23,969件見つかりました

法律相談一覧

• 三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。

交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション管理組合の不法行為について

個人賠償責任保険に関する質問です。 皆様ご教示下さいませ(-_-) マンションの管理組合が加入している個人賠償責任保険が区分所有者に対して保険対象となっている事案についての質問です。 ある事故で個人賠償責任保険の認定要件がマンション外で発生しました。マンション外で発生した事故でも約定に認定要件として記されていた為、保険代理店担当者を通じ理事長に報...

弁護士回答
    2
  • 通謀虚偽表示 横領

ベストアンサー

YがXから通謀虚偽表示の売買等で得た目的物を、勝手に第3者Zに売った場合、Yは横領とかに成らないんですか? 一応XY間の売買は無効ですが‥やはり民事の問題になるか、横領の故意が認定されないのでしょうか‥ 錯誤等に比べて、虚偽表示はお互いに嘘の契約だとわかっていそうなものですが‥

弁護士回答
    2
  • 時間に対してのお金の請求について。

ベストアンサー

以前介護福祉士養成校の2年間訓練にいったことがあるのですが、施設のじっしゅうに、行くと毎日じっしゅうした日にレポートみたいのを書くのですが、毎日手書きだと時間が、 かかるからパソコンのエクセルでレポートを仕上げてもいいか、先生に聞いたら、とりあえず生徒全員手書きでやることの決まりといわれて、手書きで丁寧に書き時間はよりかかりましたが、 こ...

弁護士回答
    2
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • 和解の無効

民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...

弁護士回答
    2
  • 追突してきた相手が逃げている。絶対に捕まえたい

ベストアンサー

この記事を書いているちょうど一週間前、交差点で右折待ち(停車状態)している最中に追突を受け、緊急搬送されました。 玉突き事故の真ん中が私の車でした。 私にぶつかって来た相手の車は、ノーブレーキで私の車に突っ込み、そのぶつかったエネルギーで私の車は前の車にもぶつかりました。 私の怪我は対した事が無かったのですが、相手が任意保険未加入のようで、連...

弁護士回答
    1
  • 私がコロナに感染させられたのですが相手を傷害罪で立件可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 父母姉自分の4人で一軒屋に住んでいます。 この度姉が職場でコロナに感染して家で療養となりました。 父母も若くはないので感染させない様に消毒等皆気を付けていました。 姉は最初部屋で静かにしていたのですが熱が下がった途端に部屋から 出て普通に生活し始めました。 私はまだ体内からウィルスを出しているかも知れないから...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待について

自分の友人のことを相談いたします。 ●性的虐待を理由にした実の父親へのどのくらいの損害賠償をとることが出来るのか、を相談いたします。 友人は実の父親から性的虐待を10歳の頃から受け続けた傷跡が原因で、男性恐怖症、鬱症状、PTSD等を患い、30歳過ぎの今まで男性とまともに付き合うことが出来ず、「生きる意味がわからない」という鬱症状が出たり、PTSD(不定期に出...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪または侮辱罪の成立について

ベストアンサー

以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害になるのか知りたい

【相談の背景】 私のお客さんに友人を紹介しました。 お客さんが友人にお金を貸しました。 借用書が出鱈目だと気づいたので お客さんが友人を問いただすと 私に命令されて怖くてやった。 私=A Aは犯罪者で詐欺師ですなどをいわれてお客さんは動揺してました。 私は過去に逮捕歴があります。 その時のネット記事などを送りつけられたので、そのお客さんたちから契...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない

10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?

会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...

弁護士回答
    1
  • PTA役員内のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から幼稚園でPTAの役員をしています。 役員会等、仕事で参加できない旨を伝えて2回休みました。参加できるものには参加していましたが、会長の方が挨拶しても無視したり、あからさまに嫌な表情をしています。 LINEでも遠回しに、私の役員を別の人と間違えて言い、◯◯さんって役員だっけ笑とバカにしています。グループラインなのでフル無視しています...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者です

弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した後、警察から厳重注意・指導その後の示談金の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にバス車内にて女性の顔と下半身(下着は含まず)を盗撮してしまいました。それから1ヶ月後朝早くに自宅の方へ警察の方が訪れたらしいですが、私は勤務中だったため、私の携帯に警察から留守電が入っていました。電話を私から折り返し、今回自分が盗撮した旨を伝え、休憩時間中に職場近くのコンビニ駐車場で事情聴取を受けることになりました。そ...

弁護士回答
    3
  • 公立学校に慰謝料を請求する時の請求先

学校に慰謝料を請求するために内容証明郵便を送ろうと思います。 誰当てに出せばいいのでしょうか。 ○○中学校 ○○中学校校長 それとも教育委員会にだせばいいのでしょうか。 もう一つですが、学校と教育委員会の両方に請求することもできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?

ベストアンサー

障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...

弁護士回答
    5
  • 絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...

弁護士回答
    3
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...

弁護士回答
    3
  • 小学生の加害者について

先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪になるのか?

ベストアンサー

家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。  議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。  1)これは業務上横領罪にあた...

弁護士回答
    3
  • 金銭関係

自分の連れに何かしら理由をつけられて金を請求され払うはめになりました。 しかし後後調べていくうちにその請求された金が架空の金だとわかりました 全部で30万円程です どうにかして取り返すことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 複数の法律違反の裁判

ベストアンサー

現在、一つの法律違反で裁判を起こしています。 被告は、一般財団法人の医療機関の管理者になっています。 本当は、違法行為をした医師を訴えたいです。 訴えている法律違反のほかにも、いくつか私に損害を与えた違法行為があるように思います。 訴えを一つにまとめたり追加できるんですよね? 「医師に責任はない」とか「この法律違反は認めるが、その他は認...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1
  • 実父の昔の性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...

弁護士回答
    1
  • 肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...

弁護士回答
    2
  • 弟からの暴力について

たまたま帰った実家にて弟から暴力を受けました。 バットで殴打され、全身打撲で病院に行き、診断書をもらいました。 弟は通報で駆け付けた警察に連行されましたが、すぐに解放されました。 傷害の告訴状を診断書と怪我部位の写真を添えて警察に提出しましたが、初犯という事もあり、不起訴処分になりそうです。 私は弟が許せませんが、不起訴になれば何のお咎めもなく...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...

弁護士回答
    2
  • 彼女に返す返す詐欺される

【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で過失割合を知りたい

先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...

弁護士回答
    3
  • パチンコの打ち子が貯玉持ち逃げしてしまいました

パチンコの打ち子が貯玉を全て換金してしまいました。 私はパチンコで生計を立てており、打ち子(私が指定した台を打ってもらう方)を雇っていており、打ち子の方にパチンコ店の会員カード作らせていました。 そのカードに貯玉をしていたのですが、先日その打ち子が貯玉を全て換金して持ち逃げしてしまいました。 カードの名義は打ち子本人で私が管理しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 法人がネットショッピングサイトで著作権を侵害した場合の賠償金について

著作権を侵害されていると思いますので、 相談したい事が何個かありますので、よろしくお願い申し上げます。 私は法人でネットショッピングを運営しているのですが、 3か月くらい前にECサイトに販売している。 自社が外注に作成依頼した画像、 及びネットショッピング上で使用している ・商品説明文 ・商品タイトル などが、自社のネットショッピングの屋号...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • 控訴時の請求について

ベストアンサー

原告の請求根拠が虚偽である事を被告の私が反証し、よって原告の請求が棄却されました。 しかし、何故か私に「訴訟費用は被告が負担する事とする。」と判決された為、納得出来ず、先日、敗訴部分について控訴しました。 前述しました様に原告の請求は虚偽でありながら、不法に金銭を要求するものですから、その行為責任に対して、慰謝料(迷惑料)を請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 民事調停が、ある施設の管理者との間での問題である場合、調停を行う簡易裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

民事調停を行う際、相手側が施設の管理者である場合、相手の居住地の簡易裁判所なのか、施設のある簡易裁判所なのかどちらで調停は行われるのでしょうか? また、相手の居住地が遠方である場合は交通費等も全て自己負担で行わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行は詐欺にはならない?

ベストアンサー

平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...

弁護士回答
    7
  • 人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?

昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 私物の特定

私物返還の件で、品物を特定する場合教えてください。家具については、特定可能ですが、仮にタンス2~3個分の衣服などは何百点にも及び、記憶にあるものぐらいしか書き出せません。相手はない。知らない。と言い逃れしている時、1、知らない。という事は逆に誰も手にかけてないなら、そのままそこに存在しているはず。2、ない。という事は相手が処分したのか。3、相手...

弁護士回答
    1
  • 副業の落とし穴について教えていただきたいです。

副業について気になることがあります。 最近副業サイトというものがあるみたいですが、 「登録料○円払い、何人に紹介したら○○円もらえる」というシステムで、 副業サイトをみたひとたちが信じて広めていくとします。 あとでその副業サイトが詐欺であったことが発覚した場合、 「副業サイトを信じて広めた人」たちは、 刑事責任、民事責任が発生するのですか? ※...

弁護士回答
    1
  • 店内の写真を無断で衣類にプリントして販売している

【法人で経営している店舗内の写真を使った衣類を、某大手アパレル会社が販売している事が判明】 T-シャツに当店内装の写真をプリントしたもで、写真の内容は当店の一部と断定出来るもの。 ホームページでその部分の写真を掲載しているのですが、そのものだと思われます。 T-シャツは対象アパレル会社が運営するネットショップで完売となっておりますが、 当店のス...

弁護士回答
    1
  • 未成年による誹謗中傷について

1年前にあるサイトに実名を出され警察へ被害届を出し、犯人が特定されました。被害者と犯人は未成年です。何度か話し合いをしようと頑張ってみたのですが、相手は弁護士を付け逃げてばかりで何も進展しておりません。この1年もの間に被害者である子供が不登校になったりと家庭内もボロボロです。加害者は警察より『注意』といった形に終了されたようですが…。ただ泣きを見る...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・業務妨害について

ベストアンサー

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから