法律相談一覧
-
公務員が、そんなに偉いの?
忌避申し立て以外に、担当書記官と裁判官を変えてもらう方法は、ありますか。地裁からの移送は、どんな場合に、認められますか。書記官が、あまりにも、相手方の悪文に捕らわれすぎて、私を闇雲に悪者にするのです。さらに提出してほしい書類を宿題という言い方をします。学校ですか?裁判所は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席の場合の審判は?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされました。 内容は申立人の調書の通りですが、相手方母である私が、もしも調停を欠席した場合どうなりますか? 不成立となり、申立人の主張は通らず、結局戸籍はそのままという事になりますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と実家の家に及ぶか
ベストアンサー夫の自己破産申し立て中です 自宅は7年前競売になり借家暮らしです 隣の県実家夫名義です 母親が独りで家を守って来ました 担当弁護士にはこの実家のことは話してません バレてしまいますか?免責下りなくなったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の夫婦の合意書
納得して別居に応じてる訳ではないですが、渋々と言った感じです。 調停まで1ヶ月先で子供もいるので合意書を書いたほうがいいのか迷います。 書いたら調停で別居に合意したと思われるのも不安で。 申し立て書には同居に応じないに○をし、いきさつにも書きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか
教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、同時廃止にはならない?
自己破産ですが、10月の半ばに、申し立てをし、10日ほど前に、弁護士さんが、地方裁判所にいってもらいました。私は、病気をもっているため、しかし、まだ、免責がおりません。少し遅いのではないでしょうか?弁護士さんによると、混んでいるためということですが、同時廃止には、ならないのでは、ないでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者集会とはなんですか
ベストアンサー質問お願いします。 只今自己破産申し立て中です。 新車を購入していたなどあり、管財人弁護士がついてます。 債権者集会が裁判所であり、管財人と私が自己破産をお願いした、弁護士先生が 来るようです。 どのような事をして、自己破産できる、できないはいつ分かりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の相場について
離婚の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? 不貞行為と暴力があった夫からの申し立てでの離婚です。 不貞行為は認めていますが、暴力に関しては否定しています。 以前不貞の相手には慰謝料請求しています。不貞相手から貰った金額は夫との離婚の慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚の際の取り決め(養育費)について
ベストアンサー協議離婚をしました。 養育費を支払うと元夫から申し出があったにも関わらず、いつまで経っても支払いがありません。 確認すると「養育費調停を申し立てされたわけでもないのに支払う必要はない」と弁護士さんに教わったため支払わないとのことでした。 協議離婚の際の取り決めは何の意味も無いということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状の件で教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の債務整理ですが免責が心配です
10年前に特定調停をし、完済しております。 今回また借金を繰り返してしまい 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしたところです。 担当弁護士さんは特に何も言われなかったのですが、 免責不許可になる可能性はどのくらいありますか? 申し立ては札幌の裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職したことを黙って婚姻費用を貰っていたら
夫と別居中で婚姻費用を支払ってもらっています。 現在就職活動中なのですが、就職できたらその旨を夫に伝える義務はありますか? いつかは気付いて減額調停を申し立てるのだろうとは思いますが、その場合、婚姻費用は遡って減額されますか?それとも調停申し立て時からの減額になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認申立
今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中で子供は居ません。婚姻費用の調停の申し立てをしました。 直接話し合った際は相手の方が年収は多いですが、私も女性としては多い方でそれを理由に払わないと言われました。 調停で年収が多く生活に困らないから、払わなくて良いという判断になってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居での置き手紙の内容について
離婚調停の申し立てに行きます。調停は個人します。 実家にもどるので、夫への置き手紙かメールをしようと思っています。 離婚調停で折り合いがつかなければ裁判にもっていくこと、また子どもへの面会も調停での離婚が決まれば特に制限などしないつもりですが、裁判になれば会わせない、の内容を書くことは脅しのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在、離婚調停中です。
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 調停室にボイスレコーダーを机の下に貼り付け、申し立て人と相手方の全ての会話内容を録音する行為は何らかの法に抵触しませんか? また抵触する場合の、罪状はどの様なものになりますか? 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があっても揉めるのはどういう場合ですか?
今ヤフーニュースを見ていたら、『内容次第では遺言書があってももめる』というトピックスがあり、今とても不安です。 遺言書は絶対では無いのでしょうか。内容次第とは、例えばどんな事でしょうか。 「○○に全て遺産を相続する。」と書いてあっても、不服申し立てをされる事はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割請求について
裁判離婚にて和解が成立しました。その際に年金分割について記載されていませんでした。一年を経過した頃になって年金分割請求を申し立てした、と連絡がありましたが拒否できるものなのでしょうか?また、この申し立てについて、以前担当していただいた弁護士さんに手続きなどをお任せした場合、新しく弁護士費用は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停について
夫婦関係調整の調停の申し立てを行っておりますが妻よりメリットがないので出席しないという申し出を受けておりますがまったく相手方が出席しない場合は何回目程で不調となるのでしょうか?また同時に面会交流と同居調停をする場合は相手方が出席しなくとも審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について
子の引渡し審判 監護者指定 審判前の保全処分申し立てしました。 もうすぐ審判前聴き取り調査が あるのですが審判前聴き取り調査から 審判の結果がでるまで大体何日くらい かかるのでしょうか ちなみに緊急性があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の移送
ベストアンサー損害賠償請求を自分の管轄の地方裁判所に出します。 相手から移送の申し立てが会った時に 家庭裁判所に移送するという変な事例を見つけました。 http://lawblog.exblog.jp/20212879/ 意味がよくわからないので、 わかりやすく説明してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令の特別送達について
ベストアンサー本日、特別送達が届きました。 裁判所に尋ねたところ、受領した時点で、命令が有効になると言われました。 私の場合、退去命令を出されています。 即刻退去といわれても、2ヶ月間家を離れるので、準備が有ります。 申し立て人が、警察に通報した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の変更についての難易度
仮にですが、私は「恵美」(メグミ)といいます。 長年、「エミですか?」と聞かれるのが面倒だし、「エミ」という名前が嫌いなのです。 そういう理由で、「恵」もしくは「めぐみ」に名の変更許可申し立てをしたいのですが、とおりますか? 他に、添付するものや証明するものが必要でしょうか? どなたかアドバイスお願いいたします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚調停で慰謝料の金額の合意ができない場合は 調停不成立になるのでしょうか? その場合、お互い離婚の意志があっても 離婚もした事にはならないのでしょうか? また調停不成立となって その後、裁判をしたい場合は 調停不成立後 何日以内に申し立てをしないといけないなどの決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
再婚相手の子供と養子縁組をしましたが、 子供2人、14歳、17歳が実母に、なにもしてくれなかった実の母に、養育費を請求したいと本人達は言っています。まだ、未成年ですが、代理人として、 家庭裁判所に申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の話し合いについて
妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚請求について。また調停と同時に別居するのは可能ですか?
有責配偶者からの離婚請求は どのようにしたら認められますか? 子供は成人しています。 離婚調停を有責配偶者から申し立て 金銭も○○○万といった額を一括で 支払い条件をだしたとしても 相手がのまなければ離婚は できないのでしょうか? また調停と同時に別居するのは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の時効を教えて下さい。
ベストアンサー子供とDV嫁から逃げた場合に、監護保全の申し立ての後の裁判所からの通知無視、公示送達も無視、人身保護請求が出された場合の時効を教えて下さい。 またその場合の子供の親権、監護権もどちらになるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生前後の家族援助について
現在8社から借入をしており、民事再生を検討しています。民事再生の事は会社に秘密にしておきたいのですが、1社が会社から天引きされる労働金庫より借入をしているので、妻の預金口座から労金のみ一括返済を考えています。申し立て前後で問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解奨励
仮に、裁判で和解奨励になり、和解での協議説明後、不服でも和解となった場合ですが、後日、やはり和解は納得できない場合は対策はございますか。和解に不服で、裁判官に理解して貰いたい時、どの様な方法、申し立てをすれば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判。・養育費の審判はどのような流れで行われますか?
離婚調停は成立しましたが、養育費が調停で決まらなかった為、養育費の審判申し立てをしまして呼び出し日を待っているところです。 ・養育費の審判はどのような流れで行われますか? ・養育費は相手方の借金なども考慮されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヘアダイによる民事案件について
この前のヘアダイによる傷害で、相手がた美容院との話し合いの結果、保険による適用を言い渡されました。結果次第では、50万円の示談金及び慰謝料を求める少額訴訟を考えています。このような事案の場合、少額訴訟での申し立てに必要なことはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の退職金見込み証明書
自己破産するのに退職金見込み証明書が必ずいると、弁護士事務所に言われました。 しかし、退職金見込み証明書を印刷することができず、提出できません。 ひとつでも書類がそろわないと申し立てはできないと言われています。 地元の他の弁護士に相談したところ、そんなことはないと言われました。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
友人が離婚協議中に自殺しました。 妻の不貞が原因で離婚することになったのですが、本人は家族と争いたくないとずっと悩んでおり誰にも告げることなくこの世を去りました。 残された家族は妻に対して、そして不倫の相手に対して損害賠償の申し立てが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行後
ベストアンサー本日相手方の預金に対して強制執行されていると思いますが、相手に送達通知が届くのは何日くらいかかるでしょうか? 取扱金融機関は相手方住所と同市内、申し立て裁判所は同県内となります。 嫌がらせ行為に備えたいので、おおよその目安を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
離婚時と養育費減額の調停は私の住民票があるところの家裁でおこなわれました。 相手が同じでも私が申し立てる場合は、相手の住民票があるところの家裁で行われるのでしょうか? 面会について申し立てをしたくても、相手側の住民票がある地域までは距離があるので躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分の申し立てで仮の監護者指定の仮とはどういう扱いなのか
審判前の保全処分の申し立て審判で仮の監護者指定の判決がでた場合、仮とはどの程度のことを言うのでしょうか? 敗訴側は監護者として、監護権は0になってしまうのでしょうか? それとも正式に離婚成立までいくらか監護権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知が届きました
通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更のその後。
いつもお世話になっております。 元妻に親権者変更を申し立てられています。 元妻側の申し立てが棄却され尚且つ諦められない場合次の手段としてどの様な事が考えられるますか?? またその後の対応の仕方などをお聞かせ頂ければと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回答書について
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがされました。 期日通知書が届いていることを知らず実家に帰ってしまっておりました。届いたのは10日程前のようです。期日通知書に回答書が同封されているのを知らずにおりました。返信するのがかなり遅くなってしまいますが、何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の減額調停
婚費の減額調停を申し立てられても、調停の間つまり結果が出るまでの期間は元の婚費を支払ってもらえますよね? 調停の結果、減額になったとしたら、一般的には新しい婚費の額はいつから適用になるのでしょうか?申し立て時までさかのぼって返金を求められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告する側の不利益について
夫から婚費減額の申し立てをされ、家事審判が出ました。 それを不服として即時抗告を考えましたが、抗告をすると高裁は一から見直しをすることになるので、審判決定より婚費額が下がってしまうことがあるので、抗告するのにはリスクを負うことになると担当弁護士に言われました。 実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中です
ベストアンサー監護者指定と子の引き渡し申し立てをされました。子供と一緒に実家で普通に生活してます。子供も幼稚園に通って私もパートに行っていますが、給料が少ないです。別居し半年になります。今後監護者を相手方にとられる確率は高いでしょうか?絶対に子供を手放したくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
rousai
労災で障害特別支給金が支給されました、今自分が自己破産申し立て中で支給金が振り込まれそれを差し押さえられました。事故後仕事も事故前の半分しかできず給料も半分になり支給金なしでは生活ができません、差し押さえられた支給金を取り戻せないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官調査
ベストアンサー子供を妻側に連れていかれて、面会交流の調停で一度は月二回で調書が出ました。 しかし親が同伴してくる為再度調停申し立てしました。 子供の様子を知りたくて調査官調査をしてほしいのですが… どうすればしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。このような時は どうすれば良いのですか?
交通事故に遭い 刑事罰を求め検察庁に申し立てをしていましたが検査の結果を見ないと先に進めないと言われました。検査が混み合っていて時効まで間に合わない可能性があります。このような時は どうすれば良いのですか?どうしても相手を処罰したいのです。解答 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
破産者が、支払い不能状態という事を知っていて、(無理矢理)貸し付けさせられた場合、債権調査票には何と書いたらいいのでしょうか? 最初の貸し付けから最終まで一年も経っていないし、一度も返済されていません。 申し立てをする際も、その旨を伝えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額。酒気帯びなんですが、間違いなく50万くるでしょうか?
本日検察に行ってきました。 罰金の通知が来月あたりくるそうです。 酒気帯びなんですが、間違いなく50万くるでしょうか? 振り込み通知が届いたら不服申し立てなどできないのでしょうか? は裁判所が決めるのはわかっています。大体の相場というか、が知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから