このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判での2回目に被告が欠席した場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判で地裁に裁判を起こしてます。 この場合、被告が1回目の時に、全部否認すると答弁書を出しました。 2回目に被告は欠席し、現れませんでした。 これで結審になった場合、判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 荷物の返還
【相談の背景】 口頭で婚約していた方(親族で正式に挨拶などまでは進んでいません)に、性格の不一致により別れを申し出ました。今はまだ一緒に住んでいませんでしたが(半同棲)、数ヶ月後には相手の持ち家に一緒に住む予定で、相手は、家に私の荷物が入れられるように、自身の荷物を処分したりしていました。別れるのであれば、処分してしまった荷物を返せなど、物理的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです
【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係で悩んでいます。
現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が代理人をたてました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社備品破損【20万円】
ベストアンサー飲食店で働いて3年です。 店の業務用冷蔵庫を壊してしまいました。 庫内の霜取りをしようとアイスピックで氷を突いていたら壁に当たりガスが漏れ完全総取っ替えになりました。 実は以前に別のスタッフが同じ事をしていて、そのスタッフは賠償請求されてませんが その際に『アイスピックは使わないように』声かけがありました。 今回その件も含め私が使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で加害者Aしか特定できないが、B又はCも加害者であることが確実な場合の被告は誰になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害行為がAを含む2人によってなされたことは確実な事案で Aが、自分が加害者であることを認めた上で「他の加害者はBまたはCである」と言いました。 【質問1】 民事裁判で訴える場合、被告は加害者として特定できるAだけでしょうか。 それともA及び「B又はC」と3人を被告として書くのでしょうか。 御教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルです
三か月ほど前に会社のアルバイトの子と関係を持ちました。彼女には彼氏がいたのですがその当時は喧嘩したのか仲が悪かったそうです。会社でいちゃついたり一回だけやったこともあります。その関係は二週間ぐらいで終わりその後ほとんど連絡も取らなくなり会社で顔合わす程度でした。そして今頃になって彼氏に俺と関係があったのがメールを見らればれたらしく、その後その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤クリックによるダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上やサイト上に違法アップロードされた可能性がある動画を視聴、もし誤クリックでダウンロードしてしまった場合 【質問1】 直ぐに中止や削除しても著作権侵害及び賠償責任に問われる事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。
ベストアンサークリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車占有離脱横領について
ベストアンサーボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買トラブル。訴訟したいが、時効は?
ベストアンサー訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか教えてください。
ベストアンサー私が2~3年前に条例違反で逮捕された実名報道の記事がネット載っています。 それをわざわざ伝えるために職場に3・4回電話をかけてきています。 また、facebookに私の偽者のアカウントを作って、勝手に私の写真を使ったり経歴を載せています。その偽者のアカウントに私が実名報道されている記事や現在の勤務先を載せています。 さらにその偽者のアカウントから私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの唾液付着の放置行為は犯罪になるのか?
【相談の背景】 一昨日にコンビニのセルフレジにて会計を済ませる際にくしゃみをしてしまいセルフレジ機が置かれていたテーブルの上に唾液が付着してしまいました。しかし、当時の私はまさかテーブルに唾液が付着しているとは思わずそのまま放置してしまいました。 当時は別のことを考えていてテーブルに付着した唾液のことは忘れていました。 【質問1】 私の行為(台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の場所について
お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割された訴訟を1つにもどしたい。
ベストアンサー民事の訴状を提出したら、裁判所民事部書記官から事務連絡が郵送されてきて、訴状を2つに分けたから 2つ分の印紙代と切手代を納付するように、とのことでした。 納得できないので納付しないとどうなるのか?、と聞くと、却下になる、と言われて納付しました。 裁判は始まりましたが、フツフツと納得いかない気持ちが湧いてきています。 この訴状を2つに分割された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償と弁護士費用の相場
以前に、職場の上司と取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、記憶が断片的です。翌日、出勤するとその上司から、私から肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。(目撃者もおらず。) しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大したことはないだろうということでおさまりました。 それから1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?
ベストアンサーPCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人とぶつかってスマホを落とし画面が割れてしまったのですが、修理代は賠償請求出来ますか?
先週の金曜日の朝、通勤中に起きた事です。 電車が来るのを待ってる間、私はスマホを見ながら列の先頭に立っていました。 その時、私の前をサラリーマンの方が通ってきて私にぶつかりスマホを落とし 画面が割れてしましました。 私はサラリーマンの方を呼び止めて「さっきぶつかって落としたせいで画面が割れてしまったので修理した後、修理代を請求したい」と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通事故
一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の研修費用請求について
ベストアンサー以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 明らかな著作権侵害が見つかりました。 4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。 ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対するなりすましアカウントの発信者を特定したい
ベストアンサー中小企業の人事です。 先日、従業員Aが従業員Bに良く似たSNSアカウントでわいせつな動画が投稿されていると報告がありました。自撮りが投稿されてあった事から、当該従業員Bに話を聞くとなりすましと主張されました。 そこで、そのような「人間関係に問題を抱えた人間は会社に置いておけない」とする理由、加えて前々から悪い噂があった事もあり急いで懲戒解雇に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように訴訟すればよろしいでしょうか?
私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求とは?
ベストアンサー私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴行】 被害にあいました。
ベストアンサー先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。
私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えがありません。
ベストアンサー催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者にお金を貸した
【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上の処分について
現在正社員で営業をしております。 架空受注、架空計上を行っており、会社に自分の行為を伝えようと思っています。 私がした不正行為は、実際に取引の無い受注を行い、その計上を自分で払いました。その額が過去からの積み重ねで400万円程度ありました。注文書等の資料は偽造して作成し、社内手続きをしました。 社内では他の方は一切知らない事象となります。また、複...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害
ベストアンサー相手4人、私達は2人。相手4人の1人に顔面二発、胸を四発殴られ警察に被害届を出すも、警察は精々罰金刑で終わりと言ってました。相手からは謝罪の言葉も無く、治療費、休業保証、慰謝料の請求は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?
ベストアンサー約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸し付けたお金の返済について
元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による自賠責加入有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷被害
私は、風俗店で働いています。 昨年の九月くらいから、爆サイという サイトでの、言われなき誹謗中傷の 被害に悩んでいます。 私が、お店の他の女の子に 嫌がらせの書き込みをしている。 という事から始まり、 逮捕されろ 捕まれ 爆サイ依存性 キチガイ 精神分裂症 雌豚 借金女 他の女の子への書き込みをやめろ! 腹黒女 など、思い出しても 吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、退去時の請求について
【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄託金横領事件での債権者代位権の時効
ベストアンサー寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで良いのか・・??なにか良い方法はありませんか?
先日「全国精神障害者就労支援事業所連合会」という「ピアカウンセラーによる電話相談」に仕事の相談がしたくて電話してみました。カウンセラーの資格を持たない精神障害者の方。 私が自閉症を持つ子供の母親だと分かると就労に関する話 などは一切、聞こうともせず一方的に 「貴方が働いたら子供さんは誰が面倒をみるのか?」 「自分の職場にいる自閉症の子供さんがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iphoneの修理代金を請求できますか?
先日、お店でiphoneのケースを購入しました。 ひも付きの首からかけれるタイプなのですが、紐と本体部分の接着が甘く首からかけている時に 落下してしまい、iphoneの画面が割れてしまいました。 購入したお店に相談しましたところ、商品に不良があった事は認め新しい商品に交換してくれたのですが iphoneの画面修理料金は出せないと言われました。 私としては、落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非協力的な言動について。義務には違反しないのでしょうか。
ベストアンサー弁護士の言動について不信感を持っています。 ある損害賠償請求で被告となり、今の弁護士の先生に依頼し、裁判も進行しているのですが、度重なる弁護士の先生の言動が気になり、我慢の限界です。 具体的には下記の通りのです。 ・答弁書、陳述書を作成してくれない →こちらに答弁書案を書かせて、それをほとんど丸写しで答弁書とします。 こちらが書かずにいると、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物(一般市民)を撮影した写真の肖像権について
[相談内容] 写真コンテストに応募を検討している写真の肖像権について教えていただきたく思います。 具体的には、公の場におけるイベントで当該イベントに参加していた特定の人物(一般市民)を撮影した写真の肖像権についてです。 [詳細] 先日、祭りの行列(踊りや神輿)を観客スペースから観覧しながら、行列参加者を対象とした写真を撮影しました。 踊り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前、検事の取り調べでの発言について
ベストアンサー当事者の内縁の妻です。当事者は現在服役中。罪は認めていて(無免許運転と有印私文書偽造)、現在は仮釈放をもらえるように生活しています。 裁判が始まる前の検事の取り調べで検事から「執行猶予がつく」という旨の話をされたそうです。しかし、実際は実刑でした。 1、取り調べでそういった内容の発言をするのは検事として問題はないのでしょうか? 2、もし問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の車両に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 大型店などで購入した商品を運搬用に無料で車両を貸し出すサービスを利用しましたが、後で任意保険には未加入という事実を知りました。 当方は車両を保有しておらず未加入でしたが、もし気が付かない様な古傷を付けていたり、人身接触していたりした場合 【質問1】 10年以上前であれば今後、刑罰やお店や被害者から賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するのか
【相談の背景】 籍を入れる2週間前、相手の親が原因で籍を入れられなくなりました。親の言いなりになっている娘(婚約相手)で籍を入れるなら縁を切ると言われ、縁は切りたくないからという理由で籍を入れるのは断念しました。相手の親子関係は関係が悪く、娘が親に結婚の話をすると、好きにしなさいと言われ、結婚する準備を進めてきました。 娘も何があっても籍を入れる...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから