28,384件見つかりました

法律相談一覧

• 親を訴えることは可能でしょうか?

親を訴えたいのですが、可能でしょうか? 初めて利用させていただきます。 26歳の男性です。 父親の浮気が私が14歳の時に発覚しました。 それが原因で母親の気が狂いました。 私の年齢が14歳〜17歳の間、母親は毎晩酒を飲んでは家で暴れまわりました。 私は父親が母親に殺されるのではないかと不安で不安で仕方なく、毎日眠れない日々が続きました。 高校に入学して...

弁護士回答
    1
  • 誤診 訴えることが出来る年数を

ベストアンサー

病院で誤診。悪化すると医師の誰もが理解していることです。 そんな薬剤を使用しておりました。改善がないために大学病院にいきました。病変が悪化するとのことで、処方された薬は、無かったものと考え、こちらからの薬を使用するよう指導をされ数日後には完治です。使用してはならない処方薬をラップで覆い被せ、浸透させるという誤診。訴える時効をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束について。これはどちらが正解なのでしょうか?

お世話になります。 前回と前々回質問させていただいたのですが結婚の約束についてです。 前々回は結婚の約束をしており文章が残っている状況で病気といつわり嘘をついているかもしれないと訴えられませんかという内容でした。 前回は相手方が嘘をついている事がしらべてわかり、お兄さんと妹さんが両方とも嘘をついていたことがわかりました。 前々回はメール...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の裸の写真を勝手に晒していました。

付き合っていた彼が私の裸の写真を、友達に私の許可なく知らない間にSkypeで送っていました。 その裸の写真はカメラをしつこく向けてくるので嫌々撮られた写真です。 訴えようにも、法律にあまり詳しくないもので分からないことだらけで不安です。 カテゴリも、こちらで良いのかも分かりません。 裸の写真は消すように言ってたのですが消さずに今も残しているよう...

弁護士回答
    1
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • 出て行かないと住居侵入?

ベストアンサー

アパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 自宅前のアパート建設に纏わる調停はできますか。

自宅前の車線のない道路を挟んで、大型の共同賃貸住宅が建築されるという標識が立ち、さっそくご近所さんと説明会を開いてもらいました。 その中の設計図で我が家の正面にごみコンテナが設置されることになっていました。 敷地には駐車場台数にも余裕があり、ごみ収集車も敷地内で転回が容易であるにもかかわらず、我が家に向けてコンテナを置く計画になっていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 過去に

過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付について

ベストアンサー

現在、裁判を抱えていて弁護士から贖罪寄付をしなさいと支持されています。ネットで調べたところ、そういうことをするときもあるみたいですが、効果はいかほどなのでしょうか?贖罪寄付で30万払いなさいと弁護士から言われています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計妨害罪といやがらせ

【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯の逮捕について

ベストアンサー

コンビニを経営しています。 深夜バイトが万引きしている映像を見つけました。 これで処分するバイトは15人目です。 今後のためにもみせしめが必要だと思っているのですが、警察に言っても初犯だと逮捕してくれません。品減りが40万超えているのでその半分くらいはやってると思うのですが、金銭を取り戻す場合は弁護士だと言われました。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の投稿。。今になり訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に投稿した件です。 ブログで相手の実名を書き込み、警察から事情を聴取されその後何事もなく今まで来ています。 今になり訴えられる可能性はありますか? 最近その相手と顔を合わせてしまいました。 相手は私かどうかは知りませんが。 相手が思いだし訴えてくる可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 近隣駐車場の猫の糞によるアレルギー発症

10月中旬に引っ越したのですが引越し先の家の隣に、全く整備されてない空地のような駐車場(ロープのようなもので区切りがされていて、石の車止めが置かれているだけのもの)があり、大量に近所にいる野良猫のトイレになってて猫アレルギーを発症しました。 発疹が出ていて、かゆくてたまりません。とりあえず洗濯物を外に干すのをやめ、外出時はマスクしてますが効果はま...

弁護士回答
    1
  • 年金不正使用しついて

ベストアンサー

祖母の年金を270万円不正使用してしまいました。それがいとこに発覚し、返済を迫られています。代理人じゃなくても祖母に変わって請求できるのでしょうか?また、代理人になられた場合、不正使用を知ってから6ヶ月請求をしなかった場合の時効は成立しないのでしょうか?また、代理人になってない場合、いとこが弁護士に相談したとしたら、自分のところにどんな請求が来ますか?

弁護士回答
    1
  • バイトの面接バックレで、法的措置の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト面接にバックレてしまいました。 自分の不注意で携帯をなくし、応募先の住所と連絡先が分からなくなり、面接予定時間を過ぎ結果バックレとなりました。 手元に戻ってきた時には、不在着信があり、メールとショートメールも届いてました。 内容は、連絡がなければ法的措置を取る、近々自宅に行きますとの事。 予め登録してる住所も添えられ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

弁護士の先生方考え方をお教えください。 最近訴訟マニアみたいな人もいて、本人訴訟で過大な 金員を請求するものがいるようです。通常仕事をしていれば 被告としては弁護士に委任せざるをえず、たいていの方は そうしていると思います。 しかし、原告の印紙貼付額にくらべ、着手金・報酬は 比較にならないくらい高く、おもしろ半分に訴額の大きい 訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 社会人にも関わらず学生料金で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事から...

弁護士回答
    1
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 望まない不倫について

【相談の背景】 お客さんに立場を利用され仕方なく不倫関係になってしまい、異常な性行為をされて 精神疾患になりました。 相手には訴訟を起こしましたが 奥さんにも配偶者を管理できてないという 名目で訴訟を起こせると警察が勧めてくださいました。 どういった場合このようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 奥さんを訴えれると警察から教えてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...

弁護士回答
    3
  • 複数人が写っている写真の無断撮影は盗撮にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、野球場の外で複数人が写っている写真を撮影し、SNSに投稿してしまいました。 すると数人から、人の許可無く撮影したので盗撮だと言われたのです。 個人の顔はそこまではっきりとしておらず、その人のことを知らない限りは特定のしようがないと思われます。 私はその写真に写っている人を、確かに許可なく1人だけを狙って撮ったのは事実で...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバー暴行 傷害事件

【相談の背景】 クシードライバーで酔っ払いのお客さんに殴られました。 警察署に被害届を出しました。 診断書には頚部打撲傷 頚椎捻挫 右胸部打撲 1週間の加療を要す。 【質問1】 治療費 診断書費用を、社会保険で支払うか労災保険かで悩んでます。 この件で会社にも2日間出勤できず 相手に治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの無許可投稿について

ベストアンサー

SNS投稿についてご相談いたします。当社は会社内の展示場に中古機械を委託展示し、来場したお客様ならびにホームページにてネット掲載し販売をしています。最近、来場したお客様が展示物を撮影しツイッターなどに投稿をして、それに対しあまり印象が良くない意見がネット上であげられています。展示物は委託品であり当社の財産ではないので、勝手に撮影しSNSに投稿などをす...

弁護士回答
    2
  • 娘の性被害と相手の転居の強要について

ベストアンサー

小学校二年生の娘が2年近くにわたって性暴力を受けていたことがわかりました。 加害者は近所に住む同級生の男の子です。 内容も生々しく脅されて性的暴行紛いのことまでされていた事がわかりました。 警察に相談し、あいては即日児童相談所に拘束されましたが、2ヶ月以上の拘束が法的に難しいとの事で、加害者が帰ってきてから娘は報復を恐れていますし、親として...

弁護士回答
    2
  • 転職先での社内情報の不正利用について

私は工事関係の会社で働いているのですが、先日辞めた上司が当社と取引先で話を進めていた工事(転職した上司が担当だった)を、金額、工事内容を知ったうえで転職先でより安い見積を出して工事を受注しようとしています。 これは違法にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...

弁護士回答
    2
  • 知らずにやってしまった違法ダウンロード

ベストアンサー

未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不動産など仮差押え

ベストアンサー

別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で身体を触られ退出命じられました。相手強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年9月の出来事です。 質問内容(1) 相手「アフターしたお客様」強姦罪になるのでしょうか? 質問内容(2) 今現在旦那ですが、彼氏だった時期の事件の事を訴えたいと言ってきています。 質問内容(3) 相手は示談と言いそうです。 (出来事) スナック経営していて、 お酒に酔っていて仕事が出来る状態で無く 従業員に任せお客様とカラオケに行きました...

弁護士回答
    1
  • 人に相談することは罪になるのか。

ベストアンサー

友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 愛人契約でお金を騙し取られました。

あるサイトで、月20万円で愛人契約を持ちかけられ同意しました。 基本的には月末払いで、初月のみ初めて会う日に振り込むとのことでした。 初めて会う日は土曜日で入金確認ができないので、当日に相手の振込完了画面を見せてもらうことになりました。 会うまでに何度か電話した際、「君と連絡を取るのにSIMフリー携帯を買いたいけど経費で落としたいから20万にプラスして...

弁護士回答
    3
  • この場合、名誉棄損で訴えられますか?

まだお付き合いしてない男性に部屋で無理矢理、体を触られました。 彼は理性を失ってしまったと言いましたがきちんと謝罪してくれませんでした。 あの後、警察にすぐに言うべきでしたが、うやむやにして月日が経ってしまいました。 しかしいまだに精神的苦痛です。 ある会社の役員ですが、こんな事を訴えるつもりで彼の会社の問い合わせフォームに書き込んだりすると名...

弁護士回答
    1
  • 誤診の業務上過失致死について

誤診の責任についての質問です。4年前、父が右膝下に浮腫があり総合病院を受診しました。1階の受付の看護師さんに受診科を確認したとろろ、整形外科を受診して下さいと言われました。循環器じゃないですか?と確認しましたが、結局、整形外科での診察になりました。整形外科の医師に診察してもらったところ、エコー検査のみでした。既往歴に25年前に胃癌のリンパ浮腫になっ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ法律相談

ベストアンサー

私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...

弁護士回答
    4
  • 私有地の歩道への長時間駐車の対応について

ベストアンサー

家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。車庫前がちょうど駐車ポイントとなっています。管理会社に申し立てを行い車庫前に駐車はやめるようにいいました。管理会社は管理組合で話し合いを持ち結果を報告してもらいました。マンションの前にそこの私有の歩道があり、その歩道には1台分ぐらい しかスペースがありません。そういう状況なので他に車がくると、路上駐車...

弁護士回答
    1
  • 銀行に代わって告発可能ですか

ベストアンサー

認知症で入院中の母の印鑑と通帳使い800万円勝ってに同居人の長男の嫁がひきだしました 成年後見人の弁護士先生に頼んで不当利得請求していただき400万円嫁から返金されました 嫁は親族相盗例で刑罰が免除されることがわかりました 銀行の窓口で引き出したので銀行が被害者で有印私文書偽造 詐欺が問えるとのことですが 銀行に代わり告発する事出来ますか 一回200万円...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の引き取りについて

最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...

弁護士回答
    2
  • 「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」

社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が原付無免許で事故。

ベストアンサー

未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...

弁護士回答
    3
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか。

昨日、質問させて頂いたのですが、再度お聞きしたい事があります。相手から子供の学校のPTA会長に選ばれたので一年間離婚の話は待ってくれ。保障は出来ないけれど。自分の名誉と子供の為にと言われました。会社にばらしてすっきりするのであればはらせばとも言われました。会社にばらしたところで何の特にもならない事も分かっていますが 、もし相手の会社に事実を伝えたり...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店内での転倒事故について

ベストアンサー

【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...

弁護士回答
    2
  • こんな場合

最近亡くなった母の貯金を私達子供に内緒で母の弟が変な宗教に寄付してた場合もうどうにもならないのですか?母には親も旦那さんも死んでいないので私達2人だけの子供とずっと会ってなかった弟だけです!

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

以前付き合っていた彼に名義を貸してしまいました。しばらして別れたのですが、勝手に出ていかれた感じです。私の家に居座っていて生活リズムも違う仕事につき始めてから別れる日は近いとは思っていました。むしろ私は彼との将来が期待できないので別れたかったのでよかったのですが、消費者金融のカードをもっていかれました。あんな奴に渡しておいたらどーなるか不安で仕...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...

弁護士回答
    2
  • 職場でのレイプ

僕は大学生で遠距離の彼女がいます。夏休みに帰りまた大学に戻ったあとに彼女が妊娠したといったので降ろすことにしました。しかし病院で調べたところ日にちが合わなかったらしく彼女はとても辛そうに僕に話してくれました。少し前までバイトしていたバーで初日に飲みすぎて寝てしまったこと。起きたら残っていた店長は帰っていて衣服を脱がされたような後があり店長からの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから