このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故人身扱いと物件事故扱いの違い
【相談の背景】 先日赤信号で停車中に後ろから玉突き事故起こされました 頚椎捻挫で2週間の診断書があります 相手方保険会社現在治療費を建て替えて払ってくれています 後遺障害は認定しないと思います 【質問1】 物損事故と人身事故扱いの違いにより 治療が早く打ち切られるリスクがありますか? 【質問2】 物件事故ですと民事で補償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業違反、それとも横領でしょうか?
Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の相手が、ごねて支払い拒否している場合。
バイク乗車中の後方からの追突事故に関して。 質問させていただきます。 自動二輪乗車中に後方からの追突事故に遭いました。 加害者は知人の車を運転しており、任意保険未加入者でした。 物損被害に関して、修理代が100万円程ですが、相手が「支払わないお金が無い」とごねております。 この場合、流れとしては 賠償請求→訴訟→判決(勝訴と仮定)→支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか
【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの傷害で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に20年ほど付き合った男性に「嫌だ。せめてやるならシリンダーを煮沸消毒してくれ」と頼んだのですが使い古されたシリンダーで浣腸をされ、それから1ヶ月下痢の日々。彼をどうにか説得して病院に同行してもらい、かかりつけ医→大学病院の消化器内科へ紹介状をもらい通院しました。 彼には浣腸の件は言うなと言われ受診しました(かかりつけ医には浣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TV局系代理店による、制作会社に対する営業妨害。
ベストアンサーお世話になります。 あるTV局系列の代理店の支社長が、弊社の取引先に「弊社が不渡りをだしているので、取引をやめた 方がいい」という嘘の情報をながしました。 その代理店は、ある番組での幹事会社であり、弊社もその番組の出資者および、制作会社の立場で したが、その代理店が制作費を途中で何度も止めたりした為、弊社も出資金の支払いをストップし ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の嘘に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 2022.5月 慰謝料請求の 内容証明通知が届きました。 3年前、不貞関係にあった男性の 妻からです。 同じく3年前、私はその男性に暴力を受け、男性は傷害事件前科者(罰金20万)となり、私に近づかないよう警察から警告がいってます。 傷害の件で民事訴追も進めていましたが、コロナ禍になり、相手とも関わりたくなかったのでやめてました。 ワタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改正民法の「消滅時効は5年間」の適用範囲
ベストアンサー2020年から、改正民法が施行されて、民事の債権は原則として消滅時効は5年間とネットで出ていました。 そこでお聞きしたいのですが、この「消滅時効は5年間」というのは、改正民法が施行された後に締結された契約とか、施行された後に行われた不法行為に基づく債権だけと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の窃盗は何を盗られた分からないと成立しない?
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 先日、顔見知りの人間が自宅の敷地内(道路に面していて誰でも侵入出来ます)のポストから郵便物を盗んでいる映像を防犯カメラで確認しました。 警察(生安)に対して、窃盗で対応してもらえないか確認したところ 「具体的に何を盗まれたか分からないと無理。差出人は誰とか、何の手紙とか。被害届に物品の詳細を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の正当、不当
初めまして。知人の事で相談をさせて頂きます。 器物破損により被害届を提出され、逮捕、拘留されています。 容疑を認めて現在も拘留中ですが、相手方から被害があったのが原因でマンションを引っ越した。だからそれに伴う慰謝料を払えと言われているそうです。 被害届も取り下げないそうです。 知人は法によって裁かれ、罪を認め、償うのに、相手方に慰謝料は支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院代請求から逃げているような?
以前お付き合いしていた相手と口論から私の方がビンタしてしまいました。 すると相手は襲いかかってきて首を絞められ、外に止めてあったトラックの前方に後頭部を何度か打ちつけられました。 なぜか相手が警察を呼び、私は警察署に連れて行かれ優しくなだめられて帰されました。 帰る途中首と頭の中間が熱くなり、吐き気がしたのでそのまま夜間救急でCTやレントゲンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間による窃盗と貸金返済
家族間によるトラブルの相談です。 私の入院中、子供(成人)が自立すると言って 家を出ました。 退院したところ、家財道具や細々した ものまで、色んな物を持ち出し 出て行きました。 無断で持ち出した物を返して欲しいのと 貸金の未返済分を返済して欲しいので 家庭裁判所で調停を起こそうと思いましたが 住民票がロック(閲覧交付の制限)されている為に 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保冷剤を付けるルール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主との商取引において、支払不能な発注は詐欺にあたるか
個人事業主向けに原材料を販売しております。 廃業する個人事業主がいるのですが、廃業前に発注量が大幅に増え、 最後の最後に「廃業します」と言われている状態です。 下記のような経緯と金額です。 1月:15万の仕入れ 2月:30万の仕入れ 3月:50万の仕入れ 4月:廃業 去年の8月頃には同業者に「廃業する」旨を相談していたらしく、 仕入額的に他業者へ転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiでのなりすまし
SNSのmixiで、私の本名を詐称しプロフィールに、私自身の人格を否定するような書き込みを行っている人がいます。(私は変態です。会社の女性をもてあそんでいます。等) 警察にも届け、mixi事務局にも削除依頼をしているのですが、いち早くこの状況を何とかしたいと思っています。 この人とは以前、恋愛関係があったのですが、2年ほど前に清算しております。 mixi以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条に該当するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか
被通知人以降甲とする、第3者の不法行為者 である現在甲と交際してる男、以降乙とする 甲と通知人は17年間の交際を続けていたが、乙は甲に通知人の存在がある事を知りながら 23年春頃より携帯メールでやり取りを始め,結託し24年夏頃、甲と通知人との関係を破綻させた、,民法709条に基づき 甲、乙両名に対し精神的苦痛、肉体的損害を与えられたられた事の慰謝料 金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が逮捕されると慰謝料請求は無理?
こないだ仕事中に準強姦され会社の社長、専務、私、加害者と話しをしましたが結局警察に逮捕してくれって頼む事になったのですが相手が逮捕ってなったら慰謝料は請求出来なくなるって専務が言っていたのですが本当に出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に投稿されました。犯人の特定はできますか?
ベストアンサー某インターネット掲示板に仕事で使用している携帯電話番号と本名、連絡待ってます。というメッセージが投稿されました。携帯電話の契約自体は法人名義ですが、投稿時間より知らない番号や非通知でひっきりなしに電話がかかってきてお客様の電話も取れない状況です。精神的にも正直疲れてきています。先生方に質問です。 1、掲示板の削除や犯人の特定はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断伐採されても泣寝入りですか?
ベストアンサー無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤にあい業務上過失傷害で任意捜査中。勤務医本人を訴える場合本人の自宅住所が必要?
医療法人の歯科医院で勤務医から治療中以外の歯を無断で削られました。その直後に医師になんで削ったの?と聞いたところ 医師本人の判断で噛み合わせが悪そうだったので削ったと医師から告げられました(削る説明も同意も無し) その後完全に噛み合わせが崩壊して他の歯科医院に通院して治療を2年ほど続けています。 その後警察に相談しました。警察は業務上過失傷害で任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にならないのでしょうか?
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が嘘の事故報告で訴訟してきました。反訴します。 実況見分書 警察の事故証明で追突事故と証明されていますが 衝突事故として 加害者が訴訟。 訴訟前に私の自賠責に請求が来ましたが自賠責も追突事故として私を無過失と判定しました。 事故より前から加害者は病院に通院しており 服薬している薬剤にデパスがあり 私の言動で不安になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといをやめさせるために裁判をおこすことは可能か
母が近隣住民からつきまといなどの迷惑行為を受けています。 犬の散歩に出かけると、車で追いかけ暴言を吐く。 ごみ捨てに出ると、後を追いかけ動画や写真を撮る。 相手は母から監視されていると主張しており、ストーカーの被害を受けたと怒鳴り込んできますが そのような行為は一切ありません。 (母が洗濯物を干すときにこっちを見てくる。仕事から帰ると外にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チクリについて…
例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用するかどうかで悩んでいます
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーコメントに匿名ですが、単発派遣先の事を書いてしまいました。 先日、ニューストピックに、派遣先の株主総会の記事があり、コメントに 『異質な企業体質だと思う。単発派遣で最近行ったけど、安全確認をするように言われたので実践したら〇〇(※企業名)の社員さんに、いちいち確認しなくていいと怒られマニュアルに沿った行動を注意され、派遣先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からへの弁償請求について
らーめん店を経営しているのですが、自動ドア付近に座られたお客様が、寒いからと自動ドアが閉まり始める前に力ずくで閉めた所、自動ドアが壊れてしまいました。 お客様に弁償の請求のお話をした所、寒いのだから閉めることの何が悪い。 弁償なんかする筋合いがない。 そもそも閉まらなかったから寒かったんだ。 俺が壊した訳じゃない と言われてしまいました。 一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養手当の返還請求について
国家公務員の扶養手当について質問します。配偶者等の扶養の認定基準は、配偶者の年間の給与所得が130万円未満となっており、年間とは暦年や年度という特定の年間収入ではなく、どの月も一年間遡っても130万円未満となっています。しかし、これでは、毎月、配偶者等の給与を把握しないといけないため、扶養認定等を行う担当者の事務手続きが煩雑となることから、毎年8月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な私物のみ返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と別れることになり、彼が家にある私の私物は捨てていいかと聞いてきたので、 私の私物は全て返してくれと伝えました。 後日、届いた荷物の中にブランド物の私物のみ弾かれており、高価な私物が一つもありませんでした。 全て合わせると80〜100万円分相当の物になるので全て返して欲しいのですが。 家に取りに行くと言っても嫌がります。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が逮捕されました
ベストアンサー会社の同僚が職業安定法違反で逮捕されました 人づてに聞いたので詳しくは分かりませんが、女子大生に借金させて返済させるために風俗を紹介、風俗店から女子の給料の一部を紹介料としてもらっていたようです どうやら1年ほど続けていて、100人くらいを紹介、受け取った額が1500万を越えてるみたいです。何件立件されたのかは分かりませんが。 同僚本人は「絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に一方的に別れを宣告され慰謝料請求したいのですが?
5年近く交際していた女性から一方的に別れを宣告されました。私の親兄弟や娘にも紹介済みであり、指輪も渡してあり、結婚を前提としたお付き合いを互いに納得してきましたが、2016/6/4に彼女からのある相談に対して多少声が大きくなってしまったことがあり、それを原因に別れたいということだそうです。それまでほぼたいした喧嘩もなく口論になったことも皆無に等しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で罪人になったY裁判官
裁判内容を全く把握せずに、裁判に出席。 偽証する被告・証人と共に、原告を一方的に攻撃した。そして原告に対し、暴言を吐いた。(←中立ではなかった)その結果、原告は発言欲を喪失した。 常識的な原告の発言を当初から、全く信じなかった。 原告の多数提出した物証を審査することなく、証人の信憑性を欠く発言(証人「今までも詐欺行為を行ったが、提訴されたことはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
金融機関に対しての責任などは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条の改正についての影響度
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に、相手方と民事調停で和解しました。和解条項として「今後相手方が控訴人に対して、控訴人並びに家族を誹謗中傷する言動を行なわないとこと」で和解し,それ以外の債権債務はお互いにないと和解しました。しかし、相手方は、町内会長を通じて、和解する以前の紛争項目(木の枝の切除)を、蒸し返して、令和5年に、再度当方に、町内会長と連名で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺について加害者側
ベストアンサー質問です。 SNSで卑猥な動画を5000円で販売しますと投稿したところ、16歳の少年が買いますと言ってきました。 その子に先送りしたところお金を払って貰えませんでした。その後、私が払わないのなら警察に言い裁判を起こすというと、少年はかなり怯えていて今お金がないから明日なら払えると言ってきました。私は今すぐ払わないのなら通報しますと言い続けるとブロックされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品配達時の破損請求で運送会社が連絡も寄こさない。
商品配達時の破損個所を1か月後発見して本社の方に写真と請求書を伝票番号と品物の修理代、送料を記入し、配達記録郵便にて発送しましたが、一か月半待ちましたが、何の連絡も有りません。 最初、運送会社に連絡した時2週間を過ぎた物については送り主に請求せよと言われましたが、物損させたのは、運送会社なので請求書を送りましたがこの後、また請求書を送っても同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害への対応と報告の必要性、二次著作物の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の侵害と対応について、2つ程お伺いしたいことがあります。 1.半年ほど前、自分がSNS上にアップしていたテキストの一部が著作権の侵害に当たるのではと思い、その時点で削除しました。権利者からの警告も第三者からの指摘も受けていなかったため、削除という対応で十分だと考えていたのですが、権利者に報告等した方がよいのでしょうか? 私もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の警告無視して嫌がらせしたら?
ある問題で相手が弁護士さんに 相手の自宅に行く事や電話はしないでと警告を されていて、相手の自宅に行ったりと 嫌がらせ行為を続けた場合、どうなりますか? 弁護士さんの考えによると思いますが 一般的に次はどうなりますか? 相手は生活保護受給者で、訴えたとしても 賠償金はとれませが、訴えた費用はどちらが負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について
フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのドアに足を挟まれ負傷
要約:警察署の交通課から交通事故でない、と却下されました。賠償を求める方法を教えてください。 詳細:タクシーに乗り込む際、運転手の注意確認不足でドアを閉められ、左足甲をはさんで2週間の怪我をしました。 警察の交通課に呼び出されて現場検証をし、診断書まで提出したのに、翌日「交通事故ではないとの判断であり、届を差し戻す」と言われました。それでは傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから