37,903件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官(刑事)に対する苦情は何処にすれば一番効果的か?

私には過去覚せい剤取締法違反の前科…服役経験が有ります。 社会復帰して約三年、今は妻とスナックを経営し、真面目な生活を送っています。 今、刑事から嫌がらせを受けています。 この刑事が不倫している女Aに対し、(私)はまだシャブをやっている…等と言うんです。 このAと私の後輩Bが友人関係で、この刑事は AとBの関係を邪推しているようで、事ある事にBとは関わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

自己破産について質問します。 私が自己破産手続き中で 妻名義で車を購入し妻の親が支払いをする場合って 申告する必要はありますか? また言わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族の収入とはなんでしょうか?

自己破産を行う予約を入れたのですが…家族の収入と言われどこまで調べたらいいかわからず困っています。自分は母親の離婚と再婚、自らの離婚で戸籍は1人です。実家に帰って来ましたが、名前も違いますし、弟も結婚して実家にいる状態ですが家に住んでいる全員のものが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書内容の実行したいが連絡が取れない時の対処法は?

ベストアンサー

質問事項を記載します。 家庭裁判所にて離婚調停をしました。 調停調書の中に、『子供が高校、大学入学の際は別途協議する。』 とある為、元夫と話し合いをしようと、メールや電話をしていますが、全て無視されています。 (送ったメールや入電履歴は携帯にて保存してあります) 高校入試は2月にある為、早めに金額を決めたいのですが、連絡がとれない為途方に暮れ...

弁護士回答
    2
  • 判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方

1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○       ...

弁護士回答
    1
  • 保全命令の仮処分がきてしまったら

ベストアンサー

地元の掲示板サイトに車を出品しました。購入希望の方と話が進んでいましたが、こちらの都合で納車を1週間遅らせてほしいと伝えたところ、購入希望の方から遅延賠償金を支払えと言われ、断わったところ、裁判所から保全命令の仮処分がきてしまいました。このままでは名義変更など出来ず 車を売買することができません。相手とは全く連絡がとれません。どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停の合意後だが、決定を訂正したい

ベストアンサー

先日調停において婚費の合意をしました。 双方今年度の収入での算定を求めましたが、色々理由をつけて前年度ぶんの証明書で算定するよう調停委員と裁判官に促され、前年度ぶんの証明書で算定することとなりました。前年度の証明書ということは一昨年の収入がベースとなっているとのこと。合意後初めて知り騙されたと思いました。 というのも配偶者は昨年正社員となり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否するとどうなるか

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚を迫ってきています。私には十分な不貞の証拠がありません。 3歳の子供がいるので私は離婚をしたくありませんが、家を追い出されてしまったので、止むを得ず離婚条件の話し合いをしました。しかし、理不尽な内容で全く応じられません。 夫は弁護士さんと離婚調停を申し立てると言っています。 夫が納得できる離婚条件を提示してくるまで、私が離婚に合...

弁護士回答
    2
  • 別居中で子供達にもう会えない状況です

ベストアンサー

妻と仲悪くて、2月から別境しています。 私は東京に住んで、妻は子供達二人(4歳と2歳)と九州の実家に逃げました。 今まで月1・2回九州に子供達を会いに行っていたのですが、先程書きの連絡が入りました: ----- 一ヶ月以上ここに来なかった間、平和に暮らせました。 今週末に長崎に来る予定ですが、もう会いたくないので来ないでください。 警察にも相談しているの...

弁護士回答
    2
  • 損害金(利息)について

ベストアンサー

交通事故でケガをして相手方より仮払いを受けました。 その後訴訟になりましたが既往症のことで仮払い額以下の判決になり差額を請求されると同時に給料の差押え(月当たり4分の1)を受けました。 仮払い時期は平成16年1月13日2,218,257円、同年2月10日1,000,000円、同年2月20日2,500,000円、同年9月2日1,260,430円、同年10月5日803,590円の合計7,782,277円となり、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻、死別を経た状態での改姓(養子縁組前の誕生時の姓に戻す)の可否と可能な場合の手続きについて

母は未婚のまま私を出産しました。 その後、母は私を連れて実父とは違う男性(養父・故人)と結婚、私は養父と養子縁組をしました。 成人し私は結婚しましたが、夫とは死別、現在の姓は夫のものですが、夫の実家とも縁が切れており、 将来的にも再婚の意思はないことから、いずれ生まれた時の姓に戻したい、という思いがあります。 単に旧姓、となると、養父の姓に戻す...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託と文書提出申し立てについて

ベストアンサー

裁判で争っている途中に、相手から契約書と会計書を提出させる場合に申し立てる書面は、 文書送付嘱託と文書提出申し立てとどちらが正しいですか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 移送申立 2回目。再度移送申し立てをすることは可能ですか?

一度移送申立をしましたが、相手方の反論に答えるのが面倒になり、移送申立を取り下げました。 しかしその後体調の悪化で出頭困難となりました。再度移送申し立てをすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在、相手方とは他県で別居中です。相手方から離婚調停の申し立てがあり私の居住地の家庭裁判所で調停が行われています。この度私は面会交流の調停を申し立てました。その際に上申書を提出し、他の事件と併せて私の居住地の家庭裁判所で話し合いが行われる予定です。 質問ですが、面会交流の調停が不調に終わり審判に移行した場合は本来の管轄の家庭裁判所、つまり相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権その他について

ベストアンサー

自分のことではないので恐縮ですが、親類の女性は、元配偶者とその両親と同居していました。未就学児が一人おり、円満に暮らしていたと思っていた矢先、突然追い出されました。普通に女性が仕事に行くのを見送ったあと、女性の実家に荷物を持って舅と配偶者が出向き、子育てや家事に関する不満より、離婚をする、と一方的に申し出、その後、子どもに会わせてほしければ離婚...

弁護士回答
    2
  • 破産理由

お世話になります。 私は離婚調停を申し立てたのですが、その理由の一つとして、夫の浪費をあげました。 夫は破産の準備をしていたのですが、破産理由は事業がうまくいかないから… 今回私が離婚調停を申し立てしたことで破産出来なくなったと夫は言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用 収入が増えた場合 減額と自らの申告

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まりました。 妻である私はこれまで無職で収入ゼロとして算定表から算出してもらいました。 今後私がパートを始めて年100万ほどの収入ができた場合、自分から夫に申告する義務はありますか? また、収入を得たことを指摘された場合、減額調停を起こされると考えられますが、後からパート開始日まで遡って減額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書による相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言について、遺言書に住所の記載がありますが、住所の一部に住民票では旧字体が使われているところ、遺言書では常用漢字が使用されています。具体的には塚→塚です。 【質問1】 住所は遺言書の効力発生要件ではないと思いますが、住民票では旧字体で書かれている漢字が常用漢字で書いてあったとしても実際の相続手続きに問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本の検察審査会には何個の審査会があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本各所の検察審査会は第一〜第◯までありますが、審査会の事務員複数に聞いても、一度審査して再度不起訴になったら、もう民事しかないと回答してますが 第いくつもあるのは なんですか 【質問1】 第いくつもあるのはなんですか

弁護士回答
    1
  • 勘違いの騒音クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの下の階から足音がうるさいとクレームがあり、対策として厚みのあるマットを部屋とキッチン廊下と風呂場、全ての箇所に敷き詰めてました。忍び足で移動し、ドアを音をしないようにゆっくり閉め21時には就寝。トイレも極力行かないように努めました。ですが、他の部屋の音までも私だと思われ、「静かにしろ わざとか」などの文面の用紙が毎日入...

弁護士回答
    1
  • 上告の趣旨が示す「原判決」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告の途上です。 ネット上で上告状の例文などを拝見すると 「上告の趣旨」に「原判決を破棄し、更に相当の裁判を求める。」と あるのですが‥ 【質問1】 「上告の趣旨」に「原判決を破棄し、更に相当の裁判を求める。」とある 「原判決」は、第一審ではなく、第二審の判決のことを指していますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定費のための源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の申立をしました。公正証書の作成はしていなくて、口約束です 【質問1】 調停を進めていますが、元夫が源泉徴収票の提出を拒否しているようです。実際の収入がかなりあるため、高額の養育費の判定が出るのが嫌なのだとおもいます。どうにか源泉徴収票を提出させるにはどうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停が審判移行した場合、調停の申立人である私が取り下げれば裁判は取り下げになるのでしょうか

【相談の背景】 財産分与調停で合意に至りませんでした 私は調停の申立人です できれば調停での解決を考えており 裁判は更に長期化すると 私生活にも影響が出ます 審判移行には自動でなると聞いているので できれば審判になってまではやりたくない考えです 【質問1】 審判移行になった場合 調停の申立人である私が取り下げれば 審判は取り下げとなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 販売中止仮処分命令が出された後起訴しなくでもよい場合がありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 債権者です。 出版社(債務者)に対して出版物販売禁止仮処分申請をして保全命令が出されるかもしれません。 仮処分命令が出たら一定期間内訴訟を起こさなければならないようですが、 起訴しないままにしておいても良いなら起訴は避けたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 金融機関の破産による返金について

母がお金を預けている金融機関が、破産しました。その機関の弁護士から、破産に至った経緯等の説明の手紙はきましたが、まだ破産管財人を交えての説明会などは行われていない状況です。 母にどういう形で預けていたのか確認した所、4枚の約束手形(裏書なし)でした。 いくらか取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴勾留後、在宅調べに切り替える方法はないですか?

詐欺罪で起訴され現在再逮捕中です。 再再逮捕はないと刑事さんはおっしゃっているみたいですが、余罪で追起訴予定、調べは続きます。 そこで質問ですが、例えば家族が取り調べを受けている警察署の近くに引っ越し、そこに本人と暮らす方法でも在宅調べに切り替える手段はないのでしょうか? 本人は素直に認めており、証拠も調べ済みです。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の通帳から勝手に引き出す弟を止める方法は?

認知症の母は、金銭管理を5年以上触らず、認識も失っているので、自分は無一文だと信じています。 鬱もあって悲観的であり、 母にまつわるオムツ(要介護残念3)や施設費、怪我での入院費等、全て私が支払っています。 母の通帳は、弟が持ち出してるのでわかりません。 費用請求しても応じません。 母は、自分は無一文と言うばかりなので、 家裁に後見人の申請をしまし...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流権について

ベストアンサー

偽装離婚届け出した元嫁?と弁護士が 子供に対しての面会交流権というものを完全無視し 対応してきた場合は人権侵害又は侮辱罪にあたりますか?なんかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当に給与所得を計上された事による不利益について

ベストアンサー

昨年12月に調停にて離婚成立しました。 母子家庭の受けられる公的支援などは、全て申請し結果待ちのものもあります。 国民年金の保険料の減免が認められて支払いしましたが、数日後に保険料の変更通知が来て、増額されました。 すぐに役所に行き確認した所、平成29年に給与所得があったので‥という事でした。 私は、離婚前 平成29年は一切仕事もしておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知届について 外国人

既婚の男性が外国人の別の女性との間に子供が出来ました。まだ、産まれてはいなのですが、その子供を引き取る事に話しが付きそうです。そこで、男性はどうしたらいいのでしょうか?友人とご主人は結婚をしていますし、その女性とは結婚の予定はないそうです。離婚も無い。胎児認知届があるそうですが、胎児の場合女性の本籍で申請とありますが、外国人女性の場合(日本に住...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から差し押さえの通知が来ました

ベストアンサー

何の財産もなく、何を抑えられてもかまわないのですが、着物、帯を30枚ほど(ほぼ着用品)ほどと元値で30万円ほどのブランド時計(10年以上前購入日用使い)を所有しています。これは差し押さえの対象になりますか? 1、着物、帯(着用品)は差し押さえの対象になりますか? 2、ブランド時計(10年以上前購入日用使い)は差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ。これで別れられるでしょうか

DV、モラハラについて 主人との離婚を望んでいます。理由はDV、モラハラ、酒癖の悪さ、性格の不一致です。 DVは喧嘩をしてヒートアップすると出ます。 先日はみぞおちあたりを殴られ、胸ぐらを捕まれ投げられました。 服が破れ、ネックレスが切れました。 青アザと肋骨のあたりの痛みが3週間続きましたが、病院や警察には行きませんでした。 その場は13歳...

弁護士回答
    1
  • 親族経営の会社で婚姻費用のがれで退職され、差し押さえが無効になってしまいました。

夫が統合失調症で離婚を前提として別居しています。夫は親の会社で役員をしていたのですが、婚姻費用が未払いとなったので、給与と退職金を差し押さえましたが、支払いたくないからと退職してしまいました。夫は精神疾患で話し合いが出来ない状態で、現在は夫の親から生活費を貰っています。離婚するにあたり、退職金は差し押さえ対象となっているので、いつ支払われるのか...

弁護士回答
    1
  • 再度、親子交流中止の質問

ベストアンサー

再度質問です。以前下記のないようを質問し調停申し立てをすすめていただきました。 昨日父親から返答があり、子供らにはなんでもできるようになり 責任とれる歳になればすきにしろと子供たちにいったそうです。話すことはないので連絡してくるなとメールがはいりました。音信不通にするのはいいのでしょうか?性格を考えると調停になればさらに激怒するとおもうのです。...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄の財産を 音信不通だった弟に騙し取られます。

ベストアンサー

音信不通だった弟が認知症の兄の財産を狙っています。 うちは兄、私、弟B、妹、妹、弟の6人兄弟です。 兄には子供がいない為、甥(私の子供でAとします。)に養子になって財産を継いで欲しいと認知症になるずっと以前から言っておりました。Aは興味がなく積極的ではありませんでしたが おじさんからの強いお願いなのでという事で了解し、5年前 兄とAは養子関係にな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。また違法行為ではないでしょうか?

夫から一方的に離婚を迫られ、応じないと給与振り込み先を勝手に変えられてしまいました。 1.妻として、変更後の口座を知る権利はありますか? 2.現在旦那の社会保険に加入していますが、勝手に保険から外されることはありますか? また違法行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁破綻後の嫌がらせ

20年内縁関係にあった(事実婚4年)元夫の母親から次々と難題を突き付けられます。 元夫の一方的な内縁解消後から今月中に住んでいた家を売却するから始まり、月末に今月中に荷物を出せ(4日しかありませんでした)車は母親の好意であげるから保険代の引き落とし口座をすぐに変えろ、仏壇やピアノ、飼い犬の処分をしろとすべて母親の言う通りにしてきました。立ち退き後、親子...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立の無効を主張したい

遺産分割調停の「相手方」になりました。 申立の内容に重大な誤り(具体的には後述)があるので、申立が無効である旨を主張したいと思っています (調停の場で誤りを指摘するのではなく、申立そのものを無効にしたいです)。 どのような手続きを取ればよいでしょうか。 1.登場人物 (1) 祖父 (2) 祖母 (1)の妻 (3) 父 (1)(2)の長男 (4) 母 (3)の妻 (5) 叔父...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との調停について

元妻の不倫が原因で離婚したものです。元妻とは離婚後調停にて和解しました。最近になり、不倫相手の住所と電話番号がわかったので、これから調停手続きを行う予定です。裁判所に調停申立書を取りに行き、説明書を読んでいたところ、添付書類として申し立て人・相手方の戸籍謄本と書いてありました。妻の時は元夫婦ということで取得できましたが、不倫相手の戸籍謄本はどう...

弁護士回答
    1
  • 送置送達

被告が特別送達を該当なしで受け取らないで、相手方弁護士が裁判所に訴状を取りいきました。相手の住所もはっきりしなくて、そのうち動産執行をかけたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停について

ベストアンサー

自分(妻)から婚費調停の申し立てをしましたが、第一回目の日程に仕事で行けない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と債務勧告について質問です。

調停で離婚し、その際に面会交流を認められたました。 条件として「月一回程度、時間、場所、方法については当人同士で協議して決定する」と決められたのですが、 離婚してから11ヶ月で4回もキャンセルされています。 相手方(元妻/親権者)が、私と連絡をとるのが苦痛だという理由で 協議を行いません。 代わりに相手方の母親が連絡をしてくるのですが、面会時間の...

弁護士回答
    1
  • 監護権について

ベストアンサー

親権者の元旦那から監護権 を取りたいのですが、どうしたらいいですか? 子供達が私に迎えにきてなど色々自分たちの気持ち書いた手紙がきます 今小6と小3の女の子です 子供達の意思は尊重されますか

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。調停離婚の申し立ては代理人が申請できるのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚の申し立ては代理人が申請できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 国金返済

国金返済が難しくなったのですが、自己破産以外で再生手続きなどは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の妹が同居してる母を無理矢理…

実の母親を嫁の妹が精神病院に無理矢理入院させて保護者に専任されたのを機にその母親の財産の全て妹が使い込んだり自由にしている事が発覚しました。長女である私の妻はその母親に以前からその同居する妹には何があっても渡すなと印鑑の無い通帳を2つ預かっており、今は大切に保管してますが、印鑑は妹の手に渡ってるらしく妹はその預金を自由にしようと日々計画行動してい...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融からの借り入れがあるのですが、債権者側が裁判所にて債権差押命令の申し立てを行った後、その申し立てを取り下げた場合に時効の更新はなかった事になるのでしょうか? また債権差押命令の正本とはどのタイミングで送達されるものでしょうか? 弁護士の先生方、どうかご教示下さいませ。 よろしくお願い致します。 【質問1】 債権...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの免責判決までの所要時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に会社と個人で負債額が1億5千万ぐらいの破産申請して2月の中頃に受任通知を出してもらってるのですが管財人がついてくれて免責が下りるまでどのぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 今年中には終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 吃音症で自分の苗字が言えない

【相談の背景】 吃音のことについてです 自分は幼稚園の頃から吃音症でした。 今は10代の専門学生なので就職活動をしないといけないのですが 昔から自分の苗字をちゃんと言えません 就職活動では必要な自分の名前がちゃんと言えないので就職活動をする勇気がなかなか出ません… 【質問1】 吃音のせいで生活的に不自由なので苗字を変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから