37,903件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請。その場合、払った弁護士費用などは戻りませんよね?

母の話ですが、3年前に自己破産の手続きをとるために、弁護士さんに相談に行きました.こちらから「今どうなっていますか?」と連絡を取らないと先に進まず、弁護士さんの事務所が移転し自宅から遠くなったにもかかわらず、呼び出されたと思ったら、また自己破産手続きの説明をされ、その後また音沙汰なしでこちらから連絡すると、通帳をコピーだなんだと前に言われたこととま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判は提訴にあたるのでしょうか?

3点の労働問題の相談です。 「労働局あっせん打ち切り後の提訴ですが、労働審判ではなく訴訟でないと意味がないのでしょうか?」 労働局と地裁に聞きましたが、確かな回答が得られませんでした。 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律 (平成十三年七月十一日法律第百十二号) 最終改正:平成二〇年五月二日法律第二六号 (時効の中断) 第十六条 前条の規定によ...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告、双方の陳述書について、当事者に対する尋問を裁判所にお願いする書面の書き方

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故で、簡易裁判所における本人訴訟の原告です。 双方が事故の状況に関する陳述書を提出したところで、裁判官から和解を勧められました。 私からは、「相手の陳述書には沢山の嘘がある。和解案を検討するためには、相手の方の尋問をきちんと行って欲しい。もちろん自分自身の尋問も行ってもらって構わない」と裁判官に申し上げました。 すると、そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について

ベストアンサー

先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度を外すための診断書の書式はどこで入手できますか?

【相談の背景】 精神障害者保険福祉手帳を持ちながら、成年後見制度をうけています。周りからのしつこい勧めでしばらく成年後見制度をうけていましたが病気も直り成年後見制度を外したいのですが何処に行って、診断書の書式を貰ってきたらいいでしょうか。 【質問1】 書式はどこにいってもらってきたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロン 料金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、ネイルサロンのオーナーです。 2024 7月下旬にご来店されたお客様が6000円のお支払いで、 カード決算がエラーになっていて、あとで気付いたので、お客様に電話して振り込みとゆう話になりました。 振り込み口座をメッセージしたのですが、それから振り込みがなく、電話しても出なくて、今日3回目の電話をしましたが切られました。 【...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てて、離婚後に元妻へ 【質問1】 面会交流調停を申し立てたんですが… 相手に知らせないといけないもの何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の申請条件としての金額

ベストアンサー

【相談の背景】 2件あります。強制執行の申請はできますか?(空振りになるかどうかは別として執行はされますか?) ①本人訴訟にて一部認容判決を貰い、1万5千円の債務名義を取得しました。 ②債務不存在確認訴訟において債務は存在しないことが確認されました。訴訟費用を請求したいです。 ※費用倒れになる可能性は十分理解していますので、「申請する」こと自体...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の調停期日通知が遅れる場合があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について2月に取り決めたばかりなのに、4月に弁護士を通して増額請求があったためこちらが話し合いを拒否していたところ、5月に養育費増額請求調停となぜだか面会交流調停も申し立てると言われました。しかし7月も中旬が終わる頃になった今現在でも、調停期日通知が来ません。 【質問1】 調停期日通知は申立から2週間くらいで来ると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で養育費もきっちり決められました。判決書に記載があります。が、その養育費振込が2か月で止まりました。相手から養育費を引き落とす方法手立てを教えてください。 【質問1】 判決書に記載ある養育費支払いが途絶える

弁護士回答
    2
  • 民事提訴の秘匿の範囲、閲覧されれば結果見られるのか?

【相談の背景】 民事提訴を考えているのですが、 当方の知識として、 暴行や詐欺などの被害で、民事で提訴する場合、 相手に知られたくないので、当方の住所を上申書付けて、 秘匿に出来た経験は有ります。 【質問1】 名前も秘匿には出来るのでしょうか? その場合、仮名などで訴状は書くものでしょうか? 【質問2】 秘匿が認められて、住所等は記載しません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中における自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をすると弁護士費用や破産費用が免除になるという話を聞きましたが、 【質問1】 生活保護受給中でかつ、自己破産検討してから自己破産手続きが完全に終わるまでは生活保護は続ける必要がありますか?自己破産手続き中に生活保護生活保護脱却をするとどんな影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の書類について

ベストアンサー

調停離婚を申立されました。 実はすれ違いで、こちらからも申立書を送付してしまい、送付後、家庭裁判所より通知書が送付されてきました。 1.この場合、こちらの申立書はどうしたらいいのか。 2.先方の申立書の内容に不備がありました。(申立者の生年月日に誤りがある等) 誤りがあった場合、先方は一旦取り下げるのでしょうか。 その場合、私が提出した申立書...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申し立て後の事例について

申立の書類を出したあと、認可されるまでは家計簿はつけるべきなのはわかりますが、それを提出したり、銀行口座の明細も再度提出する事例はありますか? 例えば8月に書類一式揃え、不備がない状態で申し立てをして、認可決定されるまでに改めて出すことはありますか? ネット銀行口座も明細に手数料がかかるため、極力おさえたいため確認したいです。

弁護士回答
    3
  • 支払い催促後 裁判を行う権限について

ベストアンサー

60万円貸した相手に、支払い催促を簡易裁判所にしようと思います。 相手が意義申し立てをした場合 裁判になると聞きましたが、裁判となるとためらいがあります。 私が支払い催促を行い 相手が意義申し立てをした場合 私が貸したお金の回収を諦めたら、裁判は私の判断で止める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所から判決が出た後

ベストアンサー

養育費の事で家裁から高裁になり判決が出て家裁とまったく同じ判決の書類が高等裁判所から届き2週間になります。 最高裁判所に上告される気はしますがいつ頃、連絡が来るのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 親権の無い子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚後子供の親権を失いましたが、我が子の戸籍謄本を取得したいと思います。元妻の実家が本籍地になっていた場合、該当の自治体に戸籍謄本と附表申請しますが、取得理由を求められます。自治体に断られ無い様な理由が必要かと思いますがどの様に記載すれば良いですか?当たり障りのない様な例示はありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中、訴えられた時

ベストアンサー

今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給による、給与差し押さえ解除

ベストアンサー

このたび生活保護の受給が決定したのですが、 給与の差し押さえ解除の方法を詳しくお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。

ベストアンサー

勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?

ベストアンサー

結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 名の変更は素人でもできる? 一発審理とは?

私の名前は難読字なので、名の変更を裁判所に申し出をするつもりです。 長年通称を用いるのが条件だそうで、日常生活の全てで使い続けて6年になりました。 証明となる書面はきっちりと準備できています。 そしてこの申し出をするのに弁護士さんに依頼をしようかと思い、 とある弁護士さん相談したところ、この案件は一発審理といわれ、もちろん引き受けさせてはもら...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から書類の提出がきた件

弟あてに法律事務所から以下の書類について提出依頼の郵便が届きました。 弟に聞いても何も話してくれません。 法律事務所に電話しても個人情報保護の為、何も話してくれません。 お金がからむことだと思うのでハッキリと知りたいのですが、この書類を提出するということは、どのような事が考えられますか? ・資産の状況について ・報告書 ・家計全体の状況 ・水道...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について、裁判所からの結果待ち

ベストアンサー

弁護士に自己破産の必要な書類を提出し、 近日中に裁判所に提出するそうですが、 ギャンブルをしていたことと、クレジットカードで商品券を購入し、現金化していた ので、裁判所からの結果はまだですが、 3つの結果になると言われました。 ひとつは、免責が認められ、自己破産になる、ふたつめは、管財人が選ばれ、10万程度の予納金を収めて免責になる、みっつめは民事...

弁護士回答
    2
  • 個人対個人の債権者破産の申立について

民事で勝訴している150万ほどの債権があります。 相手は個人で、現在2店舗ほどの店を営業しています。 私も個人です。 和解案には無視をし、取れるものなら取ってみろ的な雰囲気です。 2店舗目は数カ月前に新しく移転したりしてるので少しは現金はあるようです。 強制執行も考えましたが、まず現在の口座がわからず。 動産執行も、店が2店舗と、そして自宅...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 認知について。

胎児認知を希望してたのですが、もうすぐ産まれてしまい間に合いそうにありません。 任意では認知してくれず強制認知の調停になりそうなのですが、認知された場合は養育費は出生後にさかのぼって請求できますか? 産後すぐに調停手続きに入れそうにないのですがすぐやらないとダメでしょうか? また相手の戸籍謄本が必要と家庭裁判所では言われたのですが、相手に伝...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きが開始されない場合

ベストアンサー

法人社長が裁判所に破産の申請をした場合、破産手続きが認められないことがあるのは、どんなケースでしょうか? 例えば、従業員の社会保険料を滞納して資金に流用して、社会保険庁から差し押さえられているとか、破産申請の直前に返せる見込みのない多額の借り入れを行っているとか・・・ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費上乗せについて

【相談の背景】 令和7年12月に離婚。 令和7年5月に子どもが生まれ、親権は母親である私が持っています。養育費は月5万と口約束で取り決めました。でも、3年間働くのは難しいだろうからと3万円上乗せしてくれるとのことでした。 今月から私が働きはじめました。 【質問1】 働いていることを知った相手から、落ち着く半年後上乗せ部分はなしにしたいと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の親権停止申し立てが棄却された場合の控訴について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、家庭裁判所へ配偶者に対して親権停止の申し立てをしています。 この申し立てが棄却、却下されたとしたら、控訴などはできるのでしょうか? 出来るとしてら高等裁判所になるのでしょうか? 【質問1】 控訴などはできるのでしょうか? 出来るとしてら高等裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から破産の通知

ベストアンサー

【相談の背景】 破産通知が裁判所から届きました。 元旦那の名前が書いてありましたがその下の代理人欄がなしになってました。 【質問1】 これは元旦那が弁護士等頼まずに自分でやったと言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用のふたんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。簡裁ではありません。判決の主文で訴訟費用はこれを二分し、その1を被告の負担、その余りを原告の負担とするという判決が出た場合について教えてください。 【質問1】 原告としてどのような手続きをすればよいでしょうか?裁判所から●円納付しろと連絡係来るのを待てばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 子の裁判前の保全処分申請書への添付

ベストアンサー

【相談の背景】 子の裁判前の保全処分申請書についてですが、 チャットGPTに聞いたら、 「申請書に添付資料を付けてもいい、むしろ付けた方がいい」 みたいな内容で返事が返ってきました。 たとえは、ちゃんと養育されている証拠の 母子手帳健診ページや予防接種のページ、 夫が子の引渡しに応じないラインの内容です。 【質問1】 これは本当でしょうか。 実...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促の異議申し立て受け取り拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの借金の支払い督促への異議申し立てについて質問です。 某キャッシング会社からお金を借りており 返済が困難になり数ヶ月滞っておりました 2週間ちょっと前に裁判所から特別送達が届き 内容が支払い督促?でした 任意整理を考えていたので、依頼している法律事務所の方に相談したところ 異議申し立てをしてくださいと言われて 2週間以...

弁護士回答
    2
  • 内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】  時効で債権が消滅する前に強制執行を仕掛けようと思います。 【質問1】  空振りした場合でも時効消滅は防げるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判申し立ての取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。競売による換価分割を、双方とも避けたいと考えています。対象不動産2つについて、任意売却したいのですが、審判終局においては、裁判官が任意売却を命じることはない、と弁護士に言われた為、審判取り下げを考えております。 【質問1】 相手方も同意すれば、遺産分割審判を取り下げることはできますか?審判申し立てをしてから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての自己破産で分からない事だらけなので教えてください。  自己破産の方向で話が進んでおり、 先日、2回目の弁護士さんと会って債権者に受任通知を送ってもらった状態です。 【質問1】 受任通知送ったということは自己破産手続き開始したということなのでしょうか? それともまだ調査段階なのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に令和4年に10万円貸付しその半分しか返ってきていません。その後催促したところ追加で5万円貸せば月末には必ず返せると言われしぶしぶ貸しました。ところが、知人はトラブルに巻き込まれて返せなくなったと言われ、現在も返還はありません。 そのため、自分で支払督促の申し立てを行おうと考えております。 【質問1】 同一人物に二度お金を貸し付...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をくれず離婚もしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスなのかわたしに対しての暴言モラハラが多くなり我慢の限界がきたわたしは旦那の首をしめてしまい、少し擦り傷をおわせてしまいました。 その翌日から離婚するとお互いに言い始め、ある金は全部俺が働いた金だと言って全部とられました。 家は結婚する前に両親が建てて名義はわたしです。 生活費も渡さないなら早く離婚をしたいと言っても...

弁護士回答
    3
  • 遺言書開封時のルール

【相談の背景】 叔母が亡くなり自筆の遺言書があります。開封方法などルールがあるのかわからない。 【質問1】 上記の場合、相続関連者が全員揃った場所で開封が原則でしょうか? 何か決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分禁止の申し立てをすると、損害賠償請求されるんですか?

【相談の背景】 強引に離婚を成立させるために、 勝手にマンション(主人名義)を売却されそうなので、 仮処分禁止の申し立てを考えています。 【質問1】 その場合、私が損害賠償請求される可能性があるということなのですが、 どういった場合にそうなるのでしょうか? 私は、勝手に不動産を売られたくないだけなのですが。

弁護士回答
    1
  • 労働審判を辞めさせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。社員1名と係争中です。今後もしかしたら労働審判を起こされそうなのですが、そこについてお尋ねします 【質問1】 現在は相手方にも譲歩を求めていますが、決裂して労働審判手続きを起こされた場合、開始前に示談にて訴えを取り下げさせることは可能でしょうか? 【質問2】 社員は100万要求、会社は50万なら払う、という現状です。...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文で最高裁判例引用が間違っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁判決文で最高裁判例引用が間違っていた場合 【質問1】 継続したい場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 異議の申し立ての期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まりました (電話で書記官に確認済み) 受け取ってから2週間以内であれば 異議の申し立てが出来ると 言われましたが… 【質問1】 まだ書類は受け取ってませんが 7/15に不在通知書が届きました 15日からカウントされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の最高裁について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴が近々あります。不倫した夫が控訴してきました、一審は離婚判決出ませんでした。別居は三年、幼児が2人いますので今は離婚はしないつもりです 控訴の結果離婚判決でなくてまた夫が控訴してきたら 最高裁になりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が、叔父のアパートの連帯保証人です。私たちに保証人の責任は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

半年前に亡くなった父が、遠くに住んで殆ど連絡のない叔父の連帯保証人だということが最近分かりました。 もし叔父が孤独死や家賃滞納をした場合、娘である私に保証人の責任が発生するのでしょうか。 私も病気で収入がほとんどありません。辞退はできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審査請求の言葉について!

ベストアンサー

公安委員会から、命令書が出ていて、審査請求をしようと思い、審査請求書を作っています。 『きょうじの有無』とは、なんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから