23,969件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の畑にくる男性の言いがかりに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の自宅の敷地内で店舗を経営しています。 自宅までくるのに、舗装されていない道路があります。この土地は市の持ち物だそうです。私の家はその道を通って私有地を進んでたどり着きます。 最初の舗装されていない道路から私有地に入ってくるまでの間に問題の人(Aさん)の畑があります(隣接)。(この人は近くに住んでいる人ではありません) このAさんが...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、未払い、引き抜きと言われます

【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護人による不適切発言について

【相談の背景】 現在、事件被害者として裁判中ですが、 法廷での被告弁護人の発言について懲戒請求が出来るか見解願いたいです。 問題の発言1 示談交渉の電話が被告弁護人からきた際、話の流れの一環として、「夜に働いている」と発言したところ、弁護人が一方的に、「水商売または風俗」と勘違いしたため、「スナックに勤めていたことはありますが、今は夜間に働いて...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が可能かどうか。 何度も質問してすみません。 不安症を抱えておりたくさんの先生にお答えいただけますと幸いです。 3年ほど前にレジンと呼ばれる紫外線を当てると液体からプラスティックみたいに硬化するものを使いアクセサリーを作っていました。 レジンは一般的な手芸売り場で売られており15歳から使用でき資格もいりません。 レジンが流行...

弁護士回答
    1
  • 業務外作業を手伝った際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7〜8年程前かと存じますがアルバイト先店舗に隣接するデベロッパーの委託店舗でデベロッパーの方に頼まれて作業を手伝った際、脆くなっていたプラスチックの間接照明のカバーが軽く触れただけで一部欠け破損してしまい当方が接着剤で修繕しました。 既にデベロッパーの方が立ち去った後の片付けの際に起きました。 当時は自分に関係...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転した相手にケンカを売って…

知人(女M)の相談です。 7/16に煽り運転をされた事に腹が立ち、信号待ちで車を停めて文句を言いに行きました。その際、女Mは素手とビーチサンダルで車を何度も叩いてしまいました。警察と第三者(私)を挟んで運転手(T)と話し合いを行いました。Tは凹んだ部分を直してくれればOKとの事で、警察と一緒に見れる範囲で車を確認しました。その日は別れ、やっと10日後に電話が入り...

弁護士回答
    1
  • 無断でキャッシングされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。

ベストアンサー

刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の暴言

初めて質問させて頂きます。 最近某サイト掲示板で私の事を中傷・暴言などある事ない事色々書かれておりました。 中には私の写真などを掲示板にアップするなどそうゆう事ばかり書かれたり「キモイ・男たらし・ばばあ・嫌い」などなど・・初めて見た時すごく心が苦しかったです。 実際、個人の写真など他人が勝手に掲示板にアップした場合は犯罪になるのでしょうか? 今で...

弁護士回答
    1
  • パパ活で脅されました。相手は恐喝行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ある女性とパパ活アプリを通して食事の約束で出会いました。事前にこちらからは、もし食事と会話を通してフィーリング合えば男女の関係になれたら嬉しいなともお伝えしてあります。 性行為に対して金銭の授受があるとは言っていません。というのもそれが違法行為と知っていたので当然のことかと思っておりました。 実際にお会いして食事をすると、かなり会話も弾み自...

弁護士回答
    2
  • 機械製作後の不具合対応。支払わなくてはならないのでしょうか?

機械を設計から製作・調整まで行い、立ち合い確認後OKとなったため、出荷しました。 出荷後、1か月ほどたってから不具合があり修正したので、費用を支払ってほしいと請求されています。 保証費用までは、含めていないため支払いについては、お断りしました。しかし、次回取引時に相殺させてもらうと一方的にいわれました。 心情的には、こちらに非があるのはわかり...

弁護士回答
    1
  • 越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 預かっていた子供の友人の物を紛失してしまい、そのご両親から法外な高額示談金を請求されました。

予測時価約10~15万円(トレーティングカード数百枚、3DS本体とソフト)の物が入ったバッグを預かったつもりの物を紛失してしまい、相手から示談金として200万円を請求されました。 断れば、警察沙汰にするとか言われ、いい解決案を求めここに書き込みました。 今回の事態に至った経緯ですが、 ①某スーパーのゲームセンターで娘の友達に会い、一緒に遊んでる間、友達のバ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?

知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...

弁護士回答
    2
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • バーでの清掃代請求について

【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?

弁護士回答
    5
  • 紛失された宅配便荷物について少額訴訟を起こしたら勝ち目はあるか?

ベストアンサー

ネットオークションで書籍(約100冊。中古本扱いだが多くが新古本)をまとめて購入し、宅配便で送ってもらったところ、運送会社に紛失されてしまいました。 運送会社は賠償には応じると言っているものの、オークションでの落札価格(わずか11円!)しか支払わないと頑なに主張しています。 確かにタダ同然で入手したものですが、自分で読む目的で購入した本ですので、...

弁護士回答
    2
  • 郵便物に関するトラブル

先日、簡易書留で、ある試験の応募書類を送付したのですが、締切日の直前であったことから、翌日に確実に到着することを確かめたく、郵便窓口で確認したところ、「大丈夫」とのことだったので、そのまま郵便物をお願いしました。しかし、その書類は翌日に到着せず、更に3日後に先方に配達されました。 この郵便事情を、書類の提出先に説明はしたものの、事情は考慮されず...

弁護士回答
    2
  • 社会人が学割で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事か...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの場で受けた精神的な被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...

弁護士回答
    1
  • 工務店は法律違反を起こしていますか?

ベストアンサー

工務店がリフォーム工事途中、ライフラインを繋がずに撤退しました。これは、建築法に違反しますか?生活が出来ないので、日本国憲法の25条の最低限の生活を奪われたことに違反するものでしょうか?法律に違反するのであれば、訴訟を考えています。工事を途中放棄したにも拘わらず、それまでにかかった工事費を請求されています。 1.工務店がライフラインを繋がず途中...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権について

色々あって、既婚者男性と不倫していた女の方です。 相手の嫁の弁護士から、 某日から離婚に向けて別居開始したので、 慰謝料300万円を請求する。 支払わなければ裁判を起こすという内容の文書が送られてきました。 しかし、実際は別居などしていませんでした。 こうなってくると離婚するかどうかも分かりません。 私は、相手夫婦は慰謝料目的で共謀していると思...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

会社を退職した者です。 下記2点程、納得のいかない事があったのですが 名誉毀損として「刑事」又は「民事」で訴える事により心からの謝罪及び改善を要求する事は可能でしょうか? 1.取締役に対して → 取締役の方より「お前は全社員の中で1番ボーナスが良いから本社へ挨拶にきてほしい」 と言われたので翌日に言われた通り挨拶をし 2日後に明細を貰いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた時の対処

ベストアンサー

先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...

弁護士回答
    4
  • 返金請求が出来る期間は?

ベストアンサー

お答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約などを結んでいない状況で給料を支払ってもうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンの販売業を個人事業主として行っております。 案件は、企業Aからいただいており、その企業とは約3年の付き合いです。 今まで、業務委託契約、就業規則の同意、秘密保全について書面で契約・同意を交わさずに案件をいただき、業務を行っておりました。 最近、この企業Aの対応に不信感を持ち、4月から別会社Cから案件をいただいて業務を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の判決について

よろしくお願いいたします。  前提として、1年前に職場にて傷害事件を起こした、加害者です。 相手はいじめを日常的に行っており、事件の際腕をいきなりひっぱってきたことに対して 反応して背中を1発だけ殴ってしまいました。その後、とっくみあいになり、こちらは全治2週間の足の怪我、 相手は、1週間ほどの打撲を腕におったそうです。 その事件の際の目撃者もいま...

弁護士回答
    2
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 花屋オンライン(ネット)での注文、不手際の際の返金請求

ベストアンサー

ネットで贈答用アレンジメントをメッセージカード付で注文しましたが、届いたものにはメッセージカードがついておらず、持ち帰り用の袋もなく、ラッピングもされてませんでした。 贈答用なので当たり前のごとく持ち帰り用の袋とラッピングはされてると思ってましたし、カードはきちんと注文してました。 会場への配達希望だったので、仕方なくそのまま友人に渡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 原付窃盗の妥当な弁済金

ベストアンサー

子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。

弁護士回答
    3
  • このような場合はどうなるのでしょうか。

質問させていただきます。 私は、lineというアプリをやっているのですが、タイムラインで 堂々と悪口を言われたり(自分のこととわかる感じです)また、そのタイムラインで、「○○の顔みたい人手ー上げてー♡」などと言い、勝手に私の顔写真を人に配ったりされました。 自分自身ではそのプリを配ることをもちろん許可していません。 その上に配った本人は「また手に入った...

弁護士回答
    1
  • イラストを著作物と知らずに使用

知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...

弁護士回答
    1
  • アイススケート場での転倒&骨折について訴えれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、アイススケート場で転倒して骨折しました。 事故についての要点は次の通り: 1:フィギュアスケートの"片足スネーク"と呼ばれる動作の練習中にバランスを失い、右後方に転倒した。その際、左足が捻れるように倒れてしまったことで左足脛を骨折。 2:この転倒は、自分一人で起こしたものであって、他者との衝突や衝突回避によるもので...

弁護士回答
    2
  • 未成年の両親に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

11月高校一年の娘の妊娠が発覚。 生理不順のためいつ妊娠したか不明だったため早急に相手方に連絡 相手は同い年で学校は中退し仕事を始めていた 後日夜に両家で話し合い将来結婚し子供を産むことに同意 その際にこちらからの提案書を渡し、承諾を得る 翌日に病院に行き妊娠2ヶ月と判明、相手方にも報告 翌日に学校に報告し退学 2日後相手方から連絡、やっぱ...

弁護士回答
    3
  • 会社でストーカー呼ばわりされて困ってます。

ベストアンサー

30代の会社員男性です。 本日仕事終わりの会社のローカーにこのような張り紙がありました。 「なんで毎日毎日、私をみてくるんですか?追いかけてまでみたいですか?一体なんなんですか?本当に苦痛で気持ち悪いのでやめてください。ストレスです。仕事に集中できません」  僕の会社は女性が多く、仕事上女性スタッフと話をすることが多いのですが、このようなストー...

弁護士回答
    1
  • 契約・対価の存在しない取得物の所有権

ベストアンサー

あるWEBサービスを始めるにあたり、弊社で、そのWEBサービスのドメインを購入し、保持しています。 お取引先様から、予算でないので、御社でドメインを取っちゃってよ。と言う内容です。 取って保持するのはOKだけど、転売はOKかと言うと、そうではないかと思います。ですが、実費は出ていますし、ドメインを購入するのに、費用は掛かっています。 どこのもの?と...

弁護士回答
    1
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による金銭

つい最近、小姑の日記に私の悪口が書いてあるのを見てしまい、怒りから周りのものに当たったり自分の身体を傷つけたりしてしまいかなりの精神的苦痛をしております。 その為食欲も無く食べものも喉を通りません。日に日に怒りから自傷行為も酷くなって来てしまいかなりの苦痛です。 心療内科にも通院の予定です。 夜も目を閉じると怒りが込み上げて来て悔し涙が止まりま...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...

弁護士回答
    1
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターのメダルについて

【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...

弁護士回答
    4
  • 加害者の弁護士から連絡がない場合の対応について

ベストアンサー

2月末ころ、息子が乗っていたバイクが盗まれ、一度だけ相手方の弁護士からでんがあったものの、その後、また連絡します。といったきり連絡がありません。 こちらから弁護士に対して、どうなっているのか、回答を求めても良いのでしょうか? たぶん、加害者は少年で審判等は終わっていると思います。 その場合、保護者に請求することはできますか? 泣き寝入りがつら...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから