法律相談一覧
-
支払督促の予告はしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが1年前に貸した5万5千円を返してくれないので支払督促をしようと思います。 でも手続費用とか勿体無いので一度、支払督促の書類を持って知り合いの家に行き「返さないと明日これを裁判所に提出しに行くぞ!」と言いに行こうと思います。 つまり支払督促の予告です。 それで「分かった!返すから、それだけは止めてくれ!」となるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所の判決に基づいて金融機関の強制執行を本人で行おうと思います。 被告の口座を適当に押さえようと思います。 目星が外れて何度も行うのは、被告に知らせる事にもなるので、 3つの銀行の支店を目星として押さえようと思います。 仮にA銀行 B銀行 C銀行とした時、 90万を差し押さえようとした時 A銀行が空振り B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
離婚時に父親が親権をとり、子ども2人を育てております。 離婚後1か月ほどで親権変更の書類が裁判所から届きました。 内容を確認すると、子どもたちが母親と暮らしたがっているとの内容でした。 確かに子どもは母親と暮らしたいといっているので、父親としては生活基盤(住む場所や仕事)ができていれば親権は変更するといっておりました。 しかし、現在住民票で届出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りと親権行使侵害の判断
【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について
被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での要望について
民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所選任・第三者成年後見人についてお教えください。独自で訴訟をするケースはあるでしょうか?
ベストアンサー裁判所選任第三者成年後見人が先方申立人の横領不正に気付き 独自で訴訟をするケースはあるでしょうか? お教えください。お手数ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 また、親族として申立て人の不正について上申書として提出して第三者弁護士に調査をしても らうことは可能でしょうか? お教えいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居 保全処分の内容について
別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し)
家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある日突然の妻子の失踪と書置き
妻と連れ子(7)、自分の子(0) 連れ子は養子縁組をし、自分の子として一緒に生きていく覚悟をし、妻と結婚しました。 自分の子(0)は妊娠がわかってから婚姻届を出しました。 先日、5/12 出張から帰ると家の中がもぬけの殻でした。 書置きがあり いろいろなことで絶えてきましたが、もう心身ともに限界です。 14日に保護命令の申立、あわせて近日中に離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が父・施設入所中の息子への情報共有と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がおり、親権者は元夫です。 元夫は再婚しており、その相手も子連れで、息子とは養子縁組をしていました。 その後、息子と新しい家族との関係がうまくいかなくなり、一時保護を経て現在は児童心理治療施設に入所しています。 施設入所後しばらくは、元夫の再婚相手(当時の義母)が児童相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における離婚請求、財産分与請求、慰謝料請求等の争点整理の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 離婚請求に加えて、財産分与・慰謝料の申し立ても受けております。主に離婚請求の原因に関して双方で準備書面のやり取りをしたのち、最近に弁論準備手続に移行しております。その弁論準備手続では財産分与請求に伴って「財産一覧表」を作成も行っております。 当初から原告からの離婚請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?
【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻が不貞同居
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。私は復縁を主張しています。双方代理人弁護士へ依頼しています.本日3回目の調停が終わりました。私は妻の不貞同居の証拠を探偵に依頼して掴んでいます.1回目の調停後しばらくして婚姻費用の申し立てを妻からされました。妻からの主張に対しては全て偽りなく回答し真摯に対応しています.不貞同居がありながら、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利に進める弁護士の変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 相手からは離婚調停申し立てあり 婚姻費用調停中 交流面会調停中 しかし、今の担当弁護人には不信感があります ・クライアントに対し、イラついたり俺は…などタメ口を出す時もある ・深夜や遅い時間まで働いて追い休日も対応の枠を取らないと打ち合わせができない。つまり忙しすぎてパニックになっているようです ・はじめは会って相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中の強制執行はできますか?また特別費用の変更はされてしまいますか?
【相談の背景】 前回も相談させて頂いた者です。 養育費減額調停をされていて、 先日1回目の調停が終わりました。 話がまとまらず2回目が来月になります。 今の現状は、 7月までは、1人5万の10万の養育費を振り込まれています。 【1年半前に公正証書を作しています】 8月に家庭裁判所から減額の申し立ての書類が届きました。 8月はあちらの希望額の4万円の振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での疑問と問題
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して
私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨としてどうでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の一方的な打ち切りに関して
平成25年に調停離婚をし、当時高校生だった長男は、長男の希望により私が、小学生だった二男は、まだ幼いという調停委員の判断で元妻が引き取り育てることになりました。 調停調書には「月1度程度宿泊付きの面会交流をすることを認める。」と調停条項にも記載されていますので、この条項は当然守られるものと思っていましたが、翌年平成26年の3月に、翌月の面会交流の日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。
ベストアンサー結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議がまだの状態で調停、審判になった場合、どのような判断がでる可能性がありますでしょうか。
今回相続の件で初めて相談させていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。 まずはお聞きしたいことから書きますと、 ①実家に住んでいる相続人である姉が「居住権」のみなるものを主張しておりますがそういったものはございますでしょうか。 ②3年前の被相続人逝去後いまだに分割協議が行われていない状況で、相続財産である実家に住んでいる姉がリフォームを行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に取得した不動産は、離婚後必ずしも財産分与の形式を取らなくて良いのですか?
ベストアンサー婚姻中に妻名義で銀行ローンを組んで、家を新築しました。 土地は結婚前から夫が所有していました。 協議書等は作らずに離婚。 明確な離婚原因はなく、妻が夫の性格に我慢が出来ず、妻が出て行く形で約2ヶ月の別居期間を経て離婚。 家には夫が住む事で合意、妻はマンションを借りて生活しています。 新築間もないので、ローン残高はほぼ当初貸出額に近い数字で残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で勝てる見込みはあるか
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊に関する示談書署名後。相手の要求の妥当性と対応策について。
某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については既に示談書を交わしております。 内容は 3年以内に支払う。月々の支払額等の取り決めは無し。 こちらが示談内容に反すれば告訴。 今後裁判内外においてこの件に関てお互い異議、請求の申し立てをしないという誓約。 です。 そして、現在自己破産手続き中でして、先方は把握しています。手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋地裁での個人破産の管財の可能性について教えて下さい。
司法書士の方に自己破産(個人)を依頼し、近々裁判所に申し立てします。 申し立ては名古屋地裁です。 依頼の1ヶ月半ぐらい前に夫の車が壊れ廃車になりました。(この時は自己破産する予定はありませんでした) 今は車を主に使用しているのが私なので育休中ではありますが、頭金50万円(私自身が貯めた現金で保管していたお金です)とローンで中古車を購入しました。 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 妻から離婚・婚姻費についての調停を申し込まれて約半年、その中で子供たち(長男15歳、次男12歳)との面会を求めたところ、私と子供たちとの面会を拒否する強固な姿勢が見られたので、今回、面会交流の調停をこちらから起こし、期日を迎えました。 調停には家裁の調査官も出席されました。 調停前の妻側は、以下の2点を主張し、私と子供たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、監護権が決まる前の面会時連れ去り
ベストアンサー先月終わり、2歳半の娘を連れて別居。 3週間後の旦那と娘の面会で、娘を連れ去られてしまいました。その翌日連れ返しに行くも、義両親も登場する事態となって、義母と旦那に押さえつけられまた娘を連れていかれてしまいました。 その後弁護士に依頼し、引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしましたが、裁判所からの連絡がくるのは来週になるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校+リストカットの娘を、母親へ親権変更して引き取りたい
ベストアンサー非親権者である母親から、娘の親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは、17歳息子、15歳娘(中学校3年)です。離婚から12年経過しました。私がモラハラに苦しみ、将来を悲観し、自分で子供2人を引き取って育てる自身がなく、仕方なく親権を元旦那に託しました。元旦那と祖母、旦那の弟、子供2人で生活しております。親権者である父親が頑張ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人手続きに関して
老人福祉施設で勤めております。 施設に入居されている利用者(A様)の件でご相談です。 A様は認知症により自己による財産管理及び日常生活の各判断、決定が出来ません。 A様は氏の従兄弟の子が身元引受人として当施設への入居に関する契約・手続きをされ 入居されました。以後、今日に至るまで氏に関する必要な支援、対応はもちろん支払い 等も一切の問題はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定と引き渡し 期間中の自力救済
子の監護者の指定 引き渡し 保全処分 を申し立てた母親です。 まだ審判の結果は出ていません。 自力で子供たちを奪還したい気持ちでいますが、監護者の指定にどういう影響があるかわからないので、アドバイスいただきたいです。 夫の飲酒問題、警察呼ぶ夫婦トラブル、過去に一度子供にも手をあげてるため限界を超え、 子供を連れて実家に戻り、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判2回目の争点
先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠と再審請求について
ベストアンサー悪質な轢き逃げ事件に遭いましたが、当初から警察と検察の捜査ミス、手抜き捜査で、 事故の状況や、相手が逃走した事実(二人の警官に、嘘を言って逃走・証人)を証明できず 民事で一部敗訴しました。 相手は、相変わらず家族総出で財産隠し(二年後に法律が変わり、財産隠しは刑事罰になるそうですが) しており、国賠と再審をするつもり予定です。 また、事故は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書を取り交わしたが、相手側が支払いをしない
いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。 業者の債務不履行により揉めています。 慰謝料が発生する事案である事は業者側も認めておりますが、その金額で折り合いがつきませんでした。 商品代金全額返金が行われた後に、業者側から和解書が送らてきてそこには違約金10万円を支払う。 という事が記載されていました。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?
ベストアンサーアロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚か別居か? 生活費の支払い請求について
離婚を考えております。 ・夫 個人会社経営者 ・私 個人事業主 ・子ども二人 大学4年生 短大1年生 (どちらも私立) ・自宅は持ち家 住宅ローンが残り12年 ・現在は、家族4人の生活にかかるお金のうち 夫の収入 ⇒ 住宅ローンと子ども二人の学費 私の収入 ⇒ 食費、光熱費、生命保険、車のローン となっていて、金額的にはほぼ半分半分となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい
ベストアンサー相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで個人間売買した買主からの瑕疵担保請求に対する対応について
ベストアンサーこの度、未使用のコンピューターキーボードをその旨記載してネットオークションに出品し、二万円で落札されました。 発送して約一か月経過後、落札者から「キータッチが現に所有している別の個体と違い異常がある」「メーカーに問い合わせたら10年経過したものは部品交換が必須だと連絡があったから当該商品には瑕疵がある」「当該商品は未使用だ」と瑕疵担保責任を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の介護で大変な中、義姉が姑の介護を押しつけてきます。
無責任な義姉から、姑の介護を押しつけられようとしています。しかし私は倒れた夫の世話を続けているので姑の面倒まで見ることができません。 姑には認知症があり、一緒に住んでいた私たち夫婦が長い間世話をしていました。 しかし昨年、夫がくも膜下出血で倒れ、命は助かったものの片麻痺と高次脳機能障害が残りました。 現在はリハビリの病院に入院していて、私は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談。損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー概要 合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談となってしまいました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 補足 A: 買主(相談者) B1: 売主(所有者): 自閉症?で事理の弁識能力に欠く模様の成年 B2: 所有者の親: B1の実質的な代理人 ①B2は売却価格8,800万円をAに提示した。 ②AはB2と交渉し、媒介報酬は不要で瑕疵も免責とする等の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の心配は理解してもらえますか?私の心配は理解してもらえますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから