48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の預金引き出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 預金が20万以上あり、現金は数千円しか持参しておりません。 【質問1】 預金20万以上になると大変になると知り、生活費として約10万以上の現金をおろしたいのです。 おろしてもよいのでしょうか!

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の取下書についての質問

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てを行ったのですが、いろいろ考えた挙句、取り下げようと思っています。 【質問1】 取下書のひな形や記載例を見つけたのですが、これを1枚書いて裁判所に送付すれば良いのでしょうか?それとも相手方分も含め2枚ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 普段からうるさい従業員に後日何か言われそうで不安です。 【質問1】 今後は一切の申し立ては致しませんと記入してある退職届に お互い合意の上でサインした後で気が変わり 後日パワハラや有休、残業などについて 裁判を起こす事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用の申し立てをしました。 婚姻費を決めるにあたり、別居時の収入ではなく、今現在の収入から決めるのでしょうか? 【質問1】 令和5年度の源泉徴収票は提出しています。次までに令和6年のものを持参するようにといわれましたが、正しい決め方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申立てを予定している場合の生命保険等の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを予定しています。 新たな借り入れや、新たな返済はしてはいけないとは認識しています。 生命保険、県民共済を毎月支払っていますが、 支払いはやめる必要があるのでしょうか。 【質問1】 自己破産の申立てを予定している場合、生命保険等の支払いは継続できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停時の支払いと収入の考慮について

【相談の背景】 養育費調停をします。調停申し立て時から養育費は発生しますか? あと男が年収400万もあるのに二万しか払わないといっていて、理由が住宅ローン、親の面倒といっています。 どこまで考慮されますか? 【質問1】 養育費について教えてください。どこまで考慮されますか

弁護士回答
    4
  • 検察の不起訴判断の資料を入手する方法を教えてください

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕された容疑者について、検察審査会へ申し立てを行おうとしています。しかし、検察で何故不起訴になったのか把握できないと攻めどころがわからないと考えています。 【質問1】 その上で、検察が不起訴と判断した際の資料を出来るだけ入手したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる少額訴訟について

【相談の背景】 隣の家の持ち主から嫌がらせを1年以上受けている 【質問1】 隣の家の持ち主の人間を、少額訴訟による慰謝料請求することは可能でしょうか?また、もし訴えて相手が異議申し立てをすると通常訴訟に移るようですが、そうなるとこちらが訴えを取り下げることは難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居開始日を証明する方法

【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 通帳の開示について

【相談の背景】 夫の10回以上の風俗通いで不仲になり、夫からの申し立てで離婚調停中です。 私の方が財産がある可能性があり、通帳開示が怖いです。 【質問1】 離婚調停となった場合、相手は照会制度で私の口座の残高を知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス通して自己破産、成功報酬

【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の申し立て中です。 もし免責決定したら弁護士に成功報酬お渡ししないといけないんですか? 調べてもわからないので教えてください。 【質問1】 あと債務者集会、管財人との面談って破産者本人も行かないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定について

【相談の背景】 子供を連れて別居し、夫より子の引き渡しと監護者指定を受けています。 【質問1】 夫側が申し立てをし、夫と指定された事案があれば教えてください。 また、その理由もお願い致します。 【質問2】 引き渡しと監護者指定の結果は大体イコールなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競売の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取り交わした公正証書をもとに強制競売の申し立てをされ、その中で財産開示請求の申立ても相手から行われたのですが、裁判所の方では競売の取り消しの決定が出されました。 この場合、財産の開示請求も取り消しになるのですかね? 【質問1】 この債権で競売はもう起こされませんか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可申立中の結婚

【相談の背景】 氏の変更許可申し立てを家庭裁判所にて行っており、まだ許可も不許可もおりていない状態であるが結婚したい。 【質問1】 自分の籍に妻となる人が入ってきますが、この場合問題になったりするのでしょうか? 家庭裁判所の書記官に聞いてもわからないと言われました。

弁護士回答
    2
  • LINEでのやりとりは不利になるか

【相談の背景】 今回調停になりました 旦那側からの申し立てになりますが、私は離婚したくなく 弁護士を雇うつもりです。 LINEのやりとりで、貴方はモラハラ等こういうことをした、というのを 認める、認めない、でやりとりしていますが このやり取りは、私側が再構築する意思がないように思われますか? 不利でしょうか 【質問1】 教えてくださればうれし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見制度について、普通に申し立てを行うより、弁護士さんにお願いしたほうが、親族後見にしてもらえる可能性は高まりますか? 【質問1】 弁護士さんによって費用は違うと思いますが、だいたいいくらくらいが相場でしょうか?20万円から30万円でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 回答書がこない場合

【相談の背景】 両親が相続放棄の申述の申し立てをしてから2週間がこようとします。 【質問1】 以前司法書士さんから回答書が来なくてそのまま受理される場合もある、とききました。2週間がたってもこないのはその場合なのでしょうか。 回答書が来ないケースは多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判の理由の要旨について。事実と異なるときどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判が決まり書面が届きました。 記載された理由の要旨を読むと、そのように決まった理由について事実と異なることがあります。 一度決まってしまうと家庭裁判所に訂正してもらうように伝えることはできないのでしょうか。 高裁に申し立てをするしか方法はないのでしょうか。 【質問1】 事実と異なる場合、訂正してもらうことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 調停申立を行い、その後のことでお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚するために離婚調停の申立をしました 妻からの言葉の暴力に耐えられなくなったからです 【質問1】 11月1日に郵便で申し立てをしたのですが、通知がまだ来ません、裁判所に現在どのようになっているか、期日がどうなりそうか等問い合わせなどはしてもいいのでしょうか?そのことで私が不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 補助参加人の出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の補助参加人について教えてください。 民事訴訟を提起しており,当方(原告)側にて補助参加人の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 補助参加人が認められた場合,毎回の期日に補助参加人も出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 年金繰り下げ受給 の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てされました。 婚姻費用です。相手は年金ですが繰り下げ受給申請の可能性があります。そのため収入が低くなっています。 私は非正規雇用で仕事を掛け持ちしています。 【質問1】 年金を満額受け取れるのに敢えて繰り下げ、婚姻費用を請求することは認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の情報通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚したいと考えておりますが、夫は拒否、養育費や財産分与についても意見が合わず、離婚調停の申し立ての準備中です。年金分割については合意しております。 【質問1】 この場合でも年金情報通知書は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産差押後の競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の差押について教えてください。 不動産の評価額3,000万円 債権額100万円 【質問1】 債権者は債権額100万円を回収するために、債務者の不動産を差し押さえて競売の申し立てをすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮差押が空振りだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をした預金口座の残額が数百円のみで空振りでした。 【質問1】 この場合保全の申し立てを取り下げるのと数百円でも執行するのとどちらがコスパが良いでしょうか。現在債務者は裁判所からの郵送物を受け取り拒否を繰り返しています。

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い婚姻費用

【相談の背景】 2年前に婚姻費用請求申し立てをしましたが、子供を相手方に渡すことになり、審判が出る前に取り下げました。 婚姻費用分は10ヶ月ありましたが、支払ってもらっていません。 【質問1】 判決は出る前に取り下げたので、出ていませんが過去の婚姻費用請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合いの優先順位はあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一回目の調停までの婚姻費用は決まるまでの間代理人にお願いするものなのでしょうか? 夫は離婚調停、私は婚姻費用と円満調停の申し立てです。 【質問1】 調停の話し合いの順番は婚姻費用からそれとも夫婦関係のことからどちらかなんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 夫婦が同時期に同じ項目で調停を申し立てたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚条件を協議中ですが、折り合いがつかないため調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 夫婦がともに、ほぼ同時期に同じ項目で調停を申し立てた場合、 申立人・相手方 答弁書・事情説明書 の扱いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の年収は前年?今年?

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 婚姻費用の申し立てを私が しています。 年収とは前年度か今年度どちらので計算するのでしょうか? 夫は去年の11月から役員報酬が下がったので婚姻費用に関係してくるので教えて頂けてら助かります。 質問1 婚姻費用の年収は前年のものですか?? 年金も含みますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した事を知られますか

ベストアンサー

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 現在自己破産手続き中でその中に慰謝料も含めて申し立てを出しました。 免責がおりた場合、不倫相手の配偶者の方にも自分が自己破産した事を知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告棄却について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 先日養育費の増額及び延長の審判をうけて、申し立人の申し立てが却下になりました。 私は相手方です。 即時抗告をしてくると予想しておりますが、即時抗告棄却と言うのも聞きます。簡単には即時抗告を受けることは可能ですか? 決まったことが覆ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との連絡を妨害されています

離婚調停中です。調停で子供が夫婦間関係の修復を望んでいる旨を調停委員に伝えたところ、 妻は離婚したいために子供との連絡(子供に携帯電話を渡しています)をできない状況にされました。 ほとんど電源を切っている模様です。面会交流調停の申し立てにより子供との連絡の回復は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から審判への移行。

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 監護者指定の調停を申立ててます。 現在、審判の申立てをしようと考えてますが、 調停中に、話し合いがまとまらないとわかったら 審判にしていただけるのでしょうか? もしくは、審判の申立てをするなら、 調停の申し立てを取り下げないと いけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の請求について

国選弁護人について。 資力申告書に記載した合計欄の金額が50万円未満である場合には、国選弁護人を請求できますが、たとえ有罪判決を受けても、貧困により払えない場合には、執行免除の申し立てをすることができる、とあります。この場合は、執行免除になる、と思っていればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始後の財産について

ベストアンサー

小規模個人再生の申し立てが決定し、債権者への支払い開始後に、予定していなかった収入があった場合はどうなるのでしょうか。また裁判所が入り、返済額を見直したりするのでしょうか。 例えば、宝くじを買ったとして、一等まではいかないまでもそれなりの高額当選があった場合。 離婚し高額な財産分与があった場合等。

弁護士回答
    1
  • 調停での陳述書について。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停の 陳述書を書いていたのですが 申し立ての時に一緒に提出したほうがいいと言われたり 相手に見られたり長文になり調停員も見なくなるため書かない方がいいと言われたりして 困っています。 実際は書いた方がいいのでしょうか? それとも書かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本日親権変更申立をしてきました。

ベストアンサー

本日、親権変更の申し立てを 裁判所にて手続してきました。 そこで、質問ですが よろしくお願い致します。 相手方が代理人として 弁護士を立てたとした場合 親権変更をするにあたって こちら側が不利になるようなことはありますか? 例えば… 本人が親権変更を望んでいても 弁護士の先生の力でなんとかなるものです。とか。 ちょっと気になったので よろ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について伺いたいのですが、宜しくお願い致します

ベストアンサー

成年後見人について、伺いたいので宜しくお願い致します。 成年後見人に申し立てをしましたが、私自身になれなく、顧問弁護士が後見人に選任されました。 あまり納得出来ずにいます。 この時に私の兄弟に後見人として、選任になってもらいたいと考えておりますが、こういった場合には 再審はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の自動車保険の引き落とし不能について

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし、同時廃止での破産開始の決定が出て来年免責審尋なのですが、月払いの自動車保険料の入金を忘れてしまって引き落としが出来なかった場合、決定している破産に何かしら影響はあるでしょうか? 引き落としできなかった分は次の引き落としと合わせて、一緒に引き落とされるのですが。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を開業と同時に個人再生をしたい。

現在、離職中です。 個人再生を行いたいのですが、11月から新たに軽配送業の個人事業主として働き始めようと考えております。 大きな会社から仕事を頂けるので、収入は30万円を切ることはないと思います。 このような場合、個人再生の申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判後の親権

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について、元夫の再婚の場合。

ベストアンサー

子ども4人、私が引き取り離婚しました。 養育費に関して公正証書の作成もしました。 元夫が再婚して子どもが出来ても養育費の減額を認めたくありません。 再婚する前に、減額無しの契約書のような署名印鑑の書類を作成しても、減額申し立ての裁判をされたら減額になるのですか??

弁護士回答
    3
  • 保護命令について。どうすれば発令しますか?

ベストアンサー

旦那の暴力で別居し、新しい住まいも見つけられ近くまで来る事もあり保護命令の申し立てをしました。ケガをした時の写真や診断書も出しましたが相手から答弁書が出ました。 1 相手が否定し続けると決まらないのですか? 2 保護命令が出る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合の強制加盟について

ベストアンサー

勤務先の労働組合が、強制加盟のユニオンショップ制を採っているのですが、組合費が月額7000円と高額であることもあり、強制加盟はいかがなものかと思っています。現状組合にそのような申し立てをする方法はないのですが、制度変更(希望者が加盟する制度)や脱退を希望する場合、法的な処置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停呼び出し状について

離婚調停呼び出し状の発送は、申し立て受理後どのくらいの期間で相手に届きますか? 普通郵便で届くと聞きましたが、郵便局に転居届け出してある場合には、転送で転居先に届きますか? 家事事件番号がわからないと、家庭裁判所への住所変更の連絡もできませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判後の減額について。

ベストアンサー

養育費審判についての質問です。私は申し立て人です。 養育費調停不成立→審判になった際に、申し立て人が納得していれば減額することは可能ですか? 月々◯万円支払っていれば強制執行はしない、というような内容です。 また、その際に必要な書類や審判後に書いておく書類などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題で調停を行う場合

独身同士の男女問題で調停を行いたいと思うのですが、東京に住んでいる場合、どこの調停場所に申し立てをすれば良いのでしょうか。 また、以前相談をした弁護士さんから調停は安いとの話を聞いたのですが、調べていて出てきたページに申し立て料金が47000円程と書いてありましたそんなに高いものなのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 同居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に申し立てしたら補正指示きました。

ベストアンサー

個人再生を申請中なのですが裁判所から補正指示が来ましたと弁護士から連絡ありました。 今週末に事務所に行くのですが何の補正指示なのか物凄く気になります。 裁判所から補正指示が来るのはよくある事なのでしょうか?補正指示が来たら申し立てが通りにくいという事なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから