48,902件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停書類届かない。

【相談の背景】 3月2日頃、嫁の弁護士から離婚調停の申し立ての件で連絡があり、家庭裁判所から書類を待ってくださいと連絡があったのですが3週間経っても書類が届きません。 【質問1】 この場合、ずっと待っていればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、調停日まで待てない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中ですが、調停日はまだまだ先です。相手が毎日恨みつらみを言いに来ます。 【質問1】 調停日を待たず早く離婚したい場合、弁護士さんをつけて協議離婚とゆう手も有りですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しに関する案件取り扱い数

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し請求の申し立て案件のこれまでの経験数はどれぐらいで多いといえるのでしょうか? 【質問1】 多い方でどれぐらい扱ってきたことがあるのでしょうか? どれぐらい経験すれば経験豊富といえるのでしょうか? 10件以上扱ったことある方というのはやはり少ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 黒を白にすることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停妻に申し立てされました。 妻はパーソナリティ障害であり、振り回された上被害者を装いお金を取れるだけ取ろうというスタンスです。 弁護士を委任しています。 私は委任しません。 【質問1】 受任したクライアントに非があるのにも関わらず、正当性を主張することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在妻とは別居をしており私が別のアパートを借りている状況です。 本日妻から婚姻費用分担請求の申し立てをしたいから送付先住所を教えてほしいと言われました。 【質問1】 住所を教えたくないのですが良い方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求、具体的な金額

ベストアンサー

離婚調停の際に、離婚慰謝料を請求する場合、調停申し立て書のどこに記載すればいいのでしょうか? また、妥当な金額は、どのように算定して請求するか、基準等はありますか? 請求の段階では、自分で金額を設定して、裁判所の方で決めてもらえばよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に取り立てが訪問してきた場合の対応を教えてください、

自己破産を決めて資料集め中です。 自己破産を自分でしようと思い、家計簿や資料集めの最中で、まだ破産申し立てはできていない状況です。 この状況で仮に取り立ての方が訪問してきた場合はどう対応するのがいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 紛失している銀行通帳

ベストアンサー

個人再生申し立て時に全ての銀行の通帳のコピーを提出するように言われたのですが、通帳を紛失した10年以上取り引きしてなかった銀行に通帳の再発行を依頼したところ『データが残ってない』といわれました。この場合ここの銀行の通帳コピーは提出しなくても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • もし離婚裁判になればこれは認められるのか?

ベストアンサー

有責任配偶者からの離婚申し立て。 私は離婚したいが夫は再構築を望んではいないが、離婚はしないといわれ、現在も別居中。 これからも一緒に住む気はないが、離婚はしない。 離婚しないのはその後自由になるのが許せないから。 もし、裁判などなれば再構築は望んでいないのに離婚しないというのはみとめられるのか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する積み立て及び個人再生開始のタイミング

弁護士を通じて個人再生の申し立てをしています。 未だに追加書類等で個人再生が開始されませんが 弁護士に対する積み立ては継続されています。 既に600000円程度積み立てをしていますが、 テスト前でもまだ継続しなければならないのでしょうか また追加の領収書を提出後、個人再生は開始されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生追加書類提出後の連絡について

ベストアンサー

個人再生の申し立てをし追加の書類を提出したの ですが、追加書類提出後個人再生開始になるの でしょうか?弁護士事務所からの連絡内容では 次の打ち合わせをしたい旨の連絡のみで開始等の 解答は事務担当の方は教えてくれませんでした。 不安になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 法的な養育費増額案について

養育費増額の見直しがされていると知りました。 先月ら離婚後の養育費減額などの調停申し立てをしたところです。 ・法的な養育費増額はいつからの適用になりますか? ・今から養育費の調停をする場合、増額前、増額後、どちらの表に当てはめるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 新算定について

ベストアンサー

11月に婚姻費の調停を申し立てします。 新算定が12月から適用された場合、11月の申し立てでも適用となりますか? 新算定は審判がされた日に適用となるのでしょうか? それとも申し立てした月にまだ適用されてない場合は旧算定で算出されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの流れを教えて下さい

ベストアンサー

個人再生を検討してます。 地元の弁護士さんに依頼しているのですが、 費用の積み立て終了後裁判所へ申し立てから、認可されて支払いが始まるまでの期間はいつ頃になるのでしょうか? また、再生委員なる方は付くのでしょうか? 地元の弁護士さんと連絡がつきずらく、こちらへ相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 審判の異議申立書の必着日について

ベストアンサー

面会交流について、調停に代わる審判となり、審判書を土曜日に受け取りました。 異議申し立ての期限は、2週間後の土曜日までとなると思いますが、 異議申立書は土曜日着でも大丈夫でしょうか? それとも、裁判所稼働日の金曜日必着になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。直接一括で支払いたい。

ベストアンサー

支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定調停(双方で申し立て)

私のほうから子の監護者の指定調停を家裁に申し立てました。 後日、相手方からも子の監護者の指定調停の申し立てがありました。 同じ日程で同時進行で話し合いが行われるのですよね? 印紙代と切手代が無駄なだけのような気もします。 何か意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したがる夫との性生活は離婚拒否の理由になるますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですみません。 夫から離婚したいと言われていますが、夜の生活は変わらずあります。 夫から求められることはありませんが、こちらから寄れば行為になり、週2程度つづいています。 もちろん強制ではなく、流れです。 夫からの離婚申し立てがあった場合に、こういった行為の記録は離婚を拒否する根拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 就業規則 自己破産 転職

ベストアンサー

今度、自己破産を行いますが、転職を考えております。しかし、就業規則には自己破産が解雇理由と書いております。これは入社しない方が懸命でしょうか? 入社するころは、申し立て後くらいであり、転職先で就業中で免責があるかとおもいます。 返答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 車検証の提出について

ベストアンサー

自己破産申し立ての際に 車検証を提出するような記載を拝見することがありますが 2009年登録、金銭の余裕がなく車検を実施してない、 いわゆる無保険状態で実家においたままになっている車があるのですが そういった車でも車検証の提出は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

陳述書の書き方についてご教示願います。妻から離婚調停の申し立てがあり、陳述書を書こうと思っています。 自分のことは「私」、妻は「申立人」という書きぶりで問題ありませんか? 補足 妻は弁護士をつけ、私は弁護士をたてずに調停へ向かいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書について

ベストアンサー

離婚調停申し立て書の不備。 月収の欄がありますが月収を30万多く見積もって書いたり、30万逆に少なく書いたりすると問題ありますか? 後にバレると思いますがそれで今後の調停や裁判で不利になりますか? 申立書なら段階なら問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の手続きについて

ベストアンサー

監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡し審判、保全処分審判を申し立てをし、審判日が来月になるため、陳述書に記載した相手方の子供を育児する環境がよくないことが改善されることが心配事です。 質問があります。 陳述書は相手方に読まれ、改善された場合には申し立て方の嘘になりますか。

弁護士回答
    5
  • 別居の理由でDVをでっち上げていた場合

ベストアンサー

妻がDVをでっち上げて離婚などの申し立てをしてきてます。 それまでに、妻が突然、前もって相談などすることもなく別居を敢行しました。 もし、妻の言い分の私による妻へのDVが否定出来た場合、妻の別居に理由が無くなり「悪意の遺棄」が成立するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられる事は?

労働審判が出ましたが内容に意義申し立てをして民事裁判に移行を考えています。 労働審判や、通常訴訟を行ったことで、会社から訴訟を起こされるとか、賠償金を払わされることもありますか? 負けるだけなら、いいのですが、金銭を要求される可能性があるなら、民事裁判は諦めようと思います。

弁護士回答
    1
  • 実は仕事をしているが無職であると偽った上での婚姻費用の請求

現在、妻から婚姻費用の件で調停申し立てがあり、現在、調停が既に始まってます。 妻は無職で無収入という前提で婚姻費用を求めてます。 様々な証拠から、妻が実際は仕事をしており収入があることもわかってます。 このような場合、妻にはどのようなペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求を自分でしたいのですが。。。

誰が見ても悪意を感じる誹謗中傷をインターネット上に書き込まれ、書いた人のiPアドレスを入手できました。 プロバイダに対して発信者開示請求を行いたいのですが、裁判所に仮処分申し立ては自分でできますか? 申請の際に必要な書類を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て、預金について

自己破産申し立てを来週ぐらいにする予定なのですが 預金が22万ぐらいあります。 この場合は、引き出したほうがいいのでしょうか? 着手金や管財費用は、支払い済みです。 状況によっては 管財費用があと、10万ほどかかると言われています。 弁護士の方に預ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました

ベストアンサー

20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 服務規程違反の処分の撤回について

ベストアンサー

パワハラにより職場より服務規程違反の処分を受けました。 処分の内容が不服だったため、弁護士さんに相談をした上で、職場に不服申し立てをしました。職場が服務規程違反の処分に至る調査不十分を認めた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について、教えてください。

ベストアンサー

養育費支払いについて、教えてください。 家庭裁判所に3月に養育費の申し立てをしました。 今月下旬に1回目の調停があります。 この場合、養育費は3月分から請求できるのでしょうか?話し合いができ決まった月からしか養育費は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の書類について

ベストアンサー

子供の親権変更の申し立てを行おうと思っているのですが自分と子供の戸籍抄本は用意出来ても相手の戸籍抄本はどうやって用意すればいいのでしょうか 裁判所に送る書類と書かれていますが離婚してしまってるので私では取れずまた相手は絶対無視します…

弁護士回答
    2
  • 民事再生中のバイクの査定書発行について

ベストアンサー

個人再生申し立て中です。裁判所よりバイクがまだ新しいので査定書をもらってくるように言われたのですが、どこに連絡しても売却する事が確定しないと査定書は発行できないと言われました。 どうすればいいのか悩んでおります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚費分担請求するべきか

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしたところ、即振り込まれ、その後滞りはありません。 調停はまだ行われていません。(日程の調整段階) 算定表より高額な婚費なのですが、算定表通りに減額されてしまうのでしょうか。 婚費がもらえている状態での調停の意味はありますでしょうか。 減額されるなら取り下げる方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の保全処分について

面会交流の保全処分について教えていただきたいです。 元旦那が親権をもち、私は面会交流と親権変更の申し立て中です。 子供が泣いて私に会いたいと言っているのに、旦那側は拒否しております。 この場合、保全処分?というものをすることによって、なにかメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額後 差額分請求

養育費の減額調停を3月に申し立て、10月に審判で2万円の減額になったんですが、 申し立てをした月からの養育費が対象になると聞きました。 元パートナーは仕事をしていません差額分を請求することは可能でしょうか、もしくは泣き寝入りでしょうか…? また方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不法行為 損害賠償 管轄

事実無根のことで名誉棄損と言われ,不法行為の損害賠償を請求されそうなのですが,管轄は向こう(原告)の土地で裁判されますか(原告が訴えを原告近くの裁判所でした場合)?交通費もかかるので,異議申し立てをして,自分の近くの裁判所でしてもらいたいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整の調停とは

ベストアンサー

旦那の不倫で今別居しているます。先日婚姻費用請求の調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停です。 しかし、今日裁判所から電話がきました。 旦那が夫婦関係調整の申し立てをしてきたのです。 これはどういう意味のものなのかさっぱりわかりません。教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 差額の婚姻費用の支払い

男子3人居るのに、月に5万しか生活費をくれなく、婚姻費用の申し立てをしましたが確定申告の結果を待ち、ようやく金額が決まったのに、ローンや光熱費を払っていたからと、差額を支払ってくれません。こんな事は調停でも認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令と住民票閲覧制限支援

保護命令の申し立て書に記載する警察相談の有無について。 DVの住民票閲覧制限支援を受けている事は 警察に相談したり援助や支援を求めた事実となりますか? その場合の措置の内容は、「住民票閲覧制限支援を受けた 」になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産親年金申告漏れ

ベストアンサー

もしも子供が自己破産して親が年金貰っている場合にもしも親が貰ってないと嘘言った場合に信じて自己破産申し立て申告した場合に後から親が年金貰っているとわかった場合どういう対応に成りますか気になったもので

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の債権者への個人情報の通知について

ベストアンサー

自己破産の際、債権者に生活保護であることがバレてしまうことはあるのでしょうか? また、もし自己破産への異議申し立てや問い合わせなどがあった場合、生活保護であることは通知しないといけないなどの義務が出てくる場合はあるのでしょうか? 家主には生活保護申請の件も隠している状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手方複数名の場合

ベストアンサー

不倫が原因での離婚の慰謝料請求の調停で 申し立て人が奥様、相手方が旦那、不倫相手の2人の場合、相手方2人は調停の際同じ部屋で話を聞かれますか? 調停では一般的にどのようなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の買い物について

ベストアンサー

先日免責決定が出たのですが、例えば楽天カードが破産対象に入っていて、免責確定が出る前に楽天市場でコンビニ払いで商品を購入などしたら、それが原因で楽天側に不服申し立てをされ免責不許可になったりする事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で差押えの対象となりますか?

ベストアンサー

親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求と破綻

ベストアンサー

別居後、離婚調停申し立て後、異性と交際し、有責と判断されたとします。 有責者からの離婚請求はなかなか認められないとのことですが、認められるまで10年かかるとします。 その間も別居をしていたとしても10年後まで破綻してないとみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割寄与分について

遺産分割審判になっており、私は相手方なのですが、申し立て人の主張、寄与分があるとの事で、社会人になってから給料の殆どを親に渡している、10年程その生活が続いた。と主張するのですが、それに関しては振り込みではなく手渡しをした。との事ですが、そのような証拠もない事が寄与分で認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の第一回期日について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の私立幼稚園補助金について

ベストアンサー

この度、離婚調停申し立て中です。 4歳の子と6歳の子がいます。 4歳の子が私立幼稚園に通っていて、年度末に補助金が返ってきます。 それは、旦那の口座に振り込まれる予定なのですが私が親権なんですが、これは旦那がもらえるものなんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから