48,917件見つかりました

法律相談一覧

• 事件終結後の法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 法テラスを通し弁護士に依頼し主人が申し立てた離婚調停中でしたが、先日主人が申し立てを取り下げたので弁護士との委任契約も終了となったと思うのですが、こういった場合事件終結の書類など何かあるのでしょうか? 今月頭に調停が取り下げられたのですが、その後担当弁護士からも法テラスからも何も連絡がありません。 法...

弁護士回答
    1
  • 相手が引越ししたとき、どの裁判所に申し立てる?

ベストアンサー

調停申し立てする段階ですが、相手が最近、遠方に引っ越したようです。 調停は相手の住所の管轄裁判所となるルールと理解していますが、 この管轄ルールは、たとえば、申立て以前の1ヶ月以内の住所地であれば、 現住所とみなして申し立てることが可能、といったルールはありますか? また、そうしたルールがあったとしても、相手が「いや自分はそこには もう居ま...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 調停前、弁護士をかえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、来月第1回目の調停を控えています。 夫は弁護士を立てているため、私も法テラスを利用して依頼しました。 最近、夫の弁護士がやり手であることを知りました。それに加え、私が依頼した弁護士の先生は意思疎通が上手くいかず、不安を持ち始めました。 当方は関係修復を希望しています。 公的扶助を利用している場合、弁護士をかえる...

弁護士回答
    7
  • 接近禁止命令の親族への適用について

ベストアンサー

お世話になります。 ストーカーなどに対して「接近禁止命令」の申し立てを行うことができますが、 親族(叔母)に対して申し立てた場合受理される見込みはあるでしょうか。 またそのような事例があれば教えてください。 または接近禁止命令以外で類似の効力がある別の命令・処分があればお教えいただけると幸いです。 主な叔母の行動 ・住居に許可なく侵入する ・...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する委任状について

差し押さえを弁護士さんに依頼しているのですが、債務者の預金口座と業者からの支払いを差し押さえるのに、委任状を1通しか裁判所に提出しておらず、もう1通、提出するように裁判所から求められています。 差し押さえの申立書を三番所に提出したのが、15日です。シルバーウィークもあり、今月末までに差し押さえは実行されるでしょうか? 委任状が、1通足らず、提出が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

離婚後、婚姻時の苗字をそのまま名乗ろうかと思っているのですが子供は夫の戸籍のままだと聞きました。 苗字を旧姓に戻す人は裁判所に申し立てをすれば母親が世帯主となって子供を母親の戸籍にいれることができるけど婚姻時の苗字のをそのまま名乗った場合は夫の戸籍から母親の戸籍に入れることはできないとネットで見ました。 そのまま婚姻時の苗字のままだと子供を母親...

弁護士回答
    2
  • 抗告手順を教えてください。

ベストアンサー

文書提出命令 家事審判で文書提出命令の結論がでます。 文書提出命令の抗告期間は1週間ですか? 文書提出命令 抗告の申し立てをしたら、いつまでに抗告の理由書を提出したらいいですか? 文書提出命令は要件を満たさないという棄却理由のみ抗告できると言われていますが、もし一部の開示を認めて、一部の開示を棄却した場合は、棄却を開示された一部について抗...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金の法的受取について

ベストアンサー

妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 平成28年障害者雇用促進法改正によって、雇用形態も障害者差別の対象となりますか?

ベストアンサー

平成28年障害者雇用促進法改正施行後であれば、下記の状況を障害者差別として苦情申し立てが可能となりますか? 会社の中で1人だけ障害者だからとフルタイムのパートとして勤務している。 (健常者にはそのような雇用形態で勤務している人は皆無) 雇用主側は健常者に派遣労働者がいることを挙げて、障害者差別ではないと考えている。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の違反について。また、どこに申告すればいいのか?

子供との面会交流が約束通り行われなかった場合 どんな罰則がありますか? 現在、3歳になったばかりの男児です。 旦那側に親権があり、天候を理由に面会を中止にされました… これからも、子供の体調を理由に中止にされそうなので、確認しておきたいです。 また、どこに申告すればいいのか? どのような申告方法なのか? 再度、調停の申し立てが必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について子供の気持ちの考慮される割合

以前、相談させていただいたものです。 親権者、監護者、監護補助者が不適切な事を息子に対してしており、親権変更申し立てをしようか考えているものです。 今日、7/9夕方に息子から泣きながら電話があり顔を叩かれたようなのです。 平手打ちなら躾レベルと思われるかもしれませんが、週に2、3回あるとの事でした。 息子は私との生活を望んでおります。ただ、やはり電話...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会の不起訴処分

ベストアンサー

検察審査会の不起訴処分相当についてです。 窃盗で刑事告発し去年末に不起訴処分になったとニュースをみました。 私は納得いかないので検察審査会へ不起訴不服申し立てし本日、検察審査会から不起訴処分は相当であると決議の文書が届きました。 検察審査会に再度、不起訴不服申し立てをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 次の手段について

裁判所より,債権者が,債務者に対して,金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権を被保全債権として,「不動産仮差押決定」の通知が届き,今回,「保全異議申立て」をしましたが,同裁判所より、「仮差押決定を認可する。」との決定通知書が再度届きました。この「仮差押決定の認可」に対する不服申し立ては何かないのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 最近の円満調停の見解は

ベストアンサー

2度目の質問です。妻による子どもの連れ去りに関して、以前は母親優先で調停が進められて、別居された父親の申し立てはほとんど聞いてもらえない状況であったと伺いました。それが、実家依存症による離婚を増加させている要因とも伺っています。 現在もやはり、母親優先で調停が進められるのでしょうか。私は調停で妻の実家依存症と義父の横暴さが原因であると申し立てて...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での調査嘱託

ベストアンサー

現在、損害賠償請求での訴訟中です。 その民事訴訟は、個人(=被告)訴訟にて対応しており、可能かどうかわからないことがありまして、ご質問させていただきています。 その質問ですが、相手側から出された調査嘱託によって調査先の回答が事実と違う回答となっています。 質問ですが、その調査先に対して、私から、当該宿泊所へ調査嘱託の申し立てが可能か否か、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の前夫への養育費請求について

ベストアンサー

自身の子供を連れて再婚しました。 再婚後、子供は現夫と養子縁組をしています。 最近になり子供も成長し、それなりにお金がかかるようになりました。 現夫は、私の連れ子にかかるお金は前夫に請求するようにと言うようになりました。 このような状況で、前夫に養育費を請求出来るのでしょうか? 前夫からは、離婚後2度しか養育費の支払いはありません。協議書としての...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関して

前述の経過においてこれから調停が始まる予定です。 既に相手の弁護士を通じて第3者の機関を 利用して、月一回、3時間程度の面会交流に合意しているのですが(第一回目は1時間)、私としては調停前もあって合意させられた感があります。 調停が始まって面会交流の内容に納得がいかなかったら主張しても大丈夫でしょうか? そうなるとやはり、面会交流の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • 調停呼び出し通知

夫の不倫していた相手に弁護士を立て損害賠償請求の民事調停の申し立て手続きをして頂き、日時は決まり裁判所から相手にも近々、呼び出し通知が行くという事を連絡受けました。 調停の呼び出しに相手が来なかったり無視した場合は一応5万以下?の過料があるとの事ですが、 その事は相手の呼び出し通知書には記載して送達されるんでしょうか? 実際には過料が発生しな...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランドをノベルティと称して販売

知人が偽ブランドをノベルティなどと称してネット販売しております。 何度かやめるように申したのですが 全く意味がない状態です。 そこで ちゃんと犯罪は犯罪と分かって欲しいので裁判の申し立てをしようと思っているのですが 具体的にどんな証拠が必要ですか? ちなみにネットで販売してる商品の画像欄に 商品と顔写真を掲載してる写真があり、保存しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 特別代理人について

ベストアンサー

亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促について

ベストアンサー

一度目の支払い督促に異議申し立てをしなかった為、4月24日付けで仮執行宣言付支払督促の不在票が入っていました。 5月1日に受け取ったのですが、受け取った日から2週間(5月15日)までに裁判所に届くようにすればいいのでしょうか? それとも不在票が入っていた4月24日から2週間でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保育園について。それ自体はダメなことではないですよね?

子の引き渡し審判の申し立て中です。 子供の様子を聞いたり子供を送り迎えするのは相手じゃなく私がというのを確認を取ったり言ったりするのに電話したいのです。 それ自体はダメなことではないですよね? また、保育園に行けているのも私が保育園の更新を毎回していて私名義で保育園に申請しているからです。 相手の人は更新があること自体気にしていないようで誰が更...

弁護士回答
    1
  • 保育園へ電話。それ自体はダメなことではないですよね?

子の引き渡し審判の申し立て中です。 子供の様子を聞いたり子供を送り迎えするのは相手じゃなく私がというのを確認を取ったり言ったりするのに電話したいのです。 それ自体はダメなことではないですよね? また、保育園に行けているのも私が保育園の更新を毎回していて私名義で保育園に申請しているからです。 相手の人は更新があること自体気にしていないようで誰が更...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。

ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...

弁護士回答
    7
  • 養育費の請求

現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での電話会議に関して

ベストアンサー

先日質問させていただいた簡易裁判訴訟で、移送申し立てを行い却下されました。裁判が行われるのは千葉県で私は愛知県に住んでいます。渡航費用も馬鹿にならないので電話会議を利用したいと考えています。 そこで質問です。 電話会議は申請する際にどのような理由が必要なのでしょうか?住所が遠い為で大丈夫でしょうか? 電話会議では不利がつくことがあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について詳しく教えてください

夫から離婚話を切り出され、私が応じないでいると離婚調停を申し立てられました。 無料の弁護士相談で現状について相談したところ、離婚したくないなら、こちらから「円満調停」を申し立てることもできると言われました。 離婚調停を申し立てられているのに、円満調停を申し立てるとどうなるのでしょうか? また、今月末に初回の調停が開かれますが、その時に円満...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の心配について

ベストアンサー

親権変更の調停を申請しています。不調になり、審判に以降すると思いますが、①審判になると必ず調査官が、両方の親の家を見に来て調査して貰えますか?②審判とは具体的にはどの様な手順で進められるのでしょうか?その場で、即答等求められると、とても緊張して、上手く話せる自信が有りません。また、弁護士がついていても、申し立て本人が回答するのでしょうか?③調停、審...

弁護士回答
    4
  • 婚前貯金→結婚後投資信託 分配金は特有財産?共有財産?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相手方から離婚調停の申し立てがあり、財産分与について話を進めています。 ●質問 私が結婚前に貯めたお金をもとに、結婚後投資信託を買いました。その分配金や解約して得た利益は、共有特有財産でしょうか? また、それを繰り返していた場合(元の資金は婚前前のものですが、結婚後に何度も売買を繰り返しています。)、特有財産と認識...

弁護士回答
    5
  • 財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?

離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金について。

妻から離婚の調停を申し立てられました。 申し立ての理由としては夫としてみれないとの事です。 妻に好きな人が出来たなど知りませんがそこまで言われてまで一緒にいる事も意味がないと思いました。 ただ離婚する原因など全くしたこともないので離婚を了承する代わりに解決金を請求しようと思います。 結婚5年ですがこのようなケースの解決金の相場などありましたら教え...

弁護士回答
    5
  • 保釈金 一部没収

保釈金500万の内 400万が没収されました… 理由は 出頭期日、入院しまして出頭できませんでした。退院後、出頭するよう言われていたのですが、体調が悪く数日家にいた所、とうとう迎えがきて、今は服役中です。 逃亡したわけではないと不服申し立てをしましたが、逃亡したからではなく、没収の理由は、理由なく出頭しなかったからだそうです… 没収されたお金は も...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の裁判で和解が成立した後に延滞金の請求があったが支払義務はあるか

ベストアンサー

クレジット会社から支払督促の申し立てがあり、裁判の前に訴状に明記されている金額を一括返済することで和解しました。が、その後、延滞金の請求があり、当初の和解との齟齬を感じそのままにしていたのですが、最近クレジット会社から電話があり、延滞金にさらに延滞金がついている旨とその支払をせよとのことです。当初の訴状に延滞金の金額の明記もないなかでこのような...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。

婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の流れについて

ベストアンサー

先日、私からの方から面会交流の調停申立てを行いました。それを知って妻は婚姻費用、養育費、財産分与の申し立てをしてきました。これから第一回目を行うところです。この場合①まずは最初に申立てのあった面会交流について話し合いをするのでしょうか?それとも何か優先的に決めていく順番があるのですか?②面会交流の主張書類としてどのようなものを準備していけば良いので...

弁護士回答
    2
  • (養育費増額請求について)(養育費全般について)

元嫁から養育費増額の為、調停申し立てがありました。 そこで分からないことがありますので、先々の事も踏まえて質問させて頂きます。 ・調停日の変更は可能か? ・請求金額は変更可能か?(元嫁の生活状況を反映させて) ・こちらが再婚後、子供なしでも減額請求は可能か? ・離婚時に作成した公正証書の見直しは今回の調停時に変更可能か? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?

ベストアンサー

妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 復縁と面会権

この度妻から、弁護士を立てて離婚調停を、申し立てられました。その場合、こちらから復縁の為の円満調停や、面会調停を申請する事は、復縁の意志を伝える事や、また復縁や面会するには 調停員さんや妻に対して、プラスに働きますか? また、面会権調停申し立てを、した方が面会権が得られる日が、早くなりますか? 調停中でも子供に合ってあげたいのです 子供の事が心配...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令、所持者と義務の原因の書き方

被告(原告の父親)が証拠として、原告が、被告と同居する原告の母親に対して送った手紙の10枚のうちの1枚を(10枚のうちの1枚であると答弁書に記載がある)出してきた場合、残りの9枚を文書提出命令で提出させたい場合、文書提出命令申し立て書に記載する文書の所持者と文書提出義務の原因はどう書いたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法第770条について

ベストアンサー

現在夫から調停の申し立てを受けております。私は離婚をしたくありません。調停不調の場合裁判になると思うんですが、民法第770条のうち1〜4には該当しません。ただ、5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。というのが、どの程度のものなのかがわかりません。教えていただけないでしょうか。あと、2.の配偶者から悪意で遺棄された時。なんですが、喧嘩をした時に「...

弁護士回答
    2
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 警察の人の対応。書面で出して言わす方法はありますか?

私の通院している医院に警察の人が来て担当医にこういうことをいってくれいわなければせんせいがなんかなるといろいろなことをいわしていますなぜこういうことをしているのか?書面で出して言わす方法はありますか?大変迷惑しています。前の病院まで来て担当医とうまくいかなくなりびょういんをかえなければいけなくなりてんいを余儀なくされました。弁護士かいに人権救済...

弁護士回答
    1
  • なぜやり直しでなく、再審請求というのですか?

面会交流の再審判 これが確定した後に、確定した審判で認められた事実を否定する証拠がでた場合は、家事審判の再審請求が可能です。 以下が申立書になるのでしょうか? http://www.courts.go.jp/tokyo-h/vcms_lf/30203008.pdf ちなみに先生たちは新たな証拠の出現時はどのような対応をしますか? なぜやり直しということで新たな申し立てをせず、再審請求という...

弁護士回答
    1
  • 調停に関しまして。

調停の申し立てをし出頭しましたが、申立人である私の相手方に伝えて欲しい内容があり、それを相手方に伝えて欲しい旨をお話しても伝えて頂けなかったり、住所変更があったのでその旨を調停員の方に伝えましたが、書類の送付先へ反映されていなかったりと有りました。 調停の際、申立人の話した内容は余り反映されないものなのでしょうか? また、調停中に住所などの変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停する際について

ベストアンサー

知識不足で申し訳ありません。 離婚調停を考えておりますが、離婚調停の申し立ての際、嫁の離婚理由の争点が不貞行為があったかどうかで、不倫相手と疑われている人が家庭裁判所に呼び出されることはあるのですか。 また、嫁より、500万円の慰謝料を要求する協議離婚に納得出来ないのならば、不倫関係にある人(不倫していない無実の人)を出廷させるが、それでも良い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担の解釈について

子供がおり別居しております。生活費は婚姻費用の分担の申し立てをして、頂くようになったのですが、婚姻費用の分担は夫婦の生活費としての分担と聞きましたが、もし、養育費?を返還しなければならなくなった場合、この生活費は返還しなければならないのでしょうか?ただ分担の決定後に、私としては子供にお金がかかるので養育費として使わせてもらうつもりで、養育費とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから