28,388件見つかりました

法律相談一覧

• すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。

ベストアンサー

私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅でのトラブル

ベストアンサー

注文住宅で家を新築しました。 図面に書かれているところに断熱材が施工なされていませんでした。 工事監理費用も同じハウスメーカーの建築士に金銭を支払ってます。 部材費用と監理費用を支払っているのに、「忘れました・確認ミスです」で済まされるもでしょうか。 他人を欺罔し錯誤に陥れさせ、財物を交付させるか、または、財産上不法の利益を得ることによって...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷犯の確証がないとき

ベストアンサー

自分のアカウントから友人の誹謗中傷が特定の人へ送信されました。 自分は送信していません。 友人のことを思ってデータ削除を依頼したところ、友人から自分が余計に疑われ、 さらに犯人が特定できなかったことから、自分が名誉毀損で訴えられました。 この場合、自分が潔白であることを証明できるでしょうか? 証明できなければ請求額を全額自分が支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式のご祝儀について

ベストアンサー

結婚式でいただいたご祝儀は当日、両家の親に式場の方が渡しました。(事前に聞いておりました。)そして、このお金は万が一の時の為にと手を付けないようにしておこうと決め、そのまま実親の口座で預かってもらっておりました。実家に帰るたび、勝手に使われていないか確認しておりその都度、しっかり預かっている、大丈夫と言われ続けており信じておりました。しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 家出人から母を訴えることが出来るのか

家出をしました。2週間ほど経ちます。 理由は、専門学校に自分で奨学金を借りて行っているのですが、アルバイトの掛け持ちと精神的な問題で行かない日があり、それが母に後ほどバレ、学校とアルバイトを辞めさせる、家から出るなら今までにかかったお金をまとめて一括で返してから出てけと言われ、家に帰ったら覚えとけよと電話で言われたため、家に帰れば手が出ると思い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における過失かどうかの是非

ベストアンサー

器物損壊罪は故意じゃないと成立しないようですが、賃貸物件の借りてる部屋で、寝ている時に隣人が煩くて寝ぼけて壁を叩いたりして、破損させたのは、不注意、故意どちらになりんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転教唆について

会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

昔一度だけ、私か魔がさしてしまい、別の男性と不倫しました。 その相手とはその後連絡もとってません。 不倫した事を私が友達に話した事があり、その友達が旦那に話したみたいで、その事を告訴すると言ってきました。 証拠はその友達にメールで話した事だけで他にはありません。 その友達も私がメールした内容も消して残ってないのですが、 こんな状態ですがそれで...

弁護士回答
    3
  • [至急]売上金窃盗の容疑をかけられてます。

ベストアンサー

6日前に現在勤務しているバイト先で7~8万円の売上誤差が発生したのですが、本日、責任者に呼び出され『防犯カメラに君がに数回に分けてお札をポケットに入れているところが写っている』と疑いをかけられました。 もちろん当方としては、心当たりがないので否定し、映像を見せて貰えないかと頼んだところ、企業の規定上見せることは出来ない旨を告げられました。(ちなみ...

弁護士回答
    1
  • パラサイトな甥を追い出したい

我が家は自宅の一部を賃貸物件として貸しているのですが、そのうちの一部屋を甥22歳(弟の子)が家賃も払わずに居座っております。 父が家賃の請求&立ち退き勧告を再三に渡りしたのですが完全無視。 その父が昨年亡くなり私が土地建物を相続したのですが相変わらず支払いもなく困っております。 居住してからすでに4、5年は経過しておりその間一度も支払いはありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金を義親に無断でおろされ使用されていました。

今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...

弁護士回答
    2
  • 社内での噂2

社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...

弁護士回答
    1
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの事故について

お尋ねします。74歳の母がスポーツジムで誰かに押されて転倒し検査の結果、胸骨骨折との診断結果でした。故意ではないにしても一言謝罪して頂きたく押した方を特定する為、監視カメラのチェックをスポーツジム側に依頼しましたが特定できないとの事。 ジム側にも管理体制に問題があったとの事で電話での謝罪はありました。 今後、医療費などの請求はスポーツジムに対して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士。悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗の示談について。

【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の商品転落について

ベストアンサー

リサイクルショップで買い物中に物を落としてしまいました。 特に破損した様子はなかったので、そのまま帰ったのですが、何か気味が悪くて(´-ω-`) もし破損とかしてたら、車で行ってたのでカメラとか見たらナンバーもわかるだろうから警察に通報されると、すぐわかるだろうし,,, こういう場合戻って買い取りに行くべきですか? また破損してたとして、知らなくて立...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。

データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 従業員による犯罪行為

ベストアンサー

仮にある店の従業員が店のお金を10万ほど自分のカバンに勝手に入れたとして、これは窃盗と横領のどちらになるのですか?また、被害にあった店は給料から被害額を差し引いてよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 義理の妹の窃盗罪について

義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...

弁護士回答
    2
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 原発被害による国道閉鎖のための迂回費用

福島第一原発の被害により 夫実家へ帰省の際 高速費用 発生 時間も倍かかりガソリン代もかかる 取り戻せますか? 福島第一原発の被害により 国道6号線が通過出来なくなりました そのことにより 夫実家へ車で2時間程度で行けたのが 遠回りをし 3~4時間かかり 高速代も発する始末です 高速をだいぶ手前で降り 山路を通ると 高速代 往復6000円くらい 私が車酔いが酷...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けた際の相手の弁護士費用等について

ベストアンサー

祖母の遺産相続でもめています。 相続人は2人。 片方が過去のいざこざのことをはっきりさせるために弁護士を雇って裁判にすると言っています。 負けたら「あなたたちが弁護士費用含め裁判にかかったお金を負担するのよ!」といわれました。 いざこざとは祖母のお金を使い込んだ、使い込んでいないというものです。 裁判に負けると私たちは弁護士費用を払わな...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為に基づく請求の2本立ての場合

【相談の背景】 簡裁本人訴訟の原告です。 ①相手に対して違約金100万円を請求(B2Bの契約で違約金100万円を予定している)。 ②事前の法廷外交渉において、相手は契約の成立(無効ないし取消)を争ってきたので、 ③不法行為に基づき100万円の請求を予備的請求する。 【質問1】 ③の場合は、損害や因果関係等の立証をする必要があると思いますが、①の場合は、違約行...

弁護士回答
    3
  • 強姦には時効があるのですか?

【相談の背景】 レイプは、時効があるのですか?時間がたてば、訴えれないんですか? また示談金をもらっていたら訴えれないのですか? 【質問1】 強姦は、時効があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の私物を勝手に捨てること。

旦那の私物を勝手に捨てることは違法ですか? 元嫁との荷物(掃除機)があり、捨てるわけではなく、元嫁に送ること。 旦那は私と再婚後も、定期的に元嫁と会っています。私には、接待だと嘘をついているため、連絡すらとって欲しくない。

弁護士回答
    2
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4
  • 車の修理対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い、車が壊れたので町工場に入庫しました。 100対0でこちらに過失がなく、相手保険会社から損害額や修理期間などの連絡が来るのを待っていた中、修理せずに現金にてお金をもらい新車に乗り換えようかなと町工場に、まだ修理進んでないか確認したところ、もう部品発注したとの回答。もう少しどちらにするか考えたいと伝え、5日ほど保留に...

弁護士回答
    4
  • 約束を守らずオンライン講座(有料)に同席しない場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事代行の仕事をしている者です。5日ほど前、ご訪問したお客様からパソコン設定を手伝ってほしいと頼まれ、サポート範囲外であるためお断りしましたが何度も頼まれ断りきれず、家事代行サポートが終わった後、個人的にパソコン設定のお手伝いをしました。 すると次回の家事代行で「オンライン講座への同席」を頼まれました(お客様はパソコン操作が不安...

弁護士回答
    2
  • 労災認定結果の撤回を求めるために労働基準監督署に訴訟を提起できるか?

【相談の背景】 従業員が労災と認定され、会社がその結果に不服である場合、労働基準監督署を対象に訴訟を提起し、労災認定結果の撤回を申し立てることは可能ですか? 【質問1】 従業員が労災と認定され、会社がその結果に不服である場合、労働基準監督署を対象に訴訟を提起し、労災認定結果の撤回を申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか

【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。

3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 附帯控訴の独立性について

ベストアンサー

被告原告のどちらかが判決文を郵送にしたため、控訴期限が同じ日にならなくなり、控訴期限が遅くなった方が控訴期限間近に控訴したので相手側は仕方なく附帯控訴した場合、控訴した者が控訴を取り下げても附帯控訴の独立性は認められるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 叔母の使い込み

ベストアンサー

父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?

2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...

弁護士回答
    3
  • 18年前の暴行について

はじめまして、よろしくお願いします。 18年前(当時19歳)、勤労学生でした。 働きながら学校で学ぶ生活をしていましたが、そこの事業主(当時44歳)から性交渉を迫られ、体の関係を持ちました。社長に当たる親ほどの年齢でしたが、私は遠方からの一人暮らしということもあり、自分の守りかたや正しい断り方も知らず、社長の要求に従うしかありませんでした。断っても...

弁護士回答
    1
  • 店舗への規約変更による高額な罰金

ショッピングサイトで新しく規約が変更され運転免許のような点数制度があり、罰金が課せられるようになりました。 酷い場合ですが300万もの罰金を店舗(出品業者)に課すような規約は問題ないのでしょうか? 何かしら誤解やらで罰金が課せられる可能性等も出てきそうで怖いのですが法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?

学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...

弁護士回答
    1
  • きちんと動いてくれない弁護士を訴えることはできますか?

現在依頼している弁護士はあまりにもいい加減な対応をしてきます。例えば書類をFAXで送っても なくしてしまっただとかこちらがお願いしていることに対しても殆どが否定的で親身に弁護しようとしているとは大抵思えません。動きも遅く連絡がきたと思ったら否定的な言葉ばかり、知人にその弁護士を紹介してことがあるのですが今までで最低な弁護士だったと言われ誰々さん...

弁護士回答
    2
  • 温泉旅館で不法投棄

ベストアンサー

友人の話なのですが近所の旅館の温泉に行くたびに脱衣所のカゴなどに要らない服を放置(しかもそこそこ大量、シャツ7~8枚とか)しているそうです。そしてある日、脱衣所のカゴに放置した服と一緒に携帯電話を忘れてきたそうです。皮肉な天罰というか・・・神様は見てますね(笑)仕方なく旅館に問い合わせると「お客様、お洋服もお忘れになってらっしゃってましたよ。」と...

弁護士回答
    1
  • 前の家が防犯カメラを設置し明らかにこちらの家に向けられている。

以前より前の家とトラブルがあり口論もしたことがあります。 簡単に言えば自分の家の前の道路は自分の物か勘違いしている節があり自分は堂々と家の前に車を止めるがこちらが止めると嫌がらせをしてくる、と言った感じです。 先日ですが前の家のベランダに防犯カメラが設置されているのに気づき、明らかに自分の家の敷地内の為でなく我が家にカメラが向いております。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に罵声を浴びせられた。どうすれば

実兄弟との事で相談があります。 今年に入って兄弟Aと兄弟Bに罵声を浴びせられとても 精神的にダメージを受けています。 その1つは健康な高齢の実父の好きな場所に連れて行ったことです。 これは実父の希望があってのことでした。 その後実家におも向いたところ兄弟Bが既に来ており、いきなり 「勝手に連れ出すな。バカヤロー」 と言われ、こちらの言い分も聞...

弁護士回答
    1
  • カメラの不具合に関しての保証について

カメラの不具合の保証の範囲についての質問です。 披露宴用にインスタントカメラを購入したのですが、不具合でフラッシュが光ったり光らなかったりで、60枚撮影して10枚くらいしかまともな写真が撮れませんでした。 ここから質問ですが 披露宴で新郎新婦にメッセージ付きで写真をプレゼントしたく、不具合を分かりながらも騙しだまし使用して、無駄になったフィルム...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れ

ベストアンサー

個人事業主(私)にネット注文にてあるものの制作を依頼されました。予め余裕のある納期がいただけていたのですが、元々少額のご依頼だったので気乗りがしないこともあり、かなり放置してしまっておりました。そして納期直前になり思い出しましたが間に合わず、お客さまにお詫びと代金不要での納品をお約束しました。また今後はやり方を改め、直接取引以外の安価なネット注...

弁護士回答
    2
  • 商品も請求書も受取りながら、今更間違いを理由に支払いを拒む相手を認めるしかないのでしょうか

ベストアンサー

昨年4月に印刷物を納品し請求書を送付。支払いがないので7月から12月まで2ヶ月に1度再請求書を送付。それでも支払いがないので今月(1月)電話で督促。すると印刷物の記述の修正を頼だのに直ってなかったので支払いはできないという返事。確かに修正できてないこちらのミスがありました。しかし、納品物は受取ったままで、請求書も受取ったまま、支払わないとはこちらに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから