法律相談一覧
-
婚姻分担請求について
現在妻と別居中です。相手方より婚姻分担請求の申し立てをされました。こちらは調停を欠席すれば支払わなくてもいいのでしょうか?欠席したら勝手に金額が決まるような事はありますか?また、振込先などのやり取りは相手方と連絡を取り合うのか、裁判所を通じて書面などで取り決めるのか教えてください。指定された口座への振り込みをこちらがしなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻分担請求について
現在主人と別居中で、子供を連れて実家に帰っています。近々婚姻分担請求の申し立てを行うつもりですが、住民票は実家に移し、健康保険も主人の扶養から外れているんですがその場合でも請求は可能ですか?扶養されていない状態なので、支払われないのではないかと思ったんですが・・・健康保険や住民票は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者。疑似恋愛は有責配偶者には、なりませんか?
只今、離婚調停中です。 申立人は妻です。 調停は不成立になると思います。 裁判になった際有責配偶者からの申し立ては出来ないと聞いたことあります! 同居中に妻は疑似恋愛をしてた事を認めました。ボイスレコーダーにも記録があります。 疑似恋愛は有責配偶者には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の呼び出し
先日、離婚調停の呼び出し通知が届きました。 こちらも相手に不満があり、離婚したいので、調停を取り下げてもらい、相互の弁護士同士で、離婚の申し入れを受け入れる代わりに慰謝料やローンの保証人をはずしてもらうなどの交渉をして終わりたいと思います。 調停の申し立てを取り消して、直接交渉というのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申したて。この場合、三人で調停にたつことになるのですか?
主人が不倫していて、ラブホテル出入りの写真やボイスレコーダーに残った女の卑猥な声まであるので、調停の申し立てをしようとおもいます。目的は離婚ではなく女性からの慰謝料です。この場合、三人で調停にたつことになるのですか? 私は戸籍謄本と住民票一通ずつもっていくつもりですが、他に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。先月夫婦喧嘩で嫁が子供を連れてシェルター?
先月夫婦喧嘩で嫁が子供を連れてシェルター?らしき保護施設に入ってしまいました。嫁が借金をしてることを知って困ってます。 行政経由ではなく警察経由で入ったらしいのですが、怪我などもしておらず約4週間なにも連絡がありません。 夫婦関係調停を申し立てしたいのですが、申し立て先はどこにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停が審判に移行した場合
今回養育費の調停申し立てをしました。1回目の調停では相手の金額に納得のいかないこともあり、このままでは審判になりますと調停委員にいわれました。同時進行で面会についての話も相手からでていますが、今回養育費で申し立てした場合の案件が審判に移行した場合は養育費に限っての審判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
前回回答ありがとうございます。こないだ子供の監護者指定の申し立てをしたんですが、子供の今後の養育方針を書面で提出するように言われました。私は子育ては愛情だと思うんですが、具体的にどのように記入したら有利でしょうか?あと調査かんの人が主人の意見を伝えてくれるんですが、それに対して反論は印象が良くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金請求事件について
多重債務に陥り、先月特定調停の申し立てを行いました。その3週間後、その中の1社より貸金請求の書類が簡易裁判所より届きました。特定調停の事実調査がもうじきあるのですが、この貸金請求の答弁書はどう処理をしたらよいでしょうか。回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。どのような対応が適切ですか?
ベストアンサー従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの直接強制の執行
子の引き渡しについての保全処分が認められました。 今後相手の態度次第では直接強制の申し立てを考えていますが、強制執行が実際に執行されるのは申し立て後何日ぐらいかかるのでしょうか? 数日で執行されるという意見や、10日ぐらいかかるという意見もありよくわからないため質問させていただきます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備手続
分限免職について地方公務員方に基づく、不服申し立て(口頭、公開)手続きを昨年4月1日に行いましたが、既に1年を経過し今だ5回目の準備手続き(非公開)が行われません。1年以上準備手続きが行われるのは通常のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止申し立ては、断行日の何日前までにしなければいけないのでしょうか
自宅が競売にかかり落札され、強制執行日が9日後に迫っています。 買い戻しをできることになった場合、落札者に連絡して何日前までに執行停止の申し立てをすれば間に合いますか? 明日から土日なので、週明けは断行日1週間前になってしまいます。 まだ間に合うのか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで警察に保護されました。
保護命令申し立てして保護命令が決定しましたが、妊娠が発覚しました。中絶予定ですが病院側から相手からの同意書がないと手術は無理と言われました。生活保護申請中です。生活保護が出たらそれで中絶予定ですが生活保護以外ではお金はでないのでしょうか?それと同意書が取れないと生むしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の事由
元夫が再婚により扶養家族に変動があった。 を理由に養育費減額請求申し立てをしてきました 今更ながら素朴な疑問なのですが、 それが減額請求事由と認めてもらえるなら 世間に偽装再婚、偽装の扶養家族の付けたしが 横行するのでは?と。 審判なりで、額が決まったら 戸籍から抜けばいいだけですし。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
ベストアンサー夫が浮気をして、相手方に法テラスに依頼し慰謝料裁判をする事になりましたが 現在、夫とは夫の申し立てにより離婚中です。 不成立に終わりそうで夫は裁判をすると言ってます。 現在法テラスを利用中なのですが 夫との離婚裁判でも法テラスを利用する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?
ベストアンサー離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?
ベストアンサー離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停についてですが
妻から弁護士を介して、調停の申し立てがありました。 これには確実に出席しなければいけないのでしょうか? それから、マンションをのローンを払っている最中です。離婚とか要求されているので、不動産の権利書を見せてくれないか?と申し出たところ、権利書をどこかに隠してしまい、一切、こちらの意思を無視し続けています。 どうすれば、不動産の権利書を見ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。それとも別の日に変えられるんですか?
ご意見お願いします。 先日、一回目の調停を行い二回目は来週の予定なのですが夫が急に仕事で出れないと言われました。調停に出れないと伝えたかどうかは分かりませんが、調停は私だけが出席して不成立になるのですか?それとも別の日に変えられるんですか? ちなみに私が申し立てをしました。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権妨害排除請求での慰謝料請求は可能ですか?
詳細は過去質問にて。 第三者(祖父母)に、私の有する親権を妨害されてます。排除の一環として人身保護請求の申し立てをしてますが、あわせて親権行使を妨害されてるという理由で別個に慰謝料請求は可能でしょうか?加えて認められる可能性は著しく、高い低いのどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行費用。
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 その後、保全執行(間接強制の申し立て)→期日すら決定していません。 相手方に、執行費用(切手代、印紙代、正本送達の手数料)を負担させる方法はありませんか? あったら、その根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生可処分所得の算出方法
個人再生の給与所得者等再生における可処分所得の算出方法に ついて質問ですが、再生申し立て前に転職等により給与が上がり、 過去2年より手取り収入が増えた場合、可処分所得算出時の給与は 何を採用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に相談。なにかこちらとしての手段はありませんか?
子供の連れ去りの件で妻側が事実無根の内容を警察署に相談していることが判明いたしました。たぶん付いている弁護士の入れ知恵だと思いますが… もちろん連れ去りの事実もありませんし、意志もありません。 警察署に相談しても相手の相談についてはおしえられないとのことです。 なにかこちらとしての手段はありませんか? 現状再度調停申し立て中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
現在、調停中ですが次で五回目になりこのまま不調に終わった場合、裁判になるかもしれませんが裁判になった場合、裁判費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか?調停の申し立て人は妻で私は相手側なので裁判を起こすとなると妻が申し立てると思います。その場合、裁判費用はどちらが払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー返済がとどこおったので支払督促を申し立てることにしました。 しかしながら最近は連絡が取れず、家に行っても留守ばかりです。 このまま申し立てて裁判所から通達が行って、仮に本人以外が受け取っても、異議申し立ての2週間は適用されるのでしょうか? そしてそのまま強制執行となって、本人が行方をくらましていた場合の給与差し押さえというのは効果を発揮するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止について
おはようございます。 無知ですみません。 例えば控訴審待ちの間に、新たな被害者が出た場合、捜査のために接見禁止になったと仮定します。 被告人が否認を続けた場合、弁護士さんから、接見禁止の解除の申し立てをしない限り、接見禁止は控訴審まで続くのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ
調停前に、場所を決めるのに高裁までいって疲れてしまって、もう調停取り下げてしまったほうがいいと思ったのですが、そうしたらどうなるのでしょうか? 相手は、私の移送申し立てに対して、自分のところで調停したいと弁護士まで雇ってきて対抗してきました。 でも、もうとても疲れてしまって、私から調停を取り下げてしまおうかと思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
元夫名義の住宅購入資金を元夫に私の親から出したものは返してほしいという事が通りますか? 私の親からすると、孫(娘)のために頑張って働きますと言っていた元夫からの離婚申し立てに、納得行かないようです。詐欺にあたるのではないかという事を私の親が言っておりますが、請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の口座が強制差し押さえされ、困っています
12年前に離婚した、夫の元妻から慰謝料や養育費などの請求として口座を強制差し押さえされてしまいました。 夫の口座を夫婦共用で使っていたので、事実上一文無しになってしまいました。 夫の口座は、妻である私の財産ではないのでしょうか? 私から、強制差し押さえに対する異議申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判の判例
ベストアンサー面会交流の審判の申し立てをしました。 過去の審判結果 非監護親の子の行事参加は妨げられてはならないと判断された審判 紛争中でも面会交流が認められた審判 これらの審判結果を自分の面会交流審判でも利用したいのですが利用できるものなのでしょうか?調査官の調査が一番重要だと聞いているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審議中。また今私にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー現在、子の引き渡しの審判で母親に戻すように結果がで、相手から不服申し立てをされてから4ヶ月がたちます。 審議中とは言え、この間にも相手側は養育の実績を作っています。 裁判で審議中の期間、相手側で問題なく養育されている場合審判の結果が覆されることがあるのでしょうか? また今私にできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
不倫相手に慰謝料の調停を考えています。 夫の不倫は現在も継続中です。 慰謝料の申し立てには何年何月〜何年何月までなど期間を決めるの物ですか? 継続中な場合の一般的な慰謝料の申し立て方を教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
今回の取り立て方式
(詐欺)ではっきりと私個人に恨みがあり、3年以上かけて嫌がらせをしていただけの事がわかりましたが…相手は役所の人間を使いまだ意味不明な行動を行うので、やはり…弁護士へ相談から(関東の女性弁護士からのアドバイスあり)通り異議申し立て(高島裁判所)を行うしか手立ては無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と公正証書
ベストアンサーまもなく第1回めの調停があります。 調停申し立ての後、双方の話し合いが進んだこともあり、離婚の条件についてはだいたい決まってきました。 そのような場合、1回の調停で離婚が成立することもあるのでしょうか。 また、調停で離婚条件が決まった場合、公正証書を作らなくても法的な拘束力があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供監護者審判
裁判所に監護者指定審判を申し立てしていましたが、別居中の妻が交通事故を起こしてしまい重症で入院中です。 1月13日に審判が下りそうですが、申し立てを取り下げ もしくは延期申請はギリギリでも大丈夫なんですか? 12月27日に追加主張の締め切りだったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の終わり方について
ベストアンサー離婚調停の終わり方について教えて下さい。 すでに一年ほど調停をしていますが、一向に話が進展せず、うんざりしています。 もし離婚裁判に持ち込みたい場合は、調停は不調で終わらないといけないのですか?それとも申し立ての取り下げでも可能でしょうか? また調停中に相手が転居した場合、裁判は相手方管轄の裁判所で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始物件
裁判所から競売開始の通知書が送られてきました。 7月中頃の競売実施との内容です。1130万円の債務額に対して、最低入札額は220万円位です。 この決定は課税評価額より100以上下回った金額でした。 このことについては異議の申し立ては出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はありませんが、売却しにくい不動産が重荷になる為、相続までに不動産処分が出来なければ家族は相続放棄を考えています。そのため以前このような相談をしました。 【質問】相続放棄の時、もし母親が認知症になり意識確認が出来なくても、子供たちが母に代わり母の手続きをすることで、母は放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 自由財産拡張
【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
虚偽によるパワハラの申立の禁止について
先日、ある新入社員A(以下A)から告発され、パワハラではないと社内で認定されていますが、私の取った一つの言動について注意を書面で受けました。 私はAの申し立ての内容の多くは虚偽であると確信し、調査中に告発の内容を聞き取り、それについてAの言う行動を取るわけがない理由を記載して提出しました。 厳重注意を受けた言動は、唯一私が言ったことを自ら認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。
ベストアンサー昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のローン付き不動産 財産分与調停
ベストアンサー元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の結末と財産分与について
結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見審判の維持が難しいと精神鑑定された場合
ベストアンサー平成26年末に主人の母への成年後見の申し立てを家庭裁判所に受理されました。 しかし、精神鑑定の結果、「少なくとも現状では成年後見審判の維持は難しい」 とのことを電話にて家庭裁判所の書記官に通知されました。 そして、今後の選択として以下から選んでもらいたいとも言われました。 主人の弟との母の扶養をめぐる調停も検討している中、どの選択肢が適当か判断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求棄却されようともすべきでしょうか?
セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調亭について
結婚3年目、中国人の夫、子供(2歳)がおります。 3か月前に置手紙(家を出ていきます。のみ記載) を置いて夫が家を出て行ってしまいました。 同居していた際は生活費をもらっていたのですが その話も何もなく出て行ってしまいました。 ※出ていく2週間程前に大きい喧嘩をしました。 ことの発端は幾度となく繰り返される嘘でした。 その事で私は半ばノイローゼ気味...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから