法律相談一覧
-
調停から裁判。あと、再婚だけでは減額は不可能なのです?
現在、養育費減額について調停中です。 こちらの再婚にあたり減額の申し立てをしてますが相手側とは全く話にならず、こちらが言うことに対して全て言い訳がましいことしか言いわず、減額を認めません。 あげくには相手側は婚約をしてる感じなのですがそれすら隠します。 証拠もあるのですがそれは嘘だのととぼけてます。 このままだと審判という形になるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
ベストアンサー現在離婚調停中です。10歳8歳5歳のママです。去年の9月に主人に5歳の子と家を無理やり追い出されました。10歳と8歳は主人と暮らしています。11月に調停申し立てをしました。私は、子供全員の親権を取りたいですが、主人も親権を取りたいみたいです。私の方に親権か監護権だけでも取るには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦による不起訴について
11月20日に検察に送致され、 本日に11月29日付での検察からの封筒が届きました。 不起訴とだけ書かれた通知でした。 事件当日から警察は混乱している私に否があるような態度で 納得できません。 相手は行為は認めたが合意かについては曖昧だと警察から聞きました。 警察が曖昧に答えてるのか? 加害者が曖昧なのか? 不明なままです。 不起訴だと検察へ異議申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟や慰謝料訴訟を裁判所に申し立てた場合、相手方に大体どれくらい(日数)で訴状が送られるのでしょうか? また、弁護士を付けて訴訟の申し立てをした場合、原告にはどの様な形で裁判の期日の通知(告知)などがあるのでしょうか?直接、原告に対して裁判所から連絡がいくのでは無く、弁護士に期日などの連絡がいくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡の審判前の保全処分の申立て中です。
妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の紛争調停
親族間の問題が解決しません。話にならない相手で、仮に調停する場合提出する書類などありますか。相手の嫌がらせ行為から問題が複雑化して埒あきません。私は相手が反省し、損害請求金の支払いでの解決を望んでいます。相手が話合いを無視逃げている為、仮に調停は何度か申し立ては可能ですか。いくら親族でも不条理な事は何度でも挑戦し諦めない決心です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金と退職金
ベストアンサーさっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新忘れで、無免許運転になりました
一時停止違反で捕まり、その時、免許の期限が切れてしまっていることがわかり、無免許運転となりました。 罰金も支払い、通知を待っていますが、送ってきません。 何度、問い合わせても、そのうち届くと言われ、もう6年近くになります。 不服の申し立てができるとも聞きましたが、最初の通知が来ないので、それさえもできずにいます。 運転できないと大変、不便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人のお仕事
ベストアンサー相続財産管理人のお仕事に関して教えてください。 あきらかに、借金しかなく、不動産も建物を取り壊してから更地にしないと売れないと言われるような、相続財産の場合、相続財産管理人を引き受けてくださる弁護士さんはいるのでしょうか? 相続財産管理人の選任申し立てを家庭裁判所すれば、裁判所が決めてくれるのでしょうか。 不動産を壊すのに500万、更地にした土地が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴保釈について。保釈だけ頼む事は出来ないのでしょうか?
再三質問させてもらい、迅速な回答ありがとうございます。 控訴保釈についてなんですが、只今控訴申し立てをして国選弁護人の選任を待っている状態なのですが、中々決まらず困っております。 保釈支援協会を使うので弁護人が居ないと保釈申請が出来ません。 田舎の祖父が危篤状態なので1日でも早く保釈申請をしたいのです。 保釈だけ頼む事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払い。どうしたら早急にもらえるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用申し立てをしていますが婚姻費用を決定してもらえませんでした。 理由はまだ生活出来る金があるはず、とのことで婚姻費用がもらえていません。 給料口座も変えられて旦那が全て給料を握っています。 とりあえず離婚調停も進まないので、婚姻費用をもらわないと困ります。どうしたら早急にもらえるのでしょうか? 調停員の人は裁判官が判断してからだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停の申し立てを受ける側です。 離婚する意思はありません。妻側からの一方的な離婚請求であり、原因は性格の不一致です。 調停に臨むにあたり、離婚意思はないのですが、離婚条件(財産分与や養育費、面会交流など)についても協議はしたいと考えております。その際、最初に調停委員から離婚意思の確認などがあると思うのですが、どのように答えたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金で裁判をしました。でも
ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の相場
ベストアンサー解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の準備
先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?
私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用調停申し立て時に提出する書類内容について。 婚姻費用の取り決めについて 1 当事者間の婚姻期間中の生活費の取り決めの有無 有 無し の項目があるのですが、これは話し合った日付で良いのでしょうか? 一応、相手方は払ってくれるとは言ったものの、金額を提示したところ、可能な金額なら........などなど納得してきれているのかはっきり分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センターにて審査会拒否について
ベストアンサーいつもお世話になっております 紛争処理センターでの物損事故について申し立てをされ相手方となり、斡旋案に納得できなかった場合に訴訟以外の理由で審査会への移行を拒否できますか? 例えば、嘱託弁護士の公正中立性に疑問があることを理由にです 紛争処理センターのホームページには、物損事故でお互いに損害がある場合、所有者が審査を拒否できるというような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。親権者変更とは何度もできるものなのですか?
いつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 現状ですが親権、監護は僕がしています。 離婚も受理されています。 元妻は親権者変更を訴えてきてます。 僕は祖父母と共に子供の監護にあたっています。 この様な現状ですが僕は少しでも有利な状況でしょうか? それと妻側の申し立てが棄却された場合 次にどの様な事をしてくると思いますか? 親権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?
弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の借金
4年前に亡くなった親の遺産相続をして、残っていた借金を返済しました。 実際親は騙されて作った借金で、騙した相手は自己破産をしてしまいました。 地方裁判所に申し立てをしていましたが、自己破産の通知がきてからは何もしていません。 相手から返済して貰えないなら、過払い請求をしようと考えていましたが、亡くなった人の過払い請求をすると余計に支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
婚姻費用についてなのですが申し立て時からの(算定表の額より少ない額しかもらってなかったため)差額を請求しているのですが、相手が応じてくれず審判になった場合、差額の合計金額は実際もらえる金額(算定表)より少なくなることもあるのでしょうか? そうなれば 申し立て後、先伸ばしにされ今まで苦しい生活をしてきたのに先伸ばしにした側が特な気がしてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令
相手は浮気・不倫していてもDVを持ち出してどこかの保護施設にいるかと思われますが私には何も対処できないのですか? 相手の申し立てにはもちろん反論しました。 物的証拠などは一切なく相談センターの記録しかありません。 私側の反論内容の証拠などは相手が家を出てく時に証拠隠滅をしています。 このまま相手側の主張が認められ保護命令決定になってしまい私は今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の損害賠償請求
ベストアンサーフイリッピン妻の重婚取り消しで調停は不成立、現在裁判の申し立てを致しましたが、親権の取得を記入し、慰謝料・損害賠償は空欄で出しました(数百万です)理由は民法748条3項を重婚取り消し決定後直ぐに請求提訴をと思ったのですが、今回の提訴と一緒にすべきだったのでしょうか?専門職の方には未だ相談はしておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正本送達申請書について
ベストアンサー面会交流の保全処分が認められました。決定内容は、債務名義です。 そのため、間接強制を申し立てます。 申立書はできあがったのですが、正本送達の申請の方法がわかりません。 家裁では、「保全(仮処分事件)」は執行できないと説明を拒否されました。 間接強制の申し立てに必要な正本を当事者に送ってもらう方法を教えていただけないでしょうか? 裁判所のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー労働審判の申し立てをしたのですが、相手が弁護士を立てた関係で期日の調整が困難になった為で2ヶ月後の審理開始になりました。裁判所に対して早期の審理開始を催促したのですが、相手が弁護士を立ててスケジュールの調整が付かず、申し訳有りませんとの事でしたが、相手方の都合にばかり配慮してこちらの意見を裁判所は聞き入れてくれません。これでは公平な審理が行われな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続前に相続人はほかの相続人の相続分を金銭を渡して買うことができるか
ベストアンサー判らないことを質問いたします。どうぞよろしくお願いします。遺産相続の分割協議中ですが相続人の一人が金銭に困っているので法定相続分を買ってほしいと主張しています。話し合いが長引きそうで決まるまで待てないと申しております.遺産分割前にほかの相続人が買っても法律上の問題はないでしょうか。ほかの相続人から異議申し立てなどされないでしょうか?相続人4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判について
現在、別居4ヶ月目で、5月に離婚と別居中の婚姻費用分担の請求の2件を調停申し立てしました。 一回目の調停で婚姻費用分担を支払う意思はないと言われました。 次回調停(8月10日)に審判への移行を希望してみようと思います。その際、審判前の仮処分も同時に申し立てる方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の理解。これでまちがいないのでしょうか?
ベストアンサー子の監護(面会交流)に関する保全処分を申し立てました。 保全処分を却下→申立人は、高等裁判所、最高裁に抗告できる。 保全処分を容認→相手方は高等裁判所に抗告、 抗告だけでは、執行停止にならないので、保全処分を容認した家庭裁判所に、第3者の異議申し立てをして、取り消しをしてもらう。 面会交流の保全処分の強制執行は、直接強制でなく、間接強制にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問(民事)
原告は2人います。被告は1人です。 原告2人のうち、1人が、本人尋問を受けることになりました。 被告も本人尋問を受けます。 残りの原告1人は、本人尋問として、採用されていませんが、なぜでしょうか? 被告の尋問の中で、被告は、採用されなかった方の原告とは、面識がないととぼけていました。 そのことが、何か理由になっているのでしょうか? また、採用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約とは?
以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定
ベストアンサー親権をとれるよう有利にするには 子連れ別居であると最近知りましたのでその準備をしています ところで 一、さらに監護者指定の申し立てをした方がいいですか いま離婚調停を申し立てられていて 一回目の期日がもうすぐです 事案にもよると言われそうですが 離婚調停と「べつに」監護者指定を申し立てるべきですか また 二、監護者指定を調停ではなく 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の申立書。どちらが正しい請求の仕方でしょうか?
ベストアンサー調停証書や審判書の取り決め 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 連絡もつかず、協議にもう応じず、面会もさせない→間接強制の申し立て。 1 毎月面会をさせないことに、「3万円を払え」 2 面会をさせない月から、面会をさせるまで、「1日3万円を払え」 どちらが正しい請求の仕方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態の調停。家庭内別居状態の調停は厳しいですか?
家庭内別居状態の調停は厳しいですか? 別居ができない理由としてはお互いが距離てきに実家には帰れない部屋を借りる金銭的な余裕がない等です。 調停を申し立てに行った時に同居で調停するのは珍しいと言われました、確かにそうかもしれませんが、好きで同居をしてるわけでもないですし家にいても挨拶すらしないもちろん会話なんて一言もありません。早くケリをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?
現在 相手方とは別居中。子供は私と生活しています。 そんな 相手方より子供宛てに荷物が届きました。 私としては荷物の受け取り拒否をしたいのですが 何か今後に影響がありますか? 今後、相手の申し立てで 面会交渉調停がはじまります。 子供の 監護権者として一緒に生活を共にしていますが… 問題ないのなら 拒否していきたいですが…どのような対応がよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項とは
現在 夫の不貞があり、夫からの離婚希望の申し出があったため 夫に離婚調停を申し立ててもらい 調停中です。 2回目の調停で調停条項を夫が作成し提出してきました。 内容に納得がいかない部分もありました。 次回の調停の際に、妻側からの調停条項の提出はできますか? 調停条項は 調停申し立て人のみ提出できるのでしょうか? 調停条項の内容が納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中です
現在親権変更調停中です。申し立て人は、元旦那現在親権は、私にあります(子供10才7才の2人)そんな中今月末で仕事が契約打ち切りになら、来月から仕事がありません。現在仕事を探しているのですが、現状難しい状況です。そんな中、離婚原因(私の不貞行為です)となった彼との間に子供が出来た場合、子供たちの親権は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できますか?
今調停中で、婚姻費用分担の申し立てされてます。 しかし、私名義の通帳から、子供の学納金や保育料、健康保険、住宅ローンや光熱費などが引き落とされており、 手元に5000円程度も残らない状態です。 支払い軽減を請求しようと思うんですが、あと1ヶ月でも払えばまた借金積み重ねてしまう状態になっていています。 嫁に過払い分を過去にさかのぼって請求する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停はじまりました
私からの、子の引渡し請求、監護者指定、審判前の保全処分の申し立てをして、先日一回目の調停行って来ました。 夫側は欠席。 夫の暴力により無理矢理家を追い出されてから五歳と二歳の男の子二人は現在は、夫側で生活しています。まだ1ヶ月ですが、やはり養護の実績をつくられてしまっているので親権争いは厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で喧嘩し相手から200万円の請求
先日、居酒屋で隣のテーブルに座っていた客と肩がぶつかり、酔った勢いもあって口論になってしまいました。 警察が入り、その場は解放されましたが、後日、相手から200万円を請求する旨の申し立てを受けました。 当日、相手の胸倉こそつかんだことはありましたが、相手に外傷は全くございません。 法外な要求としか思えず、和解をしたいのですが、私も弁護士をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に成立でしょうか?
よろしくお願いします。 申し立て人側です。 この度調停にて裁判官立ち会いのもと、解決金の支払いを約束し作成して、お互いが調停離婚に合意し離婚が成立しました。 質問は、相手側からなど、やっぱり納得できないなどで離婚成立が取り消される事などできるものでしょうか? 裁判官はその場でその日書類提出しますので離婚と相手側の連れ子との離縁成立しますと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
先日離婚調停の申し立てをしました。後日離婚調停の日が決まります。正直に旦那となぜ離婚をすることを決意したかを話すつもりです。しかし別居中の旦那から手紙がきて離婚調停は離婚同意をしなければ不調に終わるんだからね…と始めから結果が分かりきってるような文章でした。いくら私が旦那の浮気や子供への虐待、性的強要など調停員の方に訴えても同じなのでしょうか。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居中の妻(現在行方不明)から調停を申し立てられました。妻は精神障害者で妄想や幻覚などがあります(私には見えないものが見えたり、誰かに悪口を言われたなど)。私に精神的虐待を受けたと申し立ての理由にありました。私は仕事から帰ってから家事もしており、思い当たる節もありませんし離婚するつもりもありません。婚姻費用を請求された場合、妻には障害者年金があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー妻から調停申し立てがあり、1回目の調停にいきました。 調停委員は、私の暴力、暴言が原因だと言ってきました。 以前、妻からの配偶者暴力に関する保護命令は、 妻側が却下になりました 調停委員は、以前の内容を知らずその様なことを 言ってる可能性がありますか? 2回目の調停の時、保護命令の時のやりとりの書類を見せたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。調停の中で解決したいのですが、無理ですか?
主人の親権調査は済んだかは分かりませんが、私は済みました。 親権の調査結果も出るだろうと弁護士さんから言われました。 そこで、親権が主人になった場合、私は反論と言うか、抗議、出来ますか? 調停の場で、おさまらないのなら、裁判に移行してしまうのですか? 裁判はしたくないのです。 調停の中で解決したいのですが、無理ですか? 主人からの調停、申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
以前交際していた男性から付き合っていた時に買って貰った物の金額を返せという、簡易裁判所から支払督促というものが届きました。 立て替えたとか借用書というものは何もないので異議申し立てをしたいのですが、提出するときに内容をつけるとしたらどのような文章で書けば良いのでしょうか。? それとも私が書いて出すよりも専門の方に依頼したほうが良いでしょうか?初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の差し押さえについて
ベストアンサー先月詐欺に遭い自己破産をしようと弁護士さんと相談を始めました。私はいくつも病気があり今も長期入院中ですので働くことは出来ず財産といえば車くらいです。名義を親に変えれば差し押さえされないと聞いたのですが自己破産申し立て近くに名義を変えても問題ないのでしょうか?財産隠しにならないのでしょうか?今弁護士さんと相談しているのは私の変わりに年老いた両親がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。認容するかは、家裁が決めることなんですか?
ベストアンサー子供の引き渡しである、直接強制などは、調べたら、執行裁判所で受け付けるとわかりました。 上記の内容が審判で下された場合、執行裁判所へ直接強制の申し立てをして、却下・棄却などされる場合ってありますか? 認容するかは、家裁が決めることなんですか? 法律に詳しい知り合いの主婦友達からは、かなり違法性が高い 場合ではない限り、強制執行の認容は少ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する件
妻がうつ病になり、病気の原因が私であると妻の両親から離婚を前提とした別居を言い出され、妻の両親からの強い意向もあり、別居して1年が経過したときに正式に離婚をしたい旨を妻に連絡したところ離婚に応じないばかりか、弁護士を立てて婚姻費用の増額を要求した調停を申し立てられました。こちらは離婚調停の申し立てをしましたが、一向に進展しません。子供は2人いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから