法律相談一覧
-
携帯電話滞納したら裁判所から手紙がきた
ベストアンサー先週、地方の簡易裁判所から口頭弁論調書(判決)という通知が届きました。簡易裁判所から通知がきた原因は携帯電話料金滞納が原因です。初めて簡易裁判所から通知が来た時は呼び出しと答弁書提出といった手紙です。私はどうしても裁判所には行けず、答弁書を書いてFAXで提出しました。その後先週判決の通知がきましたが、私は負けてしまい、私が望んでいた分割払いを聞いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で弁護士をつけない場合について
ベストアンサー2月に離婚し、3歳の息子の親権は元夫がもつことになりました。3月から月に一回面会交流は行なっていましたが、座敷のある決まったお店であった同席のもと、一時間半程度の面会です。二度、食事以外に外で遊ばせてくれることはありましたが、それを知った子供の面倒をみてる夫の母親が発狂したことから、外で遊ばせることができなくなりました。 夫にはすでに家にも遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらってしばらく暮らしたい。
【相談の背景】 夫と別居して実家に小さな子どもとくらしています。 婚姻費用申し立てを弁護士に頼まずにやってみようと思います。 夫が有責配偶者で私は離婚希望。夫も了承。慰謝料が折り合わずまだ離婚未成立。 慰謝料は相手に借金があり、訴訟を起こしても最終的に破産されたら意味がないので、諦めました。 そこで、しばらく別居して婚姻費用をもらい続けて貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定時における不正と再鑑定の可能性について
現在、認知を求める裁判をしております。 相手の男性は、DNA鑑定を希望しています。 相手の男性は、とても度胸のある人なので、 DNA鑑定をする場合、替え玉をよこしてきたり、口の中に異物を入れてきて(自身の細胞でないものを採取させたり) するような不正をしようとしているのではないかととても不安です。 現在、調停中ですが、相手の男性は来ていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任されたときの手続きの範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。 身寄りのない高齢者が亡くなられ、調査の結果、子供さんがおられましたが皆さん相続放棄をされました。 現在、遺留金品は当方で保管しておりますが、借家の中の家財や自動車などは誰も手がつけられない状況です。 そこで、相続財産管理人選任の申し立てを市で行うことを検討しています。 【質問1】 相続財産管理人選任した場合、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが適切だったのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテなどをとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財人がついている中での海外出張
現在、少額管財事件になっています。 海外に行く時は裁判所の許可が必要となっていますが、仮に無許可の場合空港などで止められてしまうのでしょうか? 債権者集会の翌週、仕事で海外に行かなければならなくなりました。 大事な仕事でどうしてもずらすことのできない仕事です。 裁判所の許可はすぐ出るのでしょうか? ご教授頂けると幸いで御座います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
約5年前に離婚したのですが、お互いに納得した上での離婚でした。当時ローン支払中のマンションと新車を所有していました。その時の私の体調ですが10年くらい前から精神科に通い入院もしていた頃でした。元嫁は銀行員で不動産にも明るく、”不動産売買契約証書”という物を銀行の専門家と相談して作成し、私には名前と判子だけ押させました。今でも精神科に通院中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住所地における管轄裁判所
ベストアンサー法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払金受け取り中のバイト
ベストアンサー不当解雇訴訟で賃金仮払いを受け取っています。 同時にバイトをするのですが、この収入は、 差し引かれると聞きます。 これはどこに申請し、どのように差し引かれるのでしょうか? 裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予想される二審について(続きです)。
ベストアンサー証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のために弁護士を早めに決めるべきか
二回目の調停が終わりました。主人は別居はいいけど、親権は渡さないと言っております。 昨日は婚姻費用のことを話し合いしましたが、主人が納得しません。このまま不成立になったら訴訟を申し立てようと思いますが、もし不成立になったタイミングでお互いが訴訟を申し立てた場合、両方の場所で裁判が行われることになるのですか?主人は圏外なので申し立てされたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の催告書と第三者債務者の対応について
ベストアンサー地裁から債権差押え命令申し立ての催告書が届きました。 私の立場は債務者所有の賃貸物件を借りている第三債務者になるのですが、 陳述書には差し押さえられた賃料を 債権者に支払わず、供託するという方法をとりました。 質問は1・この選択がベストなのか。 2・債務者に支払いをしなくて大丈夫なのか 3・債務者(オーナー)から嫌がらせのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産について
ベストアンサー20代の娘が現在妊娠4か月です。子供の父親は20代の大学生です。両親には妊娠を伝えていないとのことです。 二人の関係は破綻していますが、娘は出産を希望しています。 相手に対して養育費の請求を検討しています。 まずは、子供を認知してもらう事は知っています。 下記の件について教えて頂けたら幸いです。 1、胎児でも認知が可能なのか。また、認知を拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
予納金は人から借りてはならないのですか?
予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産家計収支について
ベストアンサー自己破産申し立て前で、3月から家計収支をつけています。現在無職のため旦那の給料で家計簿をつけています。①自己破産するのは私なのですが、旦那の仕事上、食費や交際費の支出やカード支払いが多いのですが、指摘されますか?夫婦で節約していくのがよいのでしょうか?②3月から家計簿つけてくださいと弁護士さんに言われ、3か月がたちます、まだ申し立てしていないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による養育費調停
ベストアンサー養育費の調停を申し立てをする場合相手の申告に基づいて計算をされると低くなる場合どうすれば良いのでしょうか?相手は自営業で青色申告をしています!経費などを差し引くと手元に残るお金は100万円にも満たないと言われたことがありました!どうしてもこの申告自体おかしいと疑います。もし養育費の調停で相手が出席しないで逃げている場合相手の財産を調停前に差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応
労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的で理不尽な財産分与は認められるか
離婚成立しています。 別れた妻より、財産分与の調停申し立てがありました。 結婚生活は、約10年。子供がいないので、夫婦共にフルタイムで働いて いました。年収は、ほぼ同じくらい。 結婚生活は、私の給料でやりくりし、あまったお金は貯蓄にまわしていました。 妻の給料は、貯蓄してくれているものと信じ、関知していませんでした。 よって、妻は、私(家計)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
母が、弟に言われるままに弁護士事務所に行き、めくら判を押したところ(母は、そう言っています)、その弁護士事務所の10人の弁護士さんたちが母の代理人になり、母自ら「補助人」を付ける申し立てをすることになりました。 母はアルツハイマー型認知症の初期です。 家裁に尋ねたところ、「母には代理人がいるので、母が単独で何かを申し立てても聞き入れられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。昨年秋に私が原告で不当利得返還請求で相手の会社を訴え勝訴ということで判決を頂き現在被告側が控訴してきており現在控訴審の判決待ちです。 原審の判決前に保全の手続きにて仮差押、原審判決が仮執行付き判決だった為被告側が仮執行停止の申し立てをし受理されております。 現在原審判決から9ヶ月程経過しております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の調停が不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分の調停中です。遺留分侵害額請求を受ける側から申し立てがあり調停になりました。しかし、折り合いが付かないので、近く不成立になると思います。そこで調停が不成立になったことを想定しての質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ弁護士で、再度調停ができるのか? 【質問2】 もしできる場合、今度は私から調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制差し押さえの手続きは、執行されるまでにどれくらい日数を要しますか?
ベストアンサー強制差し押さえに関する手続きをしたいのですが、裁判所で受理されて執行されるまでにどのくらいの日数がかかるのか、回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求に関する質問
ベストアンサー相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の審判について
子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
私はまだ独身です 最近彼との子供を授かりました。 ですが、 籍をいれたりすると 前妻が子供に会わせないと話しているそうです。 もともと前妻は彼に子を 会わせたくないそうです。 結婚するなら会わせないなんてできるのでしょうか。 妊娠発覚するまえに 養育費を五万~10万の間の金額を 払っていたのですが、 三万に下げてもらいました。 彼は高所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
代理で調停申し立てできますか?
ベストアンサー同居の要介護の親の世話を私一人が負わされており、近所に住んでいる長男夫婦は全く何の協力すらしません。加えて親に対する借金もあり、かなり大きな金額ですが借用書を書くどころか返済の意思は全くなく、親の相続時に無かったことにしようと考えてるようです。そんな相手に対して、介護負担をせめていくらかでもお金で負担してもらいたいのと、借金返済についてもきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について
ベストアンサー嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 確定判決 公示送達
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決をもらいました。 今回、相手方には公示送達となり判決まできました。 確定判決は相手が訴状を受け取った次の日から2週間経過して、異議申し立て等をしてこなかった場合に確定する認識です。 【質問1】 相手方が出廷もなし、公示送達で裁判が進んだ場合にはいつが基準日となって確定判決になるのでしょうか。(判決は6月10日にもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居中の妻(現在行方不明)から調停を申し立てられました。妻は精神障害者で妄想や幻覚などがあります(私には見えないものが見えたり、誰かに悪口を言われたなど)。私に精神的虐待を受けたと申し立ての理由にありました。私は仕事から帰ってから家事もしており、思い当たる節もありませんし離婚するつもりもありません。婚姻費用を請求された場合、妻には障害者年金があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の遂行テスト
只今弁護士さんに依頼してますが今年の3月位から遂行テスト?積立を開始しました。しかし今現在まだ裁判所には申立はされてない状態です。裁判所が必要であれば、民生委員を立ててから遂行テストは開始されるのでは?とちょっと不安になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害者法による鑑別所送致は可能か?
娘14歳が家出をし以後の身の安全の為、家庭センターより 施設入所が決まりましたが、男性と性交渉をし、家庭センターの 聞き取り調査の次の日、数枚の衣類を持ち登校の振りをして 施設から脱走しました。 娘は【軽度広汎性発達障害・知的障害・身体表現性障害】が あります。計画性があるかと思えば特化した反復性の部分もあり 保護者の判断でこれ以上犯罪被害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為
ベストアンサー大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをしている最中に東京簡易裁判所から
自分は一昨年から自己破産の手続きをしている最中です 東京簡易裁判所から特別送達が来ました! でも、疑問があります! 自分は東京に住んでもいません 先方も京都が本社で委託?されている所も滋賀県です! これは東京簡易裁判所からなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これだけの約束で大丈夫でしょうか?
審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判 私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 先日(3/12)簡易裁判所から支払督促が届きました。今後の対応についてどの様にすべきがわからずご相談したいです。 5年ほど前に消費者金融から借入を行いました。金額は元金・利息すべて合わせると100万円程です。 お恥ずかしい話、生活苦が重なり返済が滞り最後に返済した日は令和2年7月です。 今、貯蓄も無いため一括での返済も厳しいためどの様な選...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引越し後の管轄裁判所。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法について。 損害賠償請求で、地方裁判所にて本人訴訟中です。 来月、事情で遠方に引越しする事が決まりました。 この場合、引越し後の管轄の裁判所は何処になるのでしょうか? また、何かしらの特別な手続きが必要となるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 引越し後の管轄裁判所
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定における、調査官調査について
ベストアンサー監護者指定における、調査官調査について教えてください。 監護者を指定する際に、調査官調査というものがあると聞きました。 監護者を決めるには、数ヶ月かかるそうですが、調査官調査の結果が全てのような事も聞きました。 調査官調査は、申し立てがあってから、調査された時期が早いほど、監護実績を積む前に判断されるような気がするのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りを行い失敗に終わったが、最終的に妻の警察通報をきかっけとして子供たちが児童相談所に一時保護となりました。一次保護からの引取りを巡って妻が監護権指定の保全処分等を申立てたため、私も申立して争った結果、調査官調査で監護者は私がよいとの意見(保全と審判の2回とも父の私)となり、監護権者は私となりました。そのため、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達のための調査。相手の居住地をメールで尋ねる際の最適な問い方は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜逃げした法人および法人代表者に対し内容証明や訴状を送るも、会社住所、代表者住所には別人入居済です 書留便は宛先に尋ねあたりありません、で返送です 社長の住民票移動はなし。住民票上は今でも元の住所に住んでいることになっています 携帯電話も応答がありません いっそ公示送達を考えてます 唯一相手と繋がるのがメールであり、このメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の借金に関する裁判についての相談
【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と現在別居をしていて、子供が4歳、1歳、0歳の3人がいます。 4歳の子は私の連れ子ですが、未婚だったため、今の旦那が認知しました。 先々週、旦那と口論の末揉み合い、旦那が警察を呼びました。 その後、同意なく旦那が下の子2人を連れ去ったまま別居に至りました。 現在は私は自宅にて4歳の子と住んでいて、旦那は下の子2人と義実家に居ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが3人おります。 私から離婚の申し立てを行い、相手方も応じる方向で和解による離婚の方向で、進められているところですが、親権及び監護権についてお尋ねしたいことがありご質問させていただきます。 現在子ども3人は妻が監護しており、妻側は親権は妻が持つことを主張していますが、子どものうち1人は昔から発達障害の疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を受け取らない場合・受け取ったが出頭しない場合の婚姻費用の算定と、行方の調べ方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫…個人事業主(建築業) 妻…会社員。育休中。 審査の簡単さから妻名義で賃貸アパートで旦那と0歳の娘と住んでいましたが、妊娠中からのモラハラに加え、2ヶ月以上 夫が働かなくなり口論が止まない日々となり、置き手紙を残し娘を連れて実家へ戻り別居を始めました。 出て行ったその日は電話着信等あったものの気持ちが落ち着くまで数日無視をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから