48,902件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判を不服申立した場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てを妻からされました。 子供を連れて行っていますが相手の不倫が原因なので 支払いを拒否するつもりです。 最終的には審判で決まるとのことですが 不服申立てをして裁判になった場合、 支払い金額が変わったり、判決が変わったりしますか? また不服申立するデメリット、メリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 時効債権の判決取得後の有効性

20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚請求

ベストアンサー

今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 審問の次の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

今相手方からの面会調停が審判に変わり、判決が出て、異議申し立てをしたら、審問になり、またもうすぐ判決がでます。また納得いかない判決がでそうです。ここまで来たら、今後どのような流れになるのか知りたいです。今は家庭裁判所ですが、延びると変わるのかなど。遠いとどうなるのか、など。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を通常訴訟に

ベストアンサー

少額訴訟を起こされましたが、通常訴訟申し立て書、答弁書?を提出しました。 最初の口頭弁論日が3/1と記載されていました。 提出してから2週間経ちますが裁判所などから書類など連絡がない場合でも当初の少額訴訟の訴状に記載されていた3/1に出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所呼び出し状

ベストアンサー

1月末に支払督促が裁判所から届きました。 異議申し立てを郵送にて送りました。 3日前に答弁書が裁判所から届き、余白隅の方に 弁護士または司法書士に相談をお勧めしますと 書いてありました。 法廷に立つということが不安になりどうしたら 良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不成立、DV法

今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査員からの面談について

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで、調停員との面談が決まりました。 質問になります。 1、調査員との面談で聞かれる内容とはどのようなことでしょうか? 2、面談が終わり後日、監護補助者(父、母親)に面談が予定されていますが、聞かれる内容はどのようなことでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の事情説明書

ベストアンサー

調停時に出す書類で事情説明書があり、 申し立ての動機の欄に具体的にどのようなことがあったか記入して下さい。 とあり大まかにしか書いてないのですが、書式3に付け足して書いて良い紙があるのですが、そこに細かく書いておいた方が、今後裁判になった時は役に立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停の事情説明書記入について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停の申し立て準備をしています。 事情説明書の財産状況について、預貯金を書く欄がありますが、書かないといけませんか。相手の資産が全く分からないのに自分だけ書いて提出するのはどうかと思います。 用紙には、相手が申請すれば閲覧可能と記載されています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中に一方的に婚姻分担金を減額されました。

ベストアンサー

公正証書で決めた婚姻分担金を受け取っていましたが、減額の申し立てで調停中です。 調停の結果が出ていないのに、相手先の弁護士から一方的に減額した婚姻費用相当額を調停合意まで支払うという内容で、減額された金額の振込でした。 どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始手続き決定と官報掲載

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしました。裁判所から弁護士事務所に再生開始手続きの決定の書類が届きました。しかし官報に掲載されません。弁護士事務所に問い合わせるとタイムラグがありますとの返事ですがとても不安です。 これはどのようなことが考えられますか?同時期に開始決定された方はすでに掲載されています。 考えられることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 競売開始決定の通知が裁判所から来ました

ベストアンサー

家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚原因と裁判について

ベストアンサー

有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。

弁護士回答
    3
  • 妻が警察に保護 復縁したいです。

8月上旬に裁判署から夫婦協定?(離婚)が届きました。 申し立て書には 離婚に○ 養育費に○金額記載なし その他には何も記載なし、 理由については 精神的虐待 暴力 その他 ○がついていました。 暴力というのがなんなのか?虐待と言うのはなんなのか? わかりません。 離婚はしたくはありません。 和解は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審と強制執行について

ベストアンサー

1、請求金額を支払うように判決が出たら、すぐに強制執行停止の申し立てをしなければならないのでしょうか? 2、もし、控訴中に、強制執行された場合、控訴審が終わっていないのに、延滞金を支払わなければならないのですか? 3、一審判決が下りてから判決文は、すぐに郵送されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求された場合

約6年前に職場の同僚の女性と不倫をし、相手の旦那に知られてしまいました。もし相手の旦那から慰謝料請求の申し立てをされた場合、消滅時効の援用をするつもりですが、相手がそれを否定(例えば最近知った等)してきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住所 弁護士閲覧

旦那に内緒で引越しをして住所の閲覧の制限をした後旦那が弁護士を雇えば住所はバレますか? また住所変更しない場合旦那からの離婚申し立てでどうやって私のところに通知が来ますか? 住所変更をして弁護士を雇っても旦那自身にバレない方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 官報公告に「相続財産管理責任者」と掲示されると相続放棄できない?

ベストアンサー

限定承認用の官報公告において、債権者からの連絡先である「相続財産管理責任者」という者は 申し立てにより家庭裁判所が選んでくれるのでしょうか? また、いったん官報公告に「相続財産管理責任者」された相続人は、もはや相続放棄できないものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 450万の債権回収で支払催促

ベストアンサー

知人な450万を貸し付けました。その際、借用書はしっかり書いたのですが一度も返済せずすでに半年が過ぎます。 そこで支払催促の申し立てをしようかと考えていますが、収入印紙代が思ったより高額になってしまいます。 安く抑えるやり方はないですか? また、支払催促以外に良い手はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権と戸籍の関係は?

親権者変更の申し立てをし、調停中です 1、現在相手の戸籍に入っている子どもの氏の変更もしたい場合にはどうすればいいでしょうか 2、親権が私に変更となり、戸籍は相手のままと仮定した場合、相手が再婚して子どもを再婚相手と養子縁組できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居の場合の婚姻費用について

婚姻費用についてお伺いします。 現在同居しているにも関わらず、主人が生活費を渡してくれません。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、この場合に、夫の生活指数も含めた家族全員分の婚姻費用を請求することは可能でしょうか? また、その場合の計算式はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生についてです。

個人民事再生を弁護士に依頼し、受任した時に、法テラスに申請し、先生には法テラスが利用できますと言われました。費用の積み立てがまだだから、申し立てには半年かかると言われましたが、 費用の積み立てとはなんでしょうか? 依頼した先生には聞いたのですが、全然連絡がないんです。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に住宅を購入

私は、今現在、自己破産の手続き中で来週には申し立てを予定ですが、奥さん妻が住宅の購入を検討中です、妻名義でローンを組み、住宅を購入することは問題ないのでしょうか?また、妻が住宅ローンを組むのに何か私が問題でローンが組めない事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権を、より法的に強くしたいと思います。

ベストアンサー

妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任後申し立て前の借入

ベストアンサー

弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会業者に断られた場合

ベストアンサー

審判で間接強制が出来る条件で決まったとし、その際に第三者機関を使うと指定されている場合 面会業者に、子の心情が拒否しているとして断られた場合どうなりますか? (相手方の教え込みが考えられますが、立証は出来ません) 間接強制申し立てですか? 再調停ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について 教えてください。

ベストアンサー

去年の五月から 元奥さんに養育費を月に72000円支払っています。 状況がかわり 妻が私の扶養に入ろうかと考えています。 養育費の減額を申請したいのですが いくらぐらい減額されるものなのでしょうか? よろしくお願いします。 調停での元奥さんからの申し立てがあり決定していますが 公正証書などは作っていません。

弁護士回答
    3
  • 強引な婚姻費用取り決めに困っています

ベストアンサー

別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求をされたが虚偽の内容が記載されている場合の対応について

今年の1月から離婚を前提に別居してます。先日妻から婚姻費用請求の申し立てがありましたが、毎月の生活費は払ってるにも関わらず別居後支払いされていないと書類に記載されていました。婚姻費用請求は審判によるもののため不利な状況にあると言えます。不利にならないようにするためはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物犯罪の初犯について

ベストアンサー

友人が先週の水曜日に覚醒剤の使用で逮捕されました。 過去に逮捕されなかったものの、所持で事件にはなったけど、一筆書いた事があったそうです。どれぐらい前の出来事か確認出来てません。 先生方に質問です。 ①今回の判決に執行猶予はつくでしょうか? ②即決裁判の申し立ては出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の書類について

ベストアンサー

質問お願いします。 離婚調停を申し立てされてます。 弁護士に無料相談して、離婚調停の書類が来たら 全ては費用がはらえませんので、提出書類を書いてもらいたいのですが、これは、書類が来てから弁護士に相談して書いてもらうのでまにあいますか?それとも前もって書類が来る前に相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 住民票はそのままでも申し立てできるか

夫と別居中なので婚姻費用の分担について調停申し立てをする予定なのですが、私と子の住民票はまだ同居していた家のままです。 まだ離婚になるか修復になるかわからない話し合い段階の別居であり、子の学校関係などでできれば住民票をうつさないでおきたいです。 これだと別居と見なされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判から裁判に移行する場合

不当解雇で争い、労働審判の判決に納得出来ず(復職希望だった、和解金が少ないなど)、意義を申し立てて裁判に移行した場合、裁判官の心証は悪くなるのですか? だとすれば最初から裁判にした方が良いのでしょうか。 また意義申し立てをした場合、相手の弁護士費用を負担する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 虚言癖相手の移送申立て

相手が深刻な虚言癖で、勝手に家を出て行った上身に覚えもないことで離婚訴訟まで起こされています。 かなり遠方なので移送の申し立てをするつもりですが、移送回避の主張においても相手は絶対に嘘ばかり言うに違いありません。 こちらは離婚するつもりはないのですが、その場合どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を確実に受け取るためにできることはありますか?

ベストアンサー

主人が一方的に出て行って、不本意な別居状態になってから2カ月ほどになります。戻ってくるつもりはないようなので、仕方なく今の状態を受け入れています。婚姻費用は支払うと言っているので、申し立てはしていません。今後、万が一支払いがされなくなるような事態に備えて、確実に支払ってもらうためにしておくべきことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合のその後について

ベストアンサー

先日家庭裁判所に「子の引き渡し請求」の申し立てをしました。10/3に第一回が始まりますが、元夫は行く必要がない と言ってます。この場合調停での話し合いが不成立になりますが、その後審判になるのでしょうか? それでも相手方が無視続けたらどうなるのでしょうか? 未成年の娘の安否が非常に心配です。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と明け渡し強制執行

ベストアンサー

明日、明け渡し強制執行されます。 入金そのものは終わっていて、負債分はないのですが 告知されてからは一度も不動産屋及び弁護士共に話をきちんと聞いてもらえずに、執行となります 12時執行なのですが、午前中に申し立てをして止めることは可能でしょうか? 至急なのでお答え頂ければと思います

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判の控訴の期間について

ベストアンサー

監護者指定の審判がでて父親である私に審判がくだりました。 相手が控訴をすると言い、裁判所に異議申し立てをしたと伺いましたが、書面はまだでていないと言ってます。 書面の期限はないのでしょうか? また、書面がでてから控訴案件は通常どの位の時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停での話し合い内容について

ベストアンサー

養育費の調停を考えています。 養育費について話し合いをしたいのですが、ついでにと財産分与の請求もされてしまうのか知りたいです。 私は養育費以外の話し合いをするつもりはありません。 実際には養育費に的を絞って話し合いをするということはできるのでしょうか? 財産分与が欲しいなら、これとは別に調停の申し立てをすれば良いと考えています。

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失通知書について

ベストアンサー

期限の利益喪失通知書の発送について 債務者が破産申し立てをするということで 期限の利益喪失通知書を内容証明付で発送するのですが、 その場合は相手方の委任された弁護士に送るだけで構わないのでしょうか? それとも、債務者に送る必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任

夫が亡くなりました。多額の借金があったため妻、子ども全員相続放棄しました。最終的には相続人不在で裁判所に申し立てがあり相続財産管理人の選任が選出されました。現在財産となる家に長男が1人ですんでいます。家に住んでいられる猶予はどれらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 高裁に対しての即時抗告に関して

ベストアンサー

高裁に対しての即時抗告をしたのですが、抗告棄却となりました。 今回の高裁の審判に対しても、事実確認がなされていないのに一方的に相手方有利な判断がされている点などが多々あり、不服を申し立てたいのですが、不服申し立ての手続きなどできますでしょうか? また、今回も即時抗告のときと同じように何日以内に書類提出しなくてはならないなどの決まりごとはあるので...

弁護士回答
    1
  • 調停を無視し続けたら

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費調停の申し立てを受け 呼び出しを無視し続けたら、審判になると聞きましたが、その場合お互いが弁護士をつけざるを得ないのでしょうか? 金銭がなく弁護士をつけれないケースもあるのでしょうか?またその場合、判決はどう出るのが1番多いでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の面会交流

ベストアンサー

離婚訴訟中です。相手より面会交流の申し立てをされてます。 これまでに離婚調停中、一度だけ第3者を加えて面会交流しています。今後、離婚訴訟中は、面会交流しなくても可能でしょうか? 離婚理由は、DV(診断書あり)、暴言(録音テープ)ありです。

弁護士回答
    4
  • 面会交流(離婚調停前)について

ベストアンサー

先日、妻が子供を連れて家を出、翌日、先方が立てた弁護士から調停申し立て中との手紙が届きました。 ・それはそれで仕方ないのですが、調停前(1ヵ月半後)に子供と面会交流することは出来ますでしょうか? ・もし可能である場合、誰にどのように伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の入学準備について

ベストアンサー

今、子供の親権の裁判中です。 離婚後に元妻から親権変更の申し立てをされました。親権は私にあります。 しかし、元妻が子供を連れ去りました。 子供が来年小学校なためどこの小学校にするか決めなければならないのですが今、相手のところに子供がいるため相手の意見も役場は聞かなくてはならないらしいんですがそれは本当に聞かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

先月末に今月から来なくて良いと言われ、シフト外しをされ行けず、 新たなバイト探しや今後の事をアレコレしていて今になりましたが、 不当解雇申し立てなど、弁護士さんや労働基準監督署などに相談するのは、 早いに越した事は無いと思うのですが、 今からでも遅くはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

回答ありがとうございます。明日法テラスにて面談をお願いしました。費用の立て替え制度もあるので、お願いできるのなら今の弁護士事務所を解約し法テラスにお世話になろうかと考えています。訴訟され7月の呼び出しまでには自己破産の申し立てができる方法はあるのでしょうか? 私自身、どうしたら良いのか悩んでいる状況です。

弁護士回答
    3
  • 裁判を早める。審問はどのくらい時間がかかりますか?

今、子の引き渡し審判の申し立てをしています。 しかし、今後の見通しを聞いたところ長くて来年。ギリギリ今年中と言われました。 もう少し早めに判決を出して欲しいのですがどうやったら早めに終わらせてくれますか? 審問はどのくらい時間がかかりますか? 調査は大体2カ月と言われました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから