23,969件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚 交際相手と別れた際の弁償について

ベストアンサー

お付き合いしていた相手とわかれました。 生活時間のすれ違いと、少ししつこい相手に嫌気がさし、好きではなくなったことを伝えました。 相手よりマフラーなどの所有物の返却、交際時にいただいたものすべての返却を要求されました。 また交際費(食事や旅行代等)をすべて請求すると言われ、要求を飲まなければ警察にいくとのことです。 相手は年上でよく食事代をだ...

弁護士回答
    4
  • 至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...

弁護士回答
    2
  • 無視して、大丈夫でしょうか?

お客様におきましては、現在退会処理が中断されております。更に、携帯電話番号にて、SMS認証を行っておりますので各日に裁判になりましたら、お客様に裁判所から出頭命令が来まして、管財人におきまして、差押等をさせて頂きますが、こちらの退会処理を行って頂けましたら退会処理が無事終わりますので必ずご連絡下さいませ。つきましては、お客様は、利用規約第12条5項に...

弁護士回答
    1
  • 動物に使用が許可されていない薬を獣医に処方された件。今回の場合、金額的には幾ら位請求できますか?

獣医と争う覚悟はできています。農林水産省に報告することも考えております。  電話で獣医に苦情を言えば、カルテの改ざんもあり得ると思い、 連絡はしておりません。準備をしっかりして、完璧に対処したいです。    法律の知識がないため、これから、どういう手段をとるべきかお教えください。  金銭で償って頂く場合、慰謝料や損害賠償など、色々あると思うの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟後の流れについて

【相談の背景】 現在少額訴訟を行っており、被告は弁護士を立てて通常訴訟を望んできました。 私としては通常訴訟で勝っても負けた場合でも控訴?できればしたいのですが可能なんでしょうか? また控訴した場合は地方裁判に移行するのでしょうか? 目的は相手に金銭的に損害を負わすことですので時間はかかっても問題ありません。 【質問1】 通常訴訟後控訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • 執拗なイジメに対しての反撃

ベストアンサー

クラスメイトに毎日のようにカバンを奪われ、 数名によって投げまわされ、カバンの中身が壊れるなどし、 何度言ってもやめないため、クラスメイトの一人を蹴った所、 アザができたなどと言われました。 理不尽な訴えだと思いますが、法律上、どう考えられますか? 壊された物は金額にして、数万円になります。 そして、毎日の執拗なイジメがあり、結果、...

弁護士回答
    2
  • 負債を回収できそうにない場合の対応

ベストアンサー

民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...

弁護士回答
    4
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法

1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...

弁護士回答
    1
  • 飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせも不法行為になるのでしょうか?

裁判官が嫌がらせを認定したら不法行為になり慰謝料請求の原因になるのでしょうか? 本人からみたら、嫌がらせだけど、他人から見たら、たいしたことでもなく、嫌がらせとは言いにくい場合は、裁判官は嫌がらせと判断しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰か教えて下さい

保険なしで事故を起こしてしまい街灯2本にひびがはいって元に戻せばいいと言う話だったので業者に聞いたところ修理できると言う話なのでお願いしたところ相手方から修理じゃなく新品交換と言われ相手方の業者から特注の街灯らしく2本で660万の請求がきました この場合修理できる破損でも新品交換するしかないのでしょうか?また新品交換の場合 分割にする方法等はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務用洗浄機の修理のトラブル

ベストアンサー

業務用洗浄機の修理と業者のその対応に関する相談です。 昨年、店舗で火災が生じ熱で厨房機器が損傷し、営業再開のために購入した中古の洗浄機に出るエラーコートをメーカーの営業所に相談したところ「使用には問題はないが、水位センサーを交換した方がいい」とのことで部品代1万円少しの負担とのことでしたので、修理を依頼しました。4月29日に部品を持って修理に来まし...

弁護士回答
    1
  • 出産費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...

弁護士回答
    2
  • もし…。もし、バラされるような事があればなんらかの請求?

以前に似たような質問をさせて頂きましたが、W不倫がバレて相手夫婦は子供、親を巻き込んで話し合い。私夫婦は子供、親を巻き込まずに話し合い。相手の奥さんは自分とこと同じ状況になってない事におかしいと思っているところがあり… そんな状況の中で私の親が他県から遊びに来る予定があり、私が仕事中にバラすんでないかと不安です。もし、バラされるような事があれば...

弁護士回答
    2
  • 電気工事の下請け業者の工賃持ち逃げについて

ベストアンサー

事務所の移転に伴い、既存の電気ブレーカー以外にブレーカー及びメーターの新設を行い契約を2契約にしたいと、とある電気工務店(元請け)にお願いしたところ、下請け業者が設置場所に点検をしに来ました。 工事が可能とのことで、後日ブレーカーの設置をしてもらいました。 ブレーカーの設置後メーターは電力会社が取り付けるとのことで、工務店が申請を行ったとのことで...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主ですが元々の友達からSNSで誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷を受けていますが、名誉毀損や業務妨害が適応されるかどうかの確率を知りたいと思っています。 もともと友人だった人物から、SNSで誹謗中傷を受けています。彼の友達の数は25 人ほどで誹謗中傷の投稿は全て公開設定です。 私は個人事業主で雑貨を売ってますが、この業界では一応名の知れた有名人です。 誹謗中傷の1つは別人のSNSの記事に私の雑貨の社...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)

ベストアンサー

医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...

弁護士回答
    2
  • 被害者だと捜査機関にいわれました

何度かここで、同じ件で質問をしている、大学生の男です。 年検察庁に人の知り合いの職場や、名前、などを 書いた上で、掲示板で人を誹謗中傷してしまいました。僕自身が、学生時代からのいじめられていたときに、流された事実無根の噂や、僕に関する個人情報の拡散などで、あることないこと、好き勝手にいわれ、人生を狂わされ、怒りのやり場がなく、自制がきかなくなり...

弁護士回答
    2
  • 隣地の空き地に除草剤を散布したことで器物損壊になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き地への除草剤散布について 自宅の隣が空き地となっているのですが管理が不十分で雑草やら篠竹やら落ち葉が入ってきていました。また蚊やムカデなどの害虫も度々発生しております。せめて自宅側だけでも草を防ぎたいと思い除草剤を散布してしまいました。この時自宅敷地内からの散布で空き地内には立ち入っていないです。 後日、空き地の所有者からお...

弁護士回答
    1
  • 事故は不起訴なのに

先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷...

弁護士回答
    2
  • 給与担当者のミス、責任は問われないの?

ベストアンサー

給与担当者のミスで過去3年に渡って支払われた手当 約50万円を会社に返す事になりました。法律により私が会社に返済することは理解しています。実は同じミスが2回目であり、1回目の時は『会社のミスなので手当の過払い分の返済は不要、今後は適正な手当額を支払う』でした。その後、約1年後から違う手当で正規より多い金額を3年間支払われました。1回目と2回目では違...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。

【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 借りた本を処分しました

ベストアンサー

二年半まえ 中学生だっ娘(現在高校生)は ある女の子と仲良くしていました。 が 次第にその子からいじめられるようになり学校に相談し、うちの子に近づかないよう 先生が注意してくれました。 それから二年半たちましたが その子とは疎遠なまま卒業しました。 最近 娘の部屋に漫画三冊(レアものでなく普通の月刊誌です)がずっと置き去りになっていたので 処分しまし...

弁護士回答
    1
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場において器物破損

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...

弁護士回答
    2
  • どう対処したらよいでしょうか?

自分は友達にあまり悪いことばかりしてると 地元の先輩とかに目をつけられるよ!? と忠告しました。 それをもう目がつけられていると勘違いした友達が他の友達に相談して話がややこしくなりました。 その際、自分は例えば○○先輩と具体的な名前をあげてしまいました。 そして自分が先輩の名前を使って友達に金品を要求しているという風になってしまいました。 そこでそ...

弁護士回答
    1
  • 日本中不正有耶無耶隠蔽社会。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の小さな製造業の組合(会員6人)なんですが会長と会員3人が組合の金を誤魔化していました、 問い詰めると知らない何を言っているのかと逆切れされる始末なので警察に相談に行ったら慌てて金は元に戻したので問題は無いとか何とか、 警察も民事不介入とかで当事者で話し合ってくれとの事、 その事件から組合の年次総会は開かれず誰も責任は取らずに...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    5
  • 2012年の労災による安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反について 2012年に工場のプレス機に左手中指を挟まれ 開放骨折挫滅創と診断されました。 プレス機には、安全センサーなどの安全対策 がしておらず、僕がケガした後に安全センサーを つけました。 ケガする半年前位に、安全センサーを つけた方がいいのではないかと 自分の上司が会社に言ってくれましたが 高額で高くてつけれないと言われ 結...

弁護士回答
    2
  • 店で預かった背広が無くなった。もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?

ベストアンサー

店で預かった背広が無くなった、前にお帰りなったお客様が間違かって取って行った、そのお客様が連絡を取れなくて困てる状況ですが、どう対応すれば宜しいでしょうか?もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?預かった背広は普通なサラリーマン背広のようです。

弁護士回答
    4
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の該当投稿を隠蔽のために削除

【相談の背景】 SNS上での名誉毀損の該当投稿が相手自身によって削除されていました。 相手には弁護士に相談した所、名誉毀損が成立する旨を伝えてありました。 私への謝罪等はなく、私からの名誉毀損での慰謝料請求を免れるために隠蔽の意志を持って削除したと勝手ですが、推測しております。 該当投稿は全て証拠として保存してプリントアウトもしてあります。 消され...

弁護士回答
    1
  • 借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった  君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが  滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね?  合意してほしい  もし嫌なら、いますぐこの借入...

弁護士回答
    4
  • 有人レジでタバコを買う際の年確

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが、スーパーで煙草を買う際に年確の為に、身分証明書の提示を求められました。 マスクをしていたとはいえ、とうに成人を超えていた事、年確の貼り紙などにも気が付かず、店員さんの対応も気になり、帰宅後にお店の責任者に苦情を入れてしまいました。 暴言などはありません。 【質問1】 業務妨害や名誉毀...

弁護士回答
    3
  • イラストが紙に印刷されて配られていた場合について、法に触れますか?時効はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の自分のイラストが紙に印刷され、他人に配られていたとします。 【質問1】 これをした人(印刷し配った人)はなんらかの法に触れますか?著作権法でしょうか? 【質問2】 法に触れる場合、刑事の時効は何年ですか?民事の場合は何年ですか? 【質問3】 法に触れる場合、刑事の時効の起算点はどこですか?イラストがダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 担保金の受け取りについて

【還付請求手続】 『 裁判上の保証供託の担保権者は,供託金払渡請求書に被担保債権の存在を証する書面を添付して直接還付請求することができます。   被担保債権の存在を証する書面としては,確定判決又はこれと同一の効力を有する 和解調書,調停調書,確定した仮執行宣言付支払督促,公正証書等がこれに該当します』 上記は裁判上の保証供託の払渡手続の案内です...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損 告訴期間について

ベストアンサー

ネット名誉棄損 告訴期間について 私は加害者側配偶者です・・・主人が名誉棄損の書き込みをしてしまい 相手の弁護士から 内容証明がきました。それから 主人は鬱になり 入院の繰り返しで どうしたらいいかわかりません。生活費や子供のことで私もどうしたら この状況がよくなるのか・・・相談にのっていただけると幸いです。                ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求への反訴ができるか

【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力 慰謝料 刺青 未成年

自分は千葉県で、未成年に刺青を入れてしまいました。それを理由に反社会的勢力の人が家まで来て、慰謝料を請求してきました。払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 標榜内容が実体と異なる保育園について

ベストアンサー

2018年7月開園の企業主導型保育園と標榜されていた保育園に 子供(2歳)を預けており、 現在、2019年3月末までに退園を余儀なくされています。 この施設の実体としては、企業主導型保育園の助成申請中の 施設かつ、認可外保育園としての行政登録されていない 場所でした。 先生方に2つ質問があります。 1, 次の預け先の保証を請求することはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル

彼女と付き合っていた頃にお金(60万)と服などを貸していたのですが それが破損して戻ってきて 買った時の値段を請求したのですが 突っぱねられてしまい困っております 非常に気に入っていた服で、まだ買って日も浅いものでした どうすればよいでしょうか そして、彼女と先日別れ 60万を今月中に返してくれといったのですが それも今月中には無理と言われ更に...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作前のプランニング費用の請求は可能でしょうか?

ホームページの作成依頼を受け、ヒアリングやリサーチ後資料などを作成。見積もりも提示し成約。その成約から数日後突然の制作を保留したいと連絡がありました。 依頼を受けた当初からホームページを作成することは決まっていたのでプログラマーに外部委託していたのですが、一旦保留となり、プログラマーに対しても私がキャンセル料を立て替えてる状態です。 3か月に改め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから