48,902件見つかりました

法律相談一覧

• 先生たちならどのように反論しますか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 駐車車両放置違反金の弁明ー異議申し立てを行ったが、スルーされて、督促状が県公安委員会から来た理由

今年の8月12日に、介護しているクルマ椅子の妻をある会場に迎えに行き、周辺に止めた数分で「放置車両確認標章」が貼られ、約2週間後に、違反金15000円、の支払い書と命令書が送られてきました。 8月31日に自分の病気と、介護の必要な妻の車椅子を取りに行くほんの数分の駐車であったことや精神障害2級では、駐車違反除外申請も出来ず、やむをえなかった旨の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 解雇に関する相手方の回答について

試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を受任してもらってから

ベストアンサー

はじめまして、個人再生法で分からないことがあるので教えてください。 東京の弁護士の先生に1年半前に個人再生をお願いしてあります。 申し立て費用を一括で払えなかったので、積み立てて満額になったら申し立てをするという計画でした。 毎月4万円積立していましたが、満額になる前(という言い方を弁護士の先生に言われました)に債権者の1社から「支払不履行」というこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ、再度の申立について

【相談の背景】 離婚調停の取り下げについての質問がございます。 【質問1】 離婚調停に関して、申し立て側は何時も取り下げ可能である旨理解しております。今回の質問は、一度取り下げた離婚調停に関して、改めて離婚調停を申立する事に関して、その回数の上限はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の附票は成人後に取得可能ですか?面会交流の申し立てもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁がDVしたことにして今附票発行禁止されていて、子供の附票が取れなくて居場所がわかりません。 子供が成人すれば附票取れるようになりますか? 成人すれば子供に直接面会交流の申し立てとかできますか? 【質問1】 子供の附票について質問です

弁護士回答
    3
  • 話し合いに弁護士をいれる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権者の対応が遅れる場合の影響について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での受任後の債権者の対応について。 【質問1】 弁護士より受任通知が送られて、債権者は債権額等を弁護士に知らせるそうですが、債権者側がなかなか対応をしない場合、申し立てができない場合は期間が延びるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額調停で減額になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の増額調停を申し立てたいのですが お互いの年収を出してみたら逆に申し立て人の方が減額になってしまうという事はないですか? 【質問1】 減額は減額調停を新たに申し立てないと増額調停の中ではなりませんよね? もし減額になるのなら申し立てをやめたいと思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明け渡し裁判の判決後

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し裁判後、11月16日に判決文が届きました。仮執行も付されています。強制執行の催告はいつ来るのでしょうか? 【質問1】 代理人弁護士が強制執行の申し立てをしたのかを電話で、その弁護士や裁判所に確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 収益化済YouTuberへの開示請求の流れ

【相談の背景】 収益化済のYouTuberへの開示請求の流れが知りたいです。 【質問1】 収益化されてる場合は仮処分の申し立てが出来ず訴訟になると聞いたのですが普通の開示請求とは違って相手に意見照会書などは行かずそのまま裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査期間中の弁護士さんの依頼の進捗について

【相談の背景】 法テラスを使って弁護士さんに離婚調停を依頼しようと考えています。 【質問1】 法テラスの審査が長いと聞いたのですが、決定がなされるまで弁護士さんはどこまで動けるのでしょうか?決定されてないのに調停申し立てや調停第一回目といったことまでできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求したいが、相手の情報が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手が慰謝料を支払わないため、裁判所の手続を色々と行ったのですが、住民票の住所におらず、財産開示の申し立てや、第三者からの情報取得手続もしましたが、勤務先等も結局分かりませんでした。 【質問1】 もうこれ以上はできることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 手取り15万で借金が約370あります この給与だと任意整理ではなく個人再生のほうがよいでしょうか 【質問1】 個人再生申し立てには、数十万の着手金が必要とのことですが、こちらを全額支払わないと着手してくれいのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押えについて。調停調書に定められた養育費を払わなかった場合申し立て人が差押えられるのはどんなものがありますか? 【質問1】 給料の半分まで差押えできるとありますが、どこまで差押えるかは申し立て人が決めるのでしょうか? 【質問2】 車やバイクなどの動産も差押えの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における調査嘱託も申立てをうけ採用されました。 調査先は金融機関ですが、金融機関から同意を求められたので、同意しないつもりです。 【質問1】 この場合、相手方は文書提出命令の申し立てをするのが想定されますが、申立をされなくても裁判所が命令に切り替えることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申し立は、取り消すことはできますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てようと思っています。 主人は弁護士を付け、その弁護士と話を進めていますが、 どう考えてもこちらに不利に思えます。 【質問1】 今月中に申立てをしたいので申請して、 調停までに話がまとまったら場合、 調停の申し立てを取り消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求実践決定の審査とは?

【相談の背景】 先週、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しているそうです。 【質問1】 この場合の「適否の審査」とは一体どのようなものなのでしょうか? 実践されないケースもあるのでしょうか? それは、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金事務所への情報取得手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 その際に、年金事務所へ情報取得申し立てをする場合の質問です。 【質問1】 債務者が国民年金のみ加入の場合、年金事務所から勤務先の情報取得は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停離婚から再度親権申請をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で親権が相手側になって、一ヶ月経ちましたがやはり納得できないので親権をこちらに変更したいと思ってます。 【質問1】 調停で決まってから親権変更手続きするのに何時から変更申し立てができるのてすか? 【質問2】 開けないと行けない期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居調停の審判移行について

【相談の背景】 相手方が子を連れ去り別居を開始しました。当方は同居調停の申し立てを行っています。 【質問1】 同居調停について、不成立に終わった場合、審判に移行する認識ではございましたが、審判移行については自動的というわけでは無いのでしょうか。何か条件等はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の退去時期について

【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所から呼び出しを送り返す

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は住所移動していなで、実家に戻って居る別居です。 裁判所に婚姻費用分担請求申し立てましたが裁判所から、夫宛に実家に届いたはずの申し立て内容が裁判所に送り返されて来ました。 【質問1】 このばあ、裁判所に申してしたのに、送り返されて、調停ができないようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 出席しないのは不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流や養育費などの家事審判、家事調停 相手方は調停申し立て時も出席しない  家事審判になっても、出席しない(自分に有利にしか判断されないことがわかっているから) 【質問1】 相手方が審判や調停に出席しないのは刑事罰は無理でも、不法行為にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家事調停における決定の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停にて裁判官に申し立てをしましたが、条文以外示されずに決定がなされました。決定は家事手続き法の条文だけ示せば足りるのですか?条文には細かく理由が書かれておらず理由の特定には不十分です。 【質問1】 決定の理由が不十分で理由がわからない。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てを行いました。 しかし、裁判所からは2ヶ月先の日程を言い渡されました。 現在無職で別居中の夫から婚姻費用をもらえず生活が困窮しています。 【質問1】 2ヶ月先の調停までの間の婚姻費用はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者指定、子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、旦那に子の引き渡しと親権者変更の申し立てをされ 審判のときに嘘の証言ばかりされます。 保全処分は却下されましたが、嘘の証言を信じ、旦那に親権が渡ってしまうことはありますか? わたしはどうしたらいいですか? 【質問1】 旦那が嘘の証言をする

弁護士回答
    3
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の死亡保険金受け取り

ベストアンサー

来月、弁護士にお願いして自己破産の申し立てする予定でしたが、一昨日、別居中の主人が亡くなりました。 保険金の受取人は私で、額は2000万です。 破産金額は売却した家のローン残りとクレジットカードで500万ぐらいです。 保険金は全額没収されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原告の資格がない訴状について

ベストアンサー

子供(成人)の喧嘩で損害賠償の訴状が簡易裁判所から届きました。原告は、喧嘩相手では無く、喧嘩相手の知人です。色々調べてみますと、その知人は、原告の資格がないと思います。公判が始まる前に裁判所に申し立て、訴状を取り消しできるでしょうか。または、公判でその旨、申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士がついた場合旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停中ですが、旦那に弁護士がつきました。 旦那は離婚を希望しています。申し立てはわたしがしたことから、旦那に代理人がついたのは、裁判所を通して知りました。 弁護士から本人に連絡するななど連絡は来ていません。 旦那とトークアプリなど連絡取りたいですが、旦那が弁護士をつけた場合は、旦那とトークアプリなど出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分の場合払える額で決まる事が多いですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てて、その後保全処分を申し立てました。 保全処分の場合、裁判官が決めると言われましたが、旦那が払える額で決まるのでしょうか。? 申し立て人が10万請求しても、 相手方が3万しか払えないと言えば、 裁判官は、支払える額を優先させる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 判決通りに相手が払わない場合の対策

ベストアンサー

個人間の貸金請求事件です。債務者が判決通りに払わない場合、相手の給料に対して自分の請求債権額を満たすまで差し押さえを毎月継続していくわけですが、毎月(その都度)申し立て手続きや手数料(印紙代等)の納付をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求についてご回答お願いします

ベストアンサー

夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ弁護士に対する紛議調停と懲戒請求は並行して申し立てても良いのでしょうか

ベストアンサー

民事事件の代理人弁護士とトラブルになったため、弁護士会の紛議調停の申し立てをしようと思います。 ですが、弁護士のこれまでの対応の中に、懲戒請求の対象となりうる非行の事実があった場合、紛議調停と並行して懲戒請求も同時に行ってもよいのでしょうか。 それとも、紛議調停が終わってからにする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促

ベストアンサー

宜しくお願い致します 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい 直ぐに出頭する事になるのでしょうか? 裁判はどのくらいの時間がかかりますか?提出書類などは有りますか?分割のこちらの希望が認められなかった場合は、その後 どの様になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対人トラブルについて

ベストアンサー

①調停があり、成立したんですが調停条項のみが約束事になるのか? その前の申し立て内容も含まれるのか? ②Xさんとトラブルがあり、先に私がA弁護士事務所に法律相談をしました。後日、XさんがA弁護士事務所に法律相談に行く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停中の面会について。

今回連れ子同士の再婚をしました。 主人と元奥さんの間で離婚時に面会交流の調停をして、2ヶ月一回の面会ときめられて行ってきました。次の面会は4月を予定していますが、明日調停の申し立てをします。 再調停中の面会はしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 書面尋問の採用について

ベストアンサー

重要な争点について不明確なまま審理が進行しています。そこで、書面尋問の申し立てを検討してますが、実際に書面尋問が行われるケースはあるのでしょうか?民事訴訟法第205条では、「裁判所が相当と認め、且つ当事者に異議がないとき」と記載があるので採用されるケースは少ないようにも思えます。

弁護士回答
    1
  • 裁判官は中立の立場で判断してもらいたい

ベストアンサー

裁判官の偏り 原告です。 証拠もあるのに、不利な方向で話が進んでいます。 結果として 争う内容より、弁護士に対して心証が悪ければ、 概ねそれのみで結果がでてしまうことに納得いきません。 この裁判官に対して不服申し立てや、裁判官の変更はできませんか? なにか方法はないでしょうか? そのような事で判断されては、裁判としての気嚢を果たしていな...

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?

ベストアンサー

裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります

弁護士回答
    1
  • 養育費調停のなかでの慰謝料請求について

ベストアンサー

養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。

弁護士回答
    4
  • 子供の認知調停 慰謝料請求について

ベストアンサー

未婚で出産した子の認知調停を申し立てします。 申し立てた書などの書類は全て揃っており、DNA鑑定による証拠もあるが逃げまわる、脅迫、などもあり同時に慰謝料の請求もしたいのですが、申し立て書に慰謝料を請求するといったことも書けばよいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で車の引き上げについて

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼し、弁護士が車屋等に受任通知を送ると、裁判所に申し立て前に車を引き上げられるみたいですが、これって申し立てが通ろうと通うら無くても、車は引き上げられるって事なのでしょうか?何か矛盾してるみたいで疑問に感じてるのですが、、 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社のミスにもかかわらず!

ベストアンサー

生命保険会社のミスで僕名義の保険を第三者が解約して返戻金を第三者に搾取されました。 この失態を保険会社も認めていますが保険会社から第三者を詐欺罪と返戻金返還の申し立て等はしないとの回答ですが僕は泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融滞納簡易裁判所から手紙

裁判所から支払いについての手紙来ました。 異議申し立て書類は、出しましたが、弁護士さんに相談したら、裁判所に呼び出しがあるから出頭して分割の話し合いに応じてくれればせいぎの利息で返しなさい。弁護士入れないで自分でやっても一緒だと言われました。どうしたら良いでしょうか?全額返済は、できません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから