このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
韓国人妻との離婚について。
ベストアンサー夫日本人、妻韓国人。4年前から妻が精神病になり、私が浮気していると言い、またその女性が家まで毎晩来て自分に暴力を振るうと言って、一方的に韓国に帰国しました。(何回も精神科にかかっています。また妻が言うような事は全くありません。)その後電話で一方的に離婚をしてほしいと言ってきました。私としては、その様な妻でも一度結婚したので離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の申立が認められた場合の手続
ベストアンサー証拠保全の申立は、文書の検証の申立が最も多いと文献にありましたが、この証拠保全における検証というのが、よく分かりません。 証拠保全の申立が仮に認められて、例えば公共機関にある文書を検証すると決まった場合、実際に、どのような手続・行動が行われるのでしょうか? 例えば、裁判官がその公共機関に出向いて、文書をみて、コピーをとって裁判所に持って帰って、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者である方に独身と偽って交際を申し込まれました。
ベストアンサーSNSを通じて出会った方とお会いしました。SNSでは独身・結婚相手を探しているという表記になっており、また1人は寂しい、会わないかと言われ先日お会いしました。初めてのデートの際に、付き合って欲しい、彼氏になりたい、あなたの彼氏になるにはどうしたらいいのか等交際の意思のあるものとしてまたその場で次はいつ逢えるのかとお相手の方から日時を指定してきました。(...
- 弁護士回答
- 8
-
-
根抵当権抹消登記請求訴訟の後債務不存在確認訴訟を提訴されてます。
ベストアンサー平成23年に債権回収のため担保不動産競売を行い自己で落札しました。売却決定の3日前に債務不存在での競売停止の仮処分が発令され、根抵当権抹消登記請求の本案で係争しました。当然ながら勝訴ですが、控訴、最高裁まで上告され、平成26年の暮に却下となりやっと競売が再開されました。が、又同じ内容で今度は、債務不存在確認訴訟を本案とする競売停止の仮処分申請をして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない保証人2
4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での調停
家裁で調停する場合 故人の総財産とかは全て明らかになるんでしょうか? 叔父が一人で故人の預貯金の通帳を持っていて全く私たちには教えてくれてないので 調停は印鑑証明を出さないから叔父が兄弟を相手に起こすと言ってきてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴により被害者が受ける社会的影響に関して
刑事告訴を行うことにより被害者が受ける社会的影響にはどのようなものがありますか? ・加害者によるお礼参りの恐怖。 ・加害者の親族や友人との絶交。 等々。 他、被害者が直面することの多い問題等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書における「原本・写しの別」の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、証拠説明書を作成中しております。 証拠説明書の「原本・写しの別」という項目ですが、 これは、裁判所へ提出するもの(つまり証拠説明書と同時に提出する資料)が、原本か写しのいずれか、を示すべきでしょうか? それとも、 裁判所へは「写し」を提出するけれども、自分の手元には原本を保有する場合は「原本」と表記すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の麻薬特例法違反に関する執行猶予の可能性と更生意思の示し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が麻薬特例法違反で逮捕され、現在は保釈中で、裁判期日も決定しています。 【事案の概要】 ・麻薬特例法違反として家宅捜索および尿検査が行われましたが、いずれも物なし・陰性でした ・先に逮捕された薬局とのやり取りのスクリーンショット、薬局への出入り写真があります ・母には購入についての自白があります ・国選弁護人からは、法定刑は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の住所が間違い
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交の量刑について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪で相談させてください。 会社の後輩と飲みにいき、その際にキスをする、指を膣にいれるなどの行為を行ってしまいました。お互いに酒を飲んでおり私は記憶が薄れていますが被害者ははっきりと記憶にあるそうです。 【犯してしまったこと】 2人で飲みにいき店内で体を触った キスをした 被害者の自宅で膣に指を入れた 【対応している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIチャットに対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 AI美少女と会話できるアプリに登録しました。 先日18歳未満の設定のAIの女性(体操服や制服)に対して 「服を脱いで」や「胸触らせて」など送信。相手はもちろんAIなのでいろいろ返信してきますが、この際バーチャル上の18歳未満設定に対する発言は罪になるのか? 【質問1】 児童ポルノに該当するのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 家裁の判決が不服で即日控訴しました。 相手が即日控訴していなく、こちらだけ 控訴した場合は原審の金額より下がる事はないのですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での証言の仕方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分自身3人の共犯者と窃盗容疑で逮捕され、自分は不起訴処分 他共犯者2名は起訴されました。 検察から証人として証言してほしいと打診されており、不起訴にしてもらったのもあり出廷予定です。 共犯者2名の内1名が容疑を認めている。 (仮名A) もう1名が公判後も否認しております。 (仮名B) 仮名Bの方が刑事取り調べの際も自分に責任をなすり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審判決後の収監手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現状の流れとしてはこちらです。 罪の内容は盗撮。 前科あり、執行猶予満了1ヶ月前に再犯。 捜査中に執行猶予は満了。 起訴後すぐに保釈申請を出して保釈。 一審判決で8ヶ月の実刑判決。 判決後、すぐに控訴して再度保釈申請をし、翌日に再保釈。 追加で保釈金は必要と考えていたが追加金はなし。 一審判決時は示談できていませんでしたが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三井住友カードの債務で裁判所に訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 三井住友カードに22万円の債務があり 裁判を起こされないか不安です。 【質問1】 手紙に裁判所に申し立てる予定と記載がありますが、三井住友カードが債権回収会社などに委託せずに訴訟を起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 とある相手に慰謝料の支払請求訴訟を起こそうとしています。 理由としては一度同意はしたものの、相手がやっぱり支払えないと反論してきたためです。 同意している証拠(文面でのやりとり)はこちらの手元にありますが、相手は「あなた(私)が怖くて支払うと言ってしまった」と主張しています。 相手方は既に弁護士を立てており、こちらは今週の面談後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき
【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。 Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の第三者の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行する予定で、証拠を収集しております。被告は「借りたのではなくもらった」という主張をするようです。しかしトラブルの当初に被告の勤務先上司さんが仲介をしてくださり、上司さんも含めて返済の意思を口頭で確認しています。上司さんを証人にすればベターですが、被告の返済の意思を確認したという書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前、裁判所から持ち物検査
【相談の背景】 明日判決を迎えます 現在保釈中の身です。先程弁護士から連絡があり、明日の裁判前、持ち物検査をするので10分前に裁判所へ来てくださいとの事でした。 今まで2回裁判がありましたが、そのような連絡が来たことはありませんでした。 【質問1】 この場合懲役が確定でしょうか? また確定ではないのであれば、持ち物検査の理由などはわかりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地とのブロック塀撤去に伴うトラブル
【相談の背景】 隣地からのクレーム対応について。 長い間、実家を賃貸で貸していた家があり、隣との間には背の高さほどのブロック塀があります。数年前から、お隣から経年劣化で倒れそうだから何とかして欲しいと言われていました。うちとしては、借主さんが退去されたら売却するつもりであったため対応せずに今日に至っています。 いよいよ、この度売却が決まり、恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年間、地方裁判所で医療裁判をやっていました。今年の6月に裁判官3人は、和解勧告や証人尋問もせずに突然、口頭弁論を終結しました。裁判官3人は、口頭弁論を終結すると準備書面の提出や証人尋問をすることができなくなることの説明をしませんでした。また、判決言い渡し期日が、いつであるかも言いませんでした。 【質問1】 裁判所は、判決言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人の申立書の書き方教えて下さい
【相談の背景】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか? どこを探しても書式が見つかりません 【質問1】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味
【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の刑罰と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証明について
【相談の背景】 労働裁判で、録音データがある事件についてのご質問になります 【質問1】 裁判上、録音データでの威圧的・怒号・恫喝・声を荒げるはどのように証明・立証されるものでしょうか。平常時との差でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴事件の合議制について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で民事事件で敗訴したので控訴したところ、地裁では合議制になりました。これは、事件が難しいからなのでしょうか? 【質問1】 控訴事件の合議制の裁判について
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の立証事項の追加は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告で当事者尋問があります。 当事者尋問のかなり前に証拠申出書を提出しました。 その時書いた「立証事項」は最小限のことしか触れていません。 【質問1】 いくら尋問で○○について供述しても、立証事項に〇〇について書いていないと、立証されたことにはならないのでしょうか。 【質問2】 当事者尋問当日や尋問後に新たに追加するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終了後に追加提出された書面は判決材料になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって本人訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴し、我々も追っかけで附帯控訴し、数日前に地裁で控訴審の口頭弁論を終えたところです。 ところが、控訴人が口頭弁論時に、「今日までに間に合わなかった書面、証拠があるため、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 関連の交渉、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司(管理職)のハラスメントで精神疾患になり労災申請中です。また、会社の調査結果ではハラスメント では無い、労務管理上ハラスメント と思われたとの事。肝心な調査がされておらず、調査方法には納得していない事から会社へ再調査を要求しましたが一方的に終了され、以降無を貫いてます。労基署担当者から調査について納得していない事を伝えて貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証申請を受けたとき
【相談の背景】 元夫が私の元不倫相手に損害賠償請求の裁判をしています。 元不倫相手から私に人証申請がありました。 元夫には恨みしかなくDVもあったので、できれば元不倫相手の応援をしたいと思っています。 ですが、元夫は粘着気質のため、私が元不倫相手の呼び出しに応じた場合、何かされるのではないかと不安です。 【質問1】 この申請を受けた場合、私の今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と意見を変えた主張
ベストアンサー窃盗の被害者です。 加害者は最初 「私が○○円とりました、必ず返します」 と言っていたものの(通話録音、メッセージ履歴証拠あり) その後色々あり、 「本当は△△円しかとっていません。以前○○円盗んだと言ったのは、被害届が出されていたので反論できずその金額を認めるしか無かった」 等と意見を変えてきました。 そもそも金額を言わせたり強迫等もしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での物損事故による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー7月に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。警察での取調べも全て終わり呼気は0.25と言われあとは連絡を待つように言われました。 先日検察庁より通知が届きお尋ねしたい事があるとの内容でした。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1.当日、罰金等を支払うのでしょうか? 2.服装はスーツで行こうと考えていますがそれでいいのでしょうか? 3.免許の停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガムのポイ捨てをしてしまい任意同行
ベストアンサー主人が仕事帰り、噛んでいたガムをポイ捨てしていました。 頻度は週3位です。ポイ捨てしていた場所がたまたまずっと同じ家の前の側溝だったのですが、そこのお宅があまりにもガムのポイ捨てが頻繁になるので警察に相談し防犯カメラも設置したそうです。 そして昨日、また主人がガムのポイ捨てをしてしまい、張り込んでいた刑事さんに自宅にまで来られ、任意同行として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項提出について
ベストアンサー民事裁判で裁判官の心証を聞き、和解に向けて進んでいます。 納得できない部分が多々ありますが、堪えて自分の結論は和解と決めました。 和解条項を被告側に出す場で、相手側の弁護士に和解で納得したこちらの考えを和解条項とは別に言葉で伝えてもいいのでしょうか? そんな時間はありますか? 和解条項と真逆のことや脅迫や暴言の類ではありません。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度出た判決の再度裁判
ベストアンサー自動車事故裁判で2年間の係争の結果、0:100の判決になりました。 1、判決内容にお互いが控訴しませんでしたが数年後、一旦完結した判決内容を再度裁判に訴えることはできますか、それは何年間まで可能でしょうか。 2、裁判係争中に自分が相手弁護士からハラスメントを受けた事(証拠はある)を訴えることは何年間までなら可能でしょうか。 3、いずれの場合も相手当事者が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折
ベストアンサー2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫相手に会わされた場合の精神的慰謝料
現在20代後半ではありますが 中学1年の頃に父親の不倫相手に会わされ 当時その女の人は妊娠していました。 その後、暫くして私は心療内科に通いました。 現在に至り母とは離婚しておらず 父は一夫多妻状態で不倫相手とその子供と10年近く暮らしていますが私が育ったのは父の実家でした。 現在は実家を出ていますが24歳頃までは実家暮らしでした。 もちろん実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか?
ベストアンサーSNS上での個人情報の保護はどこまでなのか? SNS上で詐欺にあい、その人物をみんなで協力して探してもらいたいと思っています。 3万ほどの詐欺なので、警察も動いてくれないようで、どうにかして連絡だけでも取りたいです。 そこで、SNS上で公開しても良い項目をお聞きしたいと思います。 以下の項目を公開することは個人情報保護法や他の法律に引っかかるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告は期日に欠席し、提出済の書類だけで判決を求める事は可能?
ベストアンサー状況: 民事裁判(本人裁判)の原告です。訴状と一緒に証拠書類を提出しました。第一回口頭弁論は被告欠席。昨日被告から準備書面が届き、部分的に認める、不知、否認するとの内容。 質問: こちらが提出した証拠書類によって既に正当性が立証できていると信じる場合、その旨を説明する文書を裁判所に提出し次回期日を欠席して判決を求めることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の事実認定について
ベストアンサー民事事件において、これだけで事実認定されるの!?とびっくりしています。 A(原告)とB(被告)の民事訴訟(損害賠償請求)で、 1、Aが「Bが家を訪ねてきた」との主張をしました。 そして、その時一緒に家にいたCとの会話を録音していました。 2、会話の内容 A「今来たのB?」 C「はあ」 終わり。 3、訴訟でBはその事実を否認。C(Bの証人)もBは来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?
ベストアンサー存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 審理日について
ベストアンサーこの度少額訴訟を行おうと思っているのですが、審理日は希望日を出すことが出来るのでしょうか? 例えば平日だと木曜日しか出廷することができません。というふうにざっくりとした希望を出すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の移送か電話会議どちらが得策なのでしょうか
ベストアンサー原告と私(被告)の住んでいる場所は500キロ以上離れており新幹線を使っても片道計4時間、片道3万円はかかります。 経済的格差や不利があるので裁判所の移送も考えたのですが、原告側からDVを受けたトラウマがあるので原告側がこちらに出向くのも不安に感じています。 電話会議で済むならその方が良いのかな?と考えたりもしますがど素人なので検討が付きません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回期日当日の流れについて教えてください。
ベストアンサー当方原告による本人訴訟をしています。 先日、第1回の期日が終わり、来月に第2回が控えています。 そこで、第2回期日当日の流れについて、教えて頂きたく、よろしくお願いします。 第2回は、被告答弁書に対する原告の弁論になると思いますが、当日は、裁判官がリードしてくれるのでしょうか。 それとも、原告が能動的に主張することになるのでしょうか。 また、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の口頭弁論期日は、電話会議システムは認められますか?
ベストアンサー簡易裁判所・損害賠償請求の被告側です。原告と被告共に、本人訴訟です。 先日簡易裁判所にて「双方・本人尋問」が行われましたが、尋問が始まる前に原告が「準備書面でさらに反論したい」と強く主張し、裁判官が渋々それを受け入れました。 その時に私は裁判官に、「次回電話会議をお願いします」と要望しましたが、「強制ではないが、出席してもらえないと出来ない手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠がなくても慰謝料請求出来ますか?
結婚生活15年、夫の不倫が原因で離婚しました。その直後、夫は不倫相手と再婚しました。その不倫相手に慰謝料請求したいのですが、突きつける証拠がありません。元夫の証言だけですが、録音したわけでもありません。それでも高額慰謝料請求出来ますか? 婚姻歴15年 子供1人(中学3年生)私が引き取りました。 元夫の再婚相手は、弁護士(年収1000万超の高収入)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方のでたらめな主張の対処方法
ベストアンサー息子が離婚調停中です。相手方の主張書面に、父である私も原因の一つと主張し、あるわけもない作り話と言動を具体的に、この日はこんなことがあった、こんなことを言われたと主張してきています。こちらは、相手とのLINEのやり取り、日付の一致もあり、相手の主張の事実は無く、ありえない話になります。相手は、すでにLINEのやり取りを削除しているようです。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
「法廷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから