出来てしまうのでよく騙されます。 あまりに酷いので2級に当たらないのか再検査を受けたいのですが、2級でも同様に契約など自由にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家 別居になれば売却可能?

【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における訴訟、行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立準備で積立中で 年明けに申立を行うとのことです。 受任通知が届いた途端訴訟を起こされてしまい答弁書で引き伸ばすとのことですが、 申立より先に差し押さえされてしまうでしょうか。 また遠距離で交際(関西-東北)しているのですが、準備中、申し立て後等3ヶ月か4ヶ月に1度でも会いたいと思っています。 1泊になるのですが交通費、...

弁護士回答
    2
  • 認知の調停の進め方について教えてください

【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしたく今、弁護士さんが法テラスに申し込みしてくれてます。(私は生活保護です )結果がきたら、、、すぐに調停でいいですか?といわれたのですが弁護士さんが変わりに調停書類を書いて裁判所にだしてくれるのですか? 流れ的にはどんな感じなんですか? 相手には裁判所から通知いくんですか? 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の面会合意において、母親が子どもに対しての発言が問題となっています。対処方法はありますか?」

【相談の背景】 約1年前に離婚し、7歳の子どもと2人で住んでいます。隔週で(金)〜(日)の3日間面会する面会合意書を締結しています。 【質問1】 面会時に母親が子どもに「もっと会いたい、一緒に住みたい」などの発言し、子どもの気持ちが不安定になっています。 以前も同じことがあり、忠告したのですがやめません。 対処方法を教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して3年、離婚裁判中です。 面会交流調停終了。相手からの監護者指定の審判(三点セット)取り下げ 面会交流では週3回も続けているのに 子どもに好きな時に会えないなら再度監護者指定の審判を申し立てると主張してきました。 【質問1】 調査官調査や裁判官の心証が不利になると取り下げ、 自分たちが納得いくまで何度も申し立て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て書類の就職情報の訂正について相談

【相談の背景】 自己破産の申し立て書類の中に現在の就職状況や雇用形態などを記入する欄があり、記入した日は働いていたので現在働いていますにチェックを入れましたがその一週間後位に仕事を辞めてしまい現在無職です。その場合書き直さなければいけませんか?現状の話しはするつもりでいます。申し立ては3月の予定です。 【質問1】 書類を記入してしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • 給与者所得等再生 妻の資産

【相談の背景】 主人が給与者所得等再生手続き中です。 裁判所から妻の無資産証明を出すよう言われましたが、祖母の土地2,000万を7人で相続してます。 【質問1】 妻の資産は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 家の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が家のローンを払えず今日10日で3ヵ月延滞になります。 他にもローンがあり、そちらも払えてないそうです。 【質問1】 家の差し押さえ前に家を売ることを提案しましたが、通常どれくらいで差し押さえが来ますか?又いつ差し押さえになるのか?通達がきますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示の取り下げ方法について

【相談の背景】 私は財産開示の手続きをしましたが、諸事情により取り下げしようかと思っています。 【質問1】 財産開示の取り下げは可能でしょうか? また、可能であればその方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の不倫行為によって、離婚予定です。僕らはデキ婚で、婚姻してから子供(子供は1人だけ) が産まれるまで200日以内でした。 【質問1】 この背景で、子供の非嫡出子の申し出をすることは婚姻から1年経過しても可能なのでしょうか? また、可能な場合は事前にDNA検査をする必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判手続きの期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の強い意向により親権変更の合意が相手方としたので、調停を申し立て、期日が決定したのですが、相手方の気が変わりました。子供の転校の事情から急いでいます。調停ではなく審判で、いちばん早く期日が取れる方法はありますか? 【質問1】 調停→審判の手続きについて

弁護士回答
    1
  • SNS晒し潰し開示。

【相談の背景】 2chの掲示板に書いてもないことを名指しで書かれてるのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 後、TwitterにTwitterのアカウント載せられDMまで載せられてますどうしたらいいですか? 【質問2】 開示請求の仕方など詳しく知りたいです

弁護士回答
    2
  • 故人の私物を勝手に売却行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てた動機について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が離婚調停を申し立てて来ました。 夫は不倫していることを認め不倫相手と同棲中です。 調停を申し立てた動機に 性格が合わないに二重丸 異性関係に丸が付いていました。 これは私に異性関係があると言いたいのでしょうか? それとも夫の不倫のことを言ってるのでしょうか? これに対して私の考えを書く欄があり、何と書けば良いのか...

弁護士回答
    1
  • DV被害を受けており賃貸を解約したい

【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚の同時申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家庭内別居でしたが、たまたま仕事の都合で今は単身赴任しています。 給与の9割は家計に入れていますが、それでも妻は足りないと言っています。 妻の年収は80万円ほどです。 【質問1】 家庭裁判所から、離婚の申立(養育費の額の提示あり)と婚姻費用の申立が同時にきました。同時に申し立てする意図は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子に対する接近禁止の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している成人の長男がいます。 以前家庭内暴力がひどく警察に被害届をだし、警察につかまったことがあります。 その時のことを根にもち、最近また脅迫文を送ってくるようになりました。私を苦しめるだけ苦しめて殺すという内容でそのためには次男と妹を殺すのが一番だと思っている。と書かれています。そして警察に、言ったら「殺す」と20語ほど並べ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に提出された出生届を戸籍訂正許可で訂正したいが、新しい名前が決まっていない時はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫です。新生児の名前について。出産前から私が反対していた、ある名前で妻が勝手に出生届を提出してしまいました。 現在妻は出産退院後の里帰りで、隣接する市の妻の実家に身を寄せています。先日電話で産後の状態と赤ちゃんの様子を聞き、「出生届は?」と聞いたところ、「もうその名前で提出した」とのこと。 車の免許がない妻は、義父の運転で役所に...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更後の養育費

【相談の背景】 離婚裁判で子ども3人の親権を相手方に取られました。しかしながら、一番年上の子を親権者変更で、私が親権者になることができました。これまで養育費を離婚時の判決により算定表の毎月15万円(5万円×3人)払っていたのですが、今後は、どのように払ったら良いかと苦慮しています。 【質問1】 二人分の10万円で良いか、もしくは減額調停がまとまっ...

弁護士回答
    2
  • 子供ごとに面会交流調停を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて別居し離婚係争中のものです。 子供は三人いますが、会わせてもらえず、子供との面会は離婚の決着後に話に応じると回答があり、面会交流調停を申し立てようと思っております。面会交流調停では、調査官立ち会いの試しの面会?があると聞きましたが三人いっぺんに試しの面会調査を行うのはしっかり一人一人と向き合うのは決まった時間の中...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居出来ない理由があり、妻とは離婚せずに別居中なんですが、妻が高2の娘と小2の息子と2歳の娘を連れて同居しているんですが、僕が3人の子供との面会日の時に、息子には虐待、長女には虐待にあたるか分かりませんが、暴力や罵倒されてるなど本人達から話してきました。そこで今回の相談内容の一例として、高2の長女には下の子の保育園の準備、洗濯物の...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止 一部解除 申請方法

【相談の背景】 彼氏が逮捕され、勾留期間後に処分保留で再逮捕されました。 難しいことだとはわかっていますが、接見禁止がついているので一部解除の申し立てをしたいです。 国選の弁護士さんはわりと淡白な感じの方で、必要最低限のことでもあまり伝えてくれない厳しそうな方なので自分で申請しようと思っています。 【質問1】 理由として、二人のことを話し合いた...

弁護士回答
    2
  • 調停期日通知について

【相談の背景】 先月中旬、義母から突然離婚調停を申し立てる旨の連絡が来ました。妻へ連絡しないように義母に言われ、連絡も途絶えている状態です。義母からの連絡から1か月以上経過していますが、未だに期日通知の連絡も弁護士の受任通知もきておりません。実際本当に調停を申し立てしたのかわからなくなってきました。 【質問1】 調停期日の通知自体が申立から1か月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから