法律相談一覧
-
公立高校の校則無記載での処分について。
ベストアンサー公立高校の校則(記載がないのに処罰)に関する質問です。 県立高校に通う息子ですが、バイクの2人乗り(息子は後ろに同乗、運転手は免許所持者)が判明し、3日の自宅謹慎処分とされました。 しかし、生徒手帳に記載のある校則に該当項目がありません。 そこで、下記の質問のご回答をお願いしたく思います。 ⑴この処分は不当だと思いますが、ご見解をお聞かせくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保護命令後の離婚調停
ベストアンサーいつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。可能でしょうか? 又、こちらから申し立てる事で、何か不利になることがありますか? どの様な手順で申し立てればいいでしょうか? ②定期的に警察から電話が掛かってきて、 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 開始決定後の過ごし方
ベストアンサーこんばんわ。 随分前にこちらで色々な先生方からアドバイスをいただいたものです。 気になる事があり質問させていただきます。 弁護士の先生から今週末に地裁に破産申し立て(管財人にがつきます。)をすると連絡がありました そこで質問です。 ①申し立てを行って破産開始決定までどの位かかるのでしょうか? 色々調べたのですが理解できず。 ②管財人の先生と面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自己破産するときの質問疑問
現在生活保護で生活させていただいてますけど以前からローン会社に借金があり自己破産を考えてるんですけど破産申し立てするといつからが債務の対象になるんですか?現在携帯のローンがまだ支払い終わってなくて申し立てした時から対象なんですか? あと32型テレビは持って行かれるんですから? あとエアコンは一戸建てで上と下に一代ずつ計二代あるんですけどどっちか持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で破産時の取り扱いと資産について
ベストアンサー現在申請のための準備中です。 ふと疑問に思ったのですが、夫婦でまとめて自己破産の申し立てをする場合でも それぞれで同時廃止と管財扱いという風に分かれたりするのでしょうか? それとも片方が管財になった場合はもう一人もまとめて管財で扱われるのでしょうか? もう一点は、1種類の資産が20万を超えたらその時点で管財確定になると決まっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費請求について
私には4歳になる子供がいます。 先月、再婚をしたのですが、旦那もバツイチで元奥さんに子供がおり養育費を払っています。 そんな旦那から、「お前も養育費をちゃんと支払ってもらえ」と言われたのですが…元旦那からは、再婚する1年程前から連絡がとれず、その時から養育費を支払ってもらっていません。 「再婚すると養育費はもらえない」と聞いた事があります。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は家族に知られてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て準備中です。 半年ほど前に職場を適応障害で退職し、それからは失業保険と両親からの援助で生活しています。 先日、弁護士事務所から電話があり色々話をしたのですが、両親に自己破産のことを話していないことを少し突っ込まれました。 援助の額が結構あり、弁護士積立費用が援助の中から出ていることが引っかかるようです。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、自己破産
倒産、自己破産についていくつかおききさたいのでよろしくお願いします。小さな工場を経営してますが資金繰りが大変なため近々倒産、自己破産の申し立てをしなければなりません、工場はもうしめてしまいましたか多少の売掛金があります、弁護士さんに頼むまえだったら自分達の生活費や裁判費用などにまわしてもいいのですか?後弁護士料、管財人に渡す金額はどのくらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に必要なモノ
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て書類をあらかた集め終わり後は数枚をまとめて提出するだけの段階なのですが。 ふと疑問に思ったのが、私の母親は身体障害二級で障害者手帳と今月から障害者年金を貰っています。 あと微々たる額ですが基礎年金も数千円程度貰っているようで、この場合は障害者手帳や障害者年金の証明書や基礎年金の証明書も提出しなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました
彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から電話がかかってくる事はあるのか
携帯に「霞ヶ関の○○(名前)ですが、折り返しご連絡下さい」という留守電が入っていました。 2週間程前に、東京家裁に調停申立書を送ったので、その件かと思ったのですが、 17時過ぎに掛け直したのですが、営業時間終了の音声アナウンスが流れ、その際も「こちら○○です」という名乗りがなく、突然「営業時間は終了しました。明日の8時半にお掛け直し下さい」という音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から支払督促がきました。
ベストアンサークレジットカードの支払いが出来なくて滞納し2年ぐらい放置をしてたら裁判所から督促状が来ました。 督促状が届いてから2週間以内に申立書を出さないといけなかったのですが確認するのが遅くて申立書を出すのが出来なかったのですが完全に差し押さえされるのでしょうか? 直接、カード会社に電話をして今後の返済方法の話は出来るのでしょうか?初めての事なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行が通り第三債務者の連絡
ベストアンサー強制執行の書類を裁判所に提出し、先日会社から陳述書が届いたのですが、給与を差し押さえした時に振り込む口座等を連絡下さい。後は、元旦那の収入等が記載してありました。 裁判所からは、債務者に通達が行って、相手が受けとりをしたら裁判所から通達が届き、会社に連絡を入れると言われたと思うのですが、裁判所から通達が来なくても会社に口座等の連絡を返してもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合
ベストアンサー契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用は決定してもらうのに何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 離婚調停と婚姻費用申し立てを同時に行い、同時進行で行うといわれ、「もし旦那がお金を入れなくなればその時は早急に…」と言っていたのに、先月から給料が振り込まれていないので調停員に婚姻費用の審判してください。と言ったのに、裁判官が判断してからだからすぐに決定してもらえるものではないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の件です。
ベストアンサー私が離婚調停を申し立て、現在1回目の期日を待っているところです。 数日前、今度は逆に、夫が申立人(相手方が私)となった離婚調停の通知が届きました。 このように1つの夫婦の離婚の調停をわざわざ違う事件として、別に調停を行うことってあるのでしょうか? 「申立人」と「相手方」が入れ替わっただけで、話す内容も同じだと思うのですが・・・ それとも夫のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について。時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?
時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?はどのようなものになりますか? 債権者から届いた物には、裁判所の文字などがありません。この場合は、時効の中断になりませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与だけの場合は裁判はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中3回目が終わりました。 離婚・親権は合意していますが、財産分与でかなり難航しそうです。 相手側からの申し立てでまず離婚して、その後財産分与について話し合いたいと言われました。 こちら(妻)側としても早く離婚した気持ちでいっぱいですが、先に離婚するより詳細を決めてから離婚した方が相手が条件を譲歩してくる可能性が高いと思っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が取り下げられたが10日拘留は続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。48時間以内に裁判所に行き、10日拘留がつきました。裁判所に行く前日か当日の午前中には、相手方が被害届を取り下げてくださりました。 【質問1】 被害届が取り下げられても、10日拘留のままですか?それとも釈放されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続き 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2022年10月に自己破産の手続きを依頼しました。 2023年3月に交通事故に遭いました。 弁護士は 2023年1月に申し立てします 2023年4月に申し立てします 2023年8月に申し立てします 2023年11月に申し立てします(しかし、家計簿とかは5月6月のしか提出してないけど大丈夫!?また放置しそうやな・・・と思ってます) と、忙しいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー只今 別居中で夫から離婚調停 子供の引き渡し 監護権指定の調停を数日後に控えております。 夫は 私が妊娠中から酷いモラハラがあり、数回暴力がありました。出産前に別居しましたが、夫がとても反省していましたし、出産も近い為、離婚はせず、出産後自宅に帰りました。しかし2ヶ月に1度位 暴力があり、喧嘩ばかりするようになり7月に実家に帰りました。私も反省をし、丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産家計簿について
ベストアンサー自己破産申し立て前で、今月から家計簿をつけています。現在求職中のため、自分の貯金と旦那の給料で生活しています。弁護士さんに世帯での家計収支を記入してくださいと言われたのですが、①旦那の仕事上、外食が多いのですが、指摘されますか?私は外食していません。②旦那の交際費や衣服費なども浪費になりますか?旦那も私が自己破産するのに俺の生活費も委縮しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供や家族からの損害賠償は可能なのでしょうか
昨日の質問で、私が不倫相手に金品の返還および訴訟は難しい事は分かりました。 現在妻は、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている様ですが、受験を控えた私の子供や、一人で年金生活をしている父は、何らかの損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 また、不倫相手が妻からの慰謝料請求の支払いを拒んだとき、第三者による破産申し立ては可能なのでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父の遺産分割がされないまま 数ヶ月前に母が亡くなりました。 遺産は兄が管理しています。 兄は、自分が跡取りだから遺産は全部自分のものだと主張していて 遺産の開示にも応じず話し合いになりません。 父の遺言書はありません。 母の遺言書の有無は現在不明です。 【質問1】 数次相続になると思いますが 調停を申し立てる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での婚姻費用分担金の件
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年の妻です。 協議をすることなく夫が代理人をたて、離婚調停の申し立てをされました。 「性格が合わない」 「私の財産をもらう」旨のことが書かれた書類が家裁から送付されました。 第一回目の調停は10月初旬です。 【質問1】 この調停の時に、ついでに私からの婚姻費用分担金の申立を協議の内容に入れてもらうことはできますか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 先日もと旦那から、養育費の時効援用と言う書類が届きました。 養育費を払って貰えないので調停の申し立てをしようと思っていましたが、先に相手から通知がきてしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 養育費に関しての公正証書など作っていません。 離婚したのは10年以上前で6年以上払われていませんでした。連絡してましたが支払いは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額確定請求調停事件
ベストアンサー損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物が競売されました
物上保証人になりこの度家が競売されてました 私は債権者になり 債務者は破産手続きをしようとしてるようですが 免責不許可の申したてをいつしたらいいのですか 裁判所から連絡か何かくるのですかその時に言えばいいのでしょうか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな合意を取り付ける場合、裁判所で行うのですか?
父(甲)が生前、知人(A)にお金を貸しており、そのことについて合意書を取り交わしていました。 父が存命であれば対して問題にはならなかったのですが、母が残された今、生活が苦しくなってきており、解決金の支払い時期の前倒し、分割回数の変更について、再度合意を得られればと考えています。 先日、こちらで質問させて頂き、相手の承諾があれば合意書の内容変更も可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示にかかる期間
ベストアンサーfacebook において誹謗中傷にあたる書き込みをした者のIPアドレスを突き止めたいです。裁判所を通した場合一般的に開示まで何日ほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を失いたくない
三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停での相手の住所
ベストアンサー五月末に元奥様に対して減額調停の申し立てを行いました。 住所も元奥様に聞いたんですが答えて貰えなかったので以前調べた時の住所に家裁から書類を送ってもらうように手続きをしましたが今日元奥様より主人に連絡があり、住所は変わってないけど住んでいた部屋(101号室)が水害で住めなくなったので隣の(102号室)部屋に移ったと言われました。 1、既に家裁に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の際に陳述書は必要でしょうか
ベストアンサー円満調停を申し立てされました。 まだ通知は届いていません。 円満調停を申し立てた側が、無視や威圧感、子どものことで必要な連絡に対しても無視をします。 夫の態度と円満調停が矛盾しているのですが、 調停の際、陳述書は提出した方が良いでしょうか? 初回は提出せず、夫の主張を聞いた上で、2回目から出すべきでしょうか? 陳述書は、弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの接近命令。何か対抗策はないでしょうか?
現在別居中で、子供と連絡が取れない状態が、4か月ほど続いています。夫は、家の鍵、電話番号を変えたり、私からの子供への手紙を勝手に処分し、とことん私からの接触を避けています。私からの連絡があると、子供が情緒不安定になるのでそうしていると言うのが、夫の言い分で、担当弁護士からも、法律的にも問題ないといわれているそうです。 そこで質問なのですが、今後裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の申立人の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて
現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の書き方について質問します
ベストアンサー離婚協議中ですが、養育費の支払いについて話し合いがつかない状態です。 私が夫から請求をされている立場で支払う気持ちはありますが、額面的に非常に厳しいので減額と分割をお願いしましたが聞き入れて貰えません。話し合いを調停の場に移したいと伝えますと、それから連絡が途絶えてしまいました。 調停の申し立てについてですが、私は籍が抜ければ良いのですが、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で胎動認知の調停は出来ない?
ベストアンサー家庭裁判所の方が胎児認知の調停を知らない 事ってあるんでしょうか? 先日、家庭裁判所に胎児認知をしてもらいたくて 手続きの仕方を教えてもらいに行ったのですが 胎動認知の調停は出来ない、 産まれてからの認知調停なら出来るけど と言われてしまいました。 家庭裁判所では 胎動認知の調停が出来ないのかな? 行く場所を間違えたのかと思い 何処に行けばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について
【相談の背景】 数年前から、義父と相続、介護、家系の継承などで揉めています。義父が家族協議書(介護します。家系の継承に努めます。など)を作り、署名捺印をするよう強要してきました。私は相続人でなければ、介護の義務もないので、署名捺印は拒否し話し合いにも参加していません。夫も出来るかぎりのことはするが、介護は気持ちよくやりたいので捺印まではしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求、審判の結果について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判が来週あります。 いくらかの支払いが決定になるかと思われますが 相手方(夫)が行方不明です(故意) 審判の決定が不満の場合は 直ぐにやり直しなし何らかの申し立ては出来ますか? 弁護士さんを立てていないので やはりたてた方が有利になるものでしょうか? 私は慢性疾患がありコロナウィルスにかかってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士がついた場合の調停申立て
ベストアンサー相手方に弁護士がついた場合、調停申立書の相手方住所は相手方弁護士の住所にする必要がありますか? 離婚調停をこちらから申立て期日が決まりましたが、調停期間中の子の面会交流を求めるべく、面会交流調停を別に申し立てようと考えています。離婚調停申し立て時は相手方に弁護士がついておらず問題なかったのですが、その後受任通知をうけ、相手方ではなく当該弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから