48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 私選弁護人から国選弁護人への切り替え

【相談の背景】 彼氏が窃盗の罪で起訴され、留置所にいますが、共犯者が多数いるため、接見禁止がついています。起訴後、すぐに私に、私選弁護人から身元引受人になってほしい旨の連絡と、接見禁止一部解除を彼が望んでいるとの連絡がありました。その後、解除は通らず、現在起訴から1か月ちょっと経っています。 私自身も、身元引受人になるつもりがあること、面会もした...

弁護士回答
    4
  • 離婚するまでに旦那に子供を連れ去られたらどうなりますか?

【相談の背景】 別居しました。子供は、私が連れて引越ししていいと旦那が出て行きました。 子供を連れて母子寮に入る予定ですが、 保育園の送迎の帰りや公園で遊んでいるときに旦那が子供を連れ去ったら、 どうなりますか? 親権や監護権でもめそうで、調停は、まだしてないですが、調停が始まっても 親権や監護権でもめると思うので、すぐには、決まらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停より先に面会交流調停をするデメリットについて

【相談の背景】 「離婚調停する」と言って妻に子供を連れ去り別居されてから1ヶ月ほど経ちますが、まだ離婚調停の申立てがされていません。 連れ去りなので、当然子供と会えない、連絡が取れない状態です。離婚調停より先に面会交流調停を申立てたいと考えていますが、ネットで検索するとだいたい離婚調停と同時か後に申立てるケースが多いように感じました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費審判における優先順位は??別居子への養育費実績か、算定表か。

【相談の背景】 離婚検討中です。養育費について。 旦那・・・バツ2、別居の子供3人、自営業で年収1000万 私・・・専業主婦、主人との子1人 別居子への養育費・・・月3万、月3万、月2万 算定表上だと別居子への養育費は低いと思います。 離婚の合意が取れても養育費でもめると思うので、調停になると思います。 そして調停でもラチが明かないはずなの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の浪費について詳しく知りたい

【相談の背景】 自己破産手続き前後にカラオケやゲームソフトなどを購入することは大丈夫でしょうか? ギャンブルや風俗などにはいってありません。 こちらも浪費に当たるとは思われますが可能なのか教えていただきたいです 【質問1】 カラオケは大丈夫でしょうか? 【質問2】 ゲームソフトの購入は問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用調停と離婚調停の関係性について教えてください。

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停中です。 お互い別の県に住んでいますが、これから夫から離婚調停が申し立てられると思います。 【質問1】 離婚調停が申し立てられた場合、婚姻費用調停と同じ裁判所でやることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行中の転職による給与差押え不能

【相談の背景】 宜しくお願いします。 1年前に養育費の強制執行をおこない、給与の1/2を差し押さえていましたが、相手が退職しました。 そのため強制執行ができない状況となりました。 【質問1】 強制執行をかけている事件について、裁判所に対し行う手続きを教えてください。 【質問2】 今、相手に対し養育費を支払わせるために私にできることを教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 「未払いの養育費についての対応方法は?」

【相談の背景】 養育費が2ヶ月くらい振り込まれていません。 子供が二人いて2人で月2万です。 子供は7歳と5歳です 下の子妊娠中に離婚しました。 居場所もケータイ番号、職場何も分かりません。 実家もブロックされていて対応してくれません。 どうしたらいいですか? 【質問1】 未払いの養育費について

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚。不倫や借金問題

【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...

弁護士回答
    3
  • 水道業者の請求に対して

【相談の背景】 先週、住んでいるマンションのお風呂が詰まり大家さんに連絡したところ、大家指定の業者がきて作業をして頂き詰まりが直りました。 (排水管にたまった髪の毛をすくって頂き作業時間は約20分でした) 翌週以下の見積書が届きました。 ■排水管詰まり緊急対応(調査、電動トーラー作業) (60000円) ■諸経費(10000円) ■消費税(7000円) 計77000円 あまりに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者で障害年金で生活していて借金があって(約300万円)自己破産をしたらどうなるか?

【相談の背景】 障害者で障害年金で生活していて借金があって(約300万円)自己破産をしたらどうなるか? 身体障害者一級で、2ヶ月に一度の障害年金で暮らしているが、約300万円の借金があり生活が苦しいとします。(ギャンブルでの借金ではありません)仕事も探していますが、勤務可能な仕事が10年以上見つかりません。 【質問1】 自己破産しても、障害年金は減額...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における旦那の財産隠しの影響はあるか?

【相談の背景】 離婚をもめ調停をしており、するしないで膠着するばかりでした。すると旦那の財産開示を調停委員がすすめました。すると旦那は代理人をたて、次の調停で開示がされました。法人化し収入が高いため、かなりあるのは知っていましたが、それでも目録に見当たらない財産が何件かありました。そこから全て開示させるのに約一年かかりました。ただ、証明のしよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚可決するまで一軒家に住んでいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のみの名義、旦那支払いの一軒家に住んでいます。 別居一年になります。 家庭放棄、育児放棄、私たちにかかわること全て支払い放棄されてしまい、一軒家が強制的に競売にかけられてしまいそうです。 支払いを放棄してきた理由は、「俺は一軒家のローン払ってやってるのにお前はさらに生活費を強制執行かけてきたからもうローンは支払ってやらない」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の常識ない行動

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 離婚後の元旦那の干渉について 私の不貞行為で離婚しました。 その際に不倫相手と会ったら子供に会わせない、慰謝料を支払うと書いたのですが、離婚後、会ったことが見られてしまって半年子供に会えてなく、慰謝料100万払って月一回ならと条件をつけられました。 【質問1】 離婚後の干渉する必要はないとゆう法律!?があったと思うのですが? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取り下げについて。

【相談の背景】 兄には100万円程の債務があり数日前弁護士さんに裁判所への自己破産申立てを行った。との連絡を受けました。どうしようもない兄ですが家族に自己破産はしてほしくないです。現状下記質問の通り私が肩代わりして破産申立を取り下げができる状況か詳しい意見がほしいです。 【質問1】 兄の債務を一旦私が完済する事によって 破産手続きを取り下げる事は...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】弁護士による妻の転居先住所の調査依頼と手紙送付の検討

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前、妻が前触れもなく学校から帰宅途中の長男(8歳)を連れ去り家出したため、長男と妻のために私が自宅を出ることで妻と長男は自宅に戻ってきましたが、別居状態になり、妻へのDVを理由に弁護士をたてて婚姻費用調停と離婚調停を申立てられました。婚姻費用は成立したものの、離婚調停は妻が途中で取り下げたため、離婚調停中に都度調整して月1回実施...

弁護士回答
    1
  • 養育費について調停か審判か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半調停と裁判にかかった末、8年前に離婚が成立しました。 私が親権をもった子供が3人いて、別れた夫と、子供達の高校進学、大学進学の度に、毎回1年以上の調停を経て、結局審判で決着をつけています。 この度、末子の大学進学費用についての養育費増額調停を起こす予定です。また1年かけて調停をすることがものすごく苦痛です。DV離婚だったので、同じ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に子供が行きたがらない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で「月2回程度・子の福祉に配慮して行う」と決まり、これまで毎月きちんと行ってきました。 これまでは子供もわりと喜んで行ってましたが、保育園が始まってから平日疲れてしまうのもあって、ここ最近は面会に行きたがらず「家にいたい・パパと遊ばない」や「ママと2人でいたい」と言うことが増えました。 夫としては、何としても月2回行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金見込額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で使用する退職金見込額の証明について教えて下さい 現在休職中で会社の端末が利用できません 規程類等は端末で見れますが送って貰えるかも分かりません どうしても会社に言いづらいく、大手企業ですが、どうやって皆さん貰っているのか? 計算書であれば何を入手してるのでしょうか 【質問1】 自己破産で必要な退職金見込額はいつの...

弁護士回答
    1
  • 携帯を止めない、でもd払いは払わない方法を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 160万の借金を自己破産申立て中です。 2月から破産手続きを、していますが、携帯電話会社の決済サービスをすると破産が出来なくなるからやめてください、と言われていましたので、そのまま払わないで大丈夫大丈夫と弁護士さんが言っていたので安心していたら、携帯が止まるという29日目前ですが、受任通知を受けていないと携帯電話会社から言われて、...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱で働けないけれど自己破産

【相談の背景】 今自己破産依頼中で、資料を作ってもらっています。 お金は生活費として頂いたのはあるのですが、それは直前にキャッシングで借りたもので、今後返却の可能性が高いと言われています。 自分は躁鬱の障害者手帳もちでにきゅうで、今自己破産問題やらで仕事をまともにできていません。明日から始まりますが、続けられるか、不明です。自己破産してるの...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取られたが子供が相手方へ行かない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供の引き渡し審判で相手方に監護権を取られました。子供を引き渡しに相手方の家まで子供を送りましたが、子供が相手方を嫌がり一緒に私の元へ帰ってきてしまいました。私もこのまま子供と一緒に暮らしたいと考えてます。何か方法を教えていただけると幸いです 【質問1】 相手方は今後どのような事をして子供を取り戻しに来るでしょうか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、離婚が成立しているのですが、 別居している子供の養育費を支払っているのですが、 以下について腑に落ちないところがあり、 先生方のお知恵をお貸しください。 【質問1】 別居している子供の携帯電話料金をずっと払っているのですが、 養育費の一部として認められないのでしょうか? 【質問2】 子供が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の依頼と養育費の確保方法について相談

【相談の背景】 公正証書を急に拒否されました。 出産までに作成したいです。 相手は既婚者男性で未婚出産の為養育費のみ。 公正証書をずっと依頼しており、胎児認知済み。随時進捗は報告し、後は役場へ行く日にちを決めるだけ。1週間前には連絡しなくてはいけないので可能な日を教えて欲しいと連絡した所、仕事が忙しくて今月無理。そもそも当たり前の事だから作る必要...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の関与なしで相続手続きを進めることは可能か?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言公正証書があります。遺言執行者に信託会社が選任されていますが、手数料が高いため、信託会社に相談し、こちら(相続人側)で手続きを進めてしまっても良いか確認したところ、それで構わないとのことでしたので、相続の手続きを進めていく予定です。 【質問1】 不動産の相続登記、預貯金の解約、上場株の名義変更等、特に遺言執行者...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判での相手のアルコール依存についての証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚調停、離婚審判と進む可能性があります。 審判になった場合、相手の現在は解消している過去のアルコール依存について話したいと思っています。 【質問1】 そのような話しは証拠が無くても事実と考えてもらえるのでしょうか。 【質問2】 通院歴などを調べられれば事実を証明できる場合、病院や行政からそういった情報を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の保険の解約

【相談の背景】 夫が破産手続き中です。 子供の保険を名義変更しました。 【質問1】 子供の生命保険を妻の私に名義変更し、その後、貸付も利用したのですが これは差押え対象となるのでしょうか? また、子供の保険を別の保険会社に切り替えたいのですがその場合解約金も発生します。 こちらも債務

弁護士回答
    2
  • 妻が突然家を出て離婚を求めています。嘘をついている状況で離婚理由を聞き出す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 別居に関して調停の可能性

【相談の背景】 子供が一人います。夫婦間にトラブルは有りませんでしたが数ヶ月前に妻と子供が里帰りし、それ以来戻ってきません。突然、連絡があり、実家の近くで就職するので、子供を保育所に入れたい、夫の承諾が要るので申込書に署名しろとのことでした。一方的に別居生活を強いられることになるので、入園申し込みの署名をするつもりがないことを伝えると、調停をす...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に家内及び子供たち(二人)が家を出て、別居が始まりました。別居時財産は600万円です。 関係改善を試みつつ、社宅が今年の6月までしか住めなかったので、6月に家族4人の住む家を購入しましたが、8月に離婚調停を申し出られました。家を買うために仲介手数料等を支払いましたので、財産は300万円減りました。賞与が100万円あるので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • 好き勝手な行動をする妹を法的にこらしめる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私には83歳になる母が妹と同居しています。母は要介護1の認知症です。生活費を妹が見始めた頃から親の囲い込みが始まり最近姉妹間の仲が最悪状況になっています。実家へ行っても妹が居るときは二重ロックをかけ、母の携帯電話も電源を切らせています。 【質問1】 私も母との面会出来ずにいる精神的負担が非常に多いので母を囲い込んでいた妹に対する親...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手がいる元夫からの養育費・慰謝料減額要求について

【相談の背景】 離婚して半年で元夫が再婚し子供が産まれたので養育費と慰謝料を減額または免除してほしいと要求をされました。元夫の収入は低く、また再婚相手も無職です。養育費は現時点で子供2人で月2万しかもらえていません。 【質問1】 養育費の他に慰謝料も減額しないといけないのでしょうか?また、離婚時に取り決めた公正証書に進学時にかかるお金は折半と決め...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にかかる弁護士費用と、相手側弁護士に対して苦情や懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷を理由にある人物から、私ともう一人が訴えられました。 裁判は相手側の主張に具体的なものがなく、証拠資料も証拠になっていない杜撰なものでした。 私と一緒に訴えられた人は相手の弁護士からも訴えられたそうですが、すぐに取り下げられたとのこと。 その人は相手から2件、仲間から1件訴えられてるそうですが、すべて同じ弁...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で調停をおこされました。

【相談の背景】 離婚協議をしている中、相手側が弁護士をたて同居義務違反で調停をおこされました。 3月21日に入籍をし、3月末に夫のみ新居に移りました。 私は母親を扶養しており、2人で賃貸住宅に住んでいますが母の年金だけでは暮らせないので、生活費を入れています。 私が結婚する事になりましたので、 今後、母の住居は年明けに単身赴任から帰ってくる兄家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について相談

【相談の背景】 離婚問題についてです。兄が離婚をしようかと考えています。もうすぐ2人目出産になります。お嫁さんが、実家に帰っている間、お産で入院中など、上の子を兄がみたいと言ってもみせてくれません。会わせることもできないと言われました。写真すらも送ってくれません。相手の親も一緒になって会わせることはできないと言ってきます。 【質問1】 まだ離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに 退職金分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。  遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...

弁護士回答
    2
  • 認知調停不成立から裁判

【相談の背景】 初めまして。 ご回答よろしくお願いいたします。 以前お付き合いしていた方から子供の認知と養育費の請求を受けました。 調停は不成立になり裁判をおこされました。 去年7月から始まった裁判ですが、DNA鑑定拒否している為すぐにでも敗訴を覚悟をしていましたがまだなりません。 しかし裁判官が変わり鑑定受けない理由を聞かれ、DNA鑑定受ける為の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不正立の場合

【相談の背景】 先週離婚調停があり私が離婚に応じなかったので不正立になりました。 3年間婚姻費はもらっていましたが、昨日はありませんでした。 【質問1】 この場合、婚姻費の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の帰りが遅いことは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦、結婚1年、子なしです。旦那が不倫や風俗通いをしていて証拠は集まってます。結婚当初、食事の支度や掃除などの家事をして旦那の帰りを待っていました。しかし不貞をしている旦那の帰りが遅くて悲しくて待つことに耐えられなくなり、私は食事を机に置いて、夜22時くらいまで出かけるようになりました。私は外でひとりでカフェにいたりとかで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する未払い管理費の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、公正証書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の取り決めを公正証書に残したいと思っています。 私に新たに交際相手が出来た場合や 特定の男性(元交際相手)と連絡を取っていた場合 以上の取り決めを全て無効にするという文言を入れたいと言われました。 【質問1】 面会交流の公正証書にそのような 約束事は有効なのでしょうか? 【質問2】 認められない場合は調停をするしかあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に自己破産の依頼をしましたが、、、

【相談の背景】 昨年の4月頃、弁護士に自己破産を依頼し、月の入金を続けていても事が進む連絡は来ず、たまたま入金が数日遅れてしまった時にはすぐ連絡を寄越してきて、12月半ばにやっと年内には裁判の手続きを始めたいと連絡が来ましたが、そこからあーだこーだと何ヶ月も前に提出した書類に関しての問い詰めが続き、しまいには年内には手続き出来ませんでした、年明けす...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用を請求してますが、支払いを拒否されています。 【質問1】 婚姻費用を請求されていたとしても、支払いに条件を付けて意図的に支払わないことは問題ないのでしょうか。 また、ここで言う「請求」は調停ではなくLINE等の文面や口頭でも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活費を祖母に渡さない祖父に対する対処法を知りたいです。

【相談の背景】 別居している祖父が祖母に生活費を一切渡しません。 祖母は祖父の年金の約7割を生活費として受け取っていました。なぜ7割かというと孫の私や精神障害を持つ私の妹の生活費があるため祖母の割合のが多くなっています。また固定資産税も祖母が支払っています。家の名義は祖父、土地の名義は祖母です。自宅敷地内で別居しています。 祖父名義の通帳から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後も面会交流を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳と6歳の息子との面会を拒否されています。 3年前に面会交流調停を起こし年3回の面会が決まったのですが1年は問題無く面会をしていたのにまた2度面会の連絡を無視されています。 そのため履行勧告をしてもらい直接元旦那に連絡を取ってくれたのですが「連絡来てない」と嘘をつかれました。 ショートメールでやり取りしているのですがしっかり「配信済...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求 不足分を後日支払ってもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について話し合っています。 主人には弁護士がついていて、たぶん低めに提示してくると思います。 自分には弁護士はおりません。 【質問1】 いったん、低めの額で払ってもらって(例えば8万として) 今月中に婚姻費用分担調停を起こして10万支払えとなった場合、 今月分の差額分はしはらってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護事業所の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所の廃業を考えています。 有限会社なのですが債務があるので実際は法人の破産になります。 そこで質問です。 【質問1】 介護事業は法人格がある事が前提です。 法人破産の手続きをした時点でもう営業はできなくなりますか? それとも破産手続きをして何か決定のようなものがでるまでは営業できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は借地権付き建物に一人暮らししておりましたが、先日亡くなりました。母には負債(借金、税金未納、地代未納など)があり、相続人全員で相続放棄する予定にしています。それと住宅の一部はテナントとして貸しています。 【質問1】 相続放棄後も建物等の管理責任が残るようですが、相続財産管理人選任の申立をしないといけないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから