法律相談一覧
-
破産が管財事件になり一旦取り下げ再申し立てします。その際には弁護士を変えた方が良いですか?
この度、破産を申請したんですが、管財事件になってしまいました。 理由は借金の理由が元夫の為だったんですが、私と元夫がグルになって借金を帳消しにしようとしていると思われたようです。 それに加えて申請後に生命保険などが出てきたりして、今追加すると更に印象が悪くなるということでした。 それで管財事件にせずに一度取り下げて、再調査し添付書類を増やし問題...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判での証拠提出について
3年前に知人に、お金を貸しました。 借主が急いでいたので、とりあえず現金を渡し、「50万円の受領証」を貰いました。 後日、改めて借用証文を貰ったのですが相手が印刷してきた名前が印刷されており、認印が押してあります。 ところが相手は全く返金せず、支払督促をしたら異議申し立てをされ、裁判になりました。 借主は答弁書に 1.贈与してもらったので受領証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破綻に私は当てはまりますか。
ベストアンサー別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 管財案件について
某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の自己破産後の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について...主人は何も知らない
ベストアンサー調停離婚を... 喧嘩してから主人は私のことをひたすら無視し、部屋にこもり、家にも帰って来なかったりします。 離婚のことも切り出せず、主人は私が離婚を考えていることを知らないと思います。 離婚理由としては、性格の不一致や価値観の違い等大変多々ありますが、1番の理由は 怒った時の口調、言葉遣い 私のことを「テメェ!」と怒鳴り、「うっせぇんだよ!」「子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の見方とペットの扱い
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせのような再調停について
ベストアンサー私は監護親ですが、一度、調停にて面会交流、婚姻費用などが決まっており、履行もしておりますが、今回遠方へ子供と引っ越すことが決まっており、相手方は嫌がらせのように面会交流の調停申し立てをしてきております。 今回は新住所を知りたいということが理由で面会交流の調停を申し立てられました。 新住所は引っ越し後に相手方へ伝える予定でしたが、そんな理由で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をお願いした方が良いのか
ベストアンサーお世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待による推定相続人排除申立について
祖母への同居家族の長期に渡る虐待を理由に対象の親族を遺言書をもとに推定相続人排除の申立を行いました。祖母が書き溜めた証拠資料とその他必要と思われる資料も添付しました。この場合、排除対象の親族が異議申し立てをしても申請は認められる可能性はありますでしょうか?また、申立を行ってから結果がでるまでどの位の期間がかかるかも合わせて教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どういう事ですか?
離婚調停を行いました。 申立人の妻が、子供に会わせてくれません。面会要請申し立てをしても。妻の方にだけ調査が入るみたいです。 どういう事ですか? 調停で分かったこと。 離婚が条件で子供に会わせます。 妻アパート暮らし。無職 ハローワークに通ってる。 子供小学校一年生 幼稚園の年長 個人経営の高い場所に入ってるみたい。 貯蓄もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
離婚届提出後、親権は妻側にわたしておりますが、子供と妻の折り合いが悪い ようですが、子供は私と暮らしたいと、言ってきたのですが変更申し立てには子供の年齢が15歳 からでないと、子供の意思が聞かれないようですが、実際はどうなのでしょうか? 今年の1月15日に離婚届提出しています。 子供の年齢は今年の6月で12歳になります。 妻には精神疾患があり鬱と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後、再び調停を申し立てられた場合の家裁の管轄
ベストアンサー【相談の背景】 昨年別居し、離婚調停が成立した者です。 私は神奈川県在住、元夫は埼玉県在住で、私からの調停申し立てでしたので 埼玉県の家裁で婚費、離婚調停をしました。 今回、面会をめぐり元夫から面会交流調停を起こされそうです。 その場合…元夫からなので、私側の神奈川の家裁になるのでしょうか。 それとも、一度調停が成立していて事情も知っている 埼玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地裁の破産部はいくつありますか?
ベストアンサーはじめまして。 東京地裁の破産部は民事第20部だけですか? 月々の生活がキツキツでして、個人で破産申し立てをしたいのですが、パラリーガルさんの書き込みに、 民事第20部の職員が、予納金のおつりを投げて返してきたと書いてありました。 そんな怖い部に個人で申立する勇気がないので、法テラスを通して弁護士さんにお願いしようかとも考えます。 民事第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判で不動産の競売命令が出たあとの手続き
ベストアンサー家庭裁判所での遺産分割調停が成立せず、遺産分割審判へと移行しました。 審判で、「対象不動産の競売を命じ、その売却代金から競売費用を控除した残額を、相続人(Aが2/1,Bが4/1、Cが4/1)で分配する。」となりました。 この不動産の競売の申立などの手続きは、誰が行うのでしょうか? 裁判所から換価の実行を命じられた相続人はいません。 相続人の誰か一人が自発的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への土地時効取得訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 【質問1】 1.この場合、簡易裁判所へ提訴することはできるのでしょうか。 2.上記が可能であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。
私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。 担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー調停で長男と次男の養育費の取り決めをしたのですが、次男の養育費が不要になりました。 ですが、長男の養育費が全然足りていません。 そこで質問させてください。 調停で取り決めた養育費を次男の分をなくし、代わりに長男の分を増額する事は可能でしょうか? 養育費の増額を申し立てした場合、前回と同じように自分と相手の収入や生活状況に応じて請求出来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回数とペースについて
先日調停に行ってきました。 妻からは離婚と婚費の申し立て、私からは面会交流の申し立ての調停です。 今回(1回目)は次回の面会交流についての内容ぐらいで他の話はほぼ無かったです。 調停員さんも子供と会った方が良いからと進めてくれています。 10月半ばに面会があり、以後の調停は11月に2回と12月半ばというペースです。 調停はそんなに頻繁に行われるものなん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【おとがめなし?】間接強制について
ベストアンサーご相談なのですが、子の引き渡し審判の仮処分が認められたので、強制執行(間接強制)の申し立てをしたのですが、約一ヶ月後(送達済み)、相手方による任意引き渡しが完了しました。 この場合、間接強制による差し押さえはできないのでしょうか?担当代理人は取れないので取り下げる方向で動くと言っています。 そうなると、引き渡しさえしまえば相手方は何もペナルティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料について
慰謝料や養育費の申し立てをしようとしている所なのですが、元夫が現在拘置場にいます。 執行猶予無しで、実刑になる可能性が高いそうです。(窃盗2件と強姦致傷) そこで聞きたいのが ・刑務所内への養育費の取り立ては出来るのでしょうか? ・拘置場や刑務所内だと弁護士さんを雇わず個人で家裁での調停は厳しいでしょうか? ・養育費や慰謝料の支払いは出所後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の棄却とはどのようなことなのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 私が面会交流を求める申し立てをしました。 調停、審判とも元妻はきたり来なかったりでした。 やっと審判にて「月1回面会交流させよ」と決定されました。 しかし即時抗告されたと連絡がありました。 嫌がらせとしか思えません。 異議があるのであれば欠席をせず審判で意見を述べるべきではないのでしょうか? 月1回の面会交流は、妥当な結果だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申告してから…
一昨日に弁護士の先生に申し立てしてから、申告漏れがあったの思い出したんですが… 申告漏れが会社から発行して頂いてる自家用車の燃料カードがあるんですが、全て給料から天引きして貰ってるんですけど去年会社の手違いで天引きしてない月があって、今分割で払ってる状態なんですが、毎月給料明細みると貸付金という名目で天引きされてます。会社に聞いたら2月で全部支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です。相手方が源泉徴収表を出しません。
ベストアンサーただいま、離婚調停中です。源泉徴収表をないないといって出してくれません。裁判所の調停員の方も、相手がないっていってるんだから、離婚親権だけ合意して決めたらどうですか。といわれ、相手には年収400万くらいあるはずだ。と言っても、じゃあ、その証拠は!と、高圧的な態度で、相手からは、源泉徴収の提出がないまま、次回が4回目の調停です。夫は年収200万くらいだ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの債権回収について
台湾の翻訳会社です。日本の企業に翻訳料金270万円以上の未払い金があり、支払督促で取り立てをしようと思っています。ただし、契約上の会社名は台湾の本社の日本語訳であり、日本支社として登記している会社名はどこにも記載がありません。こんな状況では支払督促の申し立ても出来ないのでしょうか? そこで質問です。 1.海外企業の日本での支払督促は可能ですか? 2.そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と賞与について
ベストアンサーこの度離婚調停申し立て中です。 旦那の給料手取り23万、賞与年50万位です。 私、子供は6歳と4歳です。 この場合妥当な養育費はいくらでしょうか? 尚、慰謝料を提示したいのですが、相手は全く払う気がないようであまり泥沼にしたくありません。 賞与の月年2回に分けて何か形をとりたいです。 何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の親権者変更の申し立て。15歳の息子について
ベストアンサー15歳の息子の親権者変更について。 ①過去に(息子、小学校3年生と娘小学校2年生)の時に一度父親から母親へ離婚後の親権者変更の申し立てを行った。申し立てた理由→離婚後も子供の為に元夫と子供と同居をし、子の主な養育は全て私が行っていたが元夫よりいつまでここに居座るつもりなのか?と言われ始めたので子供の親権者変更をして子供を連れて出ていこうと思い、調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てる際相手に伝える必要があるか
ベストアンサー5歳と3歳の子供がいます。 H26.10月から別居し、夫は婚姻費用を1年半くらい前から払わなくなり、連絡もあまり取れずまだ離婚の話もなかなかできないので調停を申し立てることにしました。 調停を申し立てる際相手に調停の申し立てをした事は伝えた方がいいのでしょうか? また、陳述書の作成を弁護士さんへ依頼した場合の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族への債権回収について
ベストアンサー私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学時の婚姻費用増額について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から別居しており、婚姻費用を調停で決まった額受け取っています。 来年から子供が大学進学予定なので合格したら増額請求調停の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 こちらの要求した金額で通らない場合は、最終的に審判で決定されるのでしょうか。 その場合は何を判断基準にして今の婚姻費用に加算してもらえるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費に関する 民事執行法の改正について教えてください
ベストアンサー裁判離婚をしましたが養育費が支払われず 一度 勤め先に差押えをしました 未払い養育費債務者に対する 民事執行法改正によって 今年の5月より裁判所から 市町村や年金事務所への 情報開示命令が簡単になったと聞いていますが 職場を転々としても その都度すぐ簡単に裁判所にお願い出来るものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立の管轄裁判所はどこに?
ベストアンサー医療訴訟の申立ですが 仮に病院が大阪府で 申立人の居住が現在は奈良県の場合ですが 大阪府の病院住所を管轄する地裁で申立しても 良いのでしょうか? それともあくまで申立人の現住所となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更について
離婚して7年が経ち、元旦那も再婚するとの事。その上、昨年シングルのまま他の人との子を出産。このまま、結婚時の氏を名乗る事に違和感が…。ちょうど下の娘も義務教育が終わるので、これを期に、結婚前の氏に変更したいと申し立てを考えています。子供達の同意も得ています。 そこで質問なのですが… 成人している子は、変更せずに今の氏を使う事が出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の裁判所の場所が変更可能かについて
婚姻費用の調停をしていますが、申し立てられた相手側ですが、調停中に千葉から都内に引越しをし、裁判所まで出向くのが遠方で大変なのですが、裁判所の場所の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内での、婚姻費用取り決めについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したい。という離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求もします。 その場合… 1、旦那は、自営業なので所得証明があり得ない低所にごまかされています。それでも、その所得証明によって婚姻費用が暫定表から決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に代わる準備書面の請求額について
当方(原告)は、低額なのですが15万円の代金請求をしました。 しかし、被告(法人)支払われないので、 内容証明、支払督促申立、仮執行宣言督促申立で、 被告が異議申し立てをして裁判になりました。 当方の請求書には被告の社印と丸印を貰っています。 もちろん、証拠として提出します。 しかし、半年の期間を経て裁判まで至った被告の誠意の無さに、 何か他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請した場合、どのような判断のもと証人として採用されるのか
ベストアンサーあるクラブより5年前の会費に関する支払督促を受け、異議申し立てをし裁判となっています。現在第一準備書面を提出するところなのですが、友人5人に当時クラブで起きた状況を陳述書に書いてもらい証拠として提出しようと思っています。この友人は証人として呼ばれる可能性があるのでしょうか?原告が証人申請した場合、どのような判断のもと証人として採用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、保全の審判について
ベストアンサー旦那と四才の娘は、二人で暮らしています。 私わは、娘を連れて実家に帰るのを許されず一人で実家にもどりました。 私側から監護者指定の申し立てをし、先日、調査官の調査報告書が出ました。私側に有利な内容と御願いしている弁護士は言っています。 ただ私にローンが150万位ありますが秋から転職し、年収が360万で月々5万を返済しても生活は出来ます。 次回期日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面への反論の提出時期
【相談の背景】 別居中で、離婚調停第一回目を終えたところです。 申し立ては私です。 その際に相手方より主張書面が第一回目の当日に届き、目にました。 ほぼ相手方の被害妄想に近い思い込みによるもので呆れる程の内容でした。 よって、反論したい思いでいっぱいです。 反論する内容の根拠となる証拠もあります。 【質問1】 反論の書面はいつ提出するものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの不手際、調停と仲裁申し立て、どちらが有利か
【相談の背景】 有料老人ホームの不手際・嫌がらせ(看護師がナースコールを手元に設置していなかったこと、複数回、意図的に外したこと。)について、裁判を起こすことを考えました。 証拠としては「ナースコールを、手元においていない」という看護師の言葉の録音、亡くなる数時間前にベッド柵に私が固定した写真、死亡の知らせで駆けつけた時、ナースコールが設置されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴判決における遅延損害金の計算
ベストアンサー不法行為の訴訟で被告として敗訴し、100万円の支払いを命じられました。 去年の8月1日から支払い済みまで年率五%の遅延損害金と、訴訟費用を5分の1負担せよとなっております。 遅延損害金の計算としては、8月2日からでよいでしょうか? また、訴訟費用については、五のうち4を原告、1を被告とされたので、訴額が300万円でなので申し立て手数料は20,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の申立請求
平成24年8月3日78歳になる父親は、突然正当な理由もなく勝手に施設に入所してしまい、母親と婚姻している為民法第761条の婚姻分担費用の支払い義務があるにも関わらず、8月に振り込まれて来る年金を未必の故意による父親名義の取引銀行の口座停止の申し立てして家族に生活費を渡さないようにしました。現在も施設で暮らしており、年金収入は20万円ほど有りますが施設利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生からの変更について
個人再生申し立て準備中です、 書類を揃えて弁護士さんに送りました。 最近ネットの普及により破産や再生の情報をフルネームで住所まで掲載している事により、周りにバレてしまう事が多いようです。 借金にはいろいろな理由がありみんなやり直そうとしているなかこのような事でさらされてしまうのは辛すぎて。 なんとか親族に協力してもらい、任意整理ですませないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の件
離婚調停の件で質問がございます。 今回主人より、私の暴力暴言を理由に代理人より申し立てをされました。 私も彼に殴られた時の写真等証拠がありますが、調停では提出しない方がよいでしょうか? 回答書に文書とあわせて、調停員の方に先にみて頂こうと考えておりましたが、裁判になる可能性が高そうです。 裁判の時まで証拠写真等は隠しておいた方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから