23,969件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損または侮辱について

ベストアンサー

名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害者について。

家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか?

以下についての相談です。 2年ほど前、Bという人が(地元の区の役員だと思います)Aの職場に、Aの悪評を複数回電話で行いました。 Aは上司に追求され、そのような事実はないと説明しました。 ですが、Aの地元の区の役員と思われる方からの電話(上司ははっきり名前を言わなかったようですが)だったため、上司はAに対して疑いの目があります。 結局、職場で仕事がやり難...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?

ベストアンサー

友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所における判決について

ベストアンサー

私は親子で社会福祉法人の保育園で勤務していました。理事長は別の人間です。私たちは平成21年から給与等の報酬は一切受けていません。未払い賃金の支払いを求めて理事長を告訴しました。その結果として地方裁判所において未払い賃金の支払い命令が出たのにもかかわらずに労働審判に訴えましたがここでも理事長は敗訴をしてこの場においても未払い賃金の支払い命令の判決を...

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止区域で子供が折り紙の飛行機を落とし、親が取りに入った場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園を作っている最中で立ち入り禁止区域があります。 そこに子供が折り紙で作った飛行機を落として‥ 親が中に入り取りました。 【質問1】 親は、民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • SNS上における誹謗中傷

SNS上においてとあるアカウントからゲームにおけるチーム及び「1所属メンバーA」への誹謗中傷を見つけました。 チームにおいての誹謗中傷は人格権等々が明確でない部分も含めてさしたる問題もないと考えておりますが、 所属メンバーAに対する「ゴミ」「知的障害」などの誹謗中傷においては相応の処置を検討しております。 Aについては精神的なダメージを受けたとして精...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。

ベストアンサー

元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトでの同業者の営業妨害

ベストアンサー

大手ショッピングサイトで商売をしているのですが、年末より継続的に営業妨害にあって困っております。 そのショッピングサイトでは、倉庫に商材を送り、その倉庫の在庫をサイトに反映して販売するという形式です。 営業妨害の詳細ですが、その倉庫に送った在庫を全てコンビニ決済で注文し、一時的に在庫を0にされ、サイト上の在庫がなくなるため、販売できないように...

弁護士回答
    1
  • 町内会費横領した人に警察が動く証拠集めは何をしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続き町内会費横領についてお伺いします。 犯人が罪を認め使い込んだと言いました。 それを警察に届けると証拠がないと動くことができないと言われました。 どこまでの証拠があれば警察は動くことができるのでしょうか?刑事告訴?ができるのでしょうか? 犯人は何に使ったか覚えてないと言ってます。全て生活費のみだと。 通帳は出てき...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴について

ベストアンサー

質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中に相手の過失で怪我をしました。

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社が労災...

弁護士回答
    2
  • 全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが

ベストアンサー

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅?

ベストアンサー

3年前に築20年の中古住宅を購入しました。 3年たってバルコニーの床が抜け、柱にヒビが入り、白蟻が発生しました。 住宅業者(家を建てたのと購入したの同じ会社)に問い合わせると、売り主さんが防水工事を怠ったため雨漏りがして柱が腐り、白蟻が発生したと。売買契約書には売り主は瑕疵担保責任を負担しないと書いてありますが、もし、3年前に購入した際にすでに防水が怠...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症障害者転籍

労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...

弁護士回答
    1
  • 不当な休業損害申請について

ベストアンサー

同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 【質問1】 検察庁から連絡待ちなのですが、これが不起訴になった...

弁護士回答
    2
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

先日友人と酒を飲んだ帰りに20歳ぐらいの見知らぬ男に絡まれ、こちらが無視して帰ろうとしたところ、言いがかりを付けられ顔面を1発殴られ、鼻骨骨折で全治2週間の療養を余儀なくされてしまいました。こちらは何の落ち度もなく、一切手は出していません。 そのまま警察に行き、告訴もせず民事扱いで示談という形で相手側も全ての費用を払うと言いその日は終わりました。(後...

弁護士回答
    2
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 背後からぶつかられて怪我をした慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの列に並んでいる時に背後から強くぶつかって来られて頸椎捻挫1週間の怪我を負わされました。その時に相手が謝らずに挑発的な態度をしてきた為に頭突きをやり返してしまいました。その後はお互いに暴行事件として訴えて私だけ起訴され相手は不起訴処分になりました。 相手から慰謝料の請求が来ているのですが私も慰謝料を請求する事は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 和解無効にできますか

ご相談です。 以前、会社の社長が会社を辞める際、社内で問題があり裁判で判決がでた後退任しました。 判決としましては和解でしたが、内容としましてはその人に何ら請求しないのと社長退任でした。 また、その和解条件として、以後こちらの会社で何かある時は退任した後も極力協力するとの内容もしるされています。 しかしながら、退任後何度電話やメールして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?

【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 解雇出来ますか?教えてください。

ベストアンサー

コンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?

ベストアンサー

ネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...

弁護士回答
    2
  • 図書館のトイレを無断で使用した行為は、どのような法的問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近まで近所にある図書館のトイレを職員さんの許可無く勝手に使用していました 特に図書館に用事がある訳でもありません ただトイレを使用しただけです その図書館のトイレの近くには飲食ができるスペースがあり自販機も設置されています 【質問1】 私の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 検挙や起訴はあり得ますか 【質問3...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • サイトの無断削除が行われた場合の責任について

昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...

弁護士回答
    1
  • 17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...

弁護士回答
    5
  • 訪問介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 当該ヘルパー曰く、 所属事業所責任者のこれまでの対応が気に入らなかったので、 その腹いせに事業所の信頼を失わせて、潰そうと思い、 派遣先宅で窃盗を繰り返したと言っております。 カメラに写っていたのもわかっていたとも言っており、 支離滅裂に思え...

弁護士回答
    1
  • 和解金を振り込まない人の勤務先へ連絡をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷の誤発注で弊社に60万円ほどの損害をあたえたデザイナーと民事訴訟を行い、30万円で和解をしました。 2022年5月31日が支払期日ですが、期日内に支払いがありませんでした。 デザイナーの取引先(業務委託発注元)に当該デザイナーと連絡が取れるかどうかを聞きたいと思っています。 「原告と被告は、本件及び本和解の内容を正当な理由なく第三者...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの示談金の平均は??相場は??

スーパーで置き引きにあい一ヶ月後犯人は検挙され、財布は手付かずのまま手元に帰ってきました。 被疑者からは「かかった手数料などは払う。盗るつもりはなかった、届けにいくのを忘れただけ」と淡々と言われ、反省のない態度に納得がいかなかったのですが、初犯だったためか不起訴になり民事で裁判を起こそうと思い被疑者に自分の意思を伝えるため電話をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 拒否は1回です。 審判書で決定された面会交流で間接強制も認められ、遅滞分の一部だけは応じてくれました。 過去については間接強制は認められません。なので親権者も1回だけ応じてくれません。 こちらの質問で、1回だけの拒否なら不法行為は認めら...

弁護士回答
    4
  • 別居中に届いた品物(宅配便)について

別居中(3か月くらい)に(私は、現在自宅を出て実家にいる)自宅に届いた宅配物についてお尋ねします。 品物は、コンタクトレンズなのですが、眼科にて住所が変更になった事を言い忘れて、そのまま郵送してもらうことに。配送日になっても品物が届かないので、その時旧住所(自宅住所)に配送されたことを知る。 眼科にあらためて問い合わせて、新住所(実家)に配送して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領 起訴後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の契約違反について

ベストアンサー

はじめまして、占いの会社をしていて外部委託の占い師が契約違反でうちの会社からのお客様を自分で個人のお客にして膨大なお金をお客から祈願料としてとりました。うちの会社との契約ではお客との個人直接でのやりとりは禁止明記してあります。のちにお客からうちの会社の占いを利用している時に占い師から次回は会社通さずにこちらへと占い師から誘導があったと連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料要求の時効の開始時点

ベストアンサー

金銭損害の原因が、 表面的には間接的に見えるが 本質的にはその間接責任者の行為が無かったら直接加害者による損害を受けることも無かったとの考えに至らずに 約20年経た場合のその間接責任者に対する慰謝料要求はできるか、 できるならばその時効は上記論点に気づいた現在時点から進むか。

弁護士回答
    2
  • 今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 師長の虚偽報告について

ベストアンサー

先日、病室の師長が、点滴治療中に患、者自らが点滴の針を抜いたと虚偽の報告をされました。 針は抜いてもいませんし抜けかけてもいない、何の問題もありませんでした。 この場合この看護師(師長)には法的措置を視野に入れた対応をしたいのですが、 刑法、民事、保健師助産師看護師法等、どれに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の盗撮について

【相談の背景】 10年前に友人女性の家を引っ越し手伝いで訪れた際に出来心で肌着の写真を撮影していしまいまい、その画像を男性同僚のスマホ送りました。 当時は女性の家に上がったことを自慢したい程度のノリだったのです。 最近、同僚男性の不倫による離婚騒動に巻き込まれて「盗撮の事実を明るみにする。盗撮するような性格だから妻とも浮気をしていた。」という主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • 仕事を全く覚えていなくて犯罪を犯しています

三月から新卒で就職したものです。 ずっと嘘をついて何も仕事を覚えていません。 上司の人や会社全体を裏切っています。 大損害が出でいてもおかしくありません。 この場合どのような犯罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから