37,907件見つかりました

法律相談一覧

• 長年使っていた自分の呼び名にあわせて名の漢字を変更したい。

ベストアンサー

私が生まれた時に、一朗と名付けられ読み方は「かずお」でした。 しかし、遠縁の親戚に一郎と書いて「かずお」と同じ呼び名をする叔父がおり 回りの「まぎらわしい」との声もあり、私の住民票には「いちろう」と記載し、 家族の中では「かずお」、公では「いちろう」で長年呼ばれておりました。 私はすでに50歳。その親戚の叔父もすでに他界し、私は元々の呼び名の ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の連れ去りについて

ベストアンサー

代理人を通して、日時や方法を決めた面会交流で、相手方が約束を守らず、そのまま子どもをかくまう、連れ去るなどした場合、取り戻すためにこちらができることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行法の違い     

ベストアンサー

民事執行法32条と34条の違いはなんですか?          

弁護士回答
    1
  • 預金とは、別に婚姻費用

ベストアンサー

四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の報酬について

父が亡くなり、遺産について兄弟四人でもめています。 遺言があり、それぞれの相続分については記載されているのですが、弟三人たちは弁護士をたてて更に自分たちの取り分を増やそうとしているようです。 遺言の中で相続執行人に対する報酬は私が負担すること、また、相続執行人として某信託銀行が指定されておりました。その信託銀行は、兄弟が争っている状況から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓の変更について

ベストアンサー

離婚して 未成年の子供2人の親権は私になっています。 現在私は 3人の子供と4人で生活しています。 子供も 私と同じ 姓に変えたいのですが、 2人は未成年なので手続きは出来るかと思うのですが、 1人は20歳です。その子供も変える事が出来るでしょうか? どんな方法があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額したい場合。減額できますか?

ベストアンサー

調停離婚しました。 私は元妻の口座に月に3万円払っています。 調停で決まってます。 離婚当時は夫婦共に正社員勤務でした。 私は正社員勤務を続けていて独身です。 元妻は、正社員勤務を続けていて再婚しました。 新しい夫とその連れ子と元妻と子供の4人家族となりました。 話し合いでは減額は無理だと思います。 減額できますか? 何度も減額できないなら、私も...

弁護士回答
    2
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について。

先ほどの続きになります。 手続きを進めなければ会社には知られないとはどのような手続きを進めれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人について

ベストアンサー

6月末で事業を終了し破産の手続きに入りたいと考えています。 金融公庫の新創業融資(無保証、無担保)での債務残高が380万程度あります。 個人での連帯保証は行っておりません。 この場合、法人が破産処理を行った場合、個人は特に破産の必要など無いでしょうか? また、6月末まではお客様のこともあり事業を行うのですが、この場合、破産の申請については7月に入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二回目の破産。私どうなるのでしょうか?

死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供達を残して別居することについて

別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に送る上申書

ベストアンサー

裁判所宛の上申書や申し立ても、相手の弁護士に副本を送らないといけないのでしょうか。 それとも裁判所にだけ送ればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻への返金請求について

今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいて出血しているのも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 現在彼は親権の要求を私は慰謝料請求を調停中です。 彼の親の協力のもとの犯行なので、新たに、親あてに不法行為慰謝料請求を申し立てます。 その際、子供を連れ去られた私の住所の管轄で申し立てられますか? ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の通達

ベストアンサー

子の引き渡し審判の通達を無視せた した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の家裁について

夫方の弁護士から調停の家裁について質問が来ました。私が今実家に帰っている為、実家近くの家裁に申し立てる形になるが、夫の住んでる東京の家裁にて了承してもらいたいと聞かれています。 私は離婚したくない側なので、何も答える気はないのですが、何か今後に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由や養育費について

借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と縁をきるには

ベストアンサー

元旦那と縁を切りたいです。理由は元旦那の電話を最近子供達がいやがってます。離婚した理由は簡単に言うと朝から酒を飲んで仕事に行かない、次はお前が働いて金稼げって言われて離婚しましたが怖くて離婚してからも子供達を会わせていました。しかし2年前からは会わせてないです。理由は元旦那が出張の仕事先から勝手に帰って来て、私達には3日間休みとれたから家に泊まら...

弁護士回答
    1
  • 棄却と却下の違い

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    1
  • 調停の追加?

たびたび申し訳ありません。 2、3日前に婚費請求の調停手続きを家裁にしたのですが、先程、こちらで「形式的には婚費請求は別事件になるが、申立書の中で婚費請求も出来、同日調停で進められる」旨の回答をいただきました。 (調停の)申し込みが、来週(火)になってしまい、追加のようになってしまいすが、今からでも同日進行に出来るのでしょうか? また、書類(戸籍...

弁護士回答
    1
  • 力添えをお願いします

私は結婚を早くし旦那とは12年(同棲期間含め)一緒に居ました。 私も旦那も検査をし不妊症だったため子供は居ません。不妊症でずっと悩みうつ病にまでなりました。 私はその頃からずっと離婚を考えていましたが、旦那の方が賛同してくれないまま数年が経って居た状態で続けていたパートも辞め、本格的に離婚への道を考えはじめてました。 ここからが本題ですが、私名義に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の督促。払った方が良いのでしょうか?

破産手続き中なのですが債権者から督促が来ています。 債権者一覧に新たに加えたのですが弁護士から通知がいっていないようです。払わないと給与の差押さえると言っています。払った方が良いのでしょうか?破産えの影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前々回の弁護士さんの回答について[s:385]

ベストアンサー

前々回の私の質問で 『1ヶ月に3、4時間の面会時間もとれないというのは事実上面会拒否しているに等しいでしょう。友人が付き添わないと面会させないというのも同じです。子供と非監護親との面会の重要性についての理解が足りないことが原因と思われますので、改めて面会交流の調停を申し立てて、調停委員、審判官からも面会の必要性と履行の遵守について相手に説き聞かせて...

弁護士回答
    1
  • 差押さえ方法について

ベストアンサー

過払い金請求をして確定判決をいただきましたが相手方が支払をしてくれません。 そこで銀行預金を差押さえしたいと思っていますが具体的方法を教えていただけませんでしょうか。 私は地方在住ですが相手方の取引銀行は都市銀行であり私の居住地にはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停期間について

養育費、財産分与、年金分割の3つことで調停を起こされました。 1 調停期間はどれくらいになるでしょうか。 2 話し合いなど無く、全て妻が自分の考えで動いています。 相手の身勝手な行動が私に有利になることありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングと子の氏の変更

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻りました。少し離れて時間が経てば冷静になれたとは思いますが最初は私から離婚を切り出していました。それでもお腹の子の為には離婚への決断は早すぎると思い止まりもう一度考え直そうとした矢先、旦那から離婚と堕胎を言われてしまいました。まさ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

未払い残業代を裁判所にて支払督促状を発付してもらいました。もうすぐ相手が正本を受け取って二週間になります。仮執行宣言手続きが出来る日にきたら(異議なき場合)手続きしますが、仮執行宣言を発付し相手が受け取って異議なき場合は二週間後に執行宣言の手続きすれば判決出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 労災について教えてください。お願い致します。

今から2ヶ月程前、バイト先の運送業の勤務中の際、労働災害にあいました。状況は自分が一人でトラックの荷台とパワーゲートを往復し資材を捨てている際、社員のK氏が乗ってきて安全確認もしないままリモコン操作を行ったため荷台とパワーゲートの間に足を挟まれ指を切断しました。 その日は帰宅して自分で緊急で病院にいき国保を使って診療してしまいました。それから痛み...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

個人再生手続き中に訴状がきても、給料差し押さえとか一括請求などにならずにすむものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が父親に申立をおこせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚。私は公立中3息子の親権者。 元夫は、息子が中1のころから 「進学先は好きな学校に通っていい。 私立でも留学でもいい」と複数回口頭で発信。 息子私立に志望校決定した。 息子は約束を守ってほしいと心配している。支払いを全額して欲しいと言ってます。 心配な理由は、過去に習い事の費用を理由も言わず支払いしなくなった事実あるため。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて

【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の借入について

【相談の背景】 現在個人再生返済中で300万の弁済額を36/59終了しています。今回、息子の学費でまとまった額が必要となり賞与までの繋ぎで消費者金融に申込ました。 【質問1】 もし審査に通って借入てしまった場合、刑事罰などへ発展する可能性はありますか? 【質問2】 現在、返済中の各社から一括返済を迫られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費の強制執行の申立をしました。その後1年程は支払いがあったのですが、また最近未払いが続くようになりました。 【質問1】 強制執行は公正証書で決められた期間または金額の支払いが終わるまで何度でも申立ができるのでしょうか? またその際の手続きは初めのときと同じですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申し立てで、個人自己破産をさせられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 コロナで事業が一気に苦しくなり、債権者による破産申し立てがありました。保証人である私個人も債務を抱えています。 裁判所から届いた債権者からの申し立ては会社名だけでなく、個人名でも届きました。 【質問1】 個人でも債権者から自己破産をさせられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあり、弁護士に依頼し着手しました。途中委任契約書がない事に気づき、言い出せず不信感を持っていたところ、実名でしているSNSに相談内容がアップされていました。「今日受けた相談」のような感じでです。そこでは公開設定ですので、当然色々な人が見ており、コメントしてシェアもされていました。不信感が募り解約申し出たところ、仕事した分払...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法に関する質問

ベストアンサー

民事執行法が改正されたそうですがこれは改正前に取得した判決による債権にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが遅れてしまう場合

ベストアンサー

自己破産手続き中に 他の件で忙しくなり 揃える書類や家計簿に遅れを取ってしまったら まずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準抗告を申請して結果はいつ分かるのでしょうか?

必要書類を用意して弁護士に渡してお願いするのですが、例えば明日申請しますとなったら、結果はその日のうちに分かるのでしょうか。仕事をずっと休む訳にもいきませんが、連絡受けられないのも困るので、どうしようか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 10年前に3億ほど借金が、住所不定を戻したい。

ベストアンサー

自分は10年前に建築業を営んでおりました、 取引先が倒産して、受け取っていた約束手形を3億円ほど未回収になり、 銀行に買戻しを迫られ、預金と銀行からの借り入れで買戻ししました。 しかし、経営に行きつまり、夜逃げをしてしまいました。 住所も移さず、10年間何の保証もないまま、逃げている現状です。 今後、やはりこのままでは病院なども行けないので、 どう...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養のへんこうについて

別居9ヶ月。 実家に子供と戻っていましたが、育休明けと同時に関東で子供と二人での生活をスタートし1ヶ月になります。生活も少しは落ち着いたので婚姻費用の審判申し立て準備中です。 現在住所等は旦那に知らせていません。 子供が旦那の扶養にはいっており、私の扶養に変えたいと思っています。 保険組合には配暴センターへの相談証明があれば扶養から外すことは可...

弁護士回答
    1
  • DV・モワハラ加害者による面会交流の可能性。

はじめまして、要点だけまとめます。 妻、長女、長男、次女、年齢 46、10、4歳6か月です。 先日、子友たちを連れ、家をでました。その際、警察に、探さないでください。妻から連絡をすると言っているので待ってください。私がDV、虐待で妻を蹴り、勉強や遊びのことで長女、次男をきつく叱り、叩く、蹴る というDV、妻には出ていけ、オバサンなのモワハラをおこない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(破産)について

ベストアンサー

今 弁護士に依頼をしてまして ここで知りたいのが  弁護士費用と裁判の申し立て費用は別物で 積み立てたければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を書いた場合自己破産はどうなりますか?

ベストアンサー

公正役場で公正証書を書きました内容は300万借り返済は○○までに、です。 この場合自己破産をするとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産について 電話だけで済まされ 一切もらえず

ベストアンサー

母親の話です 母は4人兄弟 母から見て 姉 母 弟 妹の順になります。水俣病の手当て補助を受けました が、一番下の妹は年代的にギリギリもらえなかったそうです。本題です。 数年前 母の姉より 電話で父親の貯金が見つかった(10年以上前に他界)一番下の妹は水俣の手当てもらえなかったし、かわいそうだから 母の分はなしと 言われたそうです 現在母はうつ病で ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流不履行に対する慰謝料請求

元夫に対し、子(小学校低学年)と面会交流をするよう再三頼んでいますが、応じてくれません。メール、電話、手紙の全てを拒否されています。下記の状況・理由で、元夫が面会交流を拒否している場合、 (1)私と子(主に子)の精神的苦痛に対する慰謝料を請求することは可能でしょうか? (2)請求することができる場合、慰謝料の相場はあるのでしょうか? ○状況 ・調停...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションで、隣家の一軒家の日中、断続的に続く犬の無駄吠えをなくす法的手段はありますか

ベストアンサー

我が家は分譲マンションでその隣の一軒家の子犬の無駄吠えの相談です、1年前に保健所に連絡して匿名で騒音苦情を伝え、犬の無駄吠えをやめさせるよう訪問指導してほしいとお願いしました、隣家は常に誰かが日中おります、最初は`うちのこうるさいでしょう``トレーナーには連れて行こうと思ってる、と話してたみたいなのですが、一向に騒音は解消されないので、保健所には...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での証拠品について

文書送付嘱託について、控訴審で原審では第3者の所持で提出することができなかった証拠品があったのですが、 控訴審で文書送付嘱託の手続きをとったところ、却下されました。 判決を左右するもので申し立てをしたのですが、判決を左右するものですのに却下されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の保険給付金と退職金

ベストアンサー

昨年8月より弁護士さんにお願いして自己破産の手続きをしています。 先月やっと弁護士費用の分割払いが終わったので今月中に必要書類を揃えて申し立てを行う予定です。 2年ほど前から鬱病で、弁護士さんにお願いしたあとに3度程、入院しました。 その度に保険会社より給付金を受け取ったのですが生活費や弁護士費用の支払いで使ってしまっています。 また仕事も退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから