48,902件見つかりました

法律相談一覧

• 給料返済を分割にしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職をした、病院から給料の返済を求められています。このお給料は前払い制のお給料でしたが、退職をするにあたり、担当者より、お給料は日割り計算したものが振り込まれると説明がありました。実際にお給料日に振り込まれた金額が多かったので、問い合わせをしました。その病院は企業系の病院で経理は系列の会社に外注しており、病院と経理担当と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の差し押さえについて

【相談の背景】 カードローンの返済が滞り裁判を起こされたのですが、口頭弁論2回目を欠席したら判決文が送られてきました。 現在、法テラスを通して自己破産の手続き中で弁護士の方と1回目の打ち合わせが終わったばかりです。 口頭弁論の件も、弁護士の方が「受任通知を送るから気にしなくていい」と仰っていたので特にこちらからはアクションを起こさずにおりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻と子供2人、3歳と1歳が荷物を全部持って家出してしまいました。 直接連絡は取れず、すでに弁護士をたてており、その弁護士曰く離婚調停の申請を進めているとのことでした。 こちらも弁護士をたて、子供にだけでも合わせて欲しいと依頼してもらいました。しかし、3歳の子供が自分を怖がっているため拒否されました。 ただ、いなくなる前...

弁護士回答
    5
  • 無保険事故 自己破産

無保険事故 自動車事故により自己破産申請 昨年8月に起きた事故で、相手が無保険で 自己破産しました。 (私は任意保険加入しております) 色々手続きがあり、相手が自己破産する 事を知ったのが昨年の12月に相手弁護士からの 通知にて確認しました。 確認したいのは、相手が自己破産申請をして 実際に自己破産として認められた場合には こちらに通知等はく...

弁護士回答
    2
  • 夫の年金や退職金は、どうなりますか?

ベストアンサー

結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患のある義兄の借金問題について

ベストアンサー

主人の兄、義兄のことなのですが、17年ほど前から統合失調症で精神科に入院しています(一生退院することはありません)。 義兄は入院前に消費者金融数社に借金をしていて、7年前に主人の母が亡くなった際に私たち夫婦は義兄の借金のことを知りました。 最初にA社からの督促状を見てビックリし、30数万円を払ってしまいました。 3年ほど前にはB社が訴訟を起こし、主人が裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 損害賠償

はじめまして。養育費の強制執行についてです。 来年から法改正で勤務先調査できると知りました。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になって今した。先日住民票を調べたところ職権削除されていて住民票がない状態になっていました。 このような場合勤務先の調査はしてもらえるのですか? また職権削除は簡単にできてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者が学校に対して非親権者に情報を与えるなと言っている

お世話になります。離婚して5年たちました。 私は非親権者です。元妻が親権を有しています。 公正証書は作成しました。 離婚後の状況も良好とは言えず、18歳の長男とは離婚調停時から、 次男とは3年ほど会っていません。 公正証書では子供が希望すれば面会できるとしていますが、 元妻は子供が嫌がっていると突っぱねられています。 さて、本題ですが、 子供たち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の判決と離婚裁判のつながりについて。

離婚裁判中です。 尋問が終わり裁判官から婚姻費用の時の審判書と高裁の判決書を提出するよう言われました。 質問ですが、2年前に決まったその審判書と判決書には当時私が最初に別居日を間違えて伝えたか、裁判官が勘違いしていたかで、現在私が離婚裁判で主張している日付とは全く違った別居日が書かれてしまっています。 また他にも現在とは違った内容で書かれてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費はいつまで支払うべき?

ベストアンサー

養育費を公正証書の内容で大学卒業まで支払うと取り決めた場合、20歳までに変更する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申立 即時抗告について

ベストアンサー

損害賠償請求相手の被告から移送申立がなされ期日が取消となりました。 地裁では却下の判決が出ましたが、被告は即時抗告してきました。 さて、質問ですが 1、高裁での移送判決が出るまで、地裁の期日は、設定されないのですか? 2、被告の即時抗告に対する反論は、いつまでに出せばいいのですか?1週間以内でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について

ベストアンサー

会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている共同名義の家から主人が出て行く時のローンの支払いについて

ベストアンサー

ローンが残っている家に住んでいますが、主人が別居したいので出て行くと言っています。 家の名義は半分主人、半分私です。 私はこのまま住み続けたいと思っていますが、自分のローンは返せても、主人の分のローンまでは支払えません。 私が売却に合意しない限りは、主人には主人の分のローンの支払いをお願いし続けられるでしょうか? 今後自分の住む場所がなくなるのがと...

弁護士回答
    5
  • 調停で支払いが滞った場合を決めていなければ差押えできないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費の件は決定しています。ここ半年一部支払いがされていないので、2度請求しましたが連絡すらありません。支払いが滞った場合を調停で話し合いがされていなければ、勧告や差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更裁判 再度申し立てあり?

以前にも 相談させて頂いた者です。その節には お世話になりありがとうございました。 調停、裁判となり やっと 子供達の親権が 妹に変更になりそうですが ちょっと しつこい父親で 再度親権変更を申し立てて来そうで 妹共ども 心配しています。そう言う場合は また争わないと行けなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所の職務怠慢による婚姻届提出ができない

役所関係の苦情問題です。 以前もご相談したのですが、戸籍を悪用され、彼が知らない内に見ず知らずの人と婚姻させられてたんです。 結果的には裁判で、婚姻無効の確定調書が出され、本籍地へ提出しました。しかし、その市役所の職員が全く処理をおこなわず、三週間経過しても婚姻が外れないんです。結果、警察に頼み処理を完了させたのですが…何と、今度はそれ以前の本当...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出された養子縁組について

勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 給与差押で完済していたはずなのに、再び裁判所をとおして支払催促が来ました

ベストアンサー

以前、大阪の消費者金融から20万円を借りたのですが、その後、返済が困難となり、裁判所からの支払催促が来て、そのときは異議申立ての期間内に工面することができず、裁判所からの給与差押により、お金を返済しました。 返済後、その消費者金融からごく少額(たしか1万円程度)ですが返済の催促書が送られてきて、自分としては裁判所をとおして給与差押により完済した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族

単純な質問なのですが、元旦那の不倫相手の家族に不倫の事実を伝えてしまったら、それは不倫相手に対する名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 17歳未成年との養子縁組について。

17歳未成年の女性を我が家の養子にしたくご相談します。 私は37歳男性。33歳の妻がいます。 子供はいません。 私と女性とはネットの掲示板を通じて知り合い、家庭環境などの相談を受けたりしていました。もちろん男女の仲ではありません。 妻にもきちんと紹介し、女性も私達の子供になり一緒に暮らしたいと切に願っていますが、母親はろくに養育もしないのに、反...

弁護士回答
    2
  • 相続 公正証書遺言と権利書

公正証書遺言で土地を相続人Aにすべて渡すとありました。 しかし、権利書は相続人Bが持っていました。 他に、相続人C、D、Eがいます。 突然、被相続人の土地が相続人Aに名義変更されました。 そこで、弁護士先生に質問します。 1、相続人Aは権利書がなくても公正証書があれば名義変更できるのですか? 2、相続人Aは相続人Bが権利書を持っているにもかかわらず、被...

弁護士回答
    2
  • 警察の人の対応。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?

どういう理由かわからないけれど私の名前を使って警察の人があちこち電話をしていることがわかりましたその結果仕事をやめざるをえなくなりました。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?何かの罪にならないのでしょうか?大変迷惑しています。私はなんの犯罪にも関与していません。

弁護士回答
    1
  • 勝手に養子縁組をされた場合について。

よろしくお願いします。 20年前に出産、結婚し、元夫と、12年前に離婚し、6年前に現夫と再婚(子供なし)し、現在に至る私ですが、 結婚時に出産し、現在20歳の息子がおります。(8歳の時に元夫に強引に引き取られてしまいました)12年後に再会。 今年に入り、元夫の勝手なDNA鑑定により、父親(元夫)親子関係不存在が確定しました。(調停済み) 現在、息子は、親子関係...

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証人について

ベストアンサー

弟が現在協議離婚中です。 先日、公正証書を書くために最後の話し合いがありました。 しかし、弟が2日前にFacebookに投稿した内容を不倫相手の女性がコメントしていると指摘され、連絡を取り合っているといちゃもんをつけられ、話し合いにもならず帰られました。 Facebookをしている人なら誰でも見られる状態で、弟が誕生日パーティーをしてもらったと投稿したことに対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を相手が提出してくれません

質問No: 247542で質問させて頂いた者です。 私は長年経済的DVを受けて来ていました。 そして先日私の不貞が夫の知る所となり、離婚する事になりました。 夫は示談で慰謝料請求すると言って来ておりますが、まだ金額や具体的な事は何も提示されていない状況です。 今は別居していますが、家の片付けに行った時にとりあえず離婚届を提出すると言う事になったのでこちらの...

弁護士回答
    1
  • 嫁の勝ち。2この辛さは慰謝料請求に値しますか?

嫁が、子供を勝手に連れて出て行く。理由は、親権が取りたいが為に二人で生活出来た事実をつくり、自分が優位になる為だけの目的です。居場所が解らないので連絡すら取れない、携帯も出ない、嫁の仕事場所まで行って直談判しかない?仕事の邪魔して、余計にあーでも無いと因縁付けられそうで。 私は、子供に会いたい。会えない辛い日々は慰謝料請求したい位、精神的苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

まず離婚は成立しています。 調停離婚の半年後。 不倫相手に元夫から慰謝料請求が来ました。 不倫相手と関係を持ったのは調停後です。 不倫相手は私の婚姻事実を知りません。 そして、 婚姻関係の破綻について 別居から5年以上 別居の原因は元夫のDVです。 口頭ですが 調停の際もDVについては認めています (それらに関する物的証拠はありません) 別居か...

弁護士回答
    2
  • 調停について。これは普通なのでしょうか?

何度か質問しています。 6月末に別居、現在弁護士をつけて離婚調停準備中です。 現在仕事をしながら3人の子どもを引き取り育てていますが、手取りか13万、家賃七万円で生活に余裕がありません。 児童手当ても夫の口座に振り込まれており、区役所に行ったところ、夫の消滅届けがないと口座を変えられないといわれ、未だ夫のもとに振り込まれています。 子どもの急...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん同士の意見の違い

大変お世話になっております。 現在親権者変更の調停中なのですが、一回目の調停で相手側が来なかったこともあり、相手方弁護士さんと私の弁護士さんで話をして下さいました。 相手方には2人の弁護士が付いているのですが、今現在私と一緒に住んでいる長男を私の許可なしに引き取りに来ても、それは協議書にも3月末と記載されてるし、親権者だから何も問題にはならない...

弁護士回答
    3
  • 突然の給与口座変更。元に戻させることはできるのでしょうか?

いつもお世話になっています。離婚調停を控えています。先ほど、「7月からの給与、賞与の振込口座を変更した」という夫からの手紙を見ました。 今後の婚姻費用はここから今までの生活口座に振り込む、とありました。 調停で詳細を話し合うにしろ、何の前触れもなく、給与等の振込口座を突然変更するのは、悪意の遺棄にあたりませんか? 元に戻させることはできるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 被後見人から被保佐人に変更は可能ですか?

現在、脳出血後の後遺症で成年後見人制度を利用していますが、申請した時点の医師の診断書・状況は、集中治療室に入っており、意識のない状況でしたが、現在は、自力で行動し、自分の意思も発言できるようになっています。ただ、計算等、することが難しく、財産を管理することは不可能です。  被後見人から被保佐人になることは可能でしょうか?また、保佐人になること...

弁護士回答
    1
  • 旦那家族のことで

よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

先日、簡易裁判所から書面が送られてきました。中を確認すると、最近破局した異性からで120万の支払督促でした。貸し借りはありましたが、残19万あり101万は返済しています。書面には自分が支払った金額6万と書かれていました。当然納得いかず、意義申し立てしましたが、不安でたまりません、数回相手の口座に振り込んで支払ったことがありますが、半同性してましたので、ほ...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者でしょうか?

お世話になります。 結婚して9年ですが定職にも就かず今まで家庭を顧みず嫁や子供はお飾りと言い好き勝手ばかりして刑務所に行った主人…。 主人の居ない間、支えてくれた男性を好きになり浮気をした妻…。 主人からしたら離婚する原因は私の浮気だと言うと思います。 私からしたら9年間の積み重ねの限界からです。 自分でもどっちもどっちだと思っていてお互...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?相手の女性から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

別居と同時に離婚調停申請中です。 まだ旦那と仲が良い時に、浮気のメールをみつけました。 この時その女性とは実際に会ってたかは不明です。 ただ、その時に私が旦那の携帯からその女性へ "妻です二度と連絡するな[e:734]"とメールを入れました。 そして旦那も連絡先をすべて消したといっていたのに、別居して三日後に連絡をとり 相手の女性からのメールに奥さん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。

【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 大学生の扶養料申立、審判について

【相談の背景】 私には、離婚調停をして成人した大学生娘がいます。現在、裁判所へ扶養料申立中です。調停2回目が終了し相手方は20歳まで養育費をきちんと支払ったのだから支払わないと言っています。調停委員がもう1回調停を設けて審判になるでしょうから、何か資料があれば3部分ほど裁判所へ送って下さいと言われました。今まで、大学の授業料の請求額の写や生活費...

弁護士回答
    1
  • 新居を契約しようとしたが、契約書に気になる項目がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットを飼っており、なかなか条件に合う賃貸マンションが見つからず、やっと見つかった築浅マンションを契約しようと思ったのですが、契約書に「入居後にできた全ての傷や汚れ等は故意に関わらず、退去時に賃借人が修理・原状回復費全てを負担すること」と言う項目と「通常生活する上でできる傷(故意ではない)等も入居年数に関わらず、退去時に 全て負担...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法

別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...

弁護士回答
    2
  • 叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族

ベストアンサー

85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の有効期間について

一度決まった婚姻費用額はいつまで有効なのでしょうか? 婚姻費用はお互いの収入、子供の人数・年齢で決まりますが、子供の年齢が算定表の区別がある15歳になると、再度決め直すようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請後の手続きのその後について

ベストアンサー

一昨年、弁護士を通じて自己破産のお願いをしてあります。 申請直後に仕事を辞めたため、事務所からは「仕事が決まるまで待ちましょう」 「この件はなるべくひっぱります」と言われたため、そのままの状態で過ごし 現在は新しく仕事も決まり10ヶ月ほど勤めています。 事務所には提出を求められた資料以外に、毎月の家計簿ほか通帳のコピーなどを 提出していましたが...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりしたい

ベストアンサー

知人の婚約者に多額の借金が見つかりました。 個人間での借金で婚約者が働いていなかった期間に借りており、それを繰り返している間に多額の借金になってしまったようです。 1、婚約者は現在に至るまで数十万円の返済しかしておらず、今は全く支払いをしていないそうです。 返済が出来ないと伝えれば良かったものの、それを素直に伝えられず、ありとあらゆる嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • 高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです

ベストアンサー

既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立について

保護命令申立届きました 些細な事で口論になり物に当たってしまいましたが手は出してません。 その日に警察が来て妻と子供が家を出ていきました。妻に会ってませんし連絡も取ってません。 今月の13日に裁判所に行きます。 離婚したくはありません。 妻の気持ち次第ですが、復縁は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから