7,870件見つかりました

法律相談一覧

• 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借で返済が無い場合について。

元交際相手にお金を貸しています。 なかなか返済が無いので公正証書を作成していますが、期日に一括返済がありません。 相手からはなんとか用意するから待って欲しいと言っていましたが、最近になり一括で返済は難しいので毎月分割で返済させてもらえないかと言ってきました。 過去に3回ほど少額の返済はありましたが全額返済には程遠いです。 相手との最終返済期...

弁護士回答
    3
  • 保険金不払いを本人訴訟で請求したい。

ベストアンサー

保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 医療事故の遺族による調査(手順)について

年が明け、気持ちにも一区切りがついたので相談申し上げます。 昨年夏に祖父(90代前半)が手術のため入院中、亡くなりました。 大まかな経緯は以下です。 腎結石により体調不良、救急搬送 入院、検査のち、手術日決定 ↓ 2週間程度在宅 ↓ 手術のため再度入院、検査 当日午前中手術成功(全身麻酔)、術後目醒め、家族と会話 ↓ 同日午後せん妄があったらし...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で捕まりますか。

自動車メーカー系列の金融会社で車のローンの残債が残っている車を生活に困り、18万円で売ってしまいました。ネットで調べると所有者が本人でないかぎり横領に当たると書いてあり夜も眠れまでせん。金融会社に車を売却したらどうなるかと聞くと一括返済になると言われました。私はそんなお金はなく離婚した主人が保証人です。主人に請求がいってしまいますか。私で分割にし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴

先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 求刑3年 強制施設

ベストアンサー

私の旦那は夜、帰宅途中の女性に対して、スカートをめくり下着の上からお尻付近や胸を触ったそうです。 被害者は、成人女性2名、中学生が1人です。 あと、窃盗は1件です。 これは被害者に盗んだ物を全て返しましたが、起訴されました。 強制わいせつの余罪は他にもあるそうですが、起訴されておらず、窃盗は余罪もないそうです。 遺失物横領も取り調べを受けていたそう...

弁護士回答
    9
  • 盗撮で検察のほうへ行ってきて処分わからず

ベストアンサー

本日初犯の盗撮の件検察庁に行ってきました。処分について 供述調書を作成し 本日はこれにて終わりです。 連絡は携帯電話でいいか? もし次来てもらう場合には電話するから いつ頃までに連絡を頂けれるか聴くと もし何かあれば一ヶ月以内にするからと言われ、なければ連絡しません。と言われました。 私の処分内容を教えてくれませんでしたが今後どう展開していくの...

弁護士回答
    8
  • 不倫裁判の証拠と本人尋問

ベストアンサー

不倫での裁判になった場合、体の相性いいよね!といったline、抱き合っているプリクラは証拠としてどうなんでしょうか? また、体の相性についてのlineを不定はないけど酔っ払ってノリで送ったと言われたらどうなるのでしょうか? 裁判において和解案に応じなかった場合、本人尋問というのは必ずあるものなのでしょうか? あるとしたらどのような形式でやるのか、どれ...

弁護士回答
    5
  • 前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生車両契約について

個人再生検討中のものです。弁護士に相談に行き車は引き上げられる可能性があるということ。 査定およそ170万ローン残130です。 名義は販売店で契約は立替払となっていましたが、契約にはセディナの保証会社も入って4者間契約となっています。 この場合もまず引き上げられると思ってよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか? 昨日、防犯スプレーの所持で職務質問されました。 理由は、護身及び、前に絡まれたり、回りに外人がウロウロしているなどの理由です。 昨日、1時間程度の調書が完了しましが、これからどうなりますか? ■質問1: 職務質問が終わったら、普通に家まで送迎してくれて、その際に...

弁護士回答
    4
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 携帯メールのやり取りの証拠能力について。

夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...

弁護士回答
    6
  • 裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います

現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】

国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう?  行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 校則に反したからといって、教師が生徒・児童の私物を取り上げる行為は窃盗罪等には抵触しないのか?

校則に反するものを持ち込んだからといって、教師が生徒・児童の私物(携帯電話等)を取り上げる行為は窃盗罪や器物損壊罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?

ベストアンサー

結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...

弁護士回答
    5
  • 痴漢に間違われたときの対処

ベストアンサー

痴漢冤罪についての質問です。 ある時駅で女性に痴漢を訴えられたのですが、それは冤罪だったとします。 しかし私には無罪を証明する手段はなく、女性にも私が痴漢をしたという明確な証拠は提示できないです。 その場合は私は現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 私人による現行犯逮捕はできないらしいですから、自分の身分を証明できるものを渡せばその場から立ち去...

弁護士回答
    4
  • うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?

ベストアンサー

私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告が裁判官に質問してもらうための尋問事項書の書き方について

本人訴訟の原告です。 登記無効確認手続き請求及抹消登記請求事件で証人尋問することになりました。 被告と司法書士です。 裁判官から原告への尋問は私がしますが打ち合わせができないので聞いてもらいことがあれば出してくださいと言われましたが何を聞かれてもよいと、特にないのでそのままにしていたら書記官が出さないと裁判官が尋問できないから被告の弁護士が書い...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の言い訳

2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...

弁護士回答
    6
  • 親権変更の心配について

ベストアンサー

親権変更の調停を申請しています。不調になり、審判に以降すると思いますが、①審判になると必ず調査官が、両方の親の家を見に来て調査して貰えますか?②審判とは具体的にはどの様な手順で進められるのでしょうか?その場で、即答等求められると、とても緊張して、上手く話せる自信が有りません。また、弁護士がついていても、申し立て本人が回答するのでしょうか?③調停、審...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...

弁護士回答
    3
  • 軽微な犯罪行為をことさら取り上げる行為について

A氏が道端等にちり紙等を捨てたのを目撃したB氏が、「A氏が廃棄物を不法投棄した。五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金が課される可能性のある重大犯罪だ」等と公然と摘示した場合、B氏の行為は名誉毀損等になりますか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。 第二十五条  次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...

弁護士回答
    3
  • 不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?

ベストアンサー

私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

相談させてください。 数年前から仲良くしていた男性の妻より突然職場に訪問され慰謝料を請求されました。 知り合った当初男性は独身と聞いていて。私は既婚で肉体関係はありました。 その後4ヶ月程前に男性が結婚している事実を知りました。私は同じタイミングで離婚が成立しています。 男性が結婚の事実を知ってからは何度かお会いしましたが肉体関係はなかった様に自...

弁護士回答
    3
  • 医師は、国によって守られているんだということ

医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...

弁護士回答
    2
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 調定、裁判についてそこで、不倫相手は証言をするのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。調定と訴訟裁判について、無知なので教え下さい。現在不倫相手の奥様から慰謝料請求されて、今交渉段階です。 もし、調定になったら、私がどこかに出向き、奥様、弁護士、調定員で話をすると言う認識でよろしいか?そこで、不倫相手は証言をするのでしょうか? また、裁判でも、不倫相手が証言する事はあるのでしょうか? 不倫相手が自分擁...

弁護士回答
    1
  • 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民訴訟の原告です。提訴後に市外へ転出した場合の原告適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある地方公共団体(市)を被告として、地方自治法第242条の2に基づく住民訴訟を地方裁判所に提起しております。 訴訟の内容は、市による違法な公金支出に関するもので、具体的には、市が被った損害の賠償を求める請求(4号請求)や、将来の同様の支出の差止請求(1号請求)などをしています。 訴訟は係属中ですが、近々、個人的な事情により当...

弁護士回答
    4
  • 借地物件の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住です。 親の会社が20年以上前から所有している借地物件の連帯保証人にさせられました。 連帯保証人にならなければ縁を切ると言われ怖くてサインをしてしまいました。 この場合、私が日本国籍から海外の国籍に変更したい場合の責任の範囲はどうなるのでしょうか?また、日本での連帯保証人になっている事が海外の国籍取得の妨げになる事はある...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義不動産の相続放棄について

【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...

弁護士回答
    3
  • 債権が存在しない抵当権の抹消方法

【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生のご意見を聞かせてください

1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のスケジュール管理について、十分な時間をとってもらえず、不安です。

タイトルの通りです。 裁判中ですが、弁護士の先生となかなか面談の時間がいただけず、裁判期日当日朝まで待ち合わせの時間さえ分かりません。また期日後の次回に向けての打ち合わせさえ落ち着いて座ってはできないことも度々あります。先生は事務局が決めたスケジュールの言うなりで、何度お願いしても面談は無理で依頼人扱いされていないのかと不安になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の被害届が受理されました。ご返事お願い致します。

ベストアンサー

先日パチスロをしており2席となりの台が空いていると思い、今出たメダルを箱に入れて台移動しメダルを何枚投入し1回転回しました。その後、台の上を見るとタバコが置いてあったので、誰かが確保していたのかと思い、払出ボタンを押しメダルを自分の箱に入れ、元々遊戯していた2台に戻りました。その後、その台を遊戯していた人が戻り、窃盗だから警察呼ぶと言うので、空い...

弁護士回答
    3
  • Bの単独所有権に基づく不当利得返還請求権(売却代金相当額)について

Bが単独所有権を有する本件土地をFらが不当売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする不当利得返還請求権は、「Bの単独所有権に基づく不当利得返還請求権(売却代金相当額)」であって、「Bが単独所有権を有していたという本件土地の売却代金全部についての不当利得返還請求権」ではない。 なぜなら、前者はBが単独所有権を有していたことが前提条件とな...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤による控訴についてお願いします。

ベストアンサー

弁護士の対応を強要され当事者の主張が無視され一審判決が出た場合、 訴えが認められたとしても不服なので控訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 初犯だが複数の痴漢、執行猶予は?

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 以前にも質問させて頂いたのですが、判決が明日となりいても立っても居られず、相談させていただきます。 今年の5月に痴漢行為と尿掛けで逮捕・拘留されました。 7月に保釈され、公判、明日が判決です。 初犯、前科前歴無し、監督者あり(実母) 保釈中 正社員で社会復帰済み 性癖では無く、失業のストレスから実行 1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚で適用される法律(準拠法)

ベストアンサー

国際離婚の準拠法について教えて下さい。 私は外国籍の夫と結婚2年目です。多くの理由から、現在夫は出身国居住、私はその国から日本に帰国し、別居中の状況です。別居後一年間悩み、苦渋の決断で離婚を選ぶことになりました。 離婚にあたり弁護士に支援を依頼したいのですが、どちらの国の法律が適用されるのかをまず知りたいです。ご教示いただけると幸いです。 主な...

弁護士回答
    3
  • 家事審判規則109条の「特別の事由」を解釈した最高裁判例はあるか?

大阪高等裁判所が昭和54年3月8日にした決定【昭和53年(ラ)第459号遺産分割審判に対する即時抗告申立事件】では代償分割の審判が出来る場合として、 1)相続財産が細分化を不適当とするものであること 2)共同相続人間に代償金支払いの方法によることにつき争いがないこと 3)当該相続財産の評価額がおおむね共同相続人間で一致していること 4)相続財産を...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られ交際していた際の慰謝料

長くなりますがすみません。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 週3回ほど、土日も会えていて、誕生日などのイベントごとや、旅行も行っていました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...

弁護士回答
    3
  • 窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。

拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と通常訴訟の併用

アレルギー物質の入った食品を1年近く摂取し、数ヶ月後にアレルギーを発症し1年近く通院しまし た。原因がわからず苦しみました。メーカーは食品容器に警告表示をしていませんでした。検査結果と診断書で訴訟を考えています。慰謝料を150万円程度考えています。少額訴訟は金額を分けて複数回できるとのことですが、最初少額訴訟で60万円を請求し、敗訴した場合ある...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて。それとも止めた方がいいでしょうか?

元夫から2ヶ月養育費の振込みがありません。 今までも何回か遅れていた事があり、電話をしても電話に出てくれないのでメールで振り込んでくれるように連絡してました。 元夫の親に連絡をして振り込んでくれるように伝えてもらった事もあります。 調停離婚なので強制執行をお願いしようと思いましたが、引っ越していて手紙を送る事が出来ませんでした。 電話をしたら電...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから