28,384件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と面会交渉権について

私の夫は2回の離婚を経験しています。先日、1回目の元妻の希望で家裁より未払い分養育費請求の書類がおくられてきました。払わなければ強制執行との内容。 離婚調停では月三万の養育費を払うこと、子供との面会は月1回と決定していたのですが、元妻から突然「もう子供には会わせたくないから養育費もいらない」との申し出があり、話し合った結果、その条件で6年ほど過ごし...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...

弁護士回答
    2
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • アダルトなビデオチャット録画

ベストアンサー

アダルトなビデオチャットができるサイトにて、 録画をしてしまいました。 流失させる為とかではなく個人用として、録画したのですが録画開始の音で相手に注意され怖くなったので調べたら違法だと知りました。 録画した動画はサイトの機能か何かで全て黒い画面になっていて音も全て入っていませんでした。 もちろんすぐにその動画も消しました。 とても悪い事をした...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのFAXをやめさせるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

はじめまして 以前おつきあいしていた方と金銭トラブルがあり、裁判になりました。 私の方の敗訴だったのですが、その後、娘の勤め先の方に有る事無い事のFAXや非通知電話がかかり 娘の会社の人の目に触れることになりました。 内容は私への誹謗中傷、娘が連絡しないことの批判、裁判所の記録などがFAXされています。 相手の電話番号等の記載がありますので、本人だと...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者を悪用した詐欺集団

ベストアンサー

知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...

弁護士回答
    2
  • 公共側溝に臨家が勝手にダム(壁)2か所作っているが、それを撤去してもらう方法

ベストアンサー

我が家の下側の臨家(80代の夫婦)が 公共の自宅前の側溝(臨家との境)に 勝手に 2か所ダム(壁)を造り、臨家の前から下側まで公共側溝にパイプを通しています。そのため側溝のパイプ下以降は砂がたまりますます流れにくくなってきています。我が家の家庭排水と2層式浄化槽の下水が壁(ダム)で止められ、流れにくくなっていますし、大雨の時は我が家のトイレのところ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚生活が嫌になったと一方的に離婚を切り出され、旦那は昨年9月に家を出て別居中です。 おそらく浮気をしていたと思います。 旦那が昨年の6月に機種変更をし、以前使用していた携帯を私が持っています。 旦那は私が持っているとは知らないと思います。 何か不貞の証拠があればと、携帯のロックをなんとか解除し見てみましたが、LINEのトークや...

弁護士回答
    3
  • これでも債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人からの嫌がらせ

引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • よろしくお願いいたします

性犯罪の被害にあい、犯人が逮捕されました。 示談には応じませんでした。 出所後、逆恨み等でまた怖い思いをしたくなかったので、犯人側に関わる人には現在の住所等を絶対に知られたくない旨を警察・検察に伝え、了解して頂けました。(裁判でも公開しないとの事でした) しかし、しばらくすると犯人側の弁護士から示談の申し込みの書類が自宅に郵送されてきました。 (そ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • 傷害示談の口外しない要件について

【相談の背景】 傷害事件の場合、示談書を交わす事がありますがよく内容に口外しない事と盛り込まれていますが当事者特に被害者がこの内容を破り個人名を具体的に出して第三者に喋り流布した場合どのようになりますか? 【質問1】 上記内容の場合示談金や流布し破った被害者はどうなりますか? 【質問2】 もし仮に上記相談背景を口頭のみで示談内容を交わした場合...

弁護士回答
    2
  • 修理代として渡したお金が修理に使われていないので返して欲しい。

今年5月に知人の車の内側のシートを少し傷つけてしまいました。 知人は、傷を隠すシール代だけでいいと言いましたが、私は申し訳なく思ったのでシート代の見積書を持って来てもらい自らの意思で9万円を渡しました。しかし5ヶ月経った今も修理はされておらず、修理せずにその車を売却すると言っています。 私は慰謝料ではなく修理代として渡しましたので、修理をしない...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 訴状 利息の起算点

ベストアンサー

被告による不法行為があったのが6年前でそれに気がついたのが2年前の場合 訴状に書く利息の起算点は ・不法行為を知った2年前なのか・不法行為があった6年前どちらでしょうか? また利息が(商事)6パーセントより多い事例もあると聞きましたが 契約書に明記がない場合でも6パーセンより多く認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顔に傷の残る後遺障害、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのか?

顔に傷の残る後遺障害で、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 震災復興作業中の宿舎のホテルで盗難にあいました。

ホテル宿泊中に時計を盗難にあい、犯人は捕まり、ホテルの従業員(当時未成年)でした。 時計は転売され戻らないので、ホテル側とは被害届額(十五万円)での和解となりましたが、犯人にも慰謝料、示談金等は請求できるでしょうか? 犯人は現在は成人していますが、刑事処分は少年法での処分でした。 本人に支払い能力が無い場合には保護者に請求できるでしょうか? 震...

弁護士回答
    1
  • 他人の猫に避妊手術をしてしまった。

ベストアンサー

飼い猫とは知らず、野良猫を自宅で飼おうと思って避妊手術をしてしまいました。 首輪などはしていませんでした。(飼い主さんは首輪が外で引っ掛かると危ないから着けていなかったようです) 飼い猫と判明した後にワクチンを打ちました。 法律上で不利になる点がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 友人からラケットを取り戻せるのか?

先日、友人に貸したはずのテニスラケットを友人が勝手に他の友達に貸したという事実を知りました。その後ラケットの行方が分からなくなりました。友人もラケットの行方が分からないようです。この場合、現物が戻らないのならば現金を請求すればよろしいでしょうか? 現金請求も出来ない場合は法的手続きをとってもおかしくないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄契約後、第三者から受けた商品引き渡し要求

ベストアンサー

長期にわたる受領遅延が原因のお客様と品物の所有権放棄契約を行い、その後商品を処分しました。後日、処分した品物の所有権を主張する第三者が現れ、そのお客から品物をもらう約束があったことを理由に処分済みの商品の引き渡しをもとめられました。その第三者の方から言われたのは、所有権放棄契約する前から、そのお客様と第三者の方との間で品物を引き渡す約束があった...

弁護士回答
    1
  • デイサービス中の転倒について

今年87才の母が週3で利用しているデイサービス中に車から下りた際に少し坂になっていたため後ろにバランスをくずして倒れ、肋骨一本折りあと一本ヒビが入り血管が切れてる可能性があるとのことで緊急入院しました。早くてあと10日くらいで退院できるだろうとのことです。母は腰が曲がり膝が悪く一人で杖をつき歩ける状態ですが要支援1です。ですので介護保険からは何も援助はなく、施設側...

弁護士回答
    1
  • 80分契約なのに45分でサービスを打ち切られた

風俗店で、不正に多くお金を取られてしまいました。 前払いだから「ぼったくり」とは言いにくいかもしれないが、後払いだとぼったくりです。 60分コース利用を希望し伝えましたが(8000円)、80分を勧められ、プラス1000円 9000円支払いました。 80分コースとして契約したのに、45分でサービスが終わっています。契約を履行しなかったとして、法律で解...

弁護士回答
    2
  • 突然会社を辞めてくださいと言われました。

昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...

弁護士回答
    2
  • リース車両事故格落ち分請求について

ベストアンサー

法人契約のリース車両(6ヶ月契約)を納車1ヶ月未満で追突されました。修理はしてもらい、修理代金は保険屋よりディーラーに支払いをしてもらいました。 そして、ディーラーより「リース後の返却の際、格落ち分の請求をします。」と言われたので、修理後、事故減価額証明書を出してもらい、その金額と証明書発行にかかった手数料を保険会社に請求したところ、修理額の3割まで...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と示談について

ベストアンサー

第三者行為災害により労災保険を申請中です。加害者と話あい示談額が決まったのですが、申請中でも示談しても大丈夫でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 質問があります。それとも 経営者は 泣き寝入りでしょうか?

飲食店を3軒経営しています。営業時間は 11時~22時です。ある 1店舗 社員が連絡もなく 勝手に 午前中で 閉めたりします。理由を聞くと 「バイトが休んだから」とか「腹がたった」などの 理由です。正直 午後の売り上げが なくなる お客様からの 信用も 無くなって かなり厳しいです。店を閉店しなくては ならざる終えない状態です。「社員を見る目がない」...

弁護士回答
    3
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 開発の検収をして頂けません。

某大手広告代理店の企画サイトの受託をしました。 最初の仕様では、デザインが気に食わないと言うことで、制作途中でデザインを見ていたのに関わらず、出来あがったものに難癖付けて、再度デザインを全て変更して、制作しなおしさせられました。 その上、ビジネスモデルが変わったということで、サイトの要件を大幅に変えざるを得なくなりました。 サイトの開発と...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備トラブル

某有名ディーラーに車検整備に出した車が、入庫時にはなかったはずの傷がついて戻ってきました。ディーラーにクレームをつけたところ、傷は初めからあったと傷の確認をした際の記録の用紙のようなものを見せられて説明されたが、入庫時にその説明や確認もされておらず、全く納得がいきません。 傷はなかった、いやあった、という水掛け論になっており、埒があかないのです...

弁護士回答
    2
  • 飲酒追突

先日飲酒の車に停車中後ろから追突される事故にあいました 警察をよび10対0と言われ 相手はその場では車をちゃんと修理すると口頭にて謝罪があったのですが 後日保険屋から連絡があり修理費に120万かかるため保険では対応できないと言われました 払えるのは車の時価額24万のみとのことです こちらにはまったく悪くないのに納得いきませんが こんなものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 酒の席での暴言

ベストアンサー

お酒の席での悪口、暴言は、「酔ってたから覚えていない。」で済まされるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損について

うちの小学校の子供なんですが、①近所に住むAくんが学校に傘を忘れて、同じく近所に住むBくんが「俺が届ける」と学校からAくんの傘を持ち出しました。で、Bくんは途中で面倒になり届けずに無理やりうちの子供におしつけました。うちの子供は面倒だったけどAくんの家の庭の柵に掛けて帰りましたが結果的に傘が無くなりました。②同じくAくんと雨上がりの下校中、Aくんが濡れた...

弁護士回答
    1
  • 風評でしょうか?

あきらかに事実と異なること(よくないこと)を他で言いふらされていたり、それを身近で言い聞かせてそう思わせようとすることに対して どのような処置方法があるでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • なぜですか?

収入をしっかりとることが重要なのではないんでしょうか?年齢も36でなかなか他の仕事に就けなく、よくやく就いた仕事です。勝手に子供を連れ出し、人を使い僕に暴力までふるった方を法律は護るのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

7年くらい前から、インターネット上で言い合いをしている男性がいます。 直接会ったこともありますが、その時は揉め事にはならずごくごく一般的な世間話をしました。 その後彼は数回逮捕されました。その前にも逮捕歴が数回あります。 昨年の4月、突然子持ちの彼女ができて、結婚するとソーシャルネットサービスの掲示板に書いてありました。 そこで私が、その彼女に相...

弁護士回答
    2
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...

弁護士回答
    1
  • 市が任用する専門家による侮辱について

【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交での慰謝料請求について

【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で勤務しています。 面接の際にスキルチェックと称して、流れでそのまま店長に本番行為をされました。 またその数日後、今度は会員向けにメールでプレイ動画を配信するから、と言われ、カメラで撮影された状態で同じく本番行為をされました。 前借りする予定があったため、断ったら前借りできなくなるかもしれないという思いと、当時お...

弁護士回答
    1
  • 有印文書偽造罪と弁護士職務規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な物損事故の法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が2年前に業務中に発生した軽微な物損事故について、法的な責任の有無を確認したく、ご相談させていただきます。 当時、弟は会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の私有地内にある駐車場に車を停める際、車両の後部を金網のフェンスに接触させてしまいました。駐車場は取引先の従業員および外部の関係者のみが利用する場所であ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件 示談

【相談の背景】 先日、2人から暴行を受けました。 最初に1人と揉み合いになり倒されました。その時に背中、肩を強打し負傷しました。こちらも防御の為に相手の髪を掴んだりしました。倒れているところにもう1人に顔面を5〜6発殴られました。 殴られるのを防ぐのに相手のふくらはぎを噛みなんとか凌いでいる間に自分の友人が警察に連絡して警察官が到着しました。 その場...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴、公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はたから見たら 行方不明になっている状況だそうです。携帯も彼氏名義だそうです。今回 彼氏と同棲、結婚をする事で心配しているという状況です。 警察から電話がきたりしてないそうです。(彼氏名義だからだと思いますが)以前 働いていたところに警察が来たらしいですが もうその時は辞めた後らしいです。その当時、警察が捜査していたのは間違えな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や脅迫罪になり得るか

【相談の背景】 どうしても許せない人がいて、その人を社会的抹殺したいと考えています。 具体的には、私にした傷害内容を、会社、住んでいるマンションの住人などにばらすということです。その人の仕事は会社経営者です。私は一生治らない傷害を、この人から被られました。 そのようなことをすると、相手に伝えただけで、脅迫罪や名誉毀損で訴えられたり、 わたし...

弁護士回答
    2
  • 私立小学校の守秘義務違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私立小学校の守秘義務についてです。 3ヶ月ほど前から保護者間でトラブルが起こっており、担任の先生にそのトラブルを相談しました。 【質問1】 が、相談内容は詳細まで、管理教諭を通して相手保護者に筒抜けの状態でした。 トラブルは、お互い確たる証拠もなく平行線の状態です。 これは何か違反にあたるのでしょうか。私立なのでその対象外でしょ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での爆サイ投稿が名誉毀損に?法的措置のリスクと最善の策は?

【相談の背景】 1週間前に風俗店を利用しました。 その際、指名した女の子の体臭が臭く、明らかにメイクもしていない感じだったので、イラッとしてしまい爆サイに「源氏名最悪。臭いしすっぴん。風俗嬢以前に社会人として問題あり」と書いてしまいました。 後ほどその女の子のTwitterを見ると、爆サイの開示請求と裁判を同時並行で行うとツイートされていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 元カノがゲス不倫しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた元カノがいました。たまたま見たエッチなsnsで裸の写真が載せれれており、以前保存していたSDカードを引っ張り出したところ上半身の裸の写真と寸分たがわず(黒子の位置 乳首及び乳輪)一致していました。顔はさすがに載せていませんでしたが、どうみても不倫です。小さい子供の一部 部屋の様子など載せており、この事を他人にばらす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから