このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚回避してできれば元に戻りたい
ベストアンサー彼女の両親から離婚させると言われています。 子供も居てまだ3ヶ月です。 理由は彼女自身と喧嘩した(口喧嘩とトークアプリで喧嘩)です。 あと子供のイベント事でお宮参りの件でお金の事で両親と揉めた為です。 DVや不貞をした事はないのですが彼女と喧嘩して言いすぎた事が彼女の両親からDVだと言われています。 彼女自身と連絡も取れなく子供と一緒に実家に帰ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から毎日メールきます。返信するべきですか?
ベストアンサー嫁からから保険証は離婚手続きおわってからかえします。子供は実家に住むと言っているのでそっとしてほしいと連絡きました。メールがきても、返してません。 同居してるとき二歳の子供はパパになついてて、言うわけないとおもいます。連れ去れた日もお風呂にいく約束もしてました。毎日パパでママにはいきませんでした。連れ去れた日から母親気どりしています。 1この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品処分について
ベストアンサー被相続人には負債がある為、遺族・親族が全員相続放棄を、申請済みです。 遺品の中にエレキギターがあります。 これは実家にあり被相続人の子供が生前パパにもうら約束をしていたと言い、被相続人の親が、それなら形見にと言ってギターを持ちだしてしまった場合は、相続放棄は無効になるでしょうか。 エレキギターはオークションなどでは換金すると10万円ぐらいになるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所の書記官への苦情はどこに送れば良いですか
東京簡易裁判所の書記官への苦情はどこに送れば良いですか 少額訴訟を起こしているのですが、担当の書記官が人を小馬鹿にした態度で、また都合が悪くなると平気で嘘をつくなどあり、忌避を申し立てたのですが却下されてしまいました。どこに苦情を送れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の投資について
投資等や高額塾に騙されて借金が700万円ほどに膨らみ個人再生を弁護士に依頼しました。 ただバイナリーを無理ない程度で続けいのですが個人再生の認可等に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財事件 取り下げについて
自己破産 管財事件 取り下げについての質問になります。 只今自己破産手続きの申立が済み、先程管財人弁護士さんの方から電話がありました。 管財事件と言うことで、一旦取り下げ仕切り直しを検討してるのですが、管財人弁護士が選任された場合は申立の取り下げは不可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして
個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の戸籍謄本取り寄せ
ベストアンサー離婚した父が亡くなりました。 信用調査や相続放棄に父の戸籍謄本が必要なのですが、 父の本籍地を知りません。 ■どうしたら「父の本籍地」を知る事が出来ますか? あと、相続放棄の期間伸長を申請したいのですが、 これは父の住所地の裁判所に出向かないといけないのでしょうか。 ■郵送では済みませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分に追い込まれています
ベストアンサー看護学校に通ってるものです。昨年クラスメイトの記録物を不正に活用した事で留年し、その後図書の本を私物化した事で素行の改善が見られないと判断され退学処分を受けました。たしかに自業自得ですが、改善が見られないと言うのは厳しすぎる気がしています。見つかってないだけで他の生徒はもっと悪質なことをしています。退学処分撤回にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の選定手続きについて
ベストアンサー母親が介護事故で植物人間状態となり成年後見人の書類作成と手続きを弁護士の先生に依頼しましたが、一時期母親の状態が悪く余命2ヶ月と言われてしまったので、手続中に母親が旅立つ可能性があるため手続きを中止しました。 私は兄弟3人で仲が悪いのですが、母親の一大事のため、仕方なく連絡をとり弟は遺産の相続放棄と他の手続きにも同意する旨の回答を得ましたが、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求の理由にならないのですか?
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。弁護士に依頼しています。 その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの解除は可能ですか?
相談お願い致します。本日会社から借金をしている会社から差し押さえ通知が届いたとの連絡がありました。 もう通知がきたらどうすることも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決について納得いきません
ベストアンサーネットオークションでブランド物の腕時計を出品しました。 質屋で買取査定してもらいましたら本物という事で5~7万円という事でオークションへの 出品を勧められました。 10万円で落札され取引が成立し入金を受け送付し相手に届いた途端「偽物」「詐欺師」呼ばわり され、「金を返せ」と言われました。 オークションの出品条件として「詳しくないので画像で確認く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁 合理的理由について
ベストアンサー死後離縁の申し立てをしようと思っています。 1 虐待をされていた養母と同じ墓に入りたくない。 2 私は合同墓地希望なので永代供養にしたい。 上記は、継続しがたい合理的理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪を立証する為に録音や証拠はどうやって取ればよいか?
ベストアンサー義理の叔父の家に居候している本当のおじと話がしたく、駐車場のことで話がしたかったので、話をしに行きました。家族中がそのおじのことで、こまっていまして、元教師ということもあり話ができません。それで、僕は精神障害をもっているためにどうしても同じ話をしてしまいヒートアップしてしまい、義理のおじに居候している2番目のおじにしつこいといわれ10、9、8、7、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判による抗告と控訴の違い
ベストアンサー控訴と抗告の違い 家庭裁判所で面会交流審判が行われています。 審判に不服の場合、抗告と控訴があると思うのですが 抗告は 審判の内容に不服がある場合 控訴は 審判の方法に不服がある場合 この認識で大丈夫でしょうか? また抗告と控訴は 同時に起こすものなか 同時で起こせないものなのか 審判で控訴があるのかもわかりません 違いを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー過去に暴力暴言があり何度も離婚を考えたのですが離婚せず婚姻生活を続けていました。その繰り返しの中で次に暴力暴言をした際には私の意向〔離婚や別居〕に従いますという念書を書いてもらい、その後また同じような事があったのですが、直すなどと言われ子供も産まれたタイミングだったので、次同じ事をしたら有無を言わさず離婚届を提出するから離婚届を書いてと書かせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて
ベストアンサー民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供達の生活環境を変えてあげる事は私には出来ますか?
離婚し、現在子供達は父親家族と生活しています。子供達とは毎月、会えており最近、高校生の長女が私と一緒に生活したいと話す様になりました。離婚後、父親や祖母から言葉や叩かれたり蹴られたりされており、我慢の限界と言われました。下には小学高学年になる兄弟が居ます。お母さんの所に行きたい何て、怖くて言えないと話して居ます。生活している市町村が違う事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣言と失踪届について
ベストアンサー両親が離婚して8年経ちます。 父と離婚してから連絡がつかなくなりました。 そんなある日、父の兄の奥さんから連絡があり、 父と連絡が取りたいから連絡先を教えて欲しいと言われたのですが、連絡先が分からないと告げると 失踪届を出して欲しいと言われました。 これは家庭裁判所に行って失踪宣言を取ってから失踪届を提出するのですか? その時提出に必要な物はなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と移送申し立てに関して
ベストアンサー離婚調停では、相手方の住所地を管轄する家裁に申し立てる規則があると 理解しております。 申し立てがあった日以降に、相手方が転居する場合もありますので、 相手方の住所地を判断する”基準日”について質問です。 上記の管轄地の原則では、下記のどのタイミングにおける住所地が基準と なりますか? つまり、どの時点における相手方の住所地が、管轄地を 判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に接近禁止令は可能か?
先月より旦那の両親ともめています。 内容としては旦那が風俗に通っていたことが発覚し私が離婚したいと義両親にも伝えたことが始まりです。 義両親は2人の問題は2人で解決するものといいながら旦那含め親族10名ほどの前で私とは離婚したほうがいいやら、前から気にくわない嫁だったやら散々私がいないところで悪口を話したみたいです。 その後は旦那も反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与後での年金分割請求について
先日、別居3年弱で協議離婚をし、財産分与を行い離婚しました。 財産分与は、持家(ローン完済済み)をあげ、退職金のほぼ半分です。 離婚後、今になって、相手から平成20年以前の年金分割を言ってきてます。 合意する際に年金分割の話はあり、文書にはしてないですが、平成20年以降の法律で決まってる分に関しては、どうぞ。ですがその前の事は合意しないと言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身も知らない第三者が写真を使用(悪用)して自分に成りすます
去年9月頃に写真をとあるサイトに載せてしまったのを赤の他人に使われているのですが、以下の場合どういった対応をお願いしたら良いのでしょうか? オンラインゲームの攻略サイト内にある個人のスレッドに私自身の写真を載せてしまい、関係箇所に削除依頼をだし一日ほどで写真は消されました。 写真は、私が以前勤めていた時の制服写真(顔は加工して隠してます)今の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。どうしたらいいでしょうか?
今日弁護士さんに予納金も出せないことを伝えましたが旦那の収入がそれなりにあるため法テラスの扶助は使えないかもしれないと言われました。でも予納金も払えないのです。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力。そのようなことがあるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の減額調停中です。 減額にはなりそうですが、金額で折り合いがつかず長引きそうなので、減額決定後に調停申立日に遡って減額が適用されるかを確認したところ、裁判官より、公正証書の金額の効力が強いので返還請求はできないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
請負契約における紛争です。 簡易裁判所から、残金支払い請求における調停呼出しに対し、 当方側では、債務不暦工で訴訟準備中です。 時間経過において下記の様な流れで考えてみました。 ご意見を、お願いいたします。 1.現在日時 ↓ 2.相手方側が、簡易裁判所に「調停」のために提訴して受理された日。 ↓ 3.当方側で、違法性の事実関係を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断
昭和59年から平成11年迄、父が負担していた金銭がありました。平成11年12月に父が亡くなり、自分が承継しました。相手は、その債務の存在を認めず、一切支払わないつもりでいる為、平成14年に調停を起こしました。しかし、その中でも知らない、払う理由はないと言い 、結局不調となりました。このような場合、裁判上の請求をしたという事で、時効の中断に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のいやがらせで長引く婚姻費用調停
夫1200万円、私200万円の年収なので調停員の案では12万円と言われ私は少し少ないけど、早くもらったほうがいいので同意しましたが、夫は同意せず、いろいろな難癖をつけそれを正当化し、9月まで伸ばすつもりでいます。なぜなら9月には今の仕事の契約がいったん切れるので、その後は転職しても仕事をしていないとし、9月になったら仕事がなくなったので払えないと今のうちか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判における忌避申立と即時抗告及び特別抗告
ベストアンサー民事裁判における忌避申立の棄却に対して即時抗告をすると裁判停止効が生じますが、さらに特別抗告をした場合に裁判停止効は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額の裁判について
ベストアンサー主婦です。不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手は離婚しますが、男性に5百万。私に2百万は譲られないそうです。 こちらで見積もり依頼をお願いしましたら3百万と出していただきました。 減額の交渉が全くできないので、弁護士さんにお願いして調停か裁判で減額をお願いしたいのですが、主人に知られることになるでしょうか。 知られないために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の隣人
5年ほど前から階下のご主人から夜中〜朝にかけてうるさいと言われてます(奥さんはなくなって子どもがいます)。相手の勘違いで数年前に管理組合で話し合いエレベーターの音だとなりました。組合の人も鬱ですねと言っていたようです。相手が納得したかわかりませんが一旦おさまりました。が 1ヶ月前から毎日お宅の音で寝れないと苦情の手紙が入ってます。こちらの方が参ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?
夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の財産分与に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して29年で離婚を考えています。 離婚の財産分与で提出する提出する書類について教えて下さい。株や投資はしていません。 【質問1】 1.通帳は何年分のコピーが必要でしょうか?銀行では過去10年分しか明細が発行できません。 【質問2】 2.クレジットカードの明細も必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を実施するための履行命令は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が面会交流を全く実施せず、間接強制を考えています。 調停調書は間接強制可能な範囲で決まっております。 3年前に調書調停を詳しく決定し、それから半年以上面会させてほしいことをLINEしましたが全て無視。 履行勧告も4回しております。 その後面会できないことから精神的に疲弊してしまい一度距離を置きましたが、現在再度面会を求めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の請求があり こちらの給与明細を提出し増額に了解しました。 今度は次のような文章が送られてきました。 【質問1】 毎年源泉を提出しその都度お互いの収入を計算しその年の金額を決める。一生この弁護士さんにかかわり金額を決められるのかと思うと納得いきません。承諾しなくてはいけませんか?また承諾しないとどなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(銀行口座差押)について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行(口座差押)の方法を教えてください 【質問1】 送達証明書が必要とのことですが、 強制執行の申請と同時に書類を申請することは可能なのでしょうか? もしくは先に送達証明書を申請しもらってからの順序なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全の仮処分申請
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、自主退職強要)で、本人訴訟を考えています。 【質問1】 地位保全の仮処分申請は、訴状の提出の際に(甲号証)として提出しても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の戸籍の附票・住民票の入手について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳の時に調停離婚をしたのですが、その後勝手に引っ越しをされてしまい子供の住所がわからなくなりました。 (因みに私は関東・元嫁と子供は関西に住んでます。) 元嫁とはメールも電話でも連絡がとれず、子供の行方(住所)を捜してるのですが、子供のみの戸籍の附票や住民票を父親である私から元嫁の本籍地の市役所に依頼したところ、「元嫁の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、車の所有について。
【相談の背景】 自己破産を検討しています。車は生活上、必要です。 200万で友達に買ってもらい、お金の出入りを作りますが、 乗ってていい良いよと言われています。 車の名義を変更しないといけませんか。 自己破産にあたっては価値が50万以下の車ならそのままと言われますが査定額200万あります。 【質問1】 破産管財人は車の名義も調べるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義で連帯債務の不動産の競売
【相談の背景】 去年から旦那が行方不明で、全く連絡もなければ消息も不明です。その旦那の借金(約100万円)のせいで、不動産競売となりました。近日中に裁判所から執行官が調査に来る予定です。 持ち家は共有名義で連帯債務です。 現在、私と子供二人が住んでいます。住宅ローンは滞納なく、払い続けています。 【質問1】 この状況で本当に競売に描けられてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから