このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
離婚の際の親権について
親権に関する相談です。 結婚3年目で、長女8歳(妻の連れ子であり養子)、長男3歳(実子)がいます。 妻の精神的な病気(境界性パーソナリティ障害などの疑い)が理由で、妻のご両親の意向もあり、別居を余儀なくされています。 妻の精神病は結婚以前からあるもので、妻のご両親も理解されています。 別居を始めるときには、妻のお義父さんがなんとか結婚生活が続けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と面会交流調停
妻と現在別居中です。 別居して1ヶ月半ですが子供と会えておらず、連絡もつかないため面会交流調停の申し立てを検討しております。 私は子供のためにやり直したい気持ちもありますが、妻は絶対離婚するという意思のもと別居を敢行しており、連絡を遮断していて話し合いにならずにいます。 1.妻が上記のような状況で面会交流調停と一緒に円満調停を申し立てていいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度不服申し立てしてから再度申し立てをするまでの期間はどれくらいですか?
ベストアンサー2ヶ月前に娘が覚せい剤使用で逮捕され、自分で使用した記憶が無い誰かに打たれたの一点張りで、 拘束されています。 保釈金200万で保釈申請しましたが却下され、直ぐに不服申し立てしましたが、駄目でした。 弁護士の先生は後50万足して不服申し立てしたいと 連絡が来たのですが、お金を上乗せしたら保釈してもらえるのでしょうか? 今日不服申し立ての返事が来て駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事案を再起訴出来るか?
質問ですが不起訴になった場合後に再起訴は出来るのでしょうか?知り合いの女性が帰宅途中に襲われ自宅迄入られてけが等はないもの精神的に傷を負いました。犯人は一度逮捕され満期勾留で不起訴になり自由の身になりました。女性も地方から出て来ており引っ越し等困難で再度犯人の恐怖に怯えております、彼女は芸能系の仕事をしておりファンの数名が行ったみたいで会社側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用いつ貰えますか
妊娠中(臨月)時に旦那が出ていき 出産するまでの生活費と出産後の2ヶ月間は 生活費頂いていたんですけどその後貰えなくなり 私も子供が産まれたばかりだったので行動出来ず 半年分貰えませんでした。その半年分と今の生活費を調停で言ったら貰えますか?旦那本人はかなりお金にケチな部分があるので…調停とか訴訟になったら貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自己破産について
兄が脳梗塞で倒れ、記憶障害があり、復職は難しそうです。多額の借金があり、公務員の共済からも借り入れをしてますが、自己破産した場合、それもチャラになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の費用や期間や相手方について?
ベストアンサー1→音信不通のホストクラブ代表に養育費請求する場合どれくらいの期間と費用かかりますか?? 2→ちなみに家庭裁判所にて直接いきたいです。 養育費請求直接可能ですか?? 3→養育費請求は認知裁判にて認知なった父に請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きのタイミングと範囲
ベストアンサー元夫が破産手続き中です。 私は車、住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近、車の連帯保証人としての支払い請求がくるようになり、今までは月賦額でしたが、支払いはしていませんでした。 しかし、本日車をオークションに出して売った残額の約70万円を一括で支払うようにとの請求が私にきました。 もちろん払えません。 これを元に、私が破産手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 異議申し立てについて
ベストアンサー前回、前々回と、少額訴訟について質問させていただきました。 5月30日に私の代理人として夫が出廷してくれて、結果としては、原告と被告の間に本件金銭消費賃借契約が成立した事実を認めるに足りる証拠はないとして、原告の請求の棄却と、訴訟費用は原告の負担とするという判決になりました。 この判決が書面で手元に届いたのは6月2日です。 ここで質問なのですが、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁への出向について。
ベストアンサー地裁から不倫慰謝料のことで特別送達がきました。 県外の地裁から来たのですが、その地裁に行かなければいけないのでしょうか。 申立人は相手の住んでいる地裁で申立をしないといけないと聞いたのですが、自分の住んでいるところにしてもらうということはできたりしますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(婚姻費用)悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー三ヶ月前より妻より家を追い出されました。 その際夫婦の積み上げた預金は妻に握られ私は恥ずかしながら4万程度の所持金で姉のところに居候となりました。 お互いの収入から算定表では2万から3万となっていましたが追い出された際の所持金の金額、いつまでも姉のところにいるわけにもいけずこれからの自分の生活のための確保の貯金、お世話になってる姉にも生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告棄却後の手続きについて
元妻の虐待(養育放棄・ネグレクト)で長女が児相に保護された事も有り、親権者変更申立を行い、親権変更認容の決定が出されました。相手方はこれを不服として即時抗告を行い、現在は確定が遮断されていますが、事実上同じ証拠、同じ法律で審理される以上、抗告棄却の流れになると思います。 即時抗告が棄却された場合 1.特別抗告が行われても確定は遮断されない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の1週間の期限はFAX送信でも満たすか
ベストアンサー移送申立や裁判官忌避申立が却下されたときに1週間以内に即時抗告ができるとあります。 この1週間の期限内という要件が満たされたかどうかについて質問ですが、 裁判所に即時抗告申立書を1週間内にFAXした場合、その原本の紙が裁判所に郵便で届いたのが1週間後でも、上記1週間の期限内という要件は満たされたとみてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売手続き開始通告を受けた
ベストアンサー知人の会社が金融機関から借り入れをするために当法人が物上兼連帯保証人となり根抵当権設定契約をしました。古い事なので元本確定請求をし受諾され確定登記もできました。 しかし複数ある債権のうち紐付られたものは元本確定請求をする以前に期限の利益を喪失した債権で、弁済の催促の通知もなく不動産競売の申し立てをされました。これらの手続きに執行抗弁の根拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の強制退去 退去費用について
ベストアンサー⑴木造2階建4戸型アパートの2階に住んでいます。 ⑵3年住んでおり、1年前に契約更新しました(更新料も支払済) ⑶退去宣告まで何も知らない、建物の状態も教えて貰えない。 ⑷賃貸契約書には仲介業者さんの会社は管理者として書いてあります。 ⑸敷金礼金は0。入居時に内装負担金を57000円支払っています。 ⑹退去の同意書では金額欄は空欄。大家さん側からお金の話は一切なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送手続きに必要な書類について
ベストアンサー相手方(妻である私)の住所地とは土地管轄が違う,申立人の住所地の裁判所に調停申し立てを提出され、調停期日通知書が届きました。これについて質問です。 現在、DV事情により、申立人である夫には私の住所は秘匿にしており、住民票も移さず、親戚宅に身を寄せています。公共料金なども親戚名義であり、私の現住所を証明するものは特にありません(かろうじて、手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの審判書を引用するべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 一番新しい審判 1 原審 非監護親の請求を前審判から期間が短い 事情変更なしとして棄却 2 抗告審 親権者 非監護親 双方 譲歩をしない 非監護親の言う面会交流の拡大を認めると、事件本人を対立感情に巻き込む 原審はあっさり棄却 抗告審は、詳しく理由を記載して棄却 再審判の準備中です。 過去に4回ほど審判しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書について
私が申立人で、今月中旬に 主人の住所地の家庭裁判所で婚姻費用分担の一回目の調停日が決まりました。金銭的な面と今月から子供の大学入試もあるので、私の住居地での裁判を希望しましたが、書記官から「ご主人の書いた内容だと相手方の住居地での裁判所で調停がほぼ決まります。」といわれたのでそちらで行う事にしました。調停日が決定した書類が届いて約二週間後に主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?
主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの供託金についてお願いします
初めまして。 施工会社に騙されて現在、約4000万円支払っているのに 対し基礎もできずに1年たってしまいました。 ---ご質問ですが--- ①供託金はどうやって戻ってくるのか? 現在、施工会社の仮差押えを行いましたが 供託金はいずれ戻ってくるんですよね? 確実に勝訴までいくと思いますが ネットを見ていると“払い戻し手続き”など とても返ってくるのも大変そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
主人が不倫をし一方的に家を出てしまいました。生活費がもらえないため近々婚姻費用の調停を検討しているのですが、調停で金額が決定した場合、婚姻費用はいつからもらえるようになりますか? 申し立てをした時からさかのぼって支払ってもらうことはできますか? また請求した証拠として、調停を申し立てるのと同時に主人に対し内容証明での請求もしておくべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 保全処分が認められ、強制執行の申し立てをする予定ですが、どのくらいで執行されますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それで本当に催促はストップするのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいてすみません。 この度、法テラスの紹介で司法書士の方に自己破産手続きをしていただくことになりました。担当してくださっている先生に『弁護士の方が介入すると債権者からの催促がストップすると聞いたのですが、司法書士の先生の場合でもストップしますか?』と聞いたところ『必要であればそういった書類を作って債権者に送ることはできますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中 養育費取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中。0歳の子が一人。夫と暮らしています。 離婚後は私が子を連れて県外へ引越しするので生活準備(私が運転免許取得する、現職に復職し数ヶ月働いた後退職し、転職先の内定を得る、新居を見つける)が整い次第、約1年後に離婚で合意しています。 先程夫から合意書を見せられ、そこには養育費の金額が勝手に決められて記載されていました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の新しい住所の連絡方法は「変更の申し立て書」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 訴状が返却されたとの連絡が裁判所の書記官から入りました。そこで調査したところ運よく新住所を割り出すことができました。 【質問1】 新しい住所を裁判所へ伝える方法ですが、「変更の申し立て書」になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今自己破産を検討中です。所得の調査で警察署に調査が入ったりしますか?また、犯罪歴があるか警察署に調査が入ったりしますか?私は刑事事件の被害者ですが、親には伏せています 【質問1】 もし調査が入った場合、同居してる親に事件にあったことバレたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、接近禁止命令が発令されました
接近禁止命令や保護命令が発令された場合でも、私からの円満調停や面会交流調停は可能ですか? 相手側弁護士より弁護士事務所に送ってくれれば大丈夫ですとの言葉をいただいてます。ですが家庭裁判所から面会交流調停はしていただけても、円満調停はしていただけないのかな?と思っています。 円満調停などができ、成立できた場合は保護命令発令は解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しこ執行に伴う費用の請求について
ベストアンサー建物明け渡しの判決を取り、強制執行をした場合、明け渡しに要した執行補助業者及び執行官の費用も含めて被告へ請求若しくは差し押さえはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後、実家に戻ったまま帰ってこない。
お世話になります。義弟の件です。 デキ婚で結婚する事になり、義姉は義弟の親の親との同居は嫌だったそうです。義弟の給料だけでは生活が厳しいという事で義弟の親と同居を2ヵ月その後出産1ヵ月前に実家に義姉は実家に帰り出産、出産1ヵ月後に戻る約束をしていたので、1ヵ月後に迎えに行ったが、まだ体力がまだ戻らないともう1ヵ月実家で生活をしたいと言われ、義弟は納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内DVから逃げたい彼女について相談させて下さい
未成年者の家出について相談させてください。 私の恋人の事なのですが、彼女は小学校の頃より父親の暴力が原因で父子家庭になり、それ以来母親に向けられていた矛先が子供に向いてしまい、以降約8年間父親からの暴力、罵声、圧力、他人に言えば脅迫の様な事を受ける中で過ごしてきました。 現在19歳なのですが、受験に失敗し浪人の為自宅にほぼ軟禁されている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容を変更したいのです
離婚をするにあたり、裁判所発行の覚書を作成しました。 養育費の他に私名義の自宅、と言ってもローン15万はまだ返済中ですが、子供が大きくなるまで住んでも良いと記載しましたが、80才を超える母の面倒などを私が見るために、家を売却しローンを無くしたいのですが、この覚書の一部を裁判などで再協議することは可能なんでしょうか? 子供が大きくなるにはあと7年あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の必然性
現在迄最高裁確定判決再審までの全裁判を法廷離婚理由虚偽の元妻が法廷妨害を弁護士が行いその懲戒中です。裁判さえ内容を裁判官が判断すれば即全判決を私が勝訴して執行可能ですが、9年間不可能で所在生死不明です。日弁連は頑なに懲戒内容を無視するので現在の11本目の審査二課の申し立てを首に縄を付けて認めさせて執行を実行したいのですが、弁護士程度では不可能で最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の自由
親権者母が監護している状態で、父からの面接要求の拒否妨害をしており、子供(11才)にも父に連絡をしないように監視、行先の行動制限をしています。面接の許容寛容性もありません。子の自由を奪っている環境は虐待とも思える状況なのですが何か手立ては無いものでしょうかご教示お願いします。また児童相談所はどのような働きをするのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の子供達との面会について
39歳で5歳と2歳の娘がいます。妻が子供達を連れて家出をし、実家に帰り三ヶ月が経ちます。 別居理由は、直接的には私の暴言で、さらにその理由は妻の家計に不審なところがあったから(別居後に妻がマルチ商法製品を頻繁に購入していたことが判明した)ですが、不明時は「何にお金を使ってるかわからない、家計簿もつけたくない、夫の給料はすべて任せられないと嫌、妻自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職の解除について
四年前私は市役所に勤めていました。窃盗事件を起こしテレビおよび新聞報道により処分されました。罰金刑四十万円です。私は精神病つまり事件後退職により障害年金三級と精神障碍者手帳三級を取得しました。事件後市役所から不服申し立ては四十日までと通知がありましたが精神的動揺により不服申し立てはできませんでした。しかし、最近聞いたのですが、罰金刑では懲戒免職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル
現在都内の7階建てのアパートの5階に住んでいます。1年ほど前から天井から水が垂れてきています。大家に頼んで原因を調べてもらったのですが,原因不明ということでその場しのぎの修理だけされました。今では天井のいたるところから水が垂れてきており,10畳ある部屋で生活できるスペースが2畳ほどしかありません。最近では水が垂れる音のせいでよく眠れません。垂れる範囲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定条件
追突事故で怪我をして通院と整骨院で治療し全治療日数249日実治療日数105日で症状固定、加害者側の任意保険会社に手続きをしてもらう方法で事前認定、後遺障害14等級(別表2・14級・9号)に仮認定されたのですが認定内容が正しいのかどうかわかりません。 傷病名 頚椎椎間板ヘルニア・頚椎捻挫・中心性頚椎損傷 自覚症状はおもに握力低下と両手の痺れです。 ときどき腕と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人
認知症の母の財産管理をふたり姉妹の姉のみが、かんりしています姉とは他人同然の間柄で付き合いもありません話し合いではとりあってくれないので法的に少なくとも半分の成年後見人になれないでしょうか宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加します
言葉足らずで申し訳ありません 7年前に叔父から借金をし他債権もあり支払いが滞るようになり破産宣告 5年前に申請 全て免責になりましたが 最近になって叔父から請求がきます 一度 手紙で「破産.免責を受けています」「返済能力もない」とは伝えました 今日 両親宛てに 返済を求める手紙がきたようです これについて 対処法をお伺いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
住宅ローンを元旦那と、ペアローンで組んでいます。離婚するにあたり、住宅を売却を検討しているんですが、査定結果は残高より下回ります。借り入れてる金融に相談すると、担保が消えるので全額返済を。と言われましたが、差額の持ち金もありません。伝えても、他の方法を教えてくれず全額返済しか言ってくれません。200万から500万。それ以上に損で売却になりそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰う為にはどうしたらいいですか[e:3]
三年前に借金と浮気と暴力で離婚しました。 養育費は今年の3月までもらってましたがその後貰えてません。 確実に貰う方法はありますか[e:3] 教えて下さい。ヨロシクお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の債権差押えについて
お忙しい中、申し訳ございませんが、教えて下さい。 現在、夫の不貞行為による慰謝料で、土地家屋仮差押えを執行しています。 慰謝料の金額も認められ、決定されていますが、今新たに、判明しなかった土地があることがわかりました。 田舎の土地なので、現在差押えしているだけの土地だけでの金額では慰謝料に不足しているので、新たに判明した土地も差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護権の変更
2ヶ月前に離婚し、親権が元夫にあります。 離婚する時に、子供には会いたい時に会わせてあげると言われました。 その後、子供達の発表会に行った時に近くに行かせない、話させない様に祖父がガードし、子供がとても困った顔、泣きそうな顔をしていました。 旦那にも面会交流を頼みましたが、子供が泣くから連絡もしないでくれと言われました。 子供達の為に監護権だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷果実の保全をするには
50年前に亡くなった被相続人名義の土地の法廷果実について 1人の相続人とその息子が独占して渡しません。 その人に渡らないようにする方法はありますか? 借りている人はわかっています。 調停前の保全処分はすぐできるのでしょうか? まだ、相続人調査もこれからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の訴訟判決による給与差押のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に債権者からの訴訟を起こされ、判決が出た際の差押リスクについて伺いたい。 12月に破産手続きのために弁護士受任済みです。(費用積立中30万円程度積立済)1月中ばに東京簡易裁判所より訴状を受け取りました(原告消費者金融会社)。担当弁護士に情報共有の上書類を引き渡しました。 先週、自宅に口頭弁論調書が届きました。 内容は金員...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから