37,903件見つかりました

法律相談一覧

• 破産禁止条項について

ベストアンサー

破産禁止条項の効力についてです。 卸業を営んでおりますが、民法改正に伴い、仕入先との契約書を巻き直し、個人補償の上限額を設定する流れとなりました。 その際に、個人補償に関し、破産禁止条項を組み込みたいとの依頼がありました。 支払いが滞った事は有りませんが、取引額が個人の財産レベルでない為、会社破産=個人破産となる為、将来のリスクヘッジとしてと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • DV旦那に被害届を出しました

旦那から5月27日の夜にDVを受け、その日の夜中に警察に被害届を出しました。そして29日に旦那は逮捕され2日間拘留ののち、更に10日間の拘留が決まりました。 私は、実家にも帰れず行く所がありません。今、私は働いています。子どもは3歳で知的障害があります。普通の保育園に通っていて子どもの成長が目覚ましい今、シェルターは考えていません。 そこで、旦那と暮...

弁護士回答
    3
  • お世話になります。急ぎです。

債権者です。本当に解釈に困っております。 公正証書に基づく強制執行を行い 相手方、連帯保証人からから請求異議訴訟を起こされています。 連帯保証人の受けとるべき賃料の差し押さえをし、既に供託されております。供託金の支払い弁済金交付日の通知書が届きました。 これからについてですが 1、債務者も供託金を積んで強制執行を止める事が出来るのか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品処分について

7年前に父が他界しました。私は娘にあたります。父と母は離婚せず長年別居状態で、娘の私も父の葬式まで父とは没交渉でした。そんな中、父が亡くなり、負債が多くありましたので相続放棄の手続きを進めました。申請が恙なく受理され今に至ります。 先日、とある弁護士事務所から書留で『法定相続人である者は同意書を送付せよ』と送られてきました。何でも、生前父が暮らし...

弁護士回答
    3
  • 同居調停の申し立てについて

ベストアンサー

先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...

弁護士回答
    10
  • 面談時の子供の様子の変化

ベストアンサー

はじめまして 去年末面会交流調停が成立しまして、月に一度第○曜日第三者機関を介してという内容です。 子供は小学2年生の女の子です。 調停申立てた当初は、調査官と子供の面談時で子供は親和的な感情を示し これからも申立人との交流を望んでいるということでした。 しかし調停が一年二ヶ月かかり、約半年ぶりに子供と会った調停中の試行的面会は最初こそ子供は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時点とはどのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父が存命の時から同居してしており現在も父名義の家に住んでいるのですが民法によると 相続放棄時点で相続財産を実際に占有していた相続人に保存義務 が残るとかいてあるのですが 【質問1】 相続放棄時点とは被相続人である父が亡くなった時点の 事をいっているのでしょうか? それとも相続放棄の手続きを始...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と家族の相続登記やら

ベストアンサー

【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の預貯金を同居している弟から守る方法

【相談の背景】 認知症の母の預貯金を管理している弟の事が全く信用できません。母の預貯金を守る方法を教えてください。 【質問1】 仮に後見人を立てるとすると依頼した弁護士さんに支払う費用、諸経費などは誰の負担になるのでしょうか? 全て母が負担してできる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 母は認知症なので銀行口座の凍結も考えておりますが可能なの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。

ベストアンサー

先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 弁済後、速やかに差し押さえを取り下げさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が存在を認めていない巨額の債務を根拠に、債権者から不動産を差し押さえられました。訴訟の結果、敗訴し全額弁済しました。 1日も早く差し押さえを取り下げさせたいです。 【質問1】 ①通常どのくらいで差し押さえは取り下げられますか? ②取り下げの申請状況や手続きの進捗を確認することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中止後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者と公正証書を交わしたものの、 約束通りの返済がなかったため、給与差押の手続きを行いました。(半年ほど回収出来ました。) 昨年秋頃、債務者側の弁護士事務所から、 個人再生の手続きを予定していることが書かれた受任通知が届きました。 そのため債権調査票を提出しました。 しかし先日、債務者側の弁護士事務所から...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出する戸籍謄本等の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立、財産開示手続きをしてきました。現在、第三者情報開示手続きを行います。 【質問1】 相手方の住民票の除票2通、除籍謄本3通、住民票1通、戸籍謄本1通を提出しなければならないのですが、コピーして相違ない旨を記載➕記名したら、原本は返却してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談して、個人再生をしようと思います。 裁判所に個人再生を認めてもらうには、依頼してから何日ぐらいかかりますか? 【質問1】 裁判所に認めて貰えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の旦那が生活費入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...

弁護士回答
    2
  • 監護権の抗告について

ベストアンサー

監護権で抗告されています。 先日、抗告状に対して答弁書を高裁へ提出しました。 そして、昨日高裁から通知が届き、次のように書かれていました。『審理結日は、8月28日で決定通知日は、9月18日になります。また、審理結日も決定通知日も来庁する必要はありません。』 抗告で高等裁判所に一度も行くことなく、このような文書が送られてくることは、一審の審判...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?

ベストアンサー

監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 度々同じような質問ですが親権変更について

ベストアンサー

離婚して約8年です。 それまでは元妻の方で元妻、子供2人で生活してました。 子供が小学生になると1年の初めの方は登校を嫌がり元妻1人では家から出すことできないため学校の担任が家まで迎えに行ってました。 学校生活にも慣れて登校しぶりは無くなりつつあった為学校は問題なく過ごせてると思ってたみたいです。 しかし1年生の3学期頃に母親が鬱病になり5月の連休明け...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚における財産分与の口座の確認

裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は  可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...

弁護士回答
    2
  • 家族信託を解除させたい

【相談の背景】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 【質問1】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 高齢母は間違いなく認知症になってると思われるので、近々病院に連れていく予定です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に弁護士を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラス利用し、自己破産2回目の手続きをしています。 【質問1】 途中で取り下げし弁護士の変更は出来るのでしょうか?自己破産

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在の土地を購入するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売によって相続放棄された土地、建物を買い受けしました。 亡Aさん(夫)所有名義の土地建物、その配偶者(妻)が債務者という 関係です。 債権者(政策金融公庫)によって特別代理人(弁護士さん)が選任 された物件です。(相続財産管理人ではありません) 亡くなったAさん所有名義の農地(現状では耕作放棄地)が私が落札した 物件の真後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた。即時抗告で子の引き渡し調停を検討。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の食費について

【相談の背景】 現在個人再生で、来年の2月から家計簿を提出します。 実家が近いので、実家で夜はご飯を食べ、食費はかかって3千円くらいです。 この場合何か突っ込まれたり不利になりますか? レシートの添付はいらないようです。 また月に副業をしても余るお金は節約をして2万程度です。 14万給料で、月の支払いが10万と司法書士代が3万弱です。 大体繰り越すお金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に期限はあるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産に向けて弁護士さんにお願いして処理を進めています。 しかしこの弁護士さんがどうも仕事が遅く、こちらでは済んでいると思っていたことがまだだったり、書類作成をなかなかはじめてくれなかったりと、私自身が入院を繰り返したりしていたこともあるのですが、お願いしてから4年くらい経ってしまっています。 こんなに時間が経っていても大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 長女に会いたい!

【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目。3歳の子供が1人います。 夫と離婚を考えています。向こうも離婚はしてもよいと言いますが、子供は置いて行けの一点張りです。普段は私が仕事をしながら保育園に預けて見ています。夫は24時間勤務なので、家のことはたまにやってくれる程度です。 夫に離婚したいことを伝えると、何時であろうと今すぐに一人で出て行けと言い、子供を掴んで離そ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母。認知なし。死んだ場合の親権は?

【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。認知はしていませんし、連絡をとったり会うこともしていません。実家暮らしで私が仕事の時は姉に子供の面倒をみてもらっています。私が死んでしまった場合、子供の親権などどうなってしまうか心配です。姉も実家暮らしで毎日一緒にいます。 【質問1】 私が死んでしまった場合、子供はどうなってしまうんでしょうか?毎日...

弁護士回答
    2
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ離婚から2年だが年金分割に間に合わせたい。

ベストアンサー

2020/3/31で離婚をして2年になります。年金分割ができておらず合意分割を間に合わせたいのですが、情報提供請求書を2年内に出すと間にあうのでしょうか?年金事務所で聞いてみましたが、セーフという方や間に合わないという方がいて、担当者によって答えが違いました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求等について

婚姻費用分担請求する予定です。 現在生活保護受給中です。 4月下旬に旦那が実家に帰り、 その後GW明けに住所変更、保護抜ける手続きをしました。 家事、育児、仕事をしたくないという理由で出て行きました。 こちらはフルで仕事をしていたため、家のこと含めそこまで時間が取れませんでした。 現在は勤務時間に子どもたちに各々の保育園に送ってから間に合わないの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について取り決めをしてない場合は、子供にあうためには?

ベストアンサー

子供2人、夫が親権で離婚成立、その後同居し生活していたため親権を元妻に変更。 離婚時に養育費や面会など取り決めなし。 ある日突然子供を連れて出ていかれてしまいました。家財道具ももっていかれました。 離婚後もすごすという口約束だけでした。 相手は養育費調停の申し立てをしてきています。 子供に会うには面会交流の申し立てをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者報酬を決めるために家庭裁判所に申し立てをするタイミング

ベストアンサー

公正証書遺言で遺言執行者(被相続人の長男)が指定されていますがその報酬が明記されてい ません。家庭裁判所に申し立てて執行者の報酬金額を決めてほしいのですが、申し立てをする時期は、 遺言執行の完了時という解説を見ました。 執行者の報酬は相続財産から差し引かれる為に、報酬金額が決まらないと相続財産が確定できないので 執行者の任務は完了できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然子供を連れ去り、シェルターに入りました。住所を秘匿されている状態での対処方法はありますか?

ベストアンサー

妻との離婚について、私は調停や裁判によらず、円満に話し合いでの協議離婚を希望していましたが、協議書の内容について折り合いが付かず、数日前に妻から、弁護士を雇い、調停を申し立てるとの話がありました。 その翌日、妻が子供を連れて失踪し、全く連絡が取れなくなったため、警察に相談したところ、シェルター(DV被害者支援の駆け込み施設)に入っていることが判...

弁護士回答
    4
  • 800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…

ベストアンサー

どうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...

弁護士回答
    1
  • 申立書の相手方の記載事項について

ベストアンサー

親族関係調整の調停申立書の相手方の生年月日が分かりませんが、どうしても必要ですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?

ベストアンサー

子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...

弁護士回答
    1
  • 官庁関係への証人申請

食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...

弁護士回答
    3
  • 養育費。もう七年たつのですが、貰うことはできないのでしょうか?

別れたあと、養育費について口約束しかしてなく、一回払ったっきりどこに行ったのかわかりません。もう七年たつのですが、貰うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で敗訴した場合

費用は、裁判費用の数千円だけでしょうか? 敗訴した場合は、年10回まで裁判出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉2

前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生へ切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から個人再生へ変更タイミング知りたいです。 借金の原因はギャンブルのため自己破産できないと心配しています。 1つの理由は支払い可能は微妙です。 【質問1】 自己破産申立した後、個人再生へ切り替えする事ができますか。 【質問2】 自己破産を申立した後、破産手続開始決定は降りないとき、個人再生へ変更できますか

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中の訴状・答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して法テラス利用、自己破産をするという話で進んでいます。 まだ法テラスの審査中なのですか、カード会社から訴状・答弁書催告状が届いてます。 担当弁護士の方には、自分で書いて提出すればよいとの回答をいただきましたが、“私の言い分”のところをどういった内容をかけばよいのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 管財事件、引継予納金支払い後の追加支払いについて

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産の申立を行い、引継予納金を20万円支払いしました。 その後、管財人面談を行い3週間ほどで自由財産の拡張が決定し、追加で20万円程支払うようにと通知がきました。 申立時の財産は預貯金50万超えのみになります。 予納金を支払えば追加支払いはなし、自由財産の拡張の申立を行えば99万まで財産を残せると思っていましたの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が離れた施設にいる為、なかなか面会に行かなかったら、認知症も進行してきているのにほったらかしにしていると言われ、施設の方が市役所に相談して後見人申立をするように言われました。 後見人決定した場合報酬が発生すると言われ、ならば後見人をたてずに私達が住んでいる地域の施設に転居すると言ったらダメだと言われ母を返してもらえず、自治体で...

弁護士回答
    1
  • 面会の審判内容に反する事をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方親権者側で3歳の娘がいます。元夫とは月2回の面会を実施しています。面会自体は娘自身とても楽しそうにしています。面会内容については調停不成立となり、審判にて決まりました。内容としては実施時間など基本的なことなのですが、別居してから元夫から私への一方的な批判のメール(母親失格だ、娘を不幸にしているなどの内容)が頻繁に長文で送られて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。原因は性格の不一致が主です。子供に知的障害のある子がおり、利用できる施設や時間に限りがあり私の就労の目処が立たず、色々と模索しながらの生活です。子供達は私と暮らしています。主人は本人の実家にいます。 離婚して1.2ヶ月は同居中の生活費から幾分減額した金額が振り込まれましたが、ここ数日の間に市の催す無料法律...

弁護士回答
    1
  • (民事事件の移送申立)抗告の期限

ベストアンサー

民事事件(1審 地方裁判所)につき、他の地方裁判所への移送申立をしましたが、却下の決定がされました。 ①抗告をしたいのですが、抗告状の提出期限は決定の通知を受け取った日から何日目になりますか。 ②上記抗告状には最低限の内容を記載し、別途抗告理由書を提出しますが、抗告理由書の提出期限はいつになりますか。 できましたら、規定する条文を示してください。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから