法律相談一覧
-
故人に預けていた物品を返却してもらうには?
ベストアンサー物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。
1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を行う上での配偶者のクレジットカード支払い、キャッシングの家計簿記載について
こんにちは。 個人再生をする際に、配偶者のクレジットカードでの取り扱いについて教えてください。 ・キャッシングをして一時的に得た分は家計簿に記載する必要があるでしょうか。 ・配偶者のカード返済分は、家計簿に記載する必要があるでしょうか。 ・支払いが遅れていて、口座引き落としでなくなった場合、領収書は必要でしょうか。 配偶者は専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告審後の抗告は可能なのか
婚姻費用分担の審判を受け、今、抗告審です。 当時の録音など出したいのですが、ptsdと診断されており、夫との会話の反訳など出すことが出来ません。 今、何も出せないまま抗告審を終え、納得いかない判決だった場合、もう抗告する事はできませんか? 回答よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の意思の表明方法について
ベストアンサー夫が超高齢で、聴力や体力、記憶力、判断力がかなり衰えてきましたので、今のうちに自分(夫)に関わる全ての決定事項(仕事上の交渉事・病気治療方針・財産管理など)を妻の私に委任しておきたいといいます。 そこで、意思表示の書類について質問です。 公正証書がベストだとは承知していますが、それ以外に法的効力が弱くても、もう少し簡単に夫の意思を表すことはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について
現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名申立書を書く時に注意すること
ベストアンサー改名申立書に、永年使用を理由に申し立てしたいと思っているのですが、改名に至った理由に姓名判断というのを出してしまうとマイナスなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、弁護士の立場として。
離婚調停中に約束していた宿泊面会を突然中止にされたのですが、弁護士としては立場上、たとえ依頼者が不合理な理由で面会を中止にしたとしても、それは不合理な理由だから良くないですよ! というような指導というか指摘はしないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後の離婚の仕方について
ベストアンサー妻との離婚調停、子らに会うための面会交流調停とも不成立に終わりました。 突然の連れ去りから13カ月、とにかく疲れました。 私はこちらが原告となり訴訟も考えましたが、相手方に懇願されやめました。 そして、双方の代理人が双方の意見を聞き、和解することとなりました。 おそらくこちらの案は受け入れてもらえるはずです。 そして離婚となると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dvからの子供との面会要求
ベストアンサーDvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買予約権付の袋地の相続について
ベストアンサー袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか
ベストアンサー妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流。なんとかなりませんでしょうか?
3月に、現状維持で旦那側へ娘の監護権が決まりました。 審判が決まるまで、裁判官の配慮で週一回娘も宿泊つきで面会交流できていたのに、離婚調停で相手側が月一回の2時間といわれ、調停の段階なので泣く泣く娘と2時間しか会えていません。しかも月一回。 途中、裁判官が調停で旦那側にもう少し娘さんのために譲歩するようにと言ってはくれたみたいですが、私は監護権がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料がとれなかった
別居期間が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料が取れませんでした。別居期間は10ヶ月。相手に慰謝料請求調停を申し立てたところ弁護士に相談したらしく別居が長いため不倫とは見なされないので慰謝料は払わなくていいと言われたとのことでした。 別居している間に半年は同棲生活を送っていたようで、相手の女性は保育園で働いていました。私には子供が2人。元旦那には私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別による親権と監護権。
婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更。何か良い方法はありますか?
親権変更しようと前々から相談しております。 何度か元妻に話し合いを求めてますが断られてます。 子供達が虐待までいくかわかりませんが、暴力をうけています、しかし子供達の意見なので証拠がありませんし、3人の子供達は10才未満なので裁判しても元妻に口止めされてムヤムヤになりそうな気がします。 父親が親権とるのは難しいと聞きます、どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタなどの保存やシェアに関する法律について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのアカウントが、「あなたのアカウントのコンテンツまたはアクティビティが、未成年者の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反していると判断されました。」ということで停止されました。 風俗レビューの動画などと、水泳選手やその他の投稿が混在して保存(ブックマーク)をしたからなのかもしれません。 インスタグラムの保存機能は投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫の幼稚園行事の強引な参加
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、離婚協議、調停、今裁判しています。 原因は夫のヒステリックな性格とモラハラです。 今年中には離婚が認められる可能性が高く、絶対に離婚したくない夫は躍起になっているようです。 以前は何も言ってこなかったのに、幼稚園の行事に参加させろと言う書面を何度もおくりつけてくるようになりました。 そして今日は幼稚園に電話して、行事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後の給与差し押さえ手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で勝った場合、それだけで(その判決文を債務者の勤務先に提示するだけで))給与の差し押さえが出来ますか? それとも、別途債務者の勤務先に対して「給与差し押さえ訴訟」などを起こしたり あるいは訴訟を起こすまでは必要ないが、勝訴判決をだした裁判所に 「敗訴した被告の給与の差し押さえ許可状」 などを請求し、その差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作会社(倒産)に製作費の返還について
【相談の背景】 HP制作会社に製作費を既に支払い済であるところ(しかし、まだ作製には全く着手していない状態です)、そのHP制作会社が倒産したことを知りました。電話をかけても繋がりません。倒産したことをはあるインタネットサイトで知ったのですが、そこには倒産の事実と破産申請人弁護士の氏名・電話番号は掲載されています。 【質問1】 そこで、まず、支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に相談しない方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会から連絡がきたら提訴。告発をすると、ある弁護士からメールが来ました。 昨年1回。最近2回目の相談をして、2時間5万円の相談を頼みました。ただ口実ではなく、96歳の母が右手首を2か所骨折し、 トイレにも行けず全介助になりました。 日延と又最初から相談をしたいと骨折したからとメールし、お願いしても、まだ相談に来るか来ないかメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用分担調停が成立した直後に離婚調停は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別居中の夫から「悪意の遺棄」により扶養を外され、生活費の支給を打ち切られたので費用分担調停を起こしました。2年間の調停の末に調停が成立しました。ところが友人の夫は調停の成立条件の扶養を元に戻す事を実行する前に一方的に友人に課せられた水道光熱費の自己負担がまだできていなことを一方的に攻めて夫が契約していた友人の住居の電気の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴訟脱退について
【相談の背景】 参加承継した際の訴訟脱退する場合、相手方の同意は要りますか。 例えば、原告に参加承継する場合、被告の同意は不要ですか。 【質問1】 必要と書いているネット記事がちらほらありまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状のミスに気が付きました
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の通常訴訟で、本人訴訟の原告です。第1準備書面を書いている最中に、訴状のミスに気が付きました。金銭請求訴訟で、請求の趣旨を78万円から68万円に引き下げたい場合、及び請求の原因が2つあって、そのうちの1つを28万円から18万円に引き下げたい場合は、どう書けば良いのでしょうか。 【質問1】 Q1 準備書面では、どう書けば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeで削除された動画の著作権侵害訴訟の可能性及び証拠の確保が困難な場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで削除されてしまった動画を著作権侵害で訴えることは可能か? 【質問1】 証拠などを確保する前に動画が全て削除されてしまった場合、訴えることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの改名について
【相談の背景】 娘の名前についてです。読み方自体は女の子にも男の子にもいる名前なのですが、つけた漢字が最近は男の子に多いものであったため、病院や周りからにも「〇〇くん?」などと間違われてしまいます。調べていたところ、異性とまぎらわしい名前であることも改名の条件としてあげられていたので、変更可能ではと思った次第です。 【質問1】 読み方を変えずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判にどこまで影響するか
【相談の背景】 現在 婚姻費用の調停、離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用の審判中です。相手方の離婚拒否にため離婚不成立になったのですが、今になり離婚承諾となり協議離婚という事で、離婚届を提出する予定です。 財産分与や養育費(15、13歳)などこれから調停を申し立てて行う予定ですが、現在進行中の婚姻費用の審判はそのまま継続という認識であっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社ユニフォームのクリーニング代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親族によるつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から義父母や義妹ととは折り合いが悪く自分の娘共々まるで義父母家族の奴隷かのような扱いを受けてきました。 昨年4月に離婚し財産分与等がまとまっていなかったためメール等の連絡はしておりましたが娘達と私の転居先は伏せておりました。 昨年11月に元夫がなくなり義父母家族とは必要最低限の連絡は取れるようにしていましたが、ある日突然自宅のポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の自己破産時の注意点と娯楽制限についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 家族のものが自己破産予定です。その際に家族が注意すべきことはありますか? 【質問1】 自己破産中、家族のものは娯楽は禁止ですか?ネットのゲームの課金など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金調停の申立て後、相手方の弁護士は申立て人に直接交渉してくるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のための別居と通帳の問題
【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計状況について
【相談の背景】 生活保護を受けていて自己破産をするので弁護士さんから資料一式が送られてきていて家計全体の状況という紙に今書いてる途中なのですがあまり細かくは覚えてないので大体の金額をそれぞれ記載しているのですが収入の方は生活保護費とその他の欄にメルカリの売上金を記載していてメルカリの売上金は自己破産するにあたってよくないでしょうか?メルカリの出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の監護権請求について
【相談の背景】 孫の親権者である息子が逮捕されました。 息子(孫も)と私達夫婦は別世帯ですが、生後間もなくから孫はほとんどの時間をこちらで過ごし 実質養育している状態です。 【質問1】 現在、監護者の指定はありませんが、祖父母が監護者指定の請求をすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えているが、後遺障害の審査結果が不該当で通院慰謝料が80万円の場合、預貯金の上限は?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、任意整理の手続きをお願いしているのですが、将来的には自己破産したいと考えております。 昨年に交通事故にあってしまいました。 今年の1月に固定症状になり、後遺障害の審査をしてもらっています。 弁護士からは14級に該当する可能性が高いと言われております。 任意整理をお願いした先生からは配当等の可能性がある為今時点では自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢変更に伴う養育費変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と再婚です。夫の連れ子(高一)と同居しています。元嫁はいわゆるネグレクト、虐待で裁判で先生や近所の証言で、親権を夫に取られました。2、3年して2人いた子のうち1人を面会の時に洗脳して、養育費目的で連れて行き、親権変更させて毎月元嫁の遊び代になっている養育費をこちらが支払っています。 下の子(同居してる高一)も最近内緒で元嫁と会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後共同親権民法改正したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。親権監護権は私にあります。18未満の高校生と18才以上の学生の子供がいます。 【質問1】 共同親権の改正民法が施行された場合、調停調書の同居親の単独親権監護権も、共同親権に切り替わるのでしょうか?別居親が改めて調停や裁判を起こすことで共同親権に切り替わる可能性がでるということでしょうか 【質問2】 18才以上の高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した際の相続財産清算人の土地の取得について
【相談の背景】 調整区域の相続があります。管理が困難のため相続放棄したいです。 【質問1】 その際、相続財産清算人に依頼することになるかと思いますが、以下の点について教えてください。 ·放棄した土地は原則全て引き受けてくれるのか? ·費用はいくらか?1回のみかかるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判結果に不満がある場合、離婚を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中でしたが、財産分与と養育費について折り合いつかず調停に向かいそうです。 【質問1】 調停結果およびその先の裁判結果が自分に不利な場合、離婚を拒否することはできるのでしょうか?離婚事由に該当するものはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から異議申立される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚調停において、調停にかわる審判を行っていただけることになりました。夫は4度、仕事を理由に調停を欠席しました。無断欠席もあります。 【質問1】 裁判所から夫に郵送される書面には、異議申立の方法について案内があるのでしょうか? 審判離婚で早く関係を終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て中の 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 司法書士の元、破産申立て中です。そんな中、配偶者が今後の生活のために住宅ローンを受けることになりました。 審査は通らないかと思っていたのですが、破産申立て前の準備段階で、配偶者単体で住宅ローンの本審査は通り、今後 住宅ローンを受ける予定です。 司法書士には 同時廃止になると言われていたのですが、いざ申立てをしたら、管財人がつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が未成年で結婚して家庭を持っても養育費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 養育費支払い義務についてのご相談です。 当時、調停離婚時に子供の20歳の誕生月まで支払いを命じる(公正証書に匹敵する?)とのことでこれまでお支払いし続けておりました。 娘が18歳の時に家庭を持ち、子供も授かっているとの情報が別ルートで後日分かり、先方から何の連絡もなく現在に至って20歳の誕生月まで支払い続けている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について教えて下さい。
【相談の背景】 2年前に離婚し子供は元夫側にいます。 私の不貞行為もあった為、従うしかないと思い親権を渡して離婚しました。 面会は月一度の約束をしましたが子供側の事情との事で現在半年ほど面会交流ができていない状況です。 相手には大変申し訳なく思っており反省を見せたく何も反論せずにいましたが子供と会えないことに限界です。 離婚時に元夫から「面会調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権及び監護権の確保について:助けて下さい
【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから