このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続
ベストアンサー裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
プレゼントされた金額(入金)や物品の使用返却義務
付き合いが15年くらいある相手から時々自分の口座へ振り込みがあり(合計70万円くらいありました)もちろん相手に対して振り込みを強制も強要をした事も無く彼女(53歳:独身)から「付き合いの中でデート代や欲しいものに使ってくれたら良い」と言う事を言われた上で振り込んで(贈与?)くれていましたが、本人から連絡がしばらく無く親族と言う方から最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側からの謝罪はいつ頃?
ベストアンサー7月4日(月)早朝、殺人未遂の被害にあいました。 犯人は同日中に逮捕されています。 少年です。(報道によると16歳です) 5日に警察を訪れ、凶器の血痕と照合するため私のDNAを採取したのですが、その際刑事さんから『加害者の父から謝罪したいとの言葉をもらっている。そのうち、その父もしくは弁護士から連絡があると思う。』と告げられて連絡待ちなのですが、通常いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書での通達の後の意義についてご質問します
記憶に新しい東日本大震災、日本は列島であり、地震の発生や津波などにより想像以上に大きな被害と被災者が出る大変に恐ろしい事をニュース等で感じました。遠く離れた首都にまで、大きな揺れと建造物の損壊があり、医療機関や教育機関におかれましても、厚生労働省や文部科学省も改めて震災の恐怖を認識したことと思われます。自然災害をくい止めることは困難ですが、震災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認提訴の損害賠償請求額
ベストアンサー私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。
ベストアンサー. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある母は相続放棄してもよいのか?
父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい
インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿検査結果から考える親族の死亡の予見可能性
【相談の背景】 私の親族は、腎疾患の疑いで亡くなる1年半ほど前から2回の尿検査を受けていました。第1回の検査では、尿蛋白3+、尿潜血3+という結果でした。3ヶ月後に受けた第2回の検査では、尿蛋白2+、尿潜血3+という結果でした。第2回の検査の結果を受けて膀胱炎の疑いと診断していました。「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」によると3ヶ月以上尿異常が続く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決から懲役刑の出頭日の期間について
【相談の背景】 現在保釈中ではなく在宅で裁判待ちで、仮に裁判で懲役刑となったら2週間で確定し、出頭依頼が来るようですが、確定後出頭日までどれくらいでしょうか、また調整できるのでしょうか。判決が出てから残務処理をしたいと考えているので判決日から1月から1月半くらいあればと思っていますが期間はどのようなものでしょうか。 【質問1】 判決から懲役刑の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の離婚、弁護士依頼について。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚。 4年前、妻に浮気がバレ有責配偶者となりました。 相手の女性はそれを認め慰謝料を支払っています。 当時、数人の弁護士に離婚相談をしましたが有責配偶者であることから離婚は不可能と知り、今に至ります。 離婚したい気持ちはずっと持ち続けています。 現在、小学生の子どもが2人います。 妻は去年から働き始めました。 別居はしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の具体例を教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
事務所内でのカメラ設置は盗撮?
同事務所内の6人で一緒に深夜労働した分の残業代が私(業務の責任者)のみ勝手に減らせれていたので、犯人を見つけるため防犯カメラとして充電器型のカメラを自分の机の上に設置し、机の中に「日報編集の証拠がある」と怪しい人物に伝わるように話をでっち上げ、証拠を取りに来た犯人の映像を撮影しようとしたところ、逆に充電器型カメラの設置にバレてしまい、盗撮だと騒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちの罪が重いの?(観念的競合)
ベストアンサーとある事件で、児童福祉法34条の淫行させる行為(10年以下の懲役又は300万円以下の罰金)と、児童ポルノ法7条の業とした児童買春周旋(7年以下の罰金又は1000万円以下の罰金)は、観念的競合というもので、重い罪が成立するとの説明を受けたのですが、懲役で見ると児童福祉法の方が重く、罰金で見ると児童ポルノ法の方が重いと思います。 この二つは、どっちが重い罪なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?
ベストアンサー籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と憲法
ベストアンサー面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払金に関する不当利得請求について
ベストアンサー過払金に関する不当利得請求の訴訟なのですが、 相手方の弁護士から言われた内容なのですが、 これまでの判例があったしても、 裁判官の考え次第なので証拠資料として過去の判例をいくつ提出しても それらは見てくれていないのと同じでほぼ意味がないと言われました・・・・。 過去の判例が今回の訴訟とほぼ同じ内容なので有効と信じ、 同じ内容の判例を出来るだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修習生の同席を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいますが、毎回リモート出頭です。 弁論準備手続き期日5回目にて。 入室したら、長椅子に 司法修習生と思われる2名がいました。 前もって言われていなかったので、私は驚きました。 彼らも私を一瞥したまま会釈すらなし。 期日開始後も全く紹介がないまま、 終了しました。 (原告代理人事務所にも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告社員の証人申請のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 会社と本人訴訟しています。こちらは証拠で他の社員が自分に暴行するところを押さえています。 【質問1】 被告の加害社員を証人申請しようと思いますが被告は拒否することは可能なのでしょうか?証人申請は当事者が証言を調整するとありましたが、今回のように加害者と調整するのは心理的にもハードルが高く。 【質問2】 そもそも、被告社員の証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の連帯保証人欄の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と 売買契約書を締結することになり 代表取締役社長に連帯保証人になって頂くことになりました。 連帯保証人欄は社長に自筆で署名頂き、 実印を押印してもらい、印鑑証明書も頂きました。 現住所はA住所ですが、印鑑証明書記載の住所はB住所と なっていました。印鑑証明書をBからA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続を妨害した共同相続人に対する損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで叔父の相続が発生していました。私と妹が共同相続人でしたが、妹は何も協力しようとしなかったため、ほぼ私1人で相続手続を進めていました。 しかし弁護士への相続財産調査依頼の際、私と妹とで共同依頼にするつもりでしたが、妹は当該調査の費用(按分)を出し渋った挙げ句、こちらの連絡を無視し続けました。 仮に妹が単独で弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買代金返還請求訴訟を自分の住所の裁判所に提起するか、相手の住所の裁判所に提起するか、どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 機械を300万円で購入し、代金を全額支払ってしまったのですが、販売店の会社が商品を納入できない、待って下さいということで埒があかないので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もされません。 販売店が商品を納入できない理由は、こちらが支払った代金で商品を仕入れて納入する予定だったのが、その代金を別の支払に回してしまったので、待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症気味の人に訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所での欠席について、事前に書記官に連絡すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から原告の訴状が届きました。 今後の対応として参考にしたいのでご教示ください。 【質問1】 「答弁書」「準備書面」を提出する予定ですが、 管轄が簡易裁判所という事で、第一回のみならず続行期日も欠席する予定です。 答弁書にその旨(欠席)は記載せず、事前に書記官に連絡すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか? 【質問1】 訴額150万円で訴状で、地裁の「合議制」にしてもらうには?上申書を添附ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞の自白証拠だけで不倫相手に慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚し、相手の名前と肉体関係を持ったという録音録画が存在する状態です。 【質問1】 この自白証拠だけで相手の不倫男性に慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と交際していたんですが不倫に関してネットでこのような文面を見ました。「結婚しているが離婚するつもりなので付き合ってくれ」などと嘘をついていた場合です。 この場合には、不倫相手の操権を侵害しているとして慰謝料が認められる可能性がありますとあったんですが慰謝料の請求なんて出来るのでしょうか? 【質問1】 既婚男性に慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法の423条が過失責任、429条が重過失責任という認識で良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 また、その場合、どうしてこのような差異があるのか、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における配偶者の同席につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、弟、妹との兄妹3人で遺産分割協議を行うことになりました。私と妹は既婚で、妹の配偶者は司法書士です。妹が司法書士の夫も遺産分割協議に同席させたいと言うので弟にその話をしましたら、「兄妹の話合いにプロが出てきたら困る」と弟は言ってきました。 【質問1】 資産分割協議に兄妹の配偶者の同席を断ることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物?
【相談の背景】 不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物? 最高裁にて不貞があっても最終的な離婚はあくまで夫婦2人の問題というような判決が出ていると思います 【質問1】 この場合よく主張がある不貞によって夫婦関係が壊れたからというのは主張しにくくなるということですか?不倫相手はあくまで不貞慰謝料だけを払うのであってそれに伴って離婚したと言うのは増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 2度も、判決日を延ばす被告側。 理由はわからなくはないですが… 【質問1】 裁判所は、次は判決だと言っているけど、何度も先延ばしにする被告側をどう捉えますか? 不可抗力な理由だとしても、 1度目の急遽延期でも、裁判所の心証は悪くなりますか? 【質問2】 何度も先延ばしになる場合 判決を、電話や書面でのやり取りは 出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 最終出頭はどちら 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こした場合、最終的に出頭は必要なのでしょうか? 別居、それぞれ別の市に住んでいます。夫から裁判を起こす場合、自分の住んでいる市の弁護士に頼めばいいのでしょうか? すでに離婚調停は不成立になっています。 【質問1】 最終出頭はどちら側 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日から盗撮で在宅捜査されています。 直近で同種前科があり罰金30万を納付し終えたところでした。 現在被害者不明または被害届なしの状況です。 このサイトでも質問したところ執行猶予付きの懲役や、最大額の罰金の可能性が高いと回答してくれました。 弁護士を頼むにも資金が少なく色々悩んでいる状態です。 前科は既に前のもので付いていますし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の境界線について
【相談の背景】 同棲を解消するにあたり、相手に引越しが決まったら報告する様に伝え、了承が合ったのにも関わらず、私が居ない隙に無断で荷物の搬出を行い、その際に私の私財の一部も一緒に持ち出して行ったようです。(契約の名義は私です。費用も全て出してます。) 警察(生活安全課)に相談に行ったのですが、籍は入れてなくても共有して使っていた物なんだから盗ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判中、
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 相手方代理人の言葉は、相手方の言葉と受け取っていいのでしょうか? 例えば、相手方が代理人に対して「あいつは、馬鹿です」と話していた場合、代理人も審判の場などで「この人は馬鹿です」など言うのでしょうか?(馬鹿という言葉をそのまま出す代理人はいないかと思いますが、例でわかりやすく馬鹿にしました。) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
「法廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから