法律相談一覧
-
離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?
今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
地裁における民事の初公判に本人訴訟の原告が欠席する場合の必要書類。
ベストアンサー不貞行為に対する本人訴訟の地裁における民事裁判ですが、原告が初公判にどうしても出廷できません。その場合、書面を提出するのですが、出廷できません、とゆう書面以外に、証拠や裁判に必要な陳述書は初公判に必要でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出された自分名義の家について
ベストアンサー私と嫁の名義の家への出入り禁止の仮処分についてのご相談です。現在、嫁に調停を申し立てられました。私は離婚したくなく、DVや不貞も一切ないですが、相手が帰ってくると精神的にパニックになると私が帰る事を禁止する仮処分は可能なのでしょうか?一ヶ月前から通告しているのだから本当に離婚して離れたいのであれば妻側が出ていけば良いと思うのですが。 また仮処分撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えと自己破産について
ベストアンサー現在、主人が自己破産の手続きをしており、免責が下りるのを待っている状態です。同時に給与の差押えを受けていたのですが、それについてお聞きしたく相談させて頂きますm(__)m 去年の10月に給与の差押えが始まり、一ヶ月後の11月に地元の弁護士さんへ自己破産の依頼をしました。 自己破産をするにあたり、依頼をする前に、この給与差押えは止まるのか、免責が降りた後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計簿について
ベストアンサー現在個人再生の手続き中の者です。 去年の11月から手続きを開始し、 今年の11月まで家計簿を付けるように 言われましたが、 忘れていて付けることができませんでした。 今月から付けて、忘れていた分は付けなくても 大丈夫でしょうか? その間、携帯料金の支払いの遅延などが あったのですが、審査に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。
離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか? 養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります 養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています 少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りについて教えてください。
昨日私が仕事をしている間に、子供に嘘をついて旦那が連れ去りをしました。 住民票も写され、学校も転校され、家の家電などももっていかれました。時期に、自分が支払いをしているので電気 水道もとめるようです。 もう ここまでされると監護権とれないのでしょうか……返すように法的手続きはとっています。 こんな仕打ちをされて、くやしくて、死にそうなくらいツラい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まったことを覆す相手方に対してどうすればいいのか?
先日、3/7に調停が終わり、子供の事を優先して今は離婚しない事、そして相手方が車のローンや携帯料金、子供の学費をこれから払っていくとの事で婚姻費用分担費は未払いを含めて折半しなくて良いから貰わない方が私にとっては良いんじゃないかとの事で貰わないことにし、慰謝料は離婚しないなら貰えないとの事で無しになりました。 不本意ながら同意したのですが、昨日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からのいじめにより不登校になった場合について
中学生1年生の子供が部活顧問の先生からのいじめに遭い、不登校になってしまいました。 学校の校長には直接抗議に行きましたが、当事者からは詳しい説明もなくすでに4ヶ月が経過しています。 この場合、この先生を転勤させることが出来るのか等、どのような解決方法がいいのか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんから禁止令
今 友達が自己破産(自営業)を考えて弁護士さんと接見してます 数日前にメールしてる事に気付かれ外部に情報が漏れたらいけないって事でメール禁止令が出された見たいです 今も何回かはメールで話してます 弁護士さんからメール禁止令って出る事はあるのですか? もしメールがバレたら どうなるのですか? 自己破産も家があると100%管財事件になるのでしょうか? アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額に納得いかないのですがどうすればいいですかね?
多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか? 2016年02月17日 0 バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。 それから4年が経ち去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のショッピング枠使用(仕入)について
ベストアンサー自己破産前のショッピング枠使用(仕入)について 現在、会社の経営を行っております。 事業内容を簡単に説明すると部品を購入して組み上げた物をオークションで販売するといったものです。 部品は1万円から5万円で10点くらいを組み合わせて1点の商品として売ります。 販売価格は15万円前後です。 仕入金額も1か月で100万程度です。 その際に仕入は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定取り決めについて
ベストアンサー3月に離婚します。1歳の子供を私が引き取ります。 養育費は月3万と決めましたが、減額の話しになり、相手が再婚しても減額に応じたくはありません。 応じるか応じないか、法律では決まっていませんよね? 相手はなぜ再婚で減額に応じないか納得してないようなので。 これは二人で決める事ですよね? 他にも、面会の時お付き合いしてる人や再婚相手に合わせないなど決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町営住宅家賃滞納について
ベストアンサー自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が苦です。再スタートしたい。
ベストアンサー借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供を連れて行く際に暴力を受け、別居中。子供に会いたい
ベストアンサー妻が子供(3歳と0歳)を連れて出て行く際に、私に殴る蹴るの暴行をして出て行きました。 2〜3日後に殴られたところが痛くなり病院に行き念の為診断書を貰っております。 彼女は元うつ病で、ここ1年状態が気に入らない事があると悪く首を絞めたり、物を壊したり、投げたり床を叩いて大きな音を出したりしていました。 また、家事も殆ど出来ていない状態で、食事以外の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特例型郵便など全て無視すると
弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、御教授お願い致します
クレジットカード返済についての相談です 実は身体を悪くしている為数年来、生活保護を受給しています 今年6月に自営業と虚偽の申告をしてクレジットカードを作ってしまい... 先月までは遅れなく支払いをしていました 30万枠をリボ払いしていました ところが先月末に自動で枠が70まで上がり... ついつい使ってしまったのですが リボ払い出来る枠は30万しかなく増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との慰謝料交渉がストップしています
ベストアンサー夫のメールを見たところ2件の不倫が発覚しました。夫と1人目の女との関係は二年前に終了こそしてはいましたが、メール内容によると私を捨てて一緒になる話をしていたり酷いものでした。2人目の女は最近まで付き合っていました。両方の不貞について夫は認め謝罪し、夫の分の慰謝料200万円を私に支払いました。離婚はしません。ところが1人目の不倫相手の女性に弁護士をつけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築失敗しても不貞の証拠は有効ですか?
ベストアンサー夫の不倫で別居してる、不貞の証拠は全て持ってます。住宅ローンなど解決できないから離婚ができない。夫は修復しようとします、もし、再構築を承諾し、同居して、再構築失敗する場合、離婚裁判の時、手持ちの証拠は夫の不貞行為で婚姻破綻、有責になりますか?W不倫だから、お互いに慰謝料を請求しないと約束した。 (再構築失敗→夫は性格不一致を理由に離婚を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に申請していない書面による相続放棄は撤回できますか?
ベストアンサー相続が発生し、相続人の1人が相続放棄するとのことで、書面にて署名・実印押印の上、相続放棄の意思を示しました。(正式な家裁への申し出ではありません) 正式に家裁への申し出による相続放棄ではないため、法的には無効ということで、他の相続人が相続に関しての争いが生じてしまっています。 身近な人たちが争うのは嫌ですので、相続放棄を撤回し、相続を受け、法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料請求したい
ベストアンサー9ヵ月ぐらい旦那が浮気をしていたのですが 浮気相手とも関係を終わらせたみたいで 何度も旦那と話しをして離婚しない事にしました。 ですがその浮気をされていた時期は 中3年と小6年の娘が居ますが 精神的に参ってしまい学校を休んだり 習い事も行けず私も精神的に参って家から必要な時以外家から出れませんでした。 なので裁判したい!! ただ証拠と言えるかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の預貯金の保全の仕方。
別居を宣言している妻が共有財産だと宣言していた、妻、子名義の預金の半分を夫に渡す約束をしたにもかかわらずいい訳をして実行しません。妻が有責の判断となろうかと思いますが、私は別居、離婚の意志はありません。対照となる3冊の通帳と印鑑、カードは妻が管理してますが、少し前に通帳のコピーは3冊とも完全にとってあります。 持ち去り、離婚と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DNA鑑定 強要 対処法
こんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってます。 先程電話であっちの父親と会話したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な養育費の支払い停止
養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外で暮らしながら自己破産できますか?
他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の呼び名について法的にどうか
今現在、離婚前提にて別居中であります。今後裁判も視野に入れております。そこで質問ですが、離婚後は子供の姓も変える予定でいますのでまだ離婚はしておりませんが、子供の保育園にて離婚後の姓にて読んでもらう事は可能でしょうか?園に確認してみるのが良いとは思いますが法的には問題はありませんか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬(大型犬)が小型犬を噛んだ場合の治療費支払いについて
ベストアンサー先日飼い犬(大型犬)が他犬(小型犬)を噛んでしまいました。 飼い犬はかなり警戒して激しく吠えている状態にも関わらず、小型犬の飼い主は、(私たち人間と犬が居る事を考えると通り抜けられる幅はほんのわずかの)狭い道を通り過ぎました。 そこに激しく体を動かし吠えている大型犬がいるにも関わらず、止まる、もしくは後戻り出来るにも関わらず強行突破状態で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭からの親権変更について
ベストアンサー現在2歳の娘を持つ父子家庭の父です。 離婚して約半年が経ったいま、元妻から親権が欲しいと言われました。私には身内がいない為会社の同僚や友人などに協力してもらいながら頑張って生活しています。 もし今元妻と裁判になった場合親権変更は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の給与明細を、手に入れる方法はありますか?
ベストアンサー婚姻費用請求調停を行いましたが夫は来ませんでした。審判となりますが、夫の給与明細を提出したいのですが、夫に無視されてますので、夫からは貰えません。 妻である立場から、夫の会社へ、給与明細を請求して貰うことはできますか?コピーでいいのですが。 無理だとしたら、何とか給与明細を手に入れる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞で念書を取りました。宜しければ以下の点についてアドバイスをお願いします。
依頼も視野にありますが住んでいる地域を明らかにしたくありません。その上で宜しければご一読下さい。 ①夫の行為を書いた念書の良い保管場所についてのアドバイスと ②婚姻を続けるともしくは離婚を選択した場合に作る法的拘束力のあるもしくは公的な書類の内容についてのアドバイスを求めています。 夫が友人や上司と行った風俗店でコンドーム無しで性的サービスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費を払っていますが、最近になり元奥さんが働いていると知りました。 現在の養育費を算出した際は無収入という事でした。 この場合、可能なら養育費をさげたいと考える私が取るべき行動やポイントはありますか? ちなみに 相手は減額を拒否すると思います。 私は相手の収入額までは知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停成立後の相手側の対応について
ベストアンサー面会交流調停が終わり第一、第三土曜日の月二回会える内容で成立致しました。 仕事の都合上、毎月調停で決まった日に会うことができないので私から代替日を提案するのですが相手側は「それはそちらの都合です。第一、第三土曜日以外は会わせません。」と二カ月連続で返答がきます。 そして二カ月連続で月に一回しか会うことができませんでした。調停成立したのが二カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、判例?
前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証責任が相手にある場合の,証拠の提出
ベストアンサー相手に立証責任がある事実について,こちらが,その事実の証拠を握っていて,それを持っていると明言しているような場合です(たとえば,契約書など)。 事実がどうであったかが明らかになれば,白黒がはっきりとするようなことについて,相手に立証責任がある場合でも,裁判官はそういう場合に,こちらにその証拠の提出を求めたりしますか。 また,それを拒否するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった時
友人にお金を貸しました。内容証明を出し、その返事を電話やメール等で返事を貰っています。相手は借りたことを認めています。しかし、期限を定めたにも関わらず、未だ支払いがなく、半年以上私も放置していたこともあり、内容証明をもう一度送ろうと思っております。理由は何個かあります。一つは期限までに支払いがなく、半年以上たっていることです。二つ目は、1回目の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と車の処分について
先日、父が急死しましたが債務超過で相続放棄するつもりをしています。しかし、中古車のH18年生の車が残り、相続放棄が受理されないのではないかと思い処分に困っています。 くるまの価値はゼロと証明することができるので、廃車のために名義を子の私に変えて欲しいと中古車やさんに言われました。 名義を私に変えて処分したことで、相続人となってしまうことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族相盗例について。これは窃盗罪になってしまいますか?
現在、別居中で主人は浮気相手と住んでいます。 婚姻費用も少なく、幼い子供もいるので生活に困り二人の共有財産である家電を勝手に売って生活費の足しにしてしまいました。 これは窃盗罪になってしまいますか? 主人は警察に通報すると言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。
裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の為の法的な対応方法について
離婚回避の法的な対応方法を教えてください。 現在結婚2年目で結婚前に約5年同棲しており長男が1歳7ヶ月になります。先日喧嘩してしまい妻から離婚を迫られております。 喧嘩の原因は妻の友達との遊び時間についてで、何時に帰って来るか聞いたところ、何時になるか分からないとの回答だった為「そんなのだったら帰って来なくていい」と言ってしまい、翌朝に妻が家出の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停は戸籍は後からでもいいのですか?
姉の夫が面会交流の調停を申し立てました。 姉は婚姻費用の調停を申し立てるのですが、 戸籍は後から出せばいいのですか? それとも、婚姻費用の調停を申し立てるときに必ず戸籍は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから