23,969件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にあった場合の対処方法

【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...

弁護士回答
    3
  • すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて

ベストアンサー

私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...

弁護士回答
    2
  • 子供 怪我トラブル 相手明細書隠す

小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

彼の奥さんに慰謝料を請求された際、二度と連絡させないと、携帯を折られてしまいました。 私は、パソコンでインターネットを繋いでいないため、調べものをするのも、生理不順の記録を残すのも、友人のアドレスも、全て携帯で管理していたため、折られたことにより、今までのデータが消えてしまいました。 その上、強制解約させられ、折られた携帯も強制的に廃棄させ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託への指揮命令の切り分け

【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...

弁護士回答
    1
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の妊娠と中絶について

ベストアンサー

婚姻中、妻が嫌がってるにも関わらず、無理に性交渉を強いて、その後妊娠が発覚したら、経済的に養育出来ないため中絶する事になった場合、夫に慰謝料請求出来ますか。 この場合、何か請求したり、訴えたりする事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...

弁護士回答
    7
  • 労働局からの求償について

労働局から求償がきました。 金額は40代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治2週間の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え2年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業していました。 こちらが与えた怪我は全治一ヶ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪

ベストアンサー

元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 銭湯にて強制わいせつ

【相談の背景】 春ごろに銭湯のサウナにて、股間や、胸など触られました。 被害届をだし、1人とは、示談を終え、もう1人は、何もアクションがなく、警察署にて、話が長くなり、ややこしくなるとゆわれ被害届を下ろしました。後日ニュースを見ると銭湯での出来事がニュースにでており、示談が済んでいない方は、警察官でした。 また、本部長訓戒でおわっており納得できま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の窃盗について

【相談の背景】 19歳の妹が物を盗んで困っています。最近計算したところ、確実な被害額は7万円以上でした。気づいていないだけでもっとあるはずです。 ただ、私は持病があり働けず、親に養ってもらっていて、(妹は働いていますが実家暮らし、食費等家にお金はいれていません。)盗まれた物は昔バイトしてる時に給料で買ったものやそれを今フリマアプリ等で売り、新たに買...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反は違法行為になりますか

楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...

弁護士回答
    3
  • 第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について

【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...

弁護士回答
    2
  • 公務員個人への求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が水道の流しっぱなしなどにて公金を無駄に支出した場合に重過失であれば公務員個人への求償が認められると思いますが、この重過失というのはほとんど故意に等しいような過失であると聞いています。 【質問1】 組織から求償を求められた場合に本人は重過失が無く支払う義務が無いと考えて支払いを拒否した場合、組織から強制的に取り上げられる手...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、器物損壊罪について。

ベストアンサー

今月の19日の21:55分に起こった出来事なのですが、帰宅途中の路上を徒歩で歩いていた際の話しです。 赤の他人との軽い話し合い中に、急に殴られ蹴られの暴行をうけました。 自分は怖さを感じ、このままやられているのは耐えられず、交番へ行きましょうと伝えその少し後に収まり、行きました。 その際にかけていたメガネも道路に吹き飛び傷が付き、上着も破損し、時計も調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。証拠を抑えてから3年ですか?

主人の浮気相手に慰謝料請求するには時効があると伺いましたが、わかってから3年とは、私の主人が浮気してると、私にわかってから3年ですか?証拠を抑えてから3年ですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅地に住んでおり、隣家の騒音に困っています。 隣家は古くから製氷店(いわゆる個人商店の氷屋)で氷を切る音が非常に大きく、かなりの音量が聞こえてきます。 日中、2日に1度は1回につき30分、長い時は1時間以上聞こえてきます。 音量的に地場自治体が出している環境確保条例にも違反しているので、現在、基礎自治体に相談し、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ母親恐喝になりませんか?

ベストアンサー

モラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の呼び出し

わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力と法的なもの、慰謝料について

朝方いきなり頭を足で蹴られました。いきなりだったので何もすることが出来ず5分程脳震盪起こして歩くのもままならず。 外傷は無かったけれど、頭痛が続くのと首や肩、背中が痛くて受診しました。 また頭を蹴られたことでの恐怖で涙が止まりませんでした… 原因は直前に旦那に言っていた文句で逆上したようです。元々のあたしへの不満が溜まっていて、爆発したような感じ...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力

5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...

弁護士回答
    1
  • ベランダから見下ろして目が合うのはつきまとい、待ち伏せになるか

ベストアンサー

比較的高いところが好きなので自宅ベランダ(10F)から下を見下ろすのが好きなのですが、下の人が「監視されている」といって怒ってきます。向こうも見上げてくるので、目が合うことがあるのですが、どうしてもやめないといけないのでしょうか。 「つきまとい」や「待ち伏せ」に該当する行為なのでしょうか。 また、民法上の不法行為が成立して、慰謝料請求されるので...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に記載された内容を、相手方弁護士が「守らなくていい」と相手に扇動しています...

ベストアンサー

民事裁判の結果、和解が成立したとします。 原告、被告人ともに法定代理人の弁護士を依頼しており、そのう上で和解が成立、和解調書が作成されています。 この時にお互いの法定代理人である弁護士は「和解内容を守らせる」という義務はないのでしょうか? というのも、金銭面での和解内容は履行してくれたのですが、金銭でない内容(詳しくは書けませんが、名誉棄...

弁護士回答
    3
  • 発信者の特定費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けたので、開示請求を検討しています。しかし開示費用が高く、開示費用の全額を発信者に請求できなければ私としては厳しいです。 【質問1】 発信者の特定費用をどれだけ請求できるかは、裁判官次第ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効で何もできないですか?

私は姉に幼い頃からいじめや暴力を振るわれていました。姉が実家をでたことで姉に会わない限り嫌な思いをすることはなくなりましたが10年たった今でも私は精神的に病み、カウンセリングが必要で社会復帰も難しい状態です。 姉に慰謝料や謝罪を要求したいのですが、10年も前のこと、時効になって私は姉に何も請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の椅子を壊した場合、逮捕や賠償金は発生するのか?

【相談の背景】 一週間前、飲食店に行き食事をしている際、長椅子に深く座ろうとして長椅子の背もたれに強くぶつかってしまいました。 その後椅子の背もたれを状態を確認してみると、上部が少し剥がれ座った時にギシギシ言う様になっていました。その時は、椅子の状態が以前からそうだったのだろうと思い深く考えず店を出てしまったのですが、今になって自分が壊したので...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉に相手が弁護士を出してきた

前回相談の続きです 相手の企業が弁護士をだしてきました こちらはどうすればいいでしょうか? 弁護士さんに依頼する場合何に得意の方にお願いすれば良いでしょうか? 何故かといいますと交通事故などの括りは多いのですが私どもの依頼とは違うようですので教えてください 元の質問です 以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩・上司から、いわれなき誹謗を受けています。

私が勤務する会社の部署で、先輩社員と上司からいわれのない誹謗を受けています。 ことの発端は今年の初め、社内で風邪が流行った時期がありました。その際、同部署で最初に体調を崩したのが私で、それ以前に、私の妻が風邪に罹患しておりました。 それから一気に部署内で風邪が流行し、先輩から「お前が流行らせた。くまモン菌だ!」と言われ、上司もそれに応じるように...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫の設置時の対応について

ベストアンサー

先週の水曜日(8日前)近所の個人経営の夫婦で営んでいる電器店で冷蔵庫を購入しました。そちらの店は多少の知り合いでもあり以前にもお世話になったことがありその時に親切だったので今回は義理と人情もあり量販店で買うよりも高いのは承知で購入しました。 前日に二階に冷蔵庫を設置するとの旨を伝えたのにもかかわらず当日一人で設置しにきました。私はまさか一人でくるな...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • 駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした

【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払われますか?b社?

1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...

弁護士回答
    3
  • 上司からの強姦

ベストアンサー

もう約10年前の話しなのですが、上司から拒否したのに性的行為をされました。 元々、私は大学に行くために学費を給付してもらって職場で働いていました。上司はフォローしてくれたり、悩み相談を聞いてくれていたので信頼していました。 そんなとき、上司が店舗移動で私は変わる前に遊びに行きましょうと誘いました。 自分の中では食事などする意味で誘ったんで...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者男性

もし相手が既婚者男性だと知らなかったらどうなりますか? 知らなくて付き合っていたら 相手の配偶者から慰謝料請求されますか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 所有者の意志を排除して

ベストアンサー

質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 預けた傘を紛失されたので、弁償してもらいたいです。

ベストアンサー

ある県の公共機関で、 「傘は持ち込めないので受付で預かります」 と言われ、番号札をもらい、受付に預けて入館しました。 傘はブランド物で、1万円以上するものです。 帰るときに番号札を渡すと、 「間違えて違う人に傘を渡してしまい、その人が持ち帰ってしまった」 と言われ、その場では「対応については後で連絡する」と言われました。 その後連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 親が自分の学費を使い込んでいた

もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、名誉汚損、営業妨害

ベストアンサー

この度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させていただいたものです

四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりませんか?

以前も男女問題で相談しましたが、 内縁関係で一年ちょっと位一緒に住んでました、一方的に出て行き 赤ちゃん まで連れて出て行ってます、認知もしてません、1使ってない通帳2印鑑3実印4とある動画を消した、このような場合 相手の人は 罪 にならないのですか? 警察も扱ってくれません、警察でも 扱わない件は 何方に相談したら良いのかも 教えて下さい、走り書きで済みませ...

弁護士回答
    2
  • FXのロスカット遅延による追証

ベストアンサー

外国為替証拠金取引(FX取引)に関する追証発生の相談です。 相場の急変動により一時取引が停止し、ロスカットが大幅に遅れたことで証拠金がマイナスになってしまいました。 以下の場合、債務の取り消しまたは免除を求めることはできますか? 発生日:1/15 通貨ペア : ユーロ/スイスフラン 損金額:300万円程度 レート変動:1.18⇒1.04(5分間のレート配信停止) 本来なら顧...

弁護士回答
    2
  • 略式命令で20万の罰金とのことです

ベストアンサー

名誉毀損で在宅起訴され、本日、罰金20万を支払いなさいと、裁判所から郵便が届きました。 年内に罰金を全額納入し、ひと安心しようと思います。 今まで約半年間にわたり、自分の疑問点等、いろいろな弁護士さんにアドバイスをして頂き、感謝しております。 民事で裁判になるか、現状は不明ですが、その時またアドバイスを頂ければ幸いです。 ありがとうございました。

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 保育園が医師あての手紙に嘘を書いていたが違法ですか?

ベストアンサー

息子を認可の私立保育園に通わせています。 息子は素行が悪いため、小児精神科に発達の検査に行くことになりました。 そのため、保育園の担任に保育園での行動を医師あてに書いてほしいと依頼しました。 保育園が医師あてに書いた書面に嘘の内容が記載されていました。 ①母親が保育園の送り迎えをこれまで2、3回しかしていない。 ②母親にひどく叱られている ③子供に関...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから